Научная статья на тему 'Сезонные особенности адаптационной перестройки функциональных систем организма коров в условиях агроэкосистемы Южного Урала'

Сезонные особенности адаптационной перестройки функциональных систем организма коров в условиях агроэкосистемы Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
213
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / АДАПТАЦИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ / СЕЗОНЫ ГОДА / СТРЕССОГЕННОСТЬ / COWS / ADAPTATION / FUNCTIONAL STATUS / SEASONS / STRESS CONDITIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мухамедьярова Л. Г., Таирова А. Р.

В работе представлены данные по изучению сезонных особенностей адаптационной перестройки функциональных систем в организме коров симментальской породы австрийской селекции, содержащихся в условиях агроэкосистемы Южного Урала. Установлено, что зимний и весенний сезоны года являются для лактирующих коров наиболее стрессогенными, что подтверждается снижением глюкозы, повышением уровня молочной кислоты, углеводного индекса, общих липидов, бета-липопротеидов и холестерола.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мухамедьярова Л. Г., Таирова А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEASONAL FEATURES OF ADAPTIVE ADJUSTMENT OF THE FUNCTIONAL SYSTEMS OF ORGANISM OF COWS IN TERMS OF AGROECOSYSTEMS OF THE SOUTHERN URALS

The paper presents data for the study of the seasonal characteristics of adaptive adjustment of functional systems in the body Simmental cows Austrian breeding conditions contained in agroecosystems of the southern Urals. It is established that the winter and spring seasons are for lactating cows the most stress, as evidenced by decreased glucose, increased levels of lactic acid, carbohydrate index, total lipids, beta-lipoproteins and cholesterol.

Текст научной работы на тему «Сезонные особенности адаптационной перестройки функциональных систем организма коров в условиях агроэкосистемы Южного Урала»

Цеолиты Республики Башкортостан и их использование в кормлении птицы //Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ и РБ, доктора ветеринарных наук, профессора Х.В. Аюпова 21 февраля 2014 года. Уфа: Издательство Башкирского ГАУ, 2014.С. 315-317.

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ФОНЕ ВАКЦИНАЦИИ И ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА

«ВЕТОСПОРИН-С» В СОЧЕТАНИЕ С КОРМОВОЙ ДОБАВКОЙ «ВИТАМЭЛАМ»

Мулюкова Э.Ф., Андреева А.В.

Резюме

В статье приводятся данные о влиянии пробиотика «Ветоспорин-С» и кормовой добавки «Витамэлам» на биохимические и иммунологические показатели крови цыплят-бройлеров. Использование пробиотика «Ветоспорин-С» в сочетании с кормовой добавкой «Витамэлам» оказало положительное влияние на иммунный статус цыплят - бройлеров. На основе анализа полученных данных установлена целесообразность применения пробиотика в сочетании с кормовой добавкой при выращивании цыплят-бройлеров.

BIOCHEMICAL AND IMMUNOLOGICAL BLOOD PARAMETERS OF BROILER CHICKENS IN THE BACKGROUND OF VACCINATION AND THE USE OF PROBIOTIC «VETOSPORIN-S» IN COMBINATION WITH THE FEED ADDITIVE «VITAMELAM»

Mulykova E.F., Andreeva A.V.

Summary

Data on influence of a probiotic of «Vetosporin-C» and «Vitamelam» feed additive on biochemical and immunological indicators of blood of broilers are provided in article. Use of a probiotic of «Vetosporin-C» in combination with «Vitamelam» feed additive had positive impact on the immune status of broilers. On the basis of the analysis of the obtained data expediency of application of a probiotic in combination with feed additive at cultivation of broilers is established.

УДК 636.22/.28:612.017.2|32|(470.55/.58)

СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА КОРОВ В УСЛОВИЯХ АГРОЭКОСИСТЕМЫ ЮЖНОГО УРАЛА

Мухамедьярова Л.Г. - к.б.н., доцент; Таирова А.Р. - д.б.н., профессор Уральская государственная академия ветеринарной медицины, г. Троицк

e-mail: atairova@yandex.ru

Ключевые слова: коровы, адаптация, функциональное состояние, сезоны года, стрессогенность.

