Научная статья на тему 'Чеканы рода Saxicola в Болгарии'

Чеканы рода Saxicola в Болгарии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
55
25
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Нанкинов Димитр Николов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Чеканы рода Saxicola в Болгарии»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 566: 719-728

Чеканы рода Saxícola в Болгарии

Д. Н. Нанкинов

Болгарский орнитологический центр, Институт зоологии Болгарской академии наук, бульвар Царя Освободителя, 1, София-1000, Болгария. E-mail: nankinov@yahoo.co.uk

Поступила в редакцию 18 апреля 2010

Оба вида чеканов: луговой Saxicola rubetra и черноголовый S. tor-quata,— встречаются на территории всей Болгарии и относятся к слабо исследованным видам нашей фауны.

Луговой чекан распространён в Евразии: с запада на восток -между Ирландией и верховьями Енисея, с севера на юг — между Северной Норвегией и долиной Тигра в Ираке. Монотипичный вид, который в прошлом пробовали разделять на подвиды. Тогда болгарских птиц относили к номинативному подвиду (Boetticher 1929), а в соседних балканских странах — к 2 или даже 3 подвидам (Dombrowski 1946; Catuneanu 1965; Matvejev, Vasic 1973; Матвеjев 1976).

По соматометрическим показателям наши луговые чеканы не отличаются от особей этого вида, населяющих другие районы Западной Палеарктики. Размеры болгарских луговых чеканов, мм: длина крыла самцов 76-82, самок — 73-77 (Harrison, Pateff 1937); длина крыла 72.581 (Патев 1950); длина крыла 78 (77-80), длина хвоста 46.16, длина клюва 10.33, длина цевки 23.3, масса тела 16.3 г (Ферианц и др. 1965); длина крыла 79, длина цевки 20, длина клюва 10 (Нанкинов и др. 1985). Более северные особи: крыло самцов 75.9 (70-80), самок — 73,4 (67-78), хвост 45-49, клюв 12-13, масса тела 14.5-16.7 г (Гладков 1954). Западно-палеарктические птицы, самцы: крыло 77.2 (74-81), хвост 44.9 (42-49), клюв 14.8 (13.8-15.5), цевка 22.2 (21.0-23.4); самки: крыло 75.9 (73-78), хвост 43.1 (41-46), клюв 14.8 (14.2-15.4), цевка 22.4 (21.8-23.1), масса тела самцов 14-22, самок — 14-19 г (Cramp 1988).

В Болгарии луговой чекан населяет луга, пастбища, возделываемые поля, обширные поляны, вырубки, эродированные земли, пустоши и другие открытые территории, где растут редкие кустарники, высокие травы (особенно с торчащими высокими сухими стеблями многолетних трав) и группы деревьев. Проникает во дворы заброшенных деревень, количество которых в последние два десятилетия сильно увеличилось по всей Болгарии.

Наблюдения в природе показывают, что гнездовая популяция лугового чекана в нашей стране испытывает флуктуации с периодом примерно 5-10 лет. Чеканы то становятся многочисленными, то редкими, когда в некоторых районах они могут отсутствовать на гнездо-

вании. В конце XIX — начале XX века луговой чекан был обычной гнездящейся птицей в западной Болгарии. Прилетал в первых числах марта и задерживался на возделываемых полях и лугах до середины октября. Его находили на гнездовье возле сёл Сливница, Драгалевцы и в самом городе Софии (Христович 1890; Andersen 1903, 1905). В большом числе он отмечался в горах Стара-планина — на высоте 1600 м над уровнем моря, в горах Родопы — до 2000 м н.у.м. (Reiser 1894) и в горах Славянка - на 2100 м н.у.м. (Scharnke, Wolf 1938). В 1930-е годы гнездился в большом количестве на пастбищах близ Софии (Boetticher 1929). В то время считали (Harrison, Pateff 1937), что луговой чекан является «исключительно многочисленной птицей на всех высотах», т.е. от уровня моря до самых высоких горных пиков страны.

