Научная статья на тему 'Сертификация систем качества напредприятиях пищевой промышленности'

Сертификация систем качества напредприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
142
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сертификация систем качества напредприятиях пищевой промышленности»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Сертификация систем качества

на предприятиях пищевой промышленности*

Е.В. Алексеева

Международная академия оценки и консалтинга

Необходимо выделить факт о введении в действие единого международного стандарта ИСО 22000 как важнейшее изменение международной системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Создание данного стандарта было вызвано отсутствием единых международных требований к системе управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях. Необходимость разработки ИСО 22000 была продиктована также увеличением числа заболеваний, связанных с ухудшением качества пищевых продуктов, увеличением экономических затрат на медицинское обслуживание, а также компенсаций и выплат в результате болезней от потребления людьми недоброкачественных продуктов, увеличением потерь компаний в результате отсутствия сотрудников на рабочих местах и выплат по нетрудоспособности и др.

ИСО 22000 описывает самодостаточную систему управления безопасностью продуктов питания, объединяющий в себе стандарт ИСО 9001-2000 и ХАССП, одновременно разъясняя понятие и объединяя в себе программы предварительных условий вМР (надлежащая производственная практика) [1]. Основной фокус внимания данного стандарта сосредоточен на удовлетворенности покупателей путем эффективного управления рисками, несущими угрозу безопасности продовольственных товаров, включая процессы модернизации системы. В то же время структура документа позволяет легко интегрировать эту систему с системами менеджмента качества и охраны окружающей среды.

Система менеджмента безопасности продуктов питания - часть системы менеджмента предприятия, которая управляет причинами возникновения опасных для здоровья человека факторов на протяжении всей цепи производства продуктов питания, начиная с входных компонентов и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю. Основная цель стандартов ИСО 22000 - обеспечение безопасности пищевой продукции в любом звене продовольственной цепочки, при этом безопасность обеспечивается за счет объединенных усилий всех сторон, участвующих в цепочке поставки [2].

* Окончание. Начало см. в № 2, 2007.

ИСО 22000 - это первый стандарт в семействе стандартов, которое включает следующие документы:

• ISO/TS 22004 «Системы менеджмента безопасностью пищевых продуктов. Руководство по применению ИСО 22000» (опубликован в ноябре 2005 г.);

• ISO/TS 22003 «Системы менеджмента безопасностью пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасностью» (опубликован в I квартале 2006 г.);

• ISO 22005 «Прослеживаемость в цепи пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и руководство по проектированию и разработке системы» (находится в стадии проекта).

Неоспоримые преимущества введения данной системы на пищевых предприятиях очевидны:

• современный системный подход к управлению безопасностью продукции;

• выполнение обязательных законодательных и регламентирующих требований;

• создание автономной системы менеджмента безопасности пищевой продукции на базе существующих гигиенических программ и планов производственного контроля;

• замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный полный контроль процессов производства;

• исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования»;

• пищевые предприятия остро нуждались в данном стандарте, так как отсутствие единого международного стандарта породило огромное количество национальных стандартов, основанных отдельно на принципах ХАССП;

• ориентиры по всей цепочке поставки позволяют более тщательно оценивать каждый потенциально опасный фактор для качества и безопасности пищевой продукции;

• применение данного стандарта предназначено для всех организаций, занятых в цепочке поставки, что позволяет посредством обмена информацией с поставщиками и потребителями систематически анализировать возникающие риски.

Прозрачность технологической цепочки, начиная с входных компонентов (сырья) и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю, с 1 июля 2005 г. обязательна для стран Европейского союза. Она позволяет проследить движение товаров от поля до магазинов, начиная с завода, транспортировки, места хранения и реализации, и одновременно гарантирует их происхождение и безопасность на каждом этапе процесса производства конечного продукта. Во Франции, например, этикетка -это элемент прозрачности цепочки. Необходимая краткая информация позволяет потребителю проследить всю производственную цепочку. Объявление тревоги о возможной небезопасности продуктов позволяет их быстро найти, чтобы изъять из пунктов продажи [3]. В России пока подобного опыта не было и до тех пор, пока система стандартизации (технического регулирования) находится на этапе становления, говорить об усовершенствовании рановато.

Сертификат ВКС - один из наиболее авторитетных международных сертификатов качества, действующих на мировом продуктовом рынке, при этом признанном в странах ЕС, и является основным инструментом управления безопасностью и качеством пищевой продукции при поставках в розничные сети Великобритании. Цель стандартов ВКС -обеспечение функционирования надлежащим образом системы объединения усилий розничных продавцов всей цепочки поставки, т. е. обеспечения безопасности пищевой продукции на каждом этапе пищевой цепочки поставки, при этом распределяя ответственность на каждом этапе.

Согласно данному стандарту инспекторской проверке подвергается все оборудование, производственные и технологические процессы, процессы контроля, которые должны строго соответствовать единым международным нормам. При сравнении стандарта ВКС и ИСО было обнаружено, что проверки соответствия ИСО проводятся каждые 3 года, а ВКС - раз в полгода. Сертификат ВКС включает требования стандартов ХАССП, вМР, ИСО. Безопасность и качество пищевой продукции контролируется Британским Розничным Консорциумом. Существуют следующие добровольные стандарты БКС, регламентирующие требования к качеству и безопасности пищевой продукции:

• «Технический Стандарт и Протокол для Компаний, снабжающих розничные предприятия брендированными продовольственными продуктами», разработанный и введенный в 1998 г.;

• «Глобальный стандарт ВКС. Пищевая продукция»;

• «Глобальный стандарт ВКС. Потребительские продукты»;

QUALITY AND SAFETY

• «Глобальный стандарт ВКС. Упаковка для пищевой продукции и другие упаковочные материалы», предъявляющий требования к упаковке, произведенной для пищевой индустрии.

