Научная статья на тему 'Сроки пребывания, численность и места зимовок краснозобой гагары gavia stellata в Болгарии'

Сроки пребывания, численность и места зимовок краснозобой гагары gavia stellata в Болгарии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
67
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сроки пребывания, численность и места зимовок краснозобой гагары gavia stellata в Болгарии»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 412: 555-559

Сроки пребывания, численность и места зимовок краснозобой гагары Gavia stellata в Болгарии

Д. Н. Нанкинов

Болгарский орнитологический центр, Институт зоологии Болгарской Академии наук, бульвар Царя Освободителя, д. 1, София - 1000, Болгария. Email: nankinov@yahoo.co.uk

Поступила в редакцию 14 мая 2008

Трудно судить о точных сроках пребывания, численности и местах зимовки птиц, если имеешь дело с малочисленным видом, каким является для Болгарии краснозобая гагара Gavia stellata. Поэтому для ответа на эти вопросы мы обобщили все известные материалы, опубликованные в болгарской орнитологической литературе (Патев1950; Дончев 1964, 1967, 1970, 1974; Простов 1964; Пешев 1967; Иванов 1979; Нанкинов 1981, 1982; Prange 1988; Симеонов и др. 1990; Коста-динова, Дерелиев 2001; Michev, Profirov 2003; Dimitrov et al. 2005; Шу-руленков и др. 2005), а также данные наших исследований на территории страны в последние четыре десятилетия. При написании настоящей статьи мы располагали информацией всего о 84 краснозобых гагарах, зарегистрированных на территории Болгарии.

Краснозобая гагара населяет тундру и лесотундру Евразии и Северной Америки. Спорадично и нерегулярно гнездится на юге до 50-й, а в Европейской России — до 59-й параллели (Флинт 1982). Численность гнездовой популяции вида в России оценивается 50-100 тыс. пар, а в остальных европейских странах — в 7-10 тыс. пар (Pakarinen 1997). Большинство европейских птиц зимует в морских заливах у побережий Западной Европы (Исландия, Норвегия, Дания, Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Португалия, Великобритания и Ирландия), лишь незначительная часть проникает в Чёрное и Средиземное моря (Дементьев 1951; Флинт 1982). О встрече краснозобой гагары в Чёрном море (в апреле) впервые писал A.Nordmann (1840). На основе исследований других авторов мы можем судить о направлении миграции и возможного происхождения краснозобых гагар, зимующих в Болгарии. Предполагают (Mullarney et al. 1999), что в Европе преобладает юго-западное направление осенней миграции вида. В связи с этим мы допускаем, что осенью в Болгарии останавливаются птицы, родившиеся на севере Европейской России и в северной части Западной Сибири. Длина крыла добытых в Болгарии особей варьирует в пределах 280-295 мм (Патев 1950).

На осенней миграции первые краснозобые гагары останавливаются на водоёмах Болгарии в середине октября (16 октября 1963 у мыса Ка-

лиакра — Дончев 1967), хотя они могут появиться и раньше, так как южнее нас, в Греции, краснозобую гагару наблюдали уже 3 октября (Handrinos, Akriotis 1997). Об интенсивной осенней миграции можно говорить во второй половине октября и в ноябре, когда в заливах Чёрного моря отмечаются разбросанные агрегации этих птиц, достигающие 17 особей (31 октября 1974 в заливах у г. Поморие — Нанкинов 1981). За эти два месяца зарегистрировано 36.4% от общего количества краснозобых гагар, наблюдавшихся в Болгарии.

Зимой в Болгарии отмечено больше половины (53.9%) краснозобых гагар, которые отмечались в стране на протяжении всего года. Зимующая популяция наиболее многочисленна в январе (36.9%). В январе и феврале можно наблюдать рыхлые скопления гагар, состоящие из 8-11 особей. По словам В.Е.Флинта (1982), область пролёта очень обширна, и краснозобые гагары могут быть встречены на подходящих водоёмах практически повсеместно к югу от области гнездования, за исключением пустынных и горных районов. Начало осенней миграции связано со временем поднятия на крыло молодых птиц и заканчивается с замерзанием пресных внутренних водоемов. Краснозобые гагары мигрируют как днём, так и ночью, широким фронтом, без отчётливо выраженных мест концентрации. На пролёте гагары держатся поодиночке и парами, редко собираются в небольшие (возможно, семейные) группы. Однако в местах, богатых кормом, гагары образуют и скопления, насчитывающие до 500 особей (Bauer, Glutz von Blotzheim 1966).

