3.3 Информационные технологии проектирования и реконструкции
региональных АПС
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Ю.Г. Полулях, д.э.н., ведущий науч. сотр., Л.Ю. Ададимова, к.э.н, рук. сектора, Т.В. Брызгалин, мл. науч. сотр. Поволжского НИИ экономики и организации АПК
Эффективность управления агропродо-вольственным комплексом на современном этапе его развития, вне всякого сомнения, может и должна определяться, как минимум, двумя важнейшими индикаторами - удовлетворение рыночного спроса и конкурентоспособность [1]. Косвенно ее можно выявить с помощью разработанной авторами технологии информационного обеспечения оценки территориальной организации сельского хозяйства на примере Поволжья в составе восьми субъектов Российской Федерации на основе конкурентоспособности производимой продукции. Под технологией оценки территориальной организации сельского хозяйства понимается совокупность программно-технологических (в том числе геоинформационных) средств получения различных видов информации о производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей на данной территории, ее обработки до получения оценочных показателей, визуализируемых в геоинформационном пространстве.
Оценка территориальной организации сельского хозяйства представляет собой процесс выявления рациональности сочетания отраслей, способствующее оптимизации территориально-отраслевой структуры при максимизации эффекта от использования ресурсного потенциала. В ее основу положены два главных показателя - критерия:
- относительный (рейтинговый) - коэффициент конкурентоспособности, как соотношение индексов урожайности (продуктивности) и затрат на единицу площади (поголовья скота), а также индексов цены реализации и себестоимости реализованной продукции, определяемых отношениями значений соответствующих показателей данной территории к средним значениям по некоторой совокупности территорий или характерных для того или иного агропродо-вольственного рынка;
- абсолютный (количественный) - конкурентные преимущества, представляющие собой экономию затрат на производство продукции за счет более низкой ее себестоимости и дополнительную прибыль, получаемую за счет
более высокой цены реализации продукции. Они измеряются частью затрат на производство продукции и выручки от ее реализации, пропорциональной превышению коэффициента конкурентоспособности над единицей.
Одним из важнейших элементов новизны и специфики разработанной технологии является многовариантность выполнения оценочных операций:
- оценивается не только базовая (на основе конкурентоспособности производимой продукции на уровне ее себестоимости), но и коммерческая конкурентоспособность (по результатам реализации продукции), а также общая (совокупная);
- каждый из названных видов конкурентоспособности предполагает, как минимум, два метода расчета:
- базовый - по обратной величине индекса себестоимости и соотношению индексов урожайности (продуктивности) и удельных затрат;
- коммерческий - по соотношению индексов цены и себестоимости реализованной продукции, индексу окупаемости затрат выручкой, индексу цены реализации;
- общий - по среднеарифметическому базового и коммерческого коэффициентов, по сумме базового и отклонения от единицы коммерческого коэффициента конкурентоспособности.
В процессе оценки, проводимой в три этапа, выявляется эффективность размещения производства отдельных видов продукции по территории Поволжья (по регионам) и специализации сельского хозяйства отдельных территорий (регионов) Поволжья, устанавливаются совокупные оценки организации сельского хозяйства отдельных субъектов РФ и в целом Поволжского экономического района. Визуализация территориальной организации и конкурентоспособности регионов осуществляется с использованием геоинформационной системы (ГИС) Мартйэ [2].
Проведенная авторами оценка территориальной организации сельского хозяйства регионов Поволжья позволила выявить сильные и
слабые стороны каждого из них, определить наиболее предпочтительные направления специализации (рис. 1), а также неэффективные или требующие большего внимания отрасли и виды продукции.
Существенную роль в детализации полученных оценок играют продуктово-региональные матрицы общих (полных) конкурентных преимуществ, разрабатываемые в рамках индексно - матричного метода анализа. Они позволяют наглядно демонстрировать роль и место каждого региона и каждого вида продукции (отрасли) в формировании конкурентных преимуществ во всей их совокупности.
На основе матрицы посевных площадей (поголовья скота), связанной с базой данных и механизмом расчета конкурентных преимуществ, сформирована задача линейного программирования, максимизирующая конкурентные преимущества территории, решаемая в приложении Excel с помощью функции "Поиск решения" [3]. На базе этой задачи создана постоянно действующая модель оптимизации территориальной организации сельского хозяйства, позволяющая в режиме online контролировать ситуацию на том или ином рынке.
Конкурентные преимущества, тыс.руб.
