Научная статья на тему 'Сибирские дрозды на юго-востоке Европы: установленные и ожидаемые залёты видов и подвидов'

Сибирские дрозды на юго-востоке Европы: установленные и ожидаемые залёты видов и подвидов Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
239
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сибирские дрозды на юго-востоке Европы: установленные и ожидаемые залёты видов и подвидов»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 506: 1457-1464

Сибирские дрозды на юго-востоке Европы: установленные и ожидаемые залёты видов и подвидов

Д. Н. Нанкинов

Болгарский орнитологический центр, Институт зоологии Болгарской академии наук, бульвар Царя Освободителя, 1, София - 1000, Болгария. E-mail: nankinov@yahoo.co.uk

Поступила в редакцию 23 сентября 2008

Сибирские дрозды — это представители сибирского типа фауны, дендрофильные формы, тесно связанные с тайгой. Наибольшего развития сибирский тип фауны достигает в Восточной Сибири, где составляет основной комплекс гнездящихся в тайге птиц (Штегман 1938). Этот автор рассматривает птиц тайги как единый и весьма цельный и характерный орнитологический комплекс, имеющий центр распространения в Восточной Сибири. Сибирский тип фауны представляет собой типичную таёжную фауну. Хотя отдельные её элементы и проникают далеко на запад, в области европейского широколиственного леса, но остаются совершенно чуждыми фауне последнего и никаких связей с ней не имеют. Отдельные виды (подвиды) сибирских дроздов распространились на запад азиатской части России и достигли Предуралья. Таким образом, в группу сибирских дроздов, о которых пойдёт речь, мы включили виды и подвиды, основной гнездовой ареал которых находится в Сибири. Зимуют они на азиатском континенте и совершают непериодические миграции из своих азиатских гнездовий на запад, в сторону европейских стран.

Проникновение сибирских дроздов в Европу всегда вызывало и вызывает интерес у орнитологов. В настоящей статье мы попытаемся выяснить, какие виды и подвиды сибирских дроздов появляются на территории юго-восточной Европы, и обобщить все известные нам сведения по этому вопросу, а также сведения о тех формах дроздов, которые зарегистрированы на соседних территориях и также могут быть встречены на юго-востоке европейского континента.

Сибирский дрозд Zoothera sibirica (Pallas, 1776)

Сибирский дрозд распространён в Восточной Азии от Енисея до Сахалина, Курильских и Японских островов. Зимует в Индии, Индокитае, Индонезии и на Андаманских островах (Гладков 1954). Политипический вид с двумя подвидами, один из которых — Z. s. sibirica (Pallas, 1776), населяющий континентальную (западную) часть ареала вида, отмечен на юго-востоке Европы. Самые ранние сведения о

встрече этого вида в Болгарии опубликованы Х.Элвесом и Т. Баклеем (Elwes, Buckley 1870), которые сообщают, что один экземпляр этой птицы был убит в окрестностях города Кюстенджа (ныне — Констанца в Румынии) А.Калленом (А.Си11еп). Известный итальянский орнитолог Arrigoni Degli Oddi (1902), автор капитального труда о птицах Европы, в начале ХХ века пишет, что сибирский дрозд «найден 12 раз в Германии, 2 раза в Англии, 2 раза в Голландии и по одному разу в Бельгии, Франции и Болгарии». Позднее о встречах этого дрозда в Болгарии упоминает Molineux (1930), а Н.А.Гладков (1954) перечисляет его непериодические встречи в Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Англии, Болгарии, Венгрии, возможно, в Чехословакии и на острове Мальта. На основе этих сообщений болгарские зоологи Ц. Пешев и Н.Боев (1962) пишут, что этот дрозд «обитает в лесах Восточной Азии, но многократно найден в европейских странах, включая Чехословакию, Венгрию, Мальту и Болгарию». В одном из самых подробных современных справочниках об европейских птицах (Glutz von Blotzheim, Bauer 1988) в видовом очерке об сибирском дрозде написано «Болгария (1860 г., г. Кюстенджа)». В справочнике сообщается о встречах сибирского дрозда более 60 раз: в Норвегии, Великобритании, Ирландии, Франции, Италии, Мальте, Бельгии, Голландии, Германии, Польше, Австрии, Венгрии, а также на Ближнем Востоке. До конца ХХ века в Швейцарии его регистрировали 24 февраля 1916, 29 марта 1919 и 8 декабря 1978 (Winkler 1999). Видно, что веер разлёта сибирского дрозда на запад-юго-запад с сентября до середины зимы очень широк, и в европейских странах он задерживается до мая. Судя по местам обитания сибирского дрозда, его надо искать на лесных участках, вероятнее всего, по долинам рек, в затопленных или сырых лесах, густых лиственных лесах, а также в полезащитных полосах, парках, фруктовых садах и кустарниках, где птицы отдыхают и кормятся насекомыми и их личинками, моллюсками и ягодами.

