Научная статья на тему 'СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ'

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
28
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА / МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ / САХАРНАЯ СВЕКЛА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Егоренкова Д.А.

Предложено формирование синергетического эффекта на основе трех составляющих: совершенствование методики ценообразования, проведение маржинального анализа производства сахарной свеклы, учет фактора сезонности, которые будут способствовать повышению экономического потенциала производства сахарной свеклы.The paper proposes the formation of a synergetic effect on the basis of three components: improvement of pricing methods, marginal analysis of sugar beet production, taking into account the seasonality factor, which will contribute to increasing the economic potential of sugar beet production.The paper proposes the formation of a synergetic effect on the basis of three components: improvement of pricing methods, marginal analysis of sugar beet production, taking into account the seasonality factor, which will contribute to increasing the economic potential of sugar beet production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 631.151.6:633.63

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Егоренкова Д.А., бакалавр 3 курса напраления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» Научный руководитель: к.э.н,. доцент Сухочева Н.А. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Предложено формирование синергетического эффекта на основе трех составляющих: совершенствование методики ценообразования, проведение маржинального анализа производства сахарной свеклы, учет фактора сезонности, которые будут способствовать повышению экономического потенциала производства сахарной свеклы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Аграрная экономика, маржинальный анализ, сахарная свекла, сельское хозяйство, синергетический эффект, экономический потенциал.

ABSTRACT

The paper proposes the formation of a synergetic effect on the basis of three components: improvement of pricing methods, marginal analysis of sugar beet production, taking into account the seasonality factor, which will contribute to increasing the economic potential of sugar beet production.

KEY WORDS

Agrarian economy, marginal analysis, sugar beet, agriculture, synergetic effect, economic potential.

Свеклосахарный подкомплекс АПК является сложноорганизованной системой, включающей многоуровневый механизм межотраслевых связей и взаимодействий различных бизнес-единиц. Синергетический эффект в свеклосахарном подкомплексе АПК достигается за счет объединения экономических субъектов в интегрированную систему, в результате чего происходит генерация новых свойств, которые не были присущи отдельным элементам подкомплекса [5, с. 15].

Синергетический эффект по мнению Груниной О.А. - это реальный эффект экономической деятельности как в виде увеличения полезного результата, так и снижения затрат на его достижение, возникающий при рациональном комбинировании тех или иных факторов воспроизводства на всех его уровнях [2, с. 38].

Синергетический эффект свеклосахарного подкомплекса заключается в возрастании эффективности функционирования подкомплекса в результате взаимодействия, координации и интеграции участников свеклосеменоводческого, свеклосахарного производства, переработки сахарной свеклы и реализации сахара [8, с. 16]. В связи с этим очевидна необходимость комплексного исследования теоретических и прикладных аспектов формирования синергетического эффекта свеклосахарного подкомплекса, основанных на современном опыте [4, с. 5].

Как отмечает Т.И. Гуляева, проблема продовольственной безопасности государства не может быть решена без глубокого статистического анализа тенденций развития отраслей агропромышленного комплекса, уровня потребления продовольствия и жизненного уровня населения, состояния и развития внешней торговли продовольствием [3, с. 6]. Производство продукции растениеводства, с одной стороны,

играет важную роль, обеспечивая продовольственную безопасность страны, а, с другой стороны, определяет высокий уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей [9, с. 87]. В этой связи, нами был проведен анализ показателей эффективности производства сахарной свеклы, выявивший, что эффективность вложений в производство сахарной свёклы или любого другого продукта в значительной степени зависит от цены на данный товар к моменту поступления его на соответствующий рынок, но при этом следует учитывать и уровень издержек производства, соотнося их с возможным уровнем цен. Однако, в результате использования неэффективных схем переработки сахарной свеклы усложняется процесс ценообразования [6, с. 2]. Кроме этого на эффективность производства воздействуют объемы производства и реализации сахарной свёклы. Прибыльность или убыточность производства сахарной свёклы, следовательно, зависит от комплексного влияния и подвижности цен, издержек и объема производства продукции. Поэтому сельскохозяйственной организации весьма важно определить ту грань, перейдя которую производство сахарной свёклы будет приносить убыток. Нахождение минимального объема производства (продажи) сахарной свёклы в сельскохозяйственной организации это тот ориентир, который показывает «порог» (точку), когда наступает самоокупаемость, то есть, когда выручка от продажи сахарной свёклы компенсирует валовые издержки. Безусловно, с изменением объема производства сахарной свёклы или цены, или издержек по отдельности, или этих показателей сразу изменится и «порог» безубыточности и, следовательно, зона безопасности производства. Важно исследовать взаимосвязи факторов, оказывающих воздействие на эффективность производства сахарной свёклы. За базу для сравнения взяты фактические показатели одной из сельскохозяйственных организаций Орловской области. Рост инновационной активности в сельском хозяйстве региона находится в прямой зависимости от имеющихся собственных финансовых ресурсов, осуществляющейся государственной поддержки сельского хозяйства страны, наличия информационных ресурсов и интеллектуального капитала [7, с. 28]. При этом были сделаны расчеты по четырем вариантам, учитывающим: увеличение цены, повышение переменных издержек, стабильность постоянных издержек, по всей совокупности вышеперечисленных факторов [10, с. 271].

Разрыв между максимальной и минимальной ценой составил около 45,7%. Сезонные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию непосредственным образом влияют на доходность организации [12, с. 29].

Второй вариант предполагает, что в связи с устойчивой тенденцией к удорожанию ресурсов, используемых при возделывании сахарной свёклы (электроэнергия, минеральные удобрения, ГСМ и т.д.), переменные затраты на единицу продукции возрастут [11, с. 369].