Основные требования стандартов BRC [4]:

• принятие и внедрение принципов ХАССП;

• наличие зарегистрированной и эффективной системы менеджмента качества - готовность к внутренним ревизиям, проведению корректирующих действий, управление операциями;

• программы предварительных условий (вМР- требования санитарии и гигиены);

• выполнение требований стандартов окружающей среды (ИСО 14001);

• контроль за выполнением требований стандартов пищевой продукции, процессов производства, обучение персонала.

Стандарт ВКС, предъявляющий требования ко всем процессам, связанным с упаковкой, был разработан в качестве дополнительного стандарта к Техническому стандарту для пищевой промышленности и рассматривается как логическое продолжение. Сегодня во всем мире признают тот факт, что упаковочная промышленность отличается огромным разнообразием материалов, процессами, специфическими технологиями, именно поэтому Британским Розничным Консорциумом был разработан отдельно стандарт для понимания процессов упаковочной отрасли.

Стандарт ВКС для предприятий, снабжающих розничные сети брендирован-ными продуктами питания, был разработан в 1998 г., чтобы установить единые требования стандарта для компаний, поставляющих в розничную сеть продовольственные продукты. Впоследствии стандарт стал более распространенным и начал использоваться для предприятий общественного питания, а также для одобрения изготовителем поставщика продовольствия. Однако ВКС-стандарт может применяться только

тогда, когда продукция вовлекается в производственный процесс.

Стандарт предназначен для импортеров, оптовых предприятий пищевой продукции; дистрибьюторских компаний; компаний, осуществляющих процессы хранения; мелких оптовых компаний; любых компаний, действия которых вовлекают вышеупомянутые.

Основные преимущества внедрения системы менеджмента качества по стандартам BRC:

• единственный стандарт, позволяющий проводить оценку органами по сертификации, которые аккредитованы по европейскому стандарту EN 45011 (Руководство ИСО/МЭК);

• проверка поставщиком выполнения системы позволит сообщать заинтересованным лицам о сертификации в системе стандарта ВКС, что предприятие соответствует требованиям, принятым на мировом уровне;

• стандарт охватывает все области безопасности продукции;

• стандарт объединяет усилия поставщика и продавца;

• в пределах Протокола оценки есть требование для непрерывного наблюдения процессов и подтверждение этого из корректирующих действий о несоблюдении требований стандартов;

• поскольку органы по сертификации аккредитованы согласно международному стандарту, может быть признание сертификата соответствия аккредитованных органов во многих странах;

Органы по сертификации данной системы должны быть обязательно аккредитованы согласно европейскому стандарту ЕЫ 45011. При внедрении данного стандарта на российских пищевых предприятиях можно говорить о доступе производимых продуктов питания в розничные сети Великобритании и об открытии европейских рынков для отечественной пищевой отрасли.

Таким образом, необходимо подчеркнуть важнейшую роль сертификации систем безопасности и качества пищевой

продукции в соответствии с признанными на международном уровне стандартами. Благодаря разработке, внедрению, последующей сертификации и периодическому аудиту системы достигаются цели, стоящие на сегодняшний день перед отечественными предприятиями пищевой отрасли:

• обеспечение качества пищевой продукции, соответствующего международным требованиям, что, соответственно, гарантирует устойчивость и стабильное положение предприятия в условиях экспансии международных компаний на российский рынок;

• обеспечение безопасности пищевой продукции - важнейшее условие здоровья нации и, как следствие, повышение показателей продолжительности жизни, улучшение социально-экономического положения населения России, улучшение качества жизни населения России;

• сертификация третьей стороной обеспечивает объективную и беспристрастную оценку системы менеджмента качества, что гарантирует соответствие внедренной системы международным требованиям к качеству и безопасности производимой продукции;

• увеличение прибыли от производства стабильно качественной и безопасной продукции в результате повышения доверия к производителю;

• согласованное целевое управление предприятием, процессами производства, транспортировки, хранения, реализации и т. д. пищевой продукции - т.е. системный подход к управлению качеством и безопасностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. ISO 22000:2005. Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain.

2. FaergemandJ. ISO 22000 standard for safe food supply chains / www.iso.org.

3. www.agriculture.gouv.fr.

4. BRC. Global Standard Food. Issue 4. January 5.

ООО «IC.T.K.»

Торговый представитель неяефоео ^^ ^тцерна

EMSLAND-STÀRKE GMBH

ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки:

TiPA'VMA ПЫ. "Картофельныймодифицированный 111 ш\1Ши1Ш| ■ кукурузный модифицированный

• соусов, кетчупов и майонеза

для «детского питания и молочных продуктов

прпичдллгтйл- «консервов и мясной гастрономии IiPUinjbUMi.Ima. .безалкогольных напитков

• кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

.чешки ш 25 кг

Стабильные поставки, licit продукция серптфицирована

тел.: W5) 575-6471, 575-6570 т./ф, (495) 573-4083 (495) 508-85-72. 508-85-73

141400 Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энилчьса, д. 10/19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.