■ 130 000 -- 1 790 000 (3)
□ 40 000 -- 130 000 (2)
□ -20 000 -- 40 000 (3)
Условные обозначения:
Л
зерновые
подсолнечник сахарная свекла овощи
картофель молоко мясо КРС свинина мясо овец и коз шерсть мясо птицы
ь
яйца
Рисунок 1 - Наиболее конкурентоспособные отрасли и виды продукции сельского хозяйства регионов Поволжья на всероссийском агропродовольственном рынке
С помощью матрицы коэффициентов конкурентоспособности (табл. 1) совокупность видов продукции, отраслей и регионов Поволжья можно четко разграничить на конкурентоспособные (коэффициенты больше 1,0) и неконкурентоспособные (коэффициенты меньше 1,0) и выработать индивидуальные стратегии.
Особый интерес для анализа и оценки территорий представляет раздельный учет положительных и отрицательных значений конкурентных преимуществ, наглядно свидетельствующий о том, что, если бы сельскохозяйственные предприятия не производили те виды продукции, которые не имеют конкурентных преимуществ или снизили их себестоимость до
среднего по Поволжью уровня, то общие экономический эффект Поволжья мог бы со-
оценки организации сельского хозяйства всех ставить 3,7 млрд руб.
регионов улучшились бы, а общий годовой
Таблица 1 - Коэффициенты базовой конкурентоспособности сельского хозяйства регионов Поволжья на общероссийском агропродовольственном рынке (по отношениям _к средним данным по РФ), ед._
№ п/п Культуры, виды продукции, отрасли Республика Калмыкия Республика Татарстан Астраханская область Волгоградская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Ульяновская область Всего по Поволжью из них: 5 регионов ПФО 3 региона ЮФО Российская Федерация
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Зерновые и зернобобовые 1,06 0,94 0,52 1,04 1,01 0,96 0,92 1,00 0,97 0,96 1,04 1,00
2 Подсолнечник 0,55 0,74 0,00 0,93 1,07 1,07 0,97 0,93 0,97 1,01 0,93 1,00
3 Сахарная свекла 0,00 1,12 0,00 0,30 0,95 0,00 0,88 0,76 1,03 1,03 0,30 1,00
4 Картофель 0,48 1,25 0,84 0,68 0,96 0,96 0,58 0,74 1,10 1,12 0,77 1,00
5 Овощи 1,19 2,42 1,07 1,01 0,51 0,83 0,68 0,89 0,96 0,89 1,02 1,00
6 Растениеводство 1,06 0,99 0,87 1,02 0,99 0,98 0,92 0,97 0,98 0,97 1,02 1,00
7 Молоко 1,06 1,21 0,73 1,01 1,24 1,04 1,13 1,13 1,18 1,18 0,99 1,00
8 Мясо КРС 2,16 1,09 0,95 0,93 1,01 1,00 1,08 1,00 1,09 1,07 1,30 1,00
9 Всего по КРС 2,25 1,16 0,88 0,98 1,14 1,02 1,11 1,07 1,14 1,14 1,22 1,00
10 Свинина 0,45 0,91 0,77 1,03 1,06 0,94 0,48 0,83 0,91 0,90 0,98 1,00
11 Мясо овец и коз 1,38 0,61 1,04 1,38 0,39 0,44 0,75 0,35 1,11 0,64 1,33 1,00
12 Шерсть 2,59 0,99 1,47 0,61 0,58 0,60 0,93 0,15 1,33 0,83 1,56 1,00
13 Всего по овцеводству и козоводству 1,60 0,69 1,14 1,08 0,43 0,48 0,80 0,31 1,17 0,69 1,40 1,00
14 Мясо птицы 0,00 1,09 0,40 1,04 1,35 0,94 0,72 1,03 1,07 1,08 1,00 1,00
15 Производство яиц 0,00 1,15 1,21 1,25 0,42 0,46 0,90 1,09 0,93 0,86 1,24 1,00
16 Всего по птицеводству 0,00 1,10 1,11 1,11 0,99 0,81 0,83 1,13 1,01 0,99 1,11 1,00
17 Животноводство 1,67 1,08 1,06 1,07 1,05 0,96 0,91 1,04 1,06 1,04 1,16 1,00
18 Всего по растениеводству и животноводству 1,32 1,04 0,97 1,06 1,03 0,97 0,94 1,01 1,02 1,01 1,08 1,00
Источник 3. Корнелл П. Анализ данных в Excel. Просто как
1. Воронцов А.П. Экономика природопользования. дважды два/П.Корнелл; пер. с англ.- М.: Эксмо, Учебник. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. - 424 с. 2006. - 224 с.
2. Руководство к ГИС MapInfo версии 6.0.
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
Н.Н. Минеева, к.э.н., ст. науч. сотр. Института экономики УрО РАН
Агропродовольственная система (АПС) -крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции разнообразного назначения, доводимой до конечного потребителя.
Агропродовольственная система объединяет весьма разнообразные и многочисленные отрасли и субъекты. В современных условиях углубления процессов глобализации мировой
экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно-технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.
Агропродовольственная система включает 9 блоков-сфер деятельности: