среднего по Поволжью уровня, то общие экономический эффект Поволжья мог бы со-
оценки организации сельского хозяйства всех ставить 3,7 млрд руб.
регионов улучшились бы, а общий годовой
Таблица 1 - Коэффициенты базовой конкурентоспособности сельского хозяйства регионов Поволжья на общероссийском агропродовольственном рынке (по отношениям _к средним данным по РФ), ед._
№ п/п Культуры, виды продукции, отрасли Республика Калмыкия Республика Татарстан Астраханская область Волгоградская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Ульяновская область Всего по Поволжью из них: 5 регионов ПФО 3 региона ЮФО Российская Федерация
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Зерновые и зернобобовые 1,06 0,94 0,52 1,04 1,01 0,96 0,92 1,00 0,97 0,96 1,04 1,00
2 Подсолнечник 0,55 0,74 0,00 0,93 1,07 1,07 0,97 0,93 0,97 1,01 0,93 1,00
3 Сахарная свекла 0,00 1,12 0,00 0,30 0,95 0,00 0,88 0,76 1,03 1,03 0,30 1,00
4 Картофель 0,48 1,25 0,84 0,68 0,96 0,96 0,58 0,74 1,10 1,12 0,77 1,00
5 Овощи 1,19 2,42 1,07 1,01 0,51 0,83 0,68 0,89 0,96 0,89 1,02 1,00
6 Растениеводство 1,06 0,99 0,87 1,02 0,99 0,98 0,92 0,97 0,98 0,97 1,02 1,00
7 Молоко 1,06 1,21 0,73 1,01 1,24 1,04 1,13 1,13 1,18 1,18 0,99 1,00
8 Мясо КРС 2,16 1,09 0,95 0,93 1,01 1,00 1,08 1,00 1,09 1,07 1,30 1,00
9 Всего по КРС 2,25 1,16 0,88 0,98 1,14 1,02 1,11 1,07 1,14 1,14 1,22 1,00
10 Свинина 0,45 0,91 0,77 1,03 1,06 0,94 0,48 0,83 0,91 0,90 0,98 1,00
11 Мясо овец и коз 1,38 0,61 1,04 1,38 0,39 0,44 0,75 0,35 1,11 0,64 1,33 1,00
12 Шерсть 2,59 0,99 1,47 0,61 0,58 0,60 0,93 0,15 1,33 0,83 1,56 1,00
13 Всего по овцеводству и козоводству 1,60 0,69 1,14 1,08 0,43 0,48 0,80 0,31 1,17 0,69 1,40 1,00
14 Мясо птицы 0,00 1,09 0,40 1,04 1,35 0,94 0,72 1,03 1,07 1,08 1,00 1,00
15 Производство яиц 0,00 1,15 1,21 1,25 0,42 0,46 0,90 1,09 0,93 0,86 1,24 1,00
16 Всего по птицеводству 0,00 1,10 1,11 1,11 0,99 0,81 0,83 1,13 1,01 0,99 1,11 1,00
17 Животноводство 1,67 1,08 1,06 1,07 1,05 0,96 0,91 1,04 1,06 1,04 1,16 1,00
18 Всего по растениеводству и животноводству 1,32 1,04 0,97 1,06 1,03 0,97 0,94 1,01 1,02 1,01 1,08 1,00
Источник 3. Корнелл П. Анализ данных в Excel. Просто как
1. Воронцов А.П. Экономика природопользования. дважды два/П.Корнелл; пер. с англ.- М.: Эксмо, Учебник. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. - 424 с. 2006. - 224 с.
2. Руководство к ГИС MapInfo версии 6.0.
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
Н.Н. Минеева, к.э.н., ст. науч. сотр. Института экономики УрО РАН
Агропродовольственная система (АПС) -крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции разнообразного назначения, доводимой до конечного потребителя.
Агропродовольственная система объединяет весьма разнообразные и многочисленные отрасли и субъекты. В современных условиях углубления процессов глобализации мировой
экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно-технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.
Агропродовольственная система включает 9 блоков-сфер деятельности:
1) сельское хозяйство - ядро АПС, которое включает отрасли, производящие сельскохозяйственное сырье и продукцию (растениеводство, животноводство и т. д.);
2) отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.;
3) отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности;
4) инфраструктурный блок - производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, логистикой;
5) коммерческий блок - реализация, сбыт и продажа (включая предпродажную подготовку) продуктов питания и продовольственных товаров;
6) промышленность и строительство в отраслях АПС;
7) учебно-научные комплексы, включающие образовательную и научную деятельность в области сельского хозяйства и продовольственного обеспечения;
8) сектора фармацевтической промышленности, использующие продукцию и сырье сельскохозяйственного производства;
9) сектора парфюмерно-косметической и косметологической отраслей экономики, использующие продукцию и сырье сельскохозяйственного производства.
Экономический, социальный смысл существования мировой продовольственной системы и функционирования мирового рынка продовольствия заключается в обеспечении населения планеты продовольствием, необходимым для жизнедеятельности человечества.
В целом, дефицит продуктов питания в отдельных странах не создает непреодолимых препятствий в мировой продовольственной системе, поскольку уравновешивается увеличением производства в других странах. Однако, по-прежнему сохраняются угрозы надежности снабжения продовольствием, среди которых можно выделить следующие:
1) изменение климатических условий;
2) истощение ресурсов;
3) экономический либерализм.
Необходимость преодоления отрицательных последствий этих факторов, а также расширение количества и масштабов производства сфер и секторов, входящих в агропродовольст-венную систему, под влиянием научно-технического прогресса и глобальных изменений в экономике, требует введении новых методов управления, координации и регулирования деятельности данной системы. Разнообразие организационно-правовых форм и экономических интересов, сложность структуры и схемы вертикальных и горизонтальных взаимосвязей внутри агропродовольственной системы предполагает передачу информации между отдельными экономическими субъектами в форме сетевого взаимодействия.
Сетевое взаимодействие - это взаимодействие активных агентов, каждый из которых, в зависимости от ситуации и решаемой задачи, может выступать как в роли управляемого субъекта - активного элемента, так и в роли управляющего органа - центра, или в роли метацентра, осуществляющего руководство центрами и т.д. Сложность развития сетевого взаимодействия обусловлена, с одной стороны, тем, что для функциональных элементов организационной системы характерна возможность выступать в различных ролях, то есть решать те или иные задачи с различной эффективностью, а с другой стороны - многообразием этих задач и быстрым изменением внешних условий функционирования.
Ожидаемый результат организации сетевого взаимодействия других экономических субъектов агропродовольственной системы может быть сформулирован следующим образом:
- обновление форм и методов сельскохозяйственного производства;
- активизация экономических субъектов агропродовольственной системы в решении конкретных производственных и коммерческих проблем;
- повышение качества продуктов питания;
- сокращение числа посредников в снаб-женческо-сбытовых процессах;
- снижение себестоимости и конечной цены реализации продуктов питания;
- сокращение сроков транспортировки и продажи продуктов питания.