Позднее, начиная с середины ХХ века (Патев 1950), луговой чекан в Болгарии превратился только в горную птицу, обитавшую в горах Стара-планина, Витоша, Рила, Славянка, Родопы, которая гнездилась на высоте 1400-1700 м н.у.м. и в период гнездования редко спускалась ниже 900-1000 м. В горах Пирин чекан гнездился на субальпийских лугах (от 1500 до 2400 м н.у.м.) с плотностью около 7 особей на 1 км2 (Симеонов 1986), а, например, в горах Огражден встречался редко на высоте 1400 м н.у.м. (Симеонов, Баева 1988).

Высоко в горах Рила мы находили луговых чеканов 15 июля 1998 -пара рядом с хижиной «Македония» (2166 м н.у.м.) и 17 июля 1998 — 4 пары на лугах в верховьях реки Бистрица. При работе над проектом «Натура-2000» в 2003 и 2004 годах большим коллективом исследователей выявлены множество новых местонахождений вида во всех горах и на равнинах страны. Сейчас луговой чекан размножается как в горах, так и на равнинах Болгарии при численности около 12 тыс. пар (Нанкинов и др. 2004). В немногих «пятнах» обитания по южным склонам Родопских гор в Северной Греции между 850 и 1900 м н.у.м., обитает 300-1000 пар луговых чеканов (Handrinos, Akriotis 1997).

Первые луговые чеканы прилетают в Болгарию в начале марта: 5 марта 1991 (Атанасовское озеро), 12 марта 1972 (София). Весенняя миграция становится массовой в апреле — начале мая, когда и наблюдаются концентрации этих птиц по безлесным склонам предгорий и на равнинах. По территории Болгарии проходит один из многочисленных миграционных путей чеканов, соединяющий более северные гнездовья с африканскими зимовками вида. Сильно выраженный весенний пролёт этих птиц проходил с 29 апреля по 2 мая 1902 над Софией (Andersen 1903). В периоды пиков пролёта на весенней (апрель-май) и осенней (август-сентябрь) миграции луговые чеканы концентрируются в значительном числе и на равнинах (Патев 1950). Большие стаи регистрировали 15-25 апреля 1959 возле реки Дунай, у озера Сребырна (Паспалева-Антонова 1961) и 2 мая 1992 в окрестностях Софии, на лу-

гах у села Долни-Богров. В начале весенней миграции первыми на гнездовых участках появляются самцы, а в более поздние сроки миграции чеканы могут прилетать и уже оформленными парами.

Самки строят гнездо на земле — в основании куртинки травы или под кустом, куда откладывают 4-8 яиц. Примерно через месяц после вылета птенцов выводки распадаются, и молодые кочуют самостоятельно. Все пойманные в этот период особи линяли. Некоторые пары выводят птенцов дважды в сезон.

Молодые и взрослые луговые чеканы питаются в основном насекомыми и их личинками (долгоносики и другие жуки, прямокрылые, перепончатокрылые), а также пауками, червями, мелкими моллюсками. Корм собирают на земле или хватают его в полёте, как мухоловки. В желудке самца, добытого 19 апреля 1964 в окрестностях Бер-ковицы, нашли: Eurygaster maura, остатки различных Curculionidae и других Coleoptera, Bombus sp., Scolia hirta и Scolia sp. (Дончев 1970).