Весенний отлёт краснозобых гагар и оставление ими болгарских зимовок начинается уже в феврале. По сравнению с январём, в феврале количество этих птиц в стране уменьшается в 3 раза. Отлёт растянут и продолжается в последующие два месяца, когда регистрировались только одиночные птицы. Особи, встреченные в Болгарии в конце мая (когда большинство краснозобых гагар уже достигает своих мест гнездовий), а также в летние месяцы, являются холостыми, в возрасте 1-2 года, у которых ещё не наступила половая зрелость, или же это не размножающиеся взрослые особи. Они проводят летние месяцы в местах зимовки и на водоёмах, расположенных на путях миграции. В Болгарии краснозобые гагары линяют, и на протяжении года здесь можно встретить птиц в брачном, переходном и зимнем наряде.

В Болгарии краснозобые гагары встречаются в заливах западного части Чёрного моря, на приморских водоёмах, реке Дунай, а также на внутренних водоёмах (искусственные водохранилища, реки, болота, озёра, рыборазводные пруды). Первостепенное значение для вида имеют морские заливы у города Поморие, у мыса Калиакра и в подножии гор Стара-Планина. Одиночные особи останавливаются и зимуют и на других заливах нашего черноморья (Дуранкулак, Шабла, Варна, Камчия и др.). Нет сомнений, что многие краснозобые гагары останав-

ливаются на пролёте или зимуют далеко от берега, в открытом море, и поэтому до сих пор не учитывались. Например, они регулярно встречаются в окрестностях острова Змеиный, расположенного в 40 км к востоку от дельты Дуная. Во время наблюдений там с 16 апреля по 13 мая 1928 R.Drost (1930) видел их почти каждый день в количестве до 10 экз. В Болгарии краснозобых гагар отмечали также на приморских озёрах: Мандра, Поморие, Дуранкулак. Наверное, птицы останавливаются и на всем русле Дуная в пределах страны (471 км), хотя зарегистрированы они были только в двух местах (у села Мечка и у города Белене). Из внутренних водоёмов краснозобые гагары больше всего предпочитают зимовать на водохранилище Искыр (3 тыс. га), расположенном юго-восточнее Софии, в горах на высоте 1350 м. н.у.м. Иногда они останавливаются на очень маленьких водохранилищах (Мрамор), на маленьких болотах (Алдомировское болото), а также на очень узких горных речках (Чупренска, Черни-Осъм). Таким образом, краснозобых гагар можно встретить на всех водоёмах Болгарии, за исключением тех, что расположены высоко в горах. О краснозобой гагаре пишут как об очень осторожной или, наоборот, очень доверчивой птице (Jakobs, Jakobsq 1974). Наверное, поведение каждой особи сугубо индивидуально и зависит от обстоятельств. Одну птицу, которую мы наблюдали 21 декабря 1975 в 40 м от берега на маленьком водохранилище Мрамор, вела себя очень доверчиво. Она ныряла, опускала голову в воду или отдыхала (иногда на боку) на воде. Рядом с ней также отдыхала и кормилась одна пеганка Tadorna tadorna.

Зимние скопления и вообще зимовки краснозобых гагар в Болгарии непостоянны и динамичны. Птицы долго не задерживаются в одних и тех же местах и часто меняют одни морские заливы на другие, перелетают с морских на внутриконтинентальные водоёмы и наоборот в зависимости от кормовых и погодных условий. В суровые зимы, когда большинство стоячих водоёмов замерзает, гагары появляются в морских заливах, на крупных реках (Дунай) или на больших водохранилищах (Искыр). Установлено (Симеонов и др. 1990), что они поедают рыбу, лягушек, ракообразных, моллюсков, червей, водных насекомых. Желудок одного самца, добытого А.Простовым 12 марта 1959 в окрестностях города Бургаса, был полностью набит креветками.

В Болгарии краснозобая гагара находится под охраной Закона о биологическом разнообразии, однако, её защита очень формальна. В период осенне-зимней охоты птиц отстреливают некоторые охотники, которые не отличают краснозобую гагару от охотничьих водоплавающих птиц. Это чаще всего случается на рыбных прудах. Корабли, стоящие на рейде в заливах болгарских портов Бургаса и Варны, нередко выпускают нефтепродукты и загрязняют участки моря, где кормятся водоплавающие птицы. Краснозобые гагары, наверное, гибнут и

в рыболовецких сетях, которые расставляются в Чёрном море по всему

болгарскому побережью.

Литература

Дементьев Г.П.1951. Отряд Гагары Gaviae или Gaviiformes // Птицы Советского Союза. М., 2: 241-260.

Дончев С. 1964. Върху разпространението на някои нови и редки птици в Бълга-рия // Изв. на Зоол. ин-т с музей БАН 16: 23-28.

Дончев С. 1967. Принос към опазването на водоплаващите птици в България // Изв. на Зоол. ин-т с музей БАН 23:79-95.

Дончев С.1970. Птиците на Западна Стара планина // Изв. на Зоол. ин-т с музей БАН 31: 45-92.

