Научная статья на тему 'СЕЗОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА РЫБЫ РЕКИ АМУР'

СЕЗОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА РЫБЫ РЕКИ АМУР Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
41
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper is the first to present the results of a comprehensive assessment of the seasonal changes in the hygienic indices of the quality of newly caught fishes from the Amur River. Microbiological analysis of their flesh tissues and gills and physicochemical studies has been used as basic techniques for the determination of some classes of volatile substances (nitrocompounds, histamine, trimethylamine, aldehydes, alcohols, ketones, etc.). The consequences of the entry of saprophytic bacteria into the fish contaminated with many pollutants and the specific features of production of volatile products involved in the formation of "chemical" odors are discussed.

Текст научной работы на тему «СЕЗОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА РЫБЫ РЕКИ АМУР»

3 кг микрофлоры (примерно 400 видов) обитает в организме человека, главным образом в ЖКТ и участвует в синтетической, обезвреживающей и других жизненно важных функциях организма. Важно включать в диету питательные вещества для микрофлоры — пектины, клетчатку и другие пищевые волокна. У лиц, потребляющих в день 50 г волокон, в 2—3 раза реже имеет место рак ЖКТ, чем у лиц, потребляющих 10 г волокон в день.

5. Диетическая коррекция антиоксидантного блока.

При наличии последнего в организме накапливаются окисленные, перекисленные и другие агрессивные окисные радикалы, что приводит к серьезным поражениям мембран клеток, повышению их проницаемости и другим разрушительным процессам. В этой связи необходимо включать в диету антиоксидантные комплексы — витамины Е, С, Р, метионин, селен и другие нутриенты, обезвреживающие агрессивные радикалы.

6. Диетическая коррекция гормонального блока.

Дефицит гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, тиреокальцитонина) блокирует рост и развитие организма. Путем включения йодсодержащих продуктов, белковых компонентов, витамина А можно добиться улучшения синтеза этих гормонов.

При дефиците гормонов надпочечников нарушаются процессы регуляции обмена веществ и защитно-приспособительные реакции организма. Путем использования витаминов С, Р и ценного белка можно повысить синтез гормонов надпочечников.

7. Диетическая коррекция структурно-функ-ционального блока.

Болезнь — это жизнь организма, при которой нарушается структура и ограничивается функция его органов или систем. Так, например, при ряде болезней печени происходят дистрофические изменения печеночной паренхимы (при ожирении, сахарном диабете, гипоксии, действии яда и др.),

которые приводят к снижению антитоксической функции печени. Однако путем включения в рацион липотропных веществ — холина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), ниа-цина, тиамина, пиридоксина, цинка, серосодержащих аминокислот можно улучшить структуру ткани печени и повысить антитоксическую ее функцию.

В заключение следует отметить, что питание как здорового, так и больного человека должно быть основано на биологических законах природы с учетом состояния здоровья, наличия патологии (острой или хронической), энергозатрат, профессионального фактора, экологического состояния среды обитания, климата, генетической предрасположенности, национальных особенностей кухни, а также неблагоприятных факторов риска развития патологии.

Литература

1. Биологически активные добавки в питании человека / Тутельян В. А., Суханов Б. П., Австриевский А. Н., Позняковский В. М. — Томск, 1999.

2. Доценко В. А. // Гиг. и сан. - 1990. № 7. - С. 13-17.

3. Доценко В. А. // Вопр. питания. — 2001. — N° 1. — С. 21-25.

4. Красильников И. А., Мусийчук Ю. И. Заболеваемость населения Санкт-Петербурга в 1996—2002 гг. — СПб., 2003.

5. Красильников И. А., Мусийчук 10. И. Смертность населения Санкт-Петербурга в 1991—2001 гг. — СПб., 2003.

6. Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действий. — Копенгаген, Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро; 2003.