Осенняя миграция лугового чекана в Болгарии становится заметной с начала августа, иногда с 20-х чисел июля, а массовой она бывает в последней декаде августа, сентябре и в первой половине октября. Концентрации из нескольких десятков птиц после ночной миграции отмечались 29 августа 1958 в окрестностях Тутр акана, 16 сентября 1960 близ села Орсое Видинской области (Паспалева-Антонова 1961), 12-21 октября 1972 у Алдомировского болота и в окрестностях сёл Без-ден, Негован, Челопечене и Кремиковци Софийской области (Нанки-нов 1982). Кроме того, чеканов наблюдали в начале октября 1988 года на северных склонах гор Люлин. 20 августа 1994 сотни птиц держались по обе стороны дороги между городами Сливница - Драгоман -Цариброд — Пирот. В восточной Болгарии множество чеканов ежегодно концентрируется в сентябре-октябре на дамбах Атанасовского озера и в его окрестностях. 15 сентября 1978 их отмечали на морском побережье между Созополем и мысом Коренята. К концу октября миграция заканчивается, и в ноябре можно встретить лишь отдельных запоздалых особей (5 ноября 1986 — Атанасовское озеро).

Очень редко луговые чеканы зимуют в южной Болгарии и на Черноморском побережье, т.е. южнее январской нулевой изотермы. 21 ноября (4 декабря) 1913 луговой чекан был добыт в Софии для коллекции Национального природонаучного музея.

На основе направлений осенней миграции окольцованных в Европе особей (Zink 1973; Glutz von Blotzheim, Bauer 1988; Носков, Резвый 1995; Bonlokke et al. 2006) можно допустить, что через Болгарию пролетают луговые чеканы, гнездящиеся как в Западной, Центральной и Северной Европе, так и в Европейской России и Западной Сибири. Многие финские птицы были обнаружены на пролёте и зимовке (с августа по декабрь) в Северной Италии. Один шведский луговой чекан

летел строго на юг и в сентябре оказался в Центральной Италии. В Тунисе нашли лугового чекана, окольцованного на севере Нижегородской области (Zink 1973). Эта птица пересекла Балканский полуостров с северо-востока на юго-запад. Лугового чекана, помеченного в мае месяце в Италии, нашли в Дании, а датская птица, окольцованная в августе, пролетела над Центральной Европой и Балканами и была обнаружена в Ливане, преодолев 2854 км. (Bonlokke et al. 2006). На скорость и дальность миграционного полёта указывает молодая птица, которая была окольцована 3 августа 1975 на орнитологической станции Гумбарицы (восточное побережье Ладожского озера) и встречена 7 сентября 1975 в Испании, пролетев за 35 дней 3003 км (Носков, Резвый 1995).

Черноголовый чекан, в отличие от лугового, имеет очень обширную область распространения в Евразии и Африки, хотя ареал сильно раздроблен и птицы отсутствуют на гнездовье во многих районах Северной и Восточной Европы. Это политипический вид с 16 (Портенко 1954) или 25 (согласно Howard, Moore 1980) подвидами, различающимися деталями окраски оперения, развитием белого цвета на хвосте и надхвостье, а также общими размерами тела и, особенно, длиной клюва (Гладков 1954). Добытые в Болгарии Saxicola torquata имеют размеры, мм: крыло: самцы 63-64, самки 65 (Harrison, Pateff 1937), 6467 (Jordans 1940), 60-67 (Патев 1950); самцы: крыло 67.75 (67-68), хвост 52, клюв 10.5, цевка 23.25; самки: крыло 65, клюв 11, цевка 22.5. Масса тела 15-16 г (Ферианц и др. 1965). Птицы, пойманные на орнитологической станции «Рупите»: крыло 64-68, цевка 22-23, клюв 9-10. Масса 14 г (Нанкинов и др. 1985). Для сравнения: размеры черноголовых чеканов из других районов Европы следующие: самцы: крыло 6370, хвост 43-48, клюв 13.7-16.2, цевка 21.9-23.2; самки: крыло 62-68, хвост 42-48, клюв 14.0-16.4, цевка 22.3-23.5. Масса тела 11-19 г (Cramp 1988). На территории Болгарии гнездится европейский черноголовый чекан S. t. rubicola (Linnaeus, 1766), а во время сезонных миграций зарегистрирован и западносибирский черноголовый чекан S. t. maura (Pallas 1773). Возможна встреча и каспийского черноголового чекана S. t. variegata (S.G.Gmelin, 1774). В середине XX века Павел Патев (1950) показал, что болгарские черноголовые чеканы представляют собой переход между европейскими и греческими черноголовыми чеканами S. t. graecorum Laubmann, 1927, потому что они — длинноклю-вые, как rubicola, но короткокрылые, как graecorum. Однако позднее graecorum был включён в rubicola. Нынче существуют определённые разногласия и в отношении сибирских подвидов, так как некоторые исследователи включают восточносибирского черноголового чекана S. t. stejnegeri (Parrot, 1908) в западносибирский подвид S. t. maura (например, Glutz von Blotzheim, Bauer 1988).