Пёстрый дрозд Zoothera dauma (Latham, 1790)

Азиатская птица с сильно разорванным ареалом. Основные гнездовья находятся в Восточной Азии, от верховьев Енисея до берегов Охотского моря, в Японии, Корее и в Гималаях. Много изолированных гнездовий существует по всей Южной Азии. Самые западные и самые северные места гнездования известны в Уральских горах. Зимует в Южном Китае, Индонезии и Индии. Выделяют от 11 до 17 подвидов, различающихся по окраске оперения, формуле крыла и размерам (Гладков 1954; Степанян 1978). На Балканах и в ряде районов Европы найден северный пёстрый дрозд Z. d. aurea (Holandre, 1825). Он занимает северную часть ареала вида (на юге до Монголии и Северного Китая). Уральское гнездовье включает части Пермской области и Рес-

публики Коми. Считается, что численность европейской части популяции вида колеблется в пределах в 2000-22000 пар (Anufriev 1997). При исследовании орнитофауны Болгарии 12 апреля 1874 в руки братьев Синтенис (Paul und Max Sintenis) попадает дрозд, которого они ошибочно описали как «Turdus viscivorus в хорошем юношеском оперении». Год спустя птица была определена как Turdus varius (Ho-meyer, 1877), т.е. Zoothera dauma aurea. Второго пёстрого дрозда на территории Болгарии встретил Светлан Кирилов 15 июля 2001. Птица держалась на деревьях возле реки у села Младежко (горы Странджа), и её наблюдали продолжительное время и с близкого расстояния. Ещё пёстрые дрозды были зарегистрированы в Греции — на острове Хиос осенью 1954, в дельте реки Марица 3 февраля 1965 (Bauer et al. 1969; Handrinos, Akriotis 1997), в Румынии, в дельте Дуная 27 сентября 1981 (Berndt, Frantzen 1984) и в Словении 19 ноября 1973 (Sere 1982).

Характерным для пёстрого дрозда является то, что его можно встретить в европейских странах круглый год. Наверное, он начинает проникать на запад ещё в начале июля (негнездящиеся и молодые особи), но большинство птиц летит осенью и в начале зимы. Задерживаются они в благоприятных местах обитания (хвойные, смешанные и лиственные леса, с подлеском, кустарниками и травяным покровом) в горах и на равнинах, особенно вблизи водоёмов, а также во фруктовых садах, где имеется хорошая кормовая база. Пёстрые дрозды имеют очень большой веер разлёта. Особей, отклонившихся от традиционного пролетного пути, регистрировали много раз в западной и средней Азии, европейской части России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше, Германии, Дании, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, на Британских островах, в Италии, Австрии и в Балканских странах (Гладков 1954; Cramp 1988; Glutz von Blotzheim, Bauer 1988). Только в Голландии в XIX и XX веках пёстрого дрозда встречали 14 раз (van den Berg, Bosman 1999).