Поступила 26.03.04

Summary. Violation of nutrition laws in healthy and ill persons causes diseases, loss of working capacity, shorter longevity, and early death. The paper presents 4 nutrition laws for healthy and ill persons and discusses the main dietary ways of correcting diseases.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2305 УДК 614.31:639.2(282.257.5)

Л. М. Чухлебова, Л. М. Кондратьева, В. Л. Рапопорт, С. Е. Сиротский

СЕЗОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА РЫБЫ РЕКИ АМУР

Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, Хабаровск

Одной из актуальных экологических проблем на р. Амур в зимнее время является резкое ухудшение качества воды и изменение органолептических свойств рыбы. В период ледостава 1996—1997 гг. районные администрации и Комиссия по чрезвычайным ситуациям вынуждены были принять решение "О запрещении использования свежевылов-ленной рыбы и воды из реки Амур". Из 43 образцов рыбы, выловленной в основном русле р. Амур, 29 имели посторонний, "химический", запах. Природоохранные службы связывали появление резкого запаха воды и рыбы с загрязнением р. Амур техногенным фенолом или "карболкой". В ходе комплексных исследований, проведенных зимой 1997—1998 гг., установлено, что изменение органолептических свойств воды и рыбы не связано с антропогенным фенольным загрязнением [7].

Положение с качеством рыбы не изменяется уже в течение нескольких лет. По данным Амурской рыбинспекции, значительная часть рыбы (лососевые и частиковые), выловленной в Нижнем Амуре в период с декабря по апрель 1999—2000 гг., была забракована из-за сильного постороннего запаха. Зимой 2002 г. почти вся рыба, выловленная из основного русла р. Амур в Хабаровском и Нанайском районах, была с резким запахом.

Ориентация только на антропогенное загрязнение водных экосистем токсичными веществами полностью исключает все разнообразие внутриво-доемных процессов, соотношение между первичным и вторичным загрязнением, вероятность образования летучих соединений из природных предшественников [5]. При этом не учитывается возможность изменения органолептических показате-

лей рыбы при нарушении метаболизма ихтиофауны при хроническом загрязнении низкими концентрациями токсичных веществ, способных концентрироваться в мышечных тканях и внутренних органах (эффект биоаккумуляции). Более того, совершенно очевидно, что в формировании органо-лептических свойств рыбы принимают участие несколько соединений, которые могут быть различного генеза. Проблема состоит в выборе приоритетных санитарно-гигиенических показателей и методов определения.

Цель работы состояла в выявлении роли сапрофитных бактерий в изменении органолептических свойств рыбы и в идентификации летучих веществ, участвующих в формировании ее запаха в период ледостава на р. Амур.

Материалом для микробиологических исследований служили мышечная ткань и жабры рыб, выловленных зимой и летом 1998—2002 гг. в основном русле р. Амур и протоках. Отбор, подготовку к анализу проб рыбы, приготовление инокулята проводили согласно утвержденным инструкциям по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных [4, 10]. Для оценки качества рыбного сырья использовали нормативные требования КМАФАнМ-метода, согласно которому в свежей сырой и мороженой рыбе должно содержаться не более 5 • 104 колониеобразующих единиц (КОЕ/г) мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. При исследовании препаратов-отпечатков мышечной ткани рыбы, пригодной к употреблению, в поле зрения микроскопа должно быть не более 10 клеток микроорганизмов (увеличение 900).

Определение азота летучих оснований проводили титрометрическим методом по ГОСТу 7636-85, п. 3.2.1 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа". Гистамин определяли фотометрически, с учетом дополнений к документу "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах" СанПиН 42-123-4083-86. Анализ триметиламина (ТМА) проводили спектрофотометрически (НР 8452 А) с использованием пикриновой кислоты в безводном толуоле при длине волны 415 нм. Летучие спирты, альдегиды и кетоны определяли по модифицированной методике парафазной газовой хроматографии ("Хроматограф М-3500") с использованием колонки "Полисорб 1" и пламенно-ионизационного детектора.

В результате санитарно-гигиенических исследований, проведенных в 1998—2002 гг. (800 проб от 28 видов рыб), показано, что рыба, выловленная в период ледостава в основном русле Амура, часто не соответствовала требованиям, предъявляемым к рыбной продукции, и не подлежала хранению даже в замороженном состоянии [8]. Бактериальное загрязнение мышц многих видов рыб (карась, сиг, сазан, корюшка) составило 105—107 КОЕ на 1 г сырой массы. Отмечено значительное загрязнение жабр этих видов рыб протеолитическими и фенол-резистентными бактериями (до 105 КОЕ/г).