Черноголовый чекан широко распространён и часто встречается по всей Болгарии — на равнинах и в предгорьях (Патев,1950). Населяет нагретые солнцем открытые равнинные и холмистые сухие каменистые или песчаные местообитания, где растут колючие кустарники и высокая трава. Гнездится на заброшенных землях, на межах между нивами, на свалках, пастбищах, лугах, земляных дамбах среди водоёмов, в канавах вдоль дорог, на скалистых речных берегах, в сильно разреженных лесах, возле разбросанных камней, разрушенных каменных стен и домов среди полей. Хотя и редко, но проникает высоко в болгарские горы. Его находили на высоте 1800 м н.у.м. в горах Рила, недалеко от Рильского монастыря (Rensch 1934), в горах Пирин — до 1300 м н.у.м. (Симеонов 1986), в горах Огражден - до 1500 м (Симеонов, Баева 1988). 12 июля 1999 над селом Говедарцы на высоте 1300 м (горы Рила) встречен выводок из 5 слётков, 22 июля 1996 черноголовый чекан отмечен по северным склонам Бальова-планины и вершины Лепенят (горы Стара-планина).

По разным причинам, среди которых — обилие корма, характер погоды во время весенней миграции и в начале гнездового периода и другие, численность популяции черноголового чекана в Болгарии колеблется по годам. Период флуктуаций составляет 5-15 лет. Катастрофическое снижение численности вида наблюдали в Великобритании в 1961 году (Magee 1965). В 1980-е годы чекан исчез из некоторых районов Голландии. Если в 1974-1976 годах в Нидерландах гнездилось 4100-5800 пар, то в 1982-1984 их число оценивалось всего в 1600-2300 пар (Hustings 1986). В настоящее время в Болгарии гнездится около 30 тыс. пар (Нанкинов и др. 2004). Для сравнения: южнее нас, в Греции, гнездится 50-100 тыс. пар (Handrinos, Akriotis 1997).

Черноголовый чекан встречается в Болгарии круглый год. О зимовках этих птиц в окрестностях Софии ещё в конце XIX века писал Г.К.Христович (1890). Мы наблюдали зимующих особей на наших орнитологических станциях «Атанасовское озеро» (5 декабря 1980) и «Рупите» (22 декабря 1977 и 16 декабря 1981). В очень холодную и многоснежную зиму 1999/00 года пять черноголовых чеканов обитали в тростниках на водоёме у села Оброчище Старозагорской области (28 января 2000, Д.Кючуков, устн. сообщ.). В сравнительной тёплую и бесснежную погоду 18 февраля 2003 две птицы наблюдались в северной Болгарии близ села Ясен Плевенской обл. (Шурулинков и др. 2005). В Западной Европе не установлена чёткая связь между численностью зимующих черноголовых чеканов и суровостью зимы. Там численность зимующих самок значительно меньше, чем самцов. Часто птицы зимуют парами (Hecke 1965a).