Key words: cows, adaptation, functional status, seasons, stress conditions.

Механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма животных в постоянно меняющихся условиях среды и характеризуется морфологическими,

физиологическими и биохимическими

сдвигами, возникающими на различных уровнях биологической организации. При этом реакции организма на факторы окружающей среды обеспечиваются не отдельными органами, а организованными определенным образом и соподчиненными между собой системами. Важно отметить,

что современная интенсификация развития животноводства способствует усилению действия ряда неблагоприятных факторов внешней среды, сила влияния которых превышает физиологическую норму и приводит к недостаточности механизмов адаптации. Среди стресс-факторов большое внимание в технологии содержания коров уделяется влиянию сезонного фактора на организм животных, усугубляющего стрессовое состояние коров [1,2].

Вышеизложенное послужило

основанием для изучения особенностей адаптационной перестройки

функциональных систем в организме коров симментальской породы австрийской селекции, находящихся в природно-климатических условиях с отчетливо выраженной сменой сезонов года.

Принимая во внимание, что нахождение коров в новых эколого-хозяйственных условиях требует большого количества энергии для адаптации в окружающей среде, нами выбраны показатели, характеризующие состояние углеводного и липидного обменов в организме опытных коров, так как установлено, что в организме в целом 50% общей энергии основного обмена получается за счет окисления углеводов, а 50% - за счет окисления жиров.

Для проведения научно-

хозяйственного опыта в условиях

агроэкосистемы Южного Урала была сформирована группа клинически здоровых коров из 10 голов, подобранных по принципу пар-аналогов.

Материалом исследований служили цельная кровь и сыворотка крови.

Из числа биохимических показателей в цельной крови определяли пировиниградную кислоту (ПВК) -методом колориметрии в модификации Умбрайта и молочную кислоту (МК) -методом колориметрии по Баркеру и Саммерсону; в сыворотке крови - глюкозу -глюкозооксидантным методом; общие липиды - методом колориметрии; бета-липопротеиды - методом колориметрии по Бурштейну и холестерол- по реакции Либермана Бурхарда в модификации Илька.

Результатами проведенных

исследований установлено, что углеводный обмен в организме импортированных коров имел сезонные отличия. Так, содержание глюкозы - основного источника энергии для клеток организма - в сыворотке крови у опытных коров в зимний и весенний период было ниже нормативных величин в 1,38 раза.

Снижение концентрации глюкозы до 2,1±0,06 ммоль/л при норме 2,20-3,30 ммоль/л, на наш взгляд, связано с расходованием энергетических запасов на поддержание адаптивных возможностей.

16 14 12 10 8 6 4 2 0

Рисунок 1 - Динамика глюкозы и углеводного индекса в организме коров по сезонам

года

^Концентрация

С Значение

углеводного индекса

В осенний период концентрация глюкозы в сыворотке крови коров увеличивается до 2,80±0,16 ммоль/л, но продолжает оставаться ниже нормативных значений. К лету происходит достоверное нарастание концентрации глюкозы до 3,20±0,06 ммоль/л, что в 1,52 (р<0,05) раза выше по сравнению с зимним и весенним периодами. Концентрация молочной кислоты в зимне-весенний период составила 1,85±0,03 ммоль/л и 2,12±0,05 ммоль/л - в летне-осенний, что на 51,72 и 74,26 % превышает физиологическую норму. Минимальные значения молочной кислоты регистрируются летом (1,67±0,02 ммоль/л) и осенью 1,78±0,01 ммоль/л), однако сравнение их с нормативными величинами выявило превышение на 26,94% (р<0,01) и 31,46% (р<0,01) соответственно по указанным сезонам.

Содержание пировиноградной

кислоты в зимний и весенний периоды составило 144,52 ± 2,64 мкмоль/л и 142,60±2,23 мкмоль/л соответственно. Летом концентрация пировиноградной кислоты несколько снижается до 139,27±1,17 мкмоль/л и не имеет достоверных различий по сравнению с зимним и весенним периодами.