По третьему варианту исходили из предположения, что в будущем издержки по таким статьям расходов, как погашение кредитов, маркетинговые исследования, арендные платежи, повышение квалификации работников и т.п. могут возрасти. В расчетах увеличение постоянных затрат составляет 2% от базисного варианта.

4 000 000

3 000 000

2 000 000

1 000 000

0 -

Рисунок 1 - Точка безубыточности производства сахарной свеклы, ц

Расчет точки безубыточности в динамике

3 2 796 512 355 81 4

2 1 942 022 330 42 6

1 6 18 35 2

2016 2017_2018_ 2019 2020

□ Безубыточный объем

Повышению эффективности организаций и их конкурентной позиции на рынке способствуют формирование и развитие конкурентных преимуществ [1, с. 22]. Безубыточный объем продаж и зона безопасности - основополагающие показатели при обосновании управленческих решений, оценки деятельности организации. За период 2016-2020 гг. безубыточный объем продаж увеличивается в 2 раза.

Таблица 1 - Формирование синергетического эффекта экономического потенциала _производства сахарной свеклы*_

По С учетом Темп роста, %

Показатели 2016 год методике ценообразования фактора сезонности Фактор ценообразование/2016 г Фактор сезонности/2016 г

Площадь посева, га 8700 8700 10440 100 120

Урожайность, ц/га 250,8 250,8 250,8 100 250,8

Валовое производство, ц 2006023 2006023 2618352 100 130,5

Затраты на производство 579,8 579,8 815,8 100 140,7

продукции, млн. руб.

Средняя цена реализации 1 ц 330 399 330 102,7 100

продукции, руб.

Выручка от реализации 662,0 800,4 864,1 120,9 130,1

продукции, млн. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, млн. руб. 82,2 220,6 48,3 в 2,7 раза 58,8

Уровень рентабельности 14,2 38,0 5,9 в 2,7 раза 41,5

производства, %

Синергетический эффект, млн. руб. 82,2 268,9 в 3,3 раза

Примечание: доставлено автором на основе данных сельскохозяйственной организации.

Таким образом, синергетический эффект от предложенных мероприятий позволил бы повысить экономический потенциал производства сахарной свеклы более чем в 3 раза. К тому же вариантность при определении эффективности производства сахарной свёклы методом маржинального анализа позволяет объективно учитывать возможные последствия в изменении основных факторов, непосредственно воздействующих на доходность организации.

Библиография:

1. Грудкина Т.И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия // Креативная экономика. 2014. № 10 (94). С. 22-31.

2. Грунина O.A. Формирование финансового стратегического эффекта в экономике России: автореф. дис. ... докт.экон. наук. М., 2015. 40 с.

3. Гуляева Т.И. Размещение и оценка устойчивости свекловодства // Сахарная свекла. 2000. № 11. С. 6-7.

4. Давиденко A.A. Методы стоимостной оценки синергетических эффектов в сделках слияния и поглощения // Молодежный научный портал Ломоносов. URL: www.rsso.su (дата обращения 05.02.2018).

5. Евстигнеева Л. П., Евстигнеев Р.Н. Методологические основы экономической синергетики (научный доклад). М.: ИЭ РАН, 2017. 64 с.

6. Калиничева Е.Ю., Гуляева Т.И. Оптимизация экономических отношений между участниками свеклосахарного производства // Сахарная свекла. 2010. № 3. С. 2-6.

7. Кравченко Т.С. Инновационно-инвестиционная активность в сельском хозяйстве Орловской области // Аграрная Россия. 2013. № 9. С. 28-32.

8. Мясников А.А. Синергетические эффекты в современной экономике: Введение в проблематику. M.: URSS, 2017. 160 с.

9. Рыбалко Т.С. Эффективность инновационных технологий производства продукции растениеводства в Орловской области // Инновации. 2008. № 3. С. 87-90.

10. Сухочева НА Учет факторов риска при формировании стратегии развития производства рапса // В сборнике: Проблемы развития отраслей АПК: тенденции и перспективы. 2012. С. 271-273.

11. Сухочева НА Эффективность и устойчивость производства рапса в условиях Орловской области // Экономика и предпринимательство. 2014. № 11-3 (52-3). С. 369-376.

12. Suhoceva N.A. Efficiency i ency of colza production within application of the marginal analysis // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. Т. 42. № 3. С. 29-35.

УДК 658.5

СИСТЕМА АНДОН КАК ИНСТРУМЕНТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Подольский А.В., бакалавр 4 курса направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС Научный руководитель: к.э.н. Карпова О.И.

АННОТАЦИЯ

В настоящий момент времени многие организации внедряют концепцию бережливого производства, что позволяет им достичь хороших результатов. Существует множество инструментов бережливого производства и перечислить все инструменты довольно сложно. В настоящей статье объясняется значение системы Андон, а также формируется представление о целях, функциях и некоторых аспектах функционирования данной системы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Бережливое производство, система Андон, Андон-табло, принципы системы Андон. ABSTRACT

Nowadays many organizations are beginning to apply the concept of lean manufacturing, which allows them to achieve good results. There are many instruments of lean manufacturing and it is rather difficult to list all the tools. In this article the meaning of the Andon system is explained, and also to the goals, functions and some aspects of the functioning of the Andon system are presented.

KEY WORDS

Lean production, the Andon system, Andon-display, the principles of the Andon system.

В современных условиях развития экономики многие организации начинают применять концепцию бережливого производства, что позволяет им достичь хороших результатов. Существует множество инструментов бережливого производства и перечислить все инструменты довольно сложно. Но одним из самых эффективных инструментов является инструмент, который называется Ahaoh или система Ahaoh.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.