Несмотря на существенное различие в гидрологическом режиме водотоков бассейна р. Амур в различные годы (2001 г. экстремально маловодный

по сравнению с 1999—2000 гг.) вылавливаемая в протоках и реках-притоках горно-таежного типа рыба отличалась высоким качеством. В мышцах таких рыб, как карась, сиг, хариус и ленок, численность микроорганизмов не превышала 103 КОЕ/г.

В период ледостава 1999—2000 гг. проведена сравнительная оценка качества рыбы, выловленной в протоке Серебряной и в основном русле р. Амур ниже впадения р. Сунгари. Вся рыба (конь, сиг, карась, сом, щука), выловленная в протоке Серебряная, соответствовала санитарно-гигиениче-ским требованиям [КМАФАнМ — показатель составлял (1,0-5,0) • 103 КОЕ/г].

Рыба (сиг, сом, конь пестрый), выловленная ниже устья р. Сунгари, по микробиологическим показателям не соответствовала нормативным требованиям. В мышцах обнаружено от 6,4 • 105 до 2,14- 106 КОЕ/г. Степень бактериальной обсеме-ненности мышечных тканей рыб на этом участке р. Амур была на 1—2 порядка выше, чем у рыб из протоки Серебряной. В значительной степени были заражены жабры: численность протеолитиче-ских и фенолрезистентных бактерий составляла от 104 до 106 КОЕ/г. Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне загрязнения водной среды органическими веществами различного происхождения, что подтверждается высокой численностью гетеротрофных бактерий на жабрах. Известно, что жабры выполняют важную барьерную функцию для организма рыб. Через них осуществляется непосредственный контакт между водной средой и внутренними органами. При поражении жабр токсичными веществами увеличивается доступ к внутренним органам не только этих токсичных веществ, но и различных микроорганизмов из водной среды. У здоровой рыбы микроорганизмы на жабрах выполняют защитную функцию, они способны очищать поступающую во внутренние полости воду [9]. Минимальная численность гетеротрофных бактерий на жабрах была отмечена у сига (1,5 • 103 КОЕ/г), а фенолрезистентных — у сома (20 КОЕ/г). У всей остальной рыбы сохранялась общая тенденция загрязнения жабр микроорганизмами, соответствующая качеству придонных слоев воды (104-105 КОЕ/г).

Такие существенные различия в качестве одних и тех же видов рыб в период ледостава могут быть связаны с изменением физиологического состояния рыб под влиянием факторов среды обитания, ослаблением защитных механизмов и интродукцией микроорганизмов в мышечные ткани [2]. Согласно последним данным, со стоком р. Сунгари в амурские воды поступают разнообразные азотсодержащие минеральные и органические соединения, фосфаты, трудноминерализуемые ароматические соединения фенольного ряда. Принимая во внимание интенсивное сельскохозяйственное и промышленное развитие правобережных районов КНР, можно с полным основанием говорить о трансграничном загрязнении р. Амур различного рода поллютантами [6, 11, 12].

Проведенные в зимнее и летнее время 2001 — 2002 гг. санитарно-микробиологические исследования качества амурской рыбы (101 экземпляр) показали существенное различие в уровне обсеме-ненности мышц и жабр рыб в зависимости от места вылова (табл. 1). В период ледостава и период от-

Таблица I

Микробиологическая оценка сезонного изменения качества рыбы, выловленной в основном русле и притоках реки Амур (2001-2002 гг.)

Место вылова Сезон вылова Число экземпляров Количество микроорганизмов, КОЕ/г

мышцы жабры

шах min max ней

Основное русло Зима 22 6630 185 38 500 800

Лето 29 3550 140 18 500 600

Протоки Зима 20 677 110 36 000 613

Лето 30 520 45 15 300 175

Примечание. Здесь и в табл. 3: max, min — максималь-

ные и минимальные значения показателей.

