Научная статья на тему 'Впервые мясоперерабатывающее предприятие сертифицировано по международной схеме сертификации FSSC 22000'

Впервые мясоперерабатывающее предприятие сертифицировано по международной схеме сертификации FSSC 22000 Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
357
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Степаненко М. Н., Балабаева В. Н., Маслова Н. В.

Основой конкурентоспособности является качество. Основой доверия покупателей безопасность. Именно этому отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции. В тоже время глобализация торговых отношений и появление на рынке крупных международных ритейлеров ставит перед производителями продуктов питания задачу подтверждения качества и безопасности пищевой продукции как внутренним нормативным документам, так и на соответствие международным стандартам, законодательным требованиям стран-импортеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Впервые мясоперерабатывающее предприятие сертифицировано по международной схеме сертификации FSSC 22000»

fiP

ГЛАВНАЯ ТЕМА/ Стандартизация в мясопереработке

Впервые

мясоперерабатывающее

предприятие сертифицировано по международной схеме сертификации FSSC 22000

М.Н. Степаненко, В.Н. Балабаева, ООО «МПЗ «РЕМИТ»

Н.В. Маслова, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Основой конкурентоспособности является качество. Основой доверия покупателей - безопасность. Именно этому отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции. В тоже время глобализация торговых отношений и появление на рынке крупных международных ритейлеров ставит перед производителями продуктов питания задачу подтверждения качества и безопасности пищевой продукции как внутренним нормативным документам, так и на соответствие международным стандартам, законодательным требованиям стран-импортеров.

^ Ориентируясь на стандартизацию производственных процессов, совершенствование организации труда и удовлетворение ожиданий покупателей руководством ООО «Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» было принято решение о разработке и внедрении на предприятии комплекса общепризнанных международных практик. В результате чего была разработана программа многоступенчатого контроля качества, безопасности сырья и готовой продукции, а также управления производственными процессами на основе принципов ХАССП (НАССР).

Систематический подход к выявлению, оценке, контролю и предотвращению угрозы безопасности продуктов питания был закреплен за каждым звеном цепи производственного процесса выпуска большого количества наименований продуктов [1].

«Люди имеют право ожидать, что пища, которую они употребляют, является безопасной и пригодной» — этот тезис отражен в «Общих принципах пищевой гигиены» Международного кодекса практической деятельности [2]. Взяв за основу мировой опыт и практику, ООО «Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» внедрил дополнительные требования Глобальной инициативы по пищевой безопасности (GFSI). Эффективность реализации требований была оценена немецким органом по сертификации DQS и подтверждена международными сертификатами по FSSC 22000 и ISO 22000, а также в рамках системы добровольной сертификации ХАССП-МЯСО в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

ООО «Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» стал первым предприятием мясной

промышленности, получившим в марте 2012 года высокую оценку выполнения требований целого комплекса стандартов по системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

Международный стандарт FSSC 22000 (Food Safety System Certification standard) представляет собой схему сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятий пищевой промышленности, включающей стандарт ISO 22000, техническую спецификацию ISO/TS 22002-1 и дополнительные требования FSSC [3, 9]. Схема сертификации FSSC 22000:2011 имеет признание в рамках Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов GFSI наравне с такими торговыми стандартами как IFS (International food standart), BRC (British Retail Consortium) и т.д. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов ориентирована на постоянное совершенствование систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, функционирующих на предприятиях пищевой промышленности. В настоящее время принципы работы данной организации применяются в более чем 150 странах мира. [4]

Международный стандарт ISO 22000 разработан для предприятий пищевой промышленности и объединяет в себе семь принципов менеджмента безопасности пищевой продукции концепции НАССР, а также восемь принципов менеджмента качества в соответствии с ISO 9001, обеспечивая, таким образом, интеграцию принципов менеджмента безопасности и качества применительно к пищевой продукции. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов, разработанная в соответствии с требованиями ISO 22000, пред-

10

ВСё О МЯСЕ № 5 октябрь 2012

ставляет собой модель системы менеджмента, способную послужить основой для гармонизации требований к управлению безопасностью и качеством продуктов питания на всех этапах жизненного цикла «от поля до стола» в условиях любого - локального или транснационально рынка [5-8].

Схема сертификации FSSC 22000 предназначена для изготовителей пищевых продуктов, которые заботятся о своих клиентах, гарантируют качество и безопасность своей продукции, а также ориентированы на сотрудничество с крупным ри-тейлом.

На предприятии считают, важно не столько наличие сертификата FSSC 22000, сколько наличие полноценной работоспособной системы, которая делает бизнес и качество продукции прогнозируемым. Сертификация же является признанием работоспособности этой системы со стороны независимой третьей стороны — органа по сертификации [10].

Система FSSC 22000, используемая в основе управления производственными процессами, позволяет с уверенностью утверждать, что продукция ООО «Мясоперерабатывающего завода «РЕМИТ» удовлетворяет требованиям всех глобальных розничных сетей и корпоративных клиентов.

Контакты:

Марина Николаевна Степаненко, Валентина Николаевна Балабаева, Наталья Владимировна Маслова, +7 (495) 676-35-29

Литература

1. Лисицын А.Б., Любченко В.И., Гутник Б.Е., Горошко Г.П., Гуленков В.Ю.: К вопросу разработки и сертификации систем качества на предприятиях отрасли // Мясная индустрия, 1999, №1, с. 9-12

2. "CAC/RCP 1-1969. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов"

3. www.fssc22000.com

4. www.mygfsi.com

5. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

6. Чернуха И.М., Макаренкова Г.Ю., Кузнецова О.А. Единый стандарт для производителей пищевых продуктов // Все о мясе. - 2006, №3 - с. 30-32

7. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000/ В. М. Кантере, В. А. Мати-сон, Ю. С. Сазонов. - Москва ,2006. - 454 с.

8. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

9. ГОСТ Р 54762-2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

10.www.retail-tech.ru Сертификат безопасности по стандартам GFSI Миронова В.С., Июль, 2011

№ 5 октябрь 2012 ВСЁ 0 МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.