Бледный дрозд Turdus pallidus J.F.Gmelin, 1789 Гнездится в Восточной Азии от устья реки Уссури до берегов Японского моря, а зимует на юго-востоке Азии. Заселяет густые хвойные леса, берёзовые рощи и высокие кустарники (Гладков 1954). Под влиянием сильных ветров и других резких погодных перемен некоторые бледные дрозды мигрируют на запад и оказываются в европейских странах, далеко от своих гнездовий (Moritz, Thiery 1987). Можно ожидать их появления и на юго-востоке Европы.

Оливковый дрозд Turdus obscurus J.F.Gmelin, 1789 Как и бледного, оливкового дрозда тоже можно ожидать на юго-востоке Европы. Он гнездится от Енисея до Камчатки, где населяет тёмнохвойные, смешанные и лиственные леса, расположенные возле

водоёмов, а также фруктовые сады. В сентябре отлетает к своим зимовкам, находящимся в Восточной Индии, Бирме (Мьянма), Индонезии, Вьетнаме, Южном Китае, Филиппинских островах и Японии. Отдельные особи очень часто залетают на запад, в сторону Европы и Аравийского полуострова. Много раз оливкового дрозда встречали в Италии, Швейцарии, Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Великобритании, Чехии, Словакии, Польше, Норвегии, Финляндии и в других европейских странах (Гладков 1954; Cramp 1988).

Тёмнозобый дрозд Turdus ruficollis Pallas, 1776

Распространён в основном в азиатской части России восточнее верховьев Камы, на Среднем и Северном Урале, в Западной и Восточной Сибири, достигая на востоке Камчатки, на севере - до 69-й параллели, на юге — Северной Монголии. Зимует в средней и южной части своего гнездового ареала, но больше всего в Японии, Китае, Средней Азии, Пакистане и Индии (Портенко 1954). Залёты тёмнозобых дроздов отмечены как на востоке (Командорские острова), так и на западе (Европейская Россия и страны Центральной и Западной Европы). В разных литературных источниках систематика этой птицы представлена по-разному. Л.А.Портенко (1981) разделил этот вид на 4 подвида, которые некоторые авторы рассматривают как отдельные виды.

Краснозобый дрозд Turdus ruficollis ruficollis Pallas, 1776

Гнездится от Восточного Алтая до Забайкалья, на севере по долине Лены достигает до 60° с.ш., а на юге, в Монголии — 48° с.ш. Имеет пятнистое распространение в субальпийском и лесном поясе гор, заселяя разного рода лесные участки, расположенные недалеко от водоёмов. Зимует в Афганистане, Пакистане, Индии, Бирме (Мьянма) и Китае (Портенко 1981). Отдельные особи и стаи залетают на запад в сторону Европы. Их наблюдали на Британских островах (Sharrock, Sharrock 1976; Smith et al. 1999), в Норвегии, Финляндии, Голландии и в других странах. Много раз краснозобые дрозды отмечались в Германии и Польше (Glutz von Blotzheim, Bauer 1988). Впервые этот дрозд встречен в Австрии 10 марта 1851 на берегу Дуная у Вены (Rokitansky 1964), позднее ещё несколько раз, а в Италии — в 1868 году (Arrigoni Degli Oddi 1902). Судя по этим встречам, во время залётов на запад краснозобые дрозды пересекают юго-восточную Европу, и встреч с ними можно ожидать в балканских странах.

Чернозобый дрозд Turdus ruficollis atrogularis Jarocki, 1819

Распространён в России от Коми и Пермской области на востоке до верховьев Лены, на севере — до устья Оби, а на юге — до Алтая. Зимует в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и, вероятно, в Китае (Гладков 1954). В Болгарии чернозобого дрозда впервые наблюдал