крытой воды уровень обсемененности мышечных тканей был выше у рыб, выловленных из основного русла р. Амур (103 КОЕ/г) по сравнению с этим показателем у рыб, выловленных из проток (102 КОЕ/г).

Обсемененность микроорганизмами жабр рыб из основного русла в период ледостава была выше, чем у рыб, выловленных из проток. В период открытой воды такая закономерность сохраняется.

Разнообразные автохтонные и аллохтонные органические вещества, токсичные микропримеси, в том числе ионы тяжелых металлов оказывают существенное влияние на состояние гидробионтов. Эти соединения способствуют общему ухудшению состояния ихтиофауны, ослаблению защитных функций против интродукции сапрофитных и патогенных микроорганизмов через жабры и кожные покровы в организм рыб, особенно в зимний период. При комбинированном воздействии микробных ферментов и токсикантов различной природы, неблагоприятных абиотических факторов могут резко ухудшаться органолептические свойства рыбы. При развитии микроорганизмов в тканях происходит ухудшение качества рыбы вследствие гидролитического расщепления белков. Под воздействием бактериальных ферментов изменяются консистенция и окислительно-восстановительный потенциал тканей рыб [1 ]. Это явление можно зафик-

Таблица 2

Качественный состав летучих компонентов газовой фазы над рыбой, имеющей "химический" запах

Время удержания, с Содержание в газовой фазе, мг/м5

Компонент сиг осетр калуга желтощек корюшка

100 Метанол

114 Уксусный альдегид

130 х — 1

175 Этанол

268 Ацетон + i-пропанол

330 х - 2

410 х - 3

500 х - 4

610 Метилэтилкетон

1200 Метиловый эфир масляной кислоты

1440 Этиловый эфир масляной кислоты

3 42 3,5 4,4 45 10

5 9

24 11 96 14

6

42

21 18

6

0,9 1,2

12 42 4 23 44 18 6,7 3,7

11,2

1,8 42 22 3 3 6,8

- - - - 5,8

- - - - 34

сировать путем непосредственного микроскопиро-вания препаратов-отпечатков, а также при химическом определении летучих соединений в мышечных тканях.

В мороженой амурской рыбе с измененными органолептическими свойствами методом газовой хроматографии была выявлена группа летучих органических соединений, участвующих в формировании запаха: этанол, метанол, ацетон, уксусный альдегид, этилацетат, изопропанол, метилэтилкетон, эфиры масляной кислоты и другие неиденти-фицированные продукты (табл. 2). Аналогичные соединения обнаружены в результате экспериментального моделирования процессов, происходящих при ферментатизном расщеплении белков мышечных тканей рыбы и при деструкции взвешенных органических веществ [7].

Известно, что ухудшение качества рыбы может сопровождаться образованием комплекса летучих продуктов, в том числе разнообразных азотсодержащих соединений (летучие азотистые основания, гистамин, ТМА). В свежей рыбе количество азота всех летучих оснований, как правило, не превышает 15-17 мг% (150-170 мг/кг).

Самые высокие концентрации азотистых летучих оснований в период ледостава 2002 г. обнаружены в рыбе, выловленной в основном русле р. Амур (налим, лещ). Их концентрация составляла от 295 до 410 мг на 1 кг сырой массы. Максимальное количество азотистых летучих оснований выявлено в налиме из двух различных мест вылова в р. Амур. В налиме, выловленном в протоке Эмо-рон, их концентрация была почти в 3 раза меньше. Повышенное содержание летучих соединений отмечено в крупной рыбе с жировыми отложениями, выловленной в основном русле р. Амур (лещ — 295 мг/кг), и налиме со слизистым кожным покровом (410 мг/кг). В обследованной рыбе независимо от сезона года, вида и места вылова концентрации гистамина не превышали ПДК (100 мг/кг), установленные для пищевой продукции. Содержание гистамина в рыбе в период ледостава составляло в карасях 28,75 мг/кг, в лещах 20 мг/кг. Однако, несмотря на присутствие гистамина, эта рыба по ор-ганолептическим показателям не относилась к группе с сильным "химическим" запахом. По-види-мому, вклад гистамина в формирование постороннего запаха амурской рыбы в определенных концентрациях не играет существенной роли.

Обнаруженные в период ледостава концентрации ТМА были на порядок выше, чем в летний период (табл. 3). Для всей рыбы (сом, чебак, налим, конь пестрый), выловленной в основном русле р. Амур, были характерны высокие концентрации ТМА — от 2,4 до 6,2 мг/кг. Многие амины не только являются источником неприятного химического запаха, но и служат предшественниками канцеро-

Таблица 3

Характеристика сезонного изменения содержания летучих азотсодержащих органических веществ (мг/кг) в рыбе реки Амур

Примечание, х — N — неидентифицированные продук-

Летучие вещества Зима Лето

max min max min

Азотистые основания 410,0 70,0 26,3 7,5

ТМА 6,2 0,03 0,52 0

Гистамин 28,75 10,0 36,5 10,0

Таблица 4

Комплексная оценка качества рыбы, выловленной в период ледостава 2002 г. в реке Амур (максимальные значения критериев)

Показатели качества

Значения

Рыба

Запах

Бактериальное обсеменение, КОЕ/г ТМА, мг/кг

Азот летучих оснований, мг/кг Гистамин, мг/кг Загрязнение ТМ (мг/кг): РЬ

не

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ъп Си

ДЦТ и его изомеры, мг/кг

Линдан (у — ГХЦГ), мг/кг

Интенсивно резкий Чебак, нагим, сом, конь пестрый

2 - 103 - 6 - 103

2,4-6,2

290-410 19,7-22,0

0,02-0,13 0,56-0,72 10,2-10,8 1,18-1,41

0,0623-0,0751

0,0228-0,0249

Чебак, конь пестрый, налим, сом Чебак, налим, сом, конь пестрый Лещ, конь-губарь

Лещ, конь-губарь

Налим, конь-губарь Конь пестрый, сом Сазан, краснопер Лещ, краснопер Краснопер, сом, конь-губарь Верхогляд, конь пестрый

генных нитрозоаминов, особенно в присутствии нитритов [3].

Анализ сезонного изменения содержания летучих азотсодержащих органических веществ в рыбе р. Амур показал, что максимальное их количество содержится в период ледостава. Зимой в р. Амур была выловлена рыба (налим, чебак, лещ, конь пестрый), в которой в достаточно высоких концентрациях одновременно обнаружено несколько категорий летучих веществ.

В период ледостава 2002 г. было показано, что вода в р. Амур загрязнена нефтепродуктами, полиароматическими углеводородами, азотсодержащими органическими веществами, а в рыбе, кроме азотистых летучих оснований и ТМА, обнаружены пестициды (ДДТ, ГХЦГ) и ионы тяжелых металлов. Более значительным было загрязнение рыбы ртутью в зимний период (0,04—0,72 мг/кг) по сравнению с летом (0,02—0,3 мг/кг). Аналитическими методами подтверждено, что изменение органолепти-ческих свойств рыбы происходит, как правило, в период ледостава при ее комплексном загрязнении хлорсодержащими пестицидами и тяжелыми металлами при концентрациях ниже пищевых ПДК. Исключение составила ртуть. Можно предположить, что ртуть накопилась в рыбе вследствие биоаккумуляции в течение длительного времени либо она поступала не по трофическим цепям, а через водную среду. Максимальное ее количество обнаружено в соме (0,72 мг/кг) и коне пестром (0,56 мг/кг). Свинец обнаружен в различных видах рыб (налим, сазан, лещ, конь пестрый) в количествах 0,01 — 0,13 мг/кг. Максимальное содержание цинка обнаружено у сазана и краснопера (10,2—10,8 мг/кг) (табл. 4).

Выводы. 1. Проведенные исследования показали, что рыба, выловленная из основного русла р. Амур в период ледостава, не отвечает требованиям, предъявляемым к рыбной продукции в основном по органолептическим показателям. Как правило, в протоках, не подверженных влиянию р. Амур, рыба соответствует санитарно-гигиениче-ским нормам, характеризуется меньшей бактери-

альной обсемененностыо мышечных тканей и жабр.