Дончев С.1974. Птиците на Средна и източна Стара планина // Изв. на Зоол. инт с музей БАН 41:33-63.

Иванов Б. 1979. Проучване върху числеността на някои водоплаващи птици през зимните месеци на 1975/1976 - 1977/1978 г. в три блата край р. Дунав // Еко-логия 5: 30-43.

Костадинова И., Дерелиев С. (съст.) 2001. Резултати от среднозимното пре-брояване на водолюбивите птици в България за периода 1997 - 2001 година. БДЗП. София: 1-96.

Нанкинов Д. 1981. Опит за орнитологична оценка на биотопите по Черноморско-то крайбрежие (водоплаващи птици - есенен период) // Орнитол. информ. бюл. 10: 33-49.

Нанкинов Д.1982. Птиците на град София // Орнитол. информ. бюл. 12: 1-386.

Патев П. 1950. Птиците в България. София: 1-364.

Пешев И. 1967. Принос към изучаване на орнитофауната на Варненското крайбрежие // Изв. на нар. музей Варна 18, 3: 188-212.

Простов А. 1864. Изучаване на орнитофауната в Бургаско // Изв. на Зоол. ин-т с музей БАН 15: 5-68.

Симеонов С., Мичев Т., Нанкинов Д. 1990. Фауна на България. Т. 20. Aves. Ч. 1. София: 1-350.

Флинт В.Е. 1982. Отряд Гагарообразные // Птицы СССР. М.: 245-283.

Шурулинков П., Цонев Р., Николов Б., Стоянов Г.,.Асенов Л, 2005. Птиците на Средна Дунавскаравнина. София: 1-120.

Bauer K., Glutz von Blotzheim U. 1966. Handbuch der Vögel Mitteleuropas. I. Gaviiformes - Phoenicopteriformes. Wiesbaden.: 1-483.

Dimitrov M., Michev T., Profirov L., Nyagolov K. 2005. Waterbirds of Bourgas wetlands. Results and evaluation of the monthly waterbird monitoring 1996-2002 // Pensoft Publ.: 1-159.

Drost R. 1930. Ueber den Vogelzug auf der Schlangeninsel im Schwarzen Meer // Abh. a.d. Gebiete der Vogelzugsforsch. 2: 1 -2.

Jakobs B., Jakobs M. 1974. Zum Verhalten des Sterntauchers (Gavia stellata) am Nest // Ornithol. Mitt. 26, 9: 169-172.

Michev T.,.Profirov L. 2003. Mid-winter numbers of Waterbirds in Bulgaria (19772001) // Pensoft: 1-160.

Mullarney K., Svensson L.,.Zetterstrom D, Grant P. 1999. Bird Guide. London.

Nordmann A. 1840. Catalogue raisonne des oiseaux de la faune Pontique // Voyage

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

dans la Russie meridionale et la Crimee par Mr. A.Demidoff. Paris, 3: 67-306. Pakarinen R. 1997. Gavia stellata. Red-throated Diver // The EBCC Atlas of European Breeding Birds. London. Prange H. 1988. Winterbeobachtungen an der bulgarische Schwarzmeerkuste bei Pomorie // Falke 2: 54-5в.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 4Ï2: 559-562

Новая форма журавля из Закавказья

В.Ю.Ильяшенко

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Ленинский проспект, д. 33, Москва, 119071, Россия; E-mail: val@sevin.ru

Поступила в редакцию 29 мая 2008

Серый журавль Grus grus L. широко распространён в Палеарктике. Традиционно выделяют два слабо различимых подвида, реальность существования, которых нуждается в подтверждении. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности окраски оперения и общих размерах. Границу соприкосновения гнездовых частей их ареалов условно проводят по бассейну Печоры и долине Волги.

Номинативный подвид, или западный серый журавль G. g. grus (Linnaeus, 1758) обычно более тёмный. Чёрный цвет на вершинах третьестепенных маховых перьев, как правило, занимает более обширное пространство; лишённый контурных перьев участок кожи красного цвета на затылке («корона») шире; размеры тела больше, чем у восточного серого журавля G. g. lilfordi Sharpe, 1894. Однако все эти признаки весьма изменчивы и птицы с противоположными показателями могут быть обнаружены в любой точке ареала. Изолированные популяции, гнездящиеся в Тибете и Закавказье, включают в восточный подвид.

На рубеже XIX и XX веков в Армянском нагорье (северо-запад Ирана, север Турции, восток Грузии и запад Армении) гнездящиеся журавли были весьма обычны. Современная оценка численности составляет несколько сотен особей (van der Ven 1981), сведения о продолжении гнездования в Грузии и Иране отсутствуют.

Основанием для отнесения гнездящихся в Закавказье журавлей к восточному подвиду послужила описанная Н.А.Бобринским (1916) самка, добытая 30 апреля 1911 у селения Игдырь (территория совре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.