Весенняя миграция черноголовых чеканов на юго-западе Болгарии, по долине реки Струма, начинается с 1 марта, а на морском по-

бережье в восточной Болгарии — с 5 марта. Пик миграции приходится на конец марта - начало апреля, хотя в некоторые годы массовые волны пролёта могут проходить и в другие дни апреля. Над Софией массовую миграцию самцов и самок черноголового чекана регистрировали между 9 и 14 апреля 1902 (Andersen 1903). Между 15 и 20 апреля возле реки Дунай в Русенской и Силистренской областях наблюдали массовый пролёт черноголовых чеканов вместе с луговыми чеканами и тростниковыми камышевками Acrocephalus scirpaceus (Паспа-лева-Антонова 1961).

Несмотря на раннее начало весенней миграции, большинство черноголовых чеканов в Болгарии приступает к гнездованию сравнительно поздно - в последних числах марта и в апреле. Самцы занимают гнездовые участки и поют на верхушках деревьев и кустарников, на высоких скалах, камнях или взлетая на короткое время в воздух. Гнездо строят на земле под кустом, рядом с камнем или в куртине травы, где откладывают 3-8 яиц размерами 17.2-17.4x14.6-14.8 (Простов 1964). В Болгарии и соседних странах отмечены случаи парази-тирования обыкновенной кукушки Cuculus canorus в гнёздах черноголового чекана (Нанкинов 2007). Насиживание длится около 2 недель. Примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. На орнитологической станции Рупите рано загнездившаяся пара уже 10 апреля 1993 выкармливала птенцов. После вылета птенцов из гнезда родители заботятся о них ещё около недели, а затем самка начинает строительство нового гнезда для второго цикла размножения. С конца марта до 20 августа отдельные пары европейского черноголового чекана выращивают 3 и даже 4 выводка (Guldi 1965; Jonson 1971). С июня по октябрь у некоторых пойманных птиц проходила линька.

В Болгарии молодые и взрослые черноголовые чеканы питаются разными видами жуков, двукрылых и улиток (Патев 1950). В окрестностях Бургаса они поедают Coleoptera и Formicidae (Простов 1964). Процентное соотношение кормовых компонентов в 64 желудках чеканов, добытых в горах Родопы, было следующее: Coleoptera - 20.73%, Formicidae - 19.42, Ontophagus - 8.92, Carabidae - 8.14, личинки Cara-bidae - 4.20, Elateridae - 6.82, Muscidae - 5.51, Chrysomelidae - 4.72, Curculionidae - 3.67, Orthoptera - 3.67, Lepidoptera - 3.15, Aphodius -2.36, Gryllus - 2.10, Pentatomidae - 1.84, Aculeata - 1.31, Gastropoda и Aranei - по 1.05, Diptera - 0.52, остатки растений и гастролиты - 0.79 (Daraktchiev, Germanov 1973). Как видно, черноголовые чеканы употребляют разнообразную пищу и, таким образом, играют роль регулятора численности некоторых насекомых, вредящих сельскому и лесному хозяйствам.

Осенняя миграция черноголового чекана в Болгарии начинается обычно в конце августа - начале сентября. В некоторые годы мигранты

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

замечаются уже в первых числах августа. Миграция становится самой массовой между 10 и 25 октября. Тогда в утренние часы в местах концентрации птиц после ночного полёта на часовом маршруте можно встретить 10-17 особей. В таких местах чеканы задерживаются 2-7 дней и интенсивно кормятся. Пойманные мигранты были очень жирными. В конце октября миграция заканчивается, птицы улетают на юг к африканским зимовкам. Опоздавшие особи передвигаются и в ноябре. Установлено, что осенью над Болгарией пролетают черноголовые чеканы, гнездящиеся в Венгрии, Германии и Швеции, и что они мигрируют как ночью, так и днём со скоростью около 100 км/сут (Hecke 1965b). Осенняя миграция черноголовых чеканов над Болгарией и соседними Балканскими странами идёт с северо-востока на юго-запад, с севера на юг и с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Особь, выведшаяся в Венгрии, зимовала в западной части полуострова Пелопоннес в Греции, а других особей, летящих через Венгрию, впоследствии находили в Хорватии, на Апеннинском полуострове и на острове Сардиния (Gabor 2009).