2. Возможно, что под влиянием хлорсодержа-щих органических веществ и тяжелых металлов у рыб ослабляются механизмы защиты от неблагоприятного воздействия природных факторов, усиливается чувствительность к низким концентрациям других экотоксикантов, а также нарушаются барьерные функции кожного покрова и жабр. Интродукция бактерий в мышечные ткани сопровождается изменением их консистенции и появлением резких "химических" запахов. Доказано, что в формировании органолептических показателей рыбы принимают участие различные группы летучих соединений — спирты, альдегиды, кетоны, амины.

3. Необходимо обратить внимание на исследование веществ, которые не относятся к категории летучих, но могут аккумулироваться в рыбе в значительных количествах, влиять на ее обмен веществ и провоцировать образование летучих токсичных соединений. Последствия многокомпонентного загрязнения рыбы низкими концентрациями токсичных веществ (ниже пищевых ПДК) недостаточно изучены. Существуют экологический риск для воспроизводства рыбных ресурсов и угроза здоровью населения Приамурья, особенно коренных жителей, поскольку для многих из них рыба является основной этнической пищей.

Материалы 2002 г. были получены при содействии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и финансовой поддержке благотворительной организации "Landesverband der Inneren Mission E. V." (Мюнстер, Германия).

Литература

1.

2.

3.

5.

6.

7.

9.

10. 11.

Антонов Н. А., Денисова С. А., Шевченко В. В. Экспертиза мяса убойных животных, птицы, рыбы. — СПб., 1994. - С. 29-42.

Голова Ж. А., Дедюхина В. П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. — М., 1986. Жигунова Л. Н. Закономерности образования и мониторинг нитрозосоединений в окружающей среде: Дис. в виде научного доклада д-ра техн. наук. — Минск, 2002.

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г. и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. № 5319-91. - М., 1991.

Кондратьева Л. М. // Водные ресурсы. — 2000. — Т. 27, № 2. - С. 221-231.

Кондратьева Л. М., Гаретова Л. А., Чухлебова Л. М. // Фундаментальные проблемы воды и водных ресурсов на рубеже третьего тысячелетия. — Томск, 2000. - С. 332-335.

Кондратьева Л. М. // Вестн. ДВО РАН. - 2001. -№ 1. - С. 57-71.

Кондратьева Л. М., Чухлебова Л. М. // Наука-Техни-ка-Технологии: Материалы Международной науч,-практ. конференции. — Находка, 2002. — С. 38—39. Матей В. Е. Жабры пресноводных костистых рыб. - СПб., 1996. - С. 336-348. СаНПиН 2.3.2. 1078-01 от 1 июля 2002 г. Сиротский С. Е., Кондратьева Л. М., ЧухаебоваЛ. М. и др. // Тезисы докладов VIII съезда гидробиологического об-ва РАН. — Калининград, 2001. — С. 141-142.

12. Шестеркин В. П. // Переход Хабаровского края на модель устойчивого развития: экология, природопользование. — Хабаровск, 2000. — С. 19—27.

Поступила 16.02.04

Summary. The paper is the first to present the results of a comprehensive assessment of the seasonal changes in the hygienic indices of the quality of newly caught fishes from the Amur River. Microbiological analysis of their flesh tissues and

gills and physicochsmical studies has been used as basic techniques for the determination of some classes of volatile substances (nitrocompounds, histamine, trimethylamine, aldehydes, alcohols, ketones, etc.). The consequences of the entry of saprophytic bacteria into the fish contaminated with many pollutants and the specific features of production of volatile products involved in the formation of "chemical" odors are discussed.

© И. В. ДОНКОВЛ, 2005 УДК 614.31:616/638

Н. В. Донкова

ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ТЕТРАЦИКЛИНА В МЯСЕ И ЯЙЦАХ ПТИЦ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АНТИБИОТИКОВ

Красноярский государственный аграрный университет

В связи с широким применением в ветеринарной практике различных- лекарственных препаратов, необходимых для повышения продуктивности животных, профилактики и лечения заболеваний, сохранности доброкачественности кормов, существует вероятность контаминации пищевых продуктов остаточными количествами этих препаратов [1, 3, 7]. Наибольшую опасность представляют антибиотики, способные переходить в пищевые продукты и оказывать на организм человека токсическое действие, вызывать аллергические реакции, а также приводить к снижению терапевтического эффекта при применении антибиотиков вследствие развития лекарственной устойчивости [2, 6].

