Научная статья на тему 'Сергей Васильевич Валландер'

Сергей Васильевич Валландер Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
177
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сергей Васильевич Валландер»

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С. В. ВАЛЛАНДЕРА

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВАЛЛАНДЕР

21 июня 2007 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого и талантливого педагога чл.-корр. АН СССР профессора Сергея Васильевича Валландера.

Сергей Васильевич Валландер был потомственным петербуржцем — его дед был рабочим Путиловского завода. Сам он родился в Петрограде, в Красном Селе. Его отец, Василий Викторович, работал фельдшером в больнице и одновременно учился в медицинской академии. Мать, Татьяна Семеновна, была учительницей в начальной школе. Василий Викторович, будучи студентом 3-го курса, был направлен в Челябинск на борьбу с эпидемией тифа. Там он заразился и умер в январе 1920 года. Татьяна Семеновна одна воспитывала двух сыновей: Сергея и его младшего брата, родившегося в 1919 г.

Позднее Сергей Васильевич вспоминал, что первые два года в начальной школе он учился в классе своей матери. Одновременно с работой в школе Татьяна Семеновна закончила вечернее отделение Педагогического института им. Герцена по специальности «математика» и затем долгое время преподавала математику в школах за Нарвской заставой. Влияние матери на формирование личности С. В. Валландера было очень велико.

С юных лет Сергея Валландера увлекало воздухоплавание. Еще школьником он участвовал во всесоюзных соревнованиях по авиамоделизму, а в студенческие годы занимался в планерной секции.

Уже в школе проявились математические способности Сергея Валландера. Он стал победителем первой математической олимпиады для школьников, которая была проведена в Ленинградском университете в 1934 г. В том же году он поступил на математико- механический факультет Ленинградского университета сначала на отделение математики, а на 3-м курсе выбрал специальность гидроаэромеханика, которой был увлечен всю дальнейшую жизнь. В 1939 г. С. В. Валландер закончил университет и был оставлен в аспирантуре у профессора И. А. Кибеля.

В 1941 г. он ушел из аспирантуры в действующую армию и всю Великую Отечественную войну служил офицером военно-воздушных сил Балтийского флота, пройдя путь от штурмана самолета до флагманского штурмана полка. В конце войны он был назначен штурманом отряда, который участвовал в трансокеанских перелетах, доставляя самолеты союзников в СССР. За боевые заслуги, за полеты в сложных условиях арктики С. В. Валландер был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Вернувшись в университет после окончания войны, Сергей Васильевич активно включился в научную работу. В 1946 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1949 г. — докторскую, представлявшую собой цикл работ по газовой динамике. На защите присутствовали академики В. И. Смирнов, Л. И. Седов, М. В. Келдыш, А. А. Дородницын и С. А. Христианович, высоко оценившие результаты диссертации. За полученные результаты С. В. Валландер был удостоен Университетской премии.

В 1950 г. С. В. Валландер был утвержден в звании профессора. В том же году академик Владимир Иванович Смирнов передал Сергею Васильевичу заведование кафедрой гидроаэромеханики. С этого времени и до последнего дня жизни — 19 июня 1975 года — С. В. Валландер оставался бессменным заведующим этой кафедрой.

С 1952 по 1956 гг. С. В. Валландер был проректором по научной работе Ленинградского государственного университета. Вместе с ректором университета А. Д. Александровым ему удалось разрешить ряд серьезных проблем, связанных с планированием и организацией научной работы на факультетах и в институтах. Сергей Васильевич активно поддерживал развитие новых перспективных научных направлений и в то же время заботился о сохранении университетских традиций.

В 1957 г. по предложению Владимира Ивановича Смирнова Сергей Васильевич сменил его на посту директора научно-исследовательского института математики и механики ЛГУ и работал в этой должности до 1963 года. С 1965 по 1973 гг. С. В. Валландер — декан математико-механического факультета ЛГУ.

Благодаря организаторскому таланту Сергея Васильевича, широкому научному кругозору и способности почувствовать потребности времени, его деятельность как директора института и декана факультета привела к резкому расширению научной тематики института, к повышению уровня научных исследований и сближению их с запросами времени, к значительному увеличению приема студентов на факультет и введению новых специализаций для подготовки его выпускников.

При содействии и под руководством С. В. Валландера на факультете был создан вычислительный центр, новые кафедры — физической механики, математического обеспечения ЭВМ, исследования операций — и лаборатории — прочности полимеров, математической лингвистики, теоретической кибернетики, физической кинетики. Благодаря энергии Сергея Васильевича лаборатории были оснащены новейшим оборудованием.

При его непосредственном участии были разработаны приборы поляризационно- оптических методов исследования напряжений и налажено их серийное производство.

С. В. Валландер принимал деятельное участие в создании технического проекта комплекса зданий математико-механического факультета в Петергофе. Много сил вложил он в строительство газодинамической лаборатории. Идеи Валландера во многом легли в основу ее научной работы.

Сергей Васильевич руководил факультетом в трудные годы. Он всегда считал себя лично ответственным за жизнь и благополучие своих учеников и сотрудников, и на этой стезе он не жалел ни времени, ни сил, ни здоровья.

За заслуги в развитии науки и образования в нашей стране С. В. Валландер был награжден орденом Ленина. В 1966 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Сергей Васильевич Валландер — один из крупнейших механиков нашей страны. Ему принадлежат циклы работ по газовой динамике, теории турбомашин, динамике разреженных газов. Предложенный им метод касательных конусов давал возможность определения оптимальной формы заостренного осесимметричного тела, движущегося в сверхзвуковом потоке газа. Очень важным для практики был доказанный Валланде- ром «принцип стабилизации» гиперзвуковых течений, т.е. установление режима, при котором параметры течения перестают зависеть от числа Маха. При изучении обобщенных (на пространственный случай) течений Прандтля—Майера С. В. Валландером были получены результаты, позволившие решить задачу обтекания крыла с «развертывающимися поверхностями» сверхзвуковым потоком газа.

Спектр научных интересов Валландера был очень широк. Его работы отличались новизной и яркостью идей и открывали возможности для дальнейших исследований в разных областях механики жидкости и газа.

В конце 50-х годов С. В. Валландер обратился к новому научному направлению — динамике разреженных газов. Его интерес к этой тематике был вызван бурным развитием космонавтики и необходимостью моделирования процессов, происходящих у поверхностей космических аппаратов. Валландер одним из первых понял перспективность кинетического подхода к решению задач аэрогазодинамики. Этому были посвящены его статьи по теории кинетических уравнений,

опубликованные в конце 50-х — начале 60-х годов. Уравнения Валландера описывали не только движение разреженного газа, но и его взаимодействие с границей, учитывали происходящие в газе сложные физико-химические процессы. Интегральная форма уравнений делала эффективным для их решения метод последовательных приближений. Идеи Валландера обогатили классическую кинетическую теорию, наполнив ее новым физическим содержанием. В созданном С. В. Валландером научном коллективе под его руководством начались интенсивные теоретические и экспериментальные исследования в разных областях молекулярной газодинамики. На кафедре гидроаэромеханики была введена новая специализация «Физико-химическая газодинамика».

В 1973 г. С. В. Валландер вместе с коллективом ученых был удостоен