Как уже упоминалось, в Болгарии находили и S. t. maura. Самка была замечена на мысе Калиакра (Северо-Восточная Болгария) 29 мая 1993 (Birding World 1993, 6, 6: 229; Dutch Birding 1993, 15, 4: 180185; British Birds 1994, 87, 1: 10; Neophron 1994, 1: 34), самец — у озера Дуранкулак 30 марта 2001 (Petkov 2005), пара и поющий самец — 5 мая 2001 в окрестностях села Перперек Кырджалийского округа (Южная Болгария) и одиночный самец — 7 мая 2001 у города Болярово (Янков 2007). В Болгарию maura может прилетать из самых северозападных его гнездовий, осенью — после миграции на юг к африканским зимовкам, а весной, наоборот, с африканских зимовок к западным гнездовьям или при нерегулярных залётах отдельных особей из западносибирских гнездовий в сторону Европы. Ещё сто лет назад, в начале ХХ века, maura многократно добывали (в марте, апреле, мае, июне и ноябре) в Северной Добрудже (Dombrowsky 1946). В западной Европе с 1883 по 1977 год этот чекан отмечен 25 раз, из которых 16 раз (с сентября по ноябрь) — в Великобритании (Robertson 1977). К 1985 году встреч в Великобритании стало уже 87. Наблюдали его также в Голландии (Oreel, Meeth 1976), Норвегии (Ree 1977), Швеции (Fritz, Waldenstrom 1980), Финляндии, Дании, Германии, Австрии и в других европейских странах (Glutz von Blotzheim, Bauer 1988). Только в Голландии с 1800 по 1999 год его регистрировали 27 раз (с 1980 по 1999 — 20 раз), по одному разу в марте, апреле и мае, два раза в ноябре и больше всего (24 раза) в октябре (van den Berg, Bosman 1999). Сейчас западносибирские черноголовые чеканы нечасто пролетают над Болгарией и восточными районами Балканского полуострова. Однако если расширение области гнездования maura на запад про-

должится, то через какое-то время можно ожидать формирование новой миграционной трассы этого подвида над территорией Болгарии, связывающей самые западные его гнездовья и африканские зимовки. Тогда западносибирские черноголовые чеканы будут регулярно перелетать над Болгарией осенью и весной, а некоторые особи, возможно, будут задерживаться здесь и в зимние месяцы. В Болгарии могут появиться и черноголовые чеканы каспийского подвида S. t. variegata, которых уже находили в соседней Греции - самка 6 ноября 1986 (Hoffmann 1993), в Норвегии - взрослый самец 15-19 июля 1983 и в Англии - 1-4 октября 1985 (Glutz von Blotzheim, Bauer 1988).

Оба вида чекана в Болгарии охраняются Законом о биологическом разнообразии. В период пребывания на территории страны их популяции страдают как от разрушения некоторых местообитаний, так и от редких случаев распыления ядохимикатов в природе. Определённое негативное влияние на гнездовые популяции этих птиц оказывает кошение трав на лугах, равнинах и в горах. В годы, когда покос проводится в более ранние сроки, часть гнёзд погибает на стадии яиц или птенцов. Чеканы гибнут также на зимовках и во время миграции. Мигрирующие ночью птицы наталкиваются на стеклянные стены и окна современных высотных строений и домов (София, 10 мая 2005 -об окно разбился луговой чекан). Глубокий экономический кризис в Болгарии, длящийся уже 20 лет, благоприятно сказывается на популяции чеканов и других луговых птиц, потому что большие площади сельскохозяйственных земель ныне пустуют.

Литература

Гладков Н.А. 1954. Семейство Дроздовые Turdidae // Птицы Советского союза. М, 6: 398-621.

Дончев С. 1970. Птиците на Западна Стара планина // Изв. на Зоол. ин-т с музей при БАН 31: 45-92.

Матвеjев С.Д. 1976. Преглед фауне птиц Балканског полуострова. 1 део. Дят-

лици и птице певачице. Београд: 1-365. Нанкинов Д. 1982. Птиците на град София // Орнитол. информ. бюл. 12: 1-386. Нанкинов Д. 2007. Кукушка Cuculus canorus в Болгарии // Рус. орнитол. журн. 16 (367): 909-929.

Нанкинов Д., Дуцов А., Николов Б., Борисов Б., Стоянов Г., Градев Г., Георгиев Д., Попов Д., Домусчиев Д., Киров Д., Тилова Е., Николов И., Иванов И., Дичев К., Попов К., Караиванов Н., Тодоров Н., Шурулинков П., Станчев Р., Алексов Р., Цонев Р., Далакчиева С., Иванов С., Марин С., Стайков С., Николов С., Николов Х. 2004. Численост на националните популации на гнездящите в България птици. Пловдив: 1-32. Носков Г.А., Резвый С.П. (ред.) 1995. Атлас миграции птиц Ленинградской

области по данным кольцевания. СПб: 1-232. Паспалева-Антонова М. 1961. Изучвания върху орнитофауната на Българ-ското Дунавско крайбрежие. Дис. ... канд. биол. наук. София: 1-145.

Патев П. 1950. Птиците в България. София: 1-364.

Портенко Л.А. 1954. Птицы СССР. Часть 3. М.; Л.: 1-255.

Простов А. 1964. Изучаване на орнитофауната в Бургаско // Изв. на Зоол. ин-т с музей при БАН 13: 33-77.

Симеонов С. 1986. Птиците на Пирин планина // Фауна на Югозападна България 1: 61-83.

Симеонов С., Баева В. 1988. Птиците на Огражден планина // Фауна на Югозападна България 2: 7-22.

Ферианц О., Дончев С., Ганзак Я. 1965. Сведения о птицах из окрестностей села Искра (Северо-Восточные Родопы) и Бургаса // Изв. на Зоол. ин-т с музей при БАН 19: 15-31.

Христович Г. 1890. Материали за изучаване българската фауна // Сб. за народни умотворения 2: 185-225.

Шурулинков П., Цонев Р., Николов Б., Стоянов Г., Асенов Л. 2005. Птиците на Средна Дунавскаравнина. София: 1-120.

Янков П. 2007. Сибирско черногушо ливадарче. Saxicola (torquatus) maurus. Siberian Stonechat // Атлас на гнездящите птици в България. София: 440-441.

Andersen K. 1903. Beobachtungen uber den Zug der Vogel in Sofia-Bulgarien // Aquila 10: 200-214.

Andersen K. 1905. Beobachtungen uber den Zug der Vogel in Sofia-Bulgarien // Aquila 12: 241-281.

Boetticher H. 1929. Die Kleinvogel der Stadt Sophia (Bulgarien) und ihrer naheren Umgebung //Mitt. Kgl. Naturwiss. Inst. Sofia 2: 251-256.

Bonlokke J., Madsen J., Thorup K., Pedersen K., Bjerrum M., Rahbek C. 2006. Dansk Traekfugleatlas. Kobenhavns: 1-870.

Catuneanu I. 1965. Cuibaritul maracinarului mic de lunca (Saxicola rubetra rubetra L.) min R.P.R. // Comun. zool. 3: 129-135.

Cramp S. (ed.) 1988. The Birds of the Western Palearctic. Oxford Univ.Press, 5: 11063.

Daraktchiev A., Germanov A. 1973. Sur la nourriture de la Saxicola torquata (L.) dans les Rhodopes // Natura (Plovdiv) 6, 1: 151-153.