Г.К.Христович (1890). В августе 1885 года на лугах у села Костандово (восточнее нынешнего города Велинграда, горы Западные Родопы) он заметил стаю из 8 птиц и убил две из них. Сразу после этого O.Reiser (1894) выразил сомнение по поводу наблюдения Г.К.Христовича, считая, что в это время года (август) чернозобые дрозды ещё не мигрируют. Другие подобные комментарии: «Чернозобый дрозд редко встречается в Болгарии, видимо, в период миграции некоторые особи отклоняются от своего перелётного пути» (Юркевич 1904); «Этот азиатский вид не установлен нигде на Балканском полуострове. Наблюдение Христови-ча становится сомнительным, тем более, что этого дрозда можно ожидать у нас только в период пролёта, а Христович его нашел в августе, когда никакие дрозды ещё не мигрируют» (Патев 1950); «Вид обитает в лесах Средней Азии, но долетает и до Европы, включая Италию, Францию и Болгарию» (Пешев, Боев 1962). 14 февраля 1964 в Приморском парке города Варны наблюдали 3 чернозобых дроздов, которые вели себя очень доверчиво, подпускали людей на близкое расстояние, не проявляя никаких признаков беспокойства. Один из них (самка) был добыт для коллекции и находится сейчас в экспозиции Природонаучного музея Варны (Пешев 1965). Чернозобых дроздов отмечали 4 марта 1956 в Северной Греции (Flach 1956), ближе к болгарской границе, неподалёку от того места, где их наблюдал Г.К.Христович, а также в Словении 12 декабря 1989 (Geister 1990). Известно (Рад-де 1885), что взрослую самку наблюдали и отстрелили 12-24 марта 1882 на Кавказе. Ещё в 1806 году чернозобого дрозда встречали близ Вены (Rokitansky 1964), а в Италии, начиная с 1826 года, его регистрировали десятки раз (Arrigoni Degli Oddi 1902; Brichetti, Massa 1984). Следовательно, чернозобые дрозды нередко пересекают Балканский полуостров, так как их много раз находили в соседних странах. Залетают они и на территорию почти всей Европы осенью, зимой и весной, но негнездящиеся особи задерживаются и на лето. На Британских островах уже отмечено более 30 случаев встречи этого подвида (Smith et al. 1999). На юго-востоке Европы их надо искать на протяжении круглого года, на лесных участках разного типа, особенно в смешанных сырых лесах, где сохранился толстый слой упавших листьев, среди которых дрозды ищут корм, а также там, где есть ягоды на деревьях и кустах.

Дрозд Науманна Turdus ruficollis naumanni Temminck, 1820

Гнездовой ареал этого подвида «зажат» между ареалами других подвидов тёмнозобых дроздов: на севере - бурого дрозда, на западе и юго-западе - чернозобого дрозда, а на юге - краснозобого дрозда. Большая часть его ареала находится в Якутии. Распространён по южным невысоким склонам Среднесибирского плоскогорья, между вер-

ховьями Енисея и самыми восточными притоками Лены. Зимует на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае и Японии (Гладков 1954). Однако отдельные особи и стаи дрозда Науманна совершают непериодические миграции в сторону, обратную их традиционным зимовкам, и рассеиваются на огромных пространствах Западной Сибири, Восточной и Западной Европы, где задерживаются и кормятся в разреженных лесах, а также среди кустарников на лугах и полях. Начиная с XIX века, имеются 4 находки дрозда Науманна во Франции, а 7 января 1996 его встретили даже в Булонском лесу в Париже (Penot 1997). Множество раз дрозда Науманна наблюдали в Великобритании (Sharrock, Sharrock 1976), Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Швейцарии, Польше, Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии и в других странах (Гладков 1954; Glutz von Blotzheim, Bauer 1988). В начале XIX века дрозда Науманна отметили и в окрестностях Одессы (Nordmann 1840). В своей статье, посвящённой птицам Болгарии, граф Аллеон пишет: «Господин доктор Каллен (Cullen) находил его на гнездовьях у Каргалека, расположенного в двух часах пути от Кюстенджи. Мы же его никогда не встречали» (Alleon 1886).