К осени происходит очередное нарастание уровня пировиноградной до

146,10±1,13 мкмоль/л. Несмотря на отсутствие сезонных особенностей динамики пировиноградной кислоты, изменения коэффициента лактат/пируват имеют выраженный сезонный характер. Так, максимальные коэффициента лактат/пируват отмечаются в зимний (14,79) и весенний (13,87) периоды, что превысило нормативные величины на 17,52% 12,04 % соответственно. В летний период углеводный коэффициент составил 12,02, что на 18,72 % и 12,04 % ниже по сравнению с зимним и весенним периодами. Осенью углеводный

коэффициент несколько повышается до 12,20, однако не имеет достоверных различий с летним сезоном года (р>0,05). Известно, что при недостаточном обеспечении глюкозой, особенно в период интенсивной лактации, организм стремится компенсировать энергетический дефицит путем сжигания жиров. Подтверждением этому служат данные, полученные при изучении обмена жиров.

Анализируя отдельные показатели липидного обмена в организме коров по сезонам года, мы установили, что в зимне -весеннее время регистрируются самые высокие значения концентрации общих липидов, тогда как в летне-осенний период происходит их достоверное снижение.

Таблица 1- Сезонная динамика показателей липидного обмена в организме коров (Х ± Бх ;

п=10)

Показатель Сезон года Норма

зима весна лето осень

Общие липиды, г/л 6,60±0,10 6,78±0,05 5,03±0,02** 5,17±0,05* 2,80-6,00

Р-липопротеиды, г/л 7,95±0,08 7,73±0,04 7,52±0,03 7,48±0,05 3,50-7,40

Холестерол, ммоль/л 6,49±0,01 6,13±0,02 4,53±0,06** 4,46±0,04*** 2,55-4,02

Примечание: * р<0,05 ** р<0,0

*** р<0,001

Результаты проведенных

исследований, представленные в таблице 1, показали, что в зимний период концентрация общих липидов составила 6,60+0,10 г/л, и превысила показатели нормы на 10,00 % (р<0,05). Весной концентрация общих липидов имеет тенденцию увеличению и, составляя 6,78±0,05 г/л, превышает нормативный

уровень уже на 13,00 % (р<0,05). В пастбищный период величина изучаемого показателя резко снижается до 5,03±0,02 г/л (лето) и 5,17±0,05 г/л (осень).

Установленные закономерности в динамике общих липидов свидетельствуют о повышении мобилизации жира из жирового депо опытных коров, происходящей, хотя и с разной

интенсивностью, но протяжении всех сезонов года, и данный факт является одним из неблагоприятных факторов стресса.

На формирование транспортных форм эндогенного жира в организме коров указывают и закономерности, выявленные в сезонной динамике бета-липопротеидов, концентрация которых на протяжении всего периода исследований превышала средние величины видовой нормы: зимой - 45,09 % (р<0,01); весной - 41,83 % (р<0,01); летом -37,98 % (р<0,01) и осенью - 37,24 % (р<0,01).

По уровню холестерола в сыворотке крови коров отмечается аналогичная тенденция, проявившаяся в повышении уровня холестерола в зимний период на 30,20 %, по сравнению с летним сезоном, и на 38,05 % - относительно нормативных значений. Весной содержание холестерола было также высоким и составило 6,13±0,02 ммоль/л. И только в летний и осенний периоды регистрируется снижение изучаемого показателя почти на одну треть.

Период стойлового содержания животных является одним из сложных для организма, поскольку наиболее насыщен стрессовыми воздействиями: недостаток

ЛИТЕРАТУРА: 1. Зенков, Н. К. патофизиологический аспекты/ Н.К. Зенков,

инсоляции и моциона, животных, возможный кормах витаминов, макро- и

солнечной скученность недостаток в микроэлементов. Для становления стрессовой реакции не имеет значение сила стрессорного воздействия, а решающим для возникновения стрессовой реакции является лишь то, предъявляет ли раздражитель дополнительные требования к организму, вызывает ли потребность к адаптации, включению новых

приспособительных механизмов, поэтому выраженность стрессовой реакции будет, безусловно, зависеть от длительности, частоты стрессорного фактора.