Dombrowsky R. 1946. Pasarile Romaniei (Ornis Romaniae). Bukarest, 1: 1-435.

Fritz O., Waldenstrom A. 1980. Svarthakade buskdkvattan, Saxicola torquata, pa Oland samt negot om faltbestamning av dess raser // Calidris 9, 2: 95-100.

Gabor M. 2009. Ciganycsuk Saxicola torquata (Linnaeus,1766) // Magyar madarvonu-lasi atlasz: 454-455.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Glutz von Blotzheim U., Bauer K. 1988. Handbuch der Vögel Mitteleuropas, Band 11 - Turdidae. Wiesbaden: 1-1226.

Guldi R. 1965. Brutbiologie des Schwarzkehlohens (Saxicola torquata) // Ornithol. Mitt. 17, 7: 146-147.

Handrinos G., Akriotis T. 1997. The Birds of Greece. London: 1-336.

Harrison J., Pateff P. 1933. A contribution to the ornithology of Bulgaria // Ibis 13: 494-521; 589-611.

Harrison J., Pateff P. 1937. An ornithological survey of Thrace the islands of Samothraki, Tasos and Tasopulo in the north Aegean, and observation in the Struma valley and the Rhodope mountains Bulgaria // Ibis 14, 3: 582-625.

Hecke P. 1965a. The migration of the west-european stonechat, Saxicola torquata (L.), according to ringing data // Gerfaut 55, 2:146-194.

Hecke P. 1965b. De overwintering vas de roodborsttapuit, Saxicola torquata rubicola (L.), in Belgie // Gerfaut 55, 2: 124-141.

Hoffmann M. 1993. Ein Schwarzkelchen der nordkaspischen Unterart Saxicola torquata variegata in Griechenland // Limicola 7: 190-191.

Howard R., Moore D. 1980. A Complete Check list of the Bird of the World. Oxford Univ.Press: 1-701.

Hustings F. 1986. Veranderingen in de stand van de Roodborsttapuit, Saxicola torquata, in 1970-84 // Limosa 59, 4: 153-162.

Jonson E. 1971. Observations on a resident population of Stomechets in Jersy // Brit. Birds 64, 5: 201-213.

Jordans A. 1940. Ein Beitrag zur Kenntnis der Vogelwelt Bulgariens // Mitt. Kgl. Naturwiss. Inst. Sofia 13: 49-152.

Magee J. 1965. The breeding distribution of the Stonechat in Britain and the cause of its decline // Bird Study 12, 2: 83-89.

Matvejev S., Vasic V. 1973. Catalogus faunae Jugoslaviae. IV/3. Aves. Ljubliana: 1118.

Oreel, G., Meeth P. 1976. Waarneming van Saxicola torquata maura in Nederland // Limosa 49, 1/2: 68-71.

Petkov N. 2005. Stonechat Saxicola torquata // Acrocephalus 26 (126): 162.

Ree V. 1977. Underartens av svartstrupe, Saxicola torquata (L.) i Norge // Fauna 30, 1: 41-47.

Reiser O. 1894. Materialien zu einer Ornis balcanica. II. Bulgarien. Wien: 1-204.

Rensch B.1934. Beitrag zur Kenntnis der Vogelwelt der Bulgarischen Gebirge // Orni-thol. Monatsb. 42, 1: 1-9.

Robertson I. 1977. Identification and European status of Eastern Stonechats // Brit. Birds 70, 6: 237-245.

Scharnke H., Wolf A. 1938. Beitrage zur Kenntniss der Vogelwelt Bulgarisch-Macedoniens // J. Ornithol. 86, 3: 309-327.

van den Berg A., Bosman C. 1999. Rare birds of the Netherlands with complete list of all species. Pica Press: 1-397.

Zink G. 1973. Der zug europaischer Singvogel. Ein Atlas der wiederfunde beringter Vogel. Lieferung, Radolfzell, 1.