Бурый дрозд Turdus ruficollis eunomus Temminck 1831

Бурый дрозд гнездится на огромном пространстве северной тайги от реки Таз до устья Ангары и северо-восточной Камчатки, к северу до границы лесотундры, к югу - местами до полярного круга, а на Камчатке — до 55° с.ш. (Портенко 1981). Зимует в Манчжурии, Китае, Японии, Северной Индии и Индокитае. Прилетает на зимовку из Сибири в Японию, преодолевая без остановки около 700 км (Kuroda 1964). Стаи и отдельные особи бурого дрозда залетают далеко на запад от своего гнездового ареала и достигают европейской части России, Скандинавских стран, Польши, Германии, Дании, Голландии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии, Австрии и других стран (Гладков 1954). На морском побережье Далмации в Хорватии его встречали в 1845 году (Reiser 1939), в Центральной Словении — в 1969 году (Geister 1969), на острове Парос в Греции — 23-25 марта 1966 (Bauer et al. 1969). На Кипре 14 апреля 1973 отметили особь, которую оценили как гибрид между бурым дроздом и дроздом Науманна (Neophytou 1974). Существует и ещё одно очень интересное и мало известное сообщение (Димитров 1909) о том, что бурый дрозд Т. dubius Bechst. был убит в Деде-Агачко (ныне город Александруполис) и хранился в орнитологической коллекции болгарской гимназии в городе Сяр (ныне город Серес в Северной Греции).

Как видно из изложенного выше, до настоящего времени пор на юго-востоке Европы установлено пребывание 5 видов и подвидов дроздов сибирского типа фауны: сибирского, пёстрого, чернозобого, дрозда

Науманна и бурого дрозда. Чаще всего в юго-восточную Европу залетают пёстрый, чернозобый и бурый дрозды. Можно ожидать появления здесь ещё 3 дроздов: бледного, оливкового и краснозобого.

Причины залётов сибирских дроздов и других представителей сибирской фауны в Европу могут быть разными, однако главной обычно считают развитие обширных и глубоких антициклонов в сентябре-октябре, с сильными восточными ветрами, способствующими воздушным дрейфам мигрантов и перемещению их в нехарактерном для сезонных миграций направлении (Howey, Bell 1985).

Нам кажется, что все упомянутые виды и подвиды сибирских дроздов залетают на территорию юго-восточной Европы, однако, недостаточная интенсивность здешних орнитологических исследований не позволяет их регулярно регистрировать.

Литература

Гладков Н.А. 1954. Семейство Дроздовые Turdidae // Птицы Советского Союза. М, б: 398-621.

Димитров А. 19G9. Материали по фауната на Турция. Птици - Aves // Периодиче-

ско списание 7G: 113-133. Патев П. 195G. Птиците в България. София: 1-364.

Пешев И. 1965. Относно принадлежността на черногушия дрозд (Turdus ruficollis atrogularis Jarocki) към българската орнитофауна // Изв. на Зоол. ин-т с музей при БАН 1S: 67-7G. Пешев Ц., Боев Н. 1962. Фауна на България - Гръбначни. Кратък определител. София: 1-52G.

Портенко Л.А. 1954. Птицы СССР. Часть 3. М.; Л.: 1-255.

Портенко Л.А. 1981. Географическая изменчивость тёмнозобых дроздов (Turdus ruficollis Pallas) и её таксономическая оценка // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 1G2: 72-1G9.

Радде Г. 1885. Орнитологическая фауна Кавказа. Тифлис: 1-45G.

Степанян Л.С. 1978. Состав и распределение птиц фауны СССР: Воробьинооб-

разные Passeriformes. М.: 1-392. Христович Г. 189G. Материали за изучаване българската фауна // Сборник за на-

родни умотворения 2: 185-225. Штегман Б.К. 1938. Основы орнитогеографического деления Палеарктики. М.; Л.: 1-156.

Юркевич М. 19G4. Двадцатипятилетние итоги Княжества Болгарии 18781904. Опыт собрания материалов. Том 1. Книга 1. Землеведение. София: 1398.

Alleon A. 1886. Memoire sur les oiseaux dans la Dobrudja et la Bulgarie // Ornis 2: 397-428.