Анализируя данные изменениям показателей липидного обменов в организме коров симментальской породы австрийской селекции, можно констатировать, что зимний и весенний сезоны года являются для лактирующих коров наиболее стрессогенными, что подтверждается снижением глюкозы, повышением уровня молочной кислоты, углеводного индекса, общих липидов, бета-липопротеидов и холестерола.

интенсивности, воздействия

по сезонным углеводного и

Окислительный стресс. Биохимический и В.З. Ланкин, Е. Б., Меньщикова // Наука.- М.-2001. -343 а 2. Степанова, И.П. Состояние антиоксидантной системы у крупного рогатого скота / И.П. Степанова//Зоотехния.-2005.-№ 7.-С. 9-11.

СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННОМ ПЕРЕСТРОЙКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА КОРОВ В УСЛОВИЯХ АГРОЭКОСИСТЕМЫ ЮЖНОГО УРАЛА

Мухамедьярова Л.Г., Таирова А.Р. Резюме

В работе представлены данные по изучению сезонных особенностей адаптационной перестройки функциональных систем в организме коров симментальской породы австрийской селекции, содержащихся в условиях агроэкосистемы Южного Урала. Установлено, что зимний и весенний сезоны года являются для лактирующих коров наиболее стрессогенными, что подтверждается снижением глюкозы, повышением уровня молочной кислоты, углеводного индекса, общих липидов, бета-липопротеидов и холестерола.

SEASONAL FEATURES OF ADAPTIVE ADJUSTMENT OF THE FUNCTIONAL SYSTEMS OF ORGANISM OF COWS IN TERMS OF AGROECOSYSTEMS OF THE SOUTHERN URALS

Muhamedyarova L. G., Tairova A.R. Summary

The paper presents data for the study of the seasonal characteristics of adaptive adjustment of functional systems in the body Simmental cows Austrian breeding conditions contained in

agroecosystems of the southern Urals. It is established that the winter and spring seasons are for lactating cows the most stress, as evidenced by decreased glucose, increased levels of lactic acid, carbohydrate index, total lipids, beta-lipoproteins and cholesterol.

УДК 642.5

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ

Насретдинов И.Т. - д.э.н., профессор Казанский кооперативный институт (филиел) Российского университета кооперации

e-mail: inasretdinov@rucoop.ru.

Ключевые слова: общественное питание, российский рынок общественного питания, конкурентоспособность, современное состояние, проблемы, тенденции развития.

Key words: catering, catering market, competitiveness, current status, problems and development trends.

В настоящее время уровень развития предприятий, относящихся к рынку общественного питания достаточно высокий. Неуклонно растет их число, происходят значительные качественные изменения, внедряются новые технологии производства и сервиса. До кризиса российский рынок общественного питания демонстрировал уверенный рост. По данным исследований агентства

«АМИКО», с 2000 по 2014 г. объем рынка

вырос в 9,2 раза, в результате чего рынок общественного питания стал практически лидером в сегменте российской экономики, ориентированный на внутренний спрос [2]. Наиболее заметное влияние на рынок общественного питания в течение последнего десятилетия оказал мировой финансовый кризис, проявляющийся в России, в том числе снижением доходов населения, он отразился и на рынке общественного питания.

Рисунок 1 - Структура рынка общественного питания по типам заведений, %

Исследование показало, что в 2014 г. емкость российского рынка общественного питания достигла 12 млрд.долл., при этом рост по сравнению с предыдущим годом составил 8% в денежном выражении. Конъюнктура посткризисного рынка

особенно способствовала развитию сетевых операторов на фоне выхода новых международных игроков: Dunkin' Donuts, BurgerKing и Wendy's, Hesburger и других. Наибольшая доля рынка общественного питания принадлежит сегменту фаст-фуда -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.