Анализ остаточных количеств нормируемых антибиотиков в продуктах питания и продовольственном сырье показывает, что в выявляемых количествах антибиотики обнаруживаются в 20—30% пищевых продуктов, при этом наиболее часто выявляется тетрациклин, что соответствует весьма широкому применению препаратов тетрациклино-вой группы в животноводстве и птицеводстве [8, 9]. Особую опасность с точки зрения кумуляции в организме животных и птицы представляют пролонгированные формы антибиотиков, период их выведения из организма составляет 21 день. Несоблюдение этого срока является источником обнаружения остатков тетрациклина в мясе, молоке и яйцах птиц, что, согласно [5], недопустимо.

В задачу настоящего исследования входило изучение уровня остаточных количеств тетрациклина в мясе, субпродуктах и яйцах продуктивных птиц в условиях повышенной лекарственной нагрузки, вызванной применением тетрациклинов обычного и пролонгированного действия.

Были проведены три серии опытов. В первой серии опытов цыплятам-бройлерам 4-недельного возраста ежедневно перорально применяли окси-

тетрациклина гидрохлорид в дозе 50 мг на 1 кг живой массы в течение 14 дней. Анализ остаточных количеств тетрациклина проводили в мясе (белом и красном), субпродуктах и бульоне, приготовленном из тушки цыплят-бройлеров, на 14-е (в возрасте 42 дней) и 21-е (в возрасте 49 дней) сутки после последнего применения препарата.

Во второй серии опытов цыплятам-бройлерам 4-недельного возраста инъецировали однократно пролонгированную форму окситетрациклина гидрохлорида (нитокс-200) в дозе 200 мг на 1 кг живой массы в левую бедренную группу мышц. Анализ остаточных количеств тетрациклина в мясе цыплят-бройлеров (в зоне инъекции и интактной зоне) проводили на 14-е (в возрасте 42 дней) и 21-е (в возрасте 49 дней) сутки.

В третьей серии опытов курам-несушкам 190-дневного возраста инъецировали однократно внутримышечно нитокс-200 в дозе 200 мг на 1 кг живой массы. Изучение остаточных количеств тетрациклина проводили в мясе (белом и красном), коже с подкожной клетчаткой и яйцах птиц на 7-е и 30-е сутки после применения препарата.

Анализ остаточных количеств тетрациклина в мясе, субпродуктах и яйцах проведен экспресс-методом определения антибиотиков в пищевых продуктах, согласно Методическим указаниям 4.2026-95, в Испытательном центре по контролю качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов Красноярского государственного аграрного университета [4].

Полученные результаты обработаны статистически с использованием компьютерной программы и критерия Стыодента.

Остаточное количество антибиотика в раличных органах, тканях и бульоне, приготовленном из тушки цыплят-бройлеров, после длительного перо-рального применения окситетрациклина гидрохло-

Таблица 1

Остаточное количество тетрациклина в мясе, субпродуктах и бульоне после псрорального применения окситетрациклина цыплятам-бройлерам

Срок после воздействия препарата, сутки Возраст цыплят-бройлеров, дни Мясо, мг/кг Печень, мг/кг Почки, мг/кг Головы, мг/кг Бульон, мг/л

14-е 21-е

42 49

0,098 ± 0,02 0,049 ± 0,01

0,196 ± 0,03 0,084 ± 0,02*

0,56 ± 0,13 0,14 ± 0,03*

0,12 ± 0,00 0,06 ± 0,00**

0,06 ± 0,00 0,03 ± 0,00**

Примечание. Звездочки — достоверность различий по сравнению с 14-ми сутками после последнего применения препарата: - р < 0,05; ** - р < 0,001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.