Anufriev V. 1997. Zoothera dauma, White's Thrush // The EBCC Atlas of European

Breeding Birds. London: 539. Arrigoni Degli Oddi E. 19G2. Atlante Ornitologico. Uccelli Europei. Milano: 1-566. Bauer W.,Helversen O,. Hodge M., Martens J. 1969. Catalogus Faunae Graeciae. Pars II. Aves. Thessaloniki: 1-2G3.

Berndt R., Frantzen M. 1984. Erstnachweis der Erddrossel (Zoothera dauma) fur Rumänien // Beitr. Vogelk. 30, 1: 71-80.

Brichetti P., Massa B. 1989. Check-list degli Uccelli Italiani // Riv. Ital .Ornithol. 54, 1/2: 3-37.

Cramp S. (ed.) 1988. The Birds of the Western Palearctic. Oxford Univ.Press, 5: 11063.

Elwes H., Buckley T. 1870. A list of the Birds of Turkey // Ibis 2: 59-77, 188-201, 327341.

Flach B. 1956. Fran nagra Fagellokaler I Grekland // Fauna och Flora 51: 112-139.

Geister J. 1969. Turdus naumanni eunomus v Sloveniji // Proteus 31: 325-326.

Geister J. 1990. Triptih o nenavadnih drozgih //Acrocephalus 11, 45: 79-82.

Glutz von Blotzheim U., Bauer K. 1988. Handbuch der Vögel Mitteleuropas, Band 11 - Turdidae. Wiesbaden: 1- 1226.

Handrinos, G., Akriotis T. 1997. The Birds of Greece. London: 1-336.

Homeyer E. 1877. Bemerkungen zur Ornis Bulgariens mit Rucksicht auf den Bericht der Gebruder Sintenis und der Reiseergebnisse von Dr. Finsch im Jour. F. Orn. 1859, p. 378 // J. Ornithol. 25: 69-74.

Howey D., Belle M. 1985. Pallas' s Warblers and other migrants in Britain and Ireland in October 1982 // Brit. Birds 78, 8: 380-382.

Molineux H. 1930. The Catalogue of Birds giving Their Distribution in the Western Portion of the Palaearctic Region. Part 1-3 + Suppl. Eastbourne: 1- 370.

Moritz D., Thiery J. 1987. Europäischer Erstnachweis der Fahldrossel (Turdus pallidus) im July 1986 auf Helgoland // Ornithol. Mitt. 39, 4: 91-95.

Neophytou P. 1974. Fourth Bird Report, 1973. The Cyprus Ornithological Society: 186.

Normann A. 1840. Catalogue raisonné des oiseaux de la faune Pontique // Voyage dans la Russie meridionale et la Crimee par Mr. A.Demidoff. Paris, 3: 67-306.

Penot J. 1997. Une grive de naumann a Paris: Turdus naumanni naumanni (Tem-minck, 1820) //Alauda 65, 2:187-189.

Reiser O. 1894. Materialien zu einer Ornis balcanica. II. Bulgarien. Wien: 1-204.

Reiser O.1939. Materialien zu einer Ornis balcanica. I. Bosnien und Herzegovina. Wien: 1-415.

Rokitansky G. 1964. Catalogus Faunae Austriae. Wien:1- 62.

Sere D. 1982. Ptici stozic pri Ljubljani, 1972-1982 - faunisticni pregled obrockanie in najdbe //Acrocephalus 13/14: 1-61.

Sharrock J., Sharrock E. 1976. Rare Birds in Britain and Ireland. Berkhamstd: 1336.

Smith B., Wood S., Cox S. 1999. Red-throated thrush in Essex // Brit. Birds 92, 1:4046.

Van den Berg A., Bosman C. 1999. Rare birds of the Netherlands with complete list of all species. Pica Press: 1- 397.

Winkler R. 1999. Avifauna der Schweiz // Ornithol. Beob. 10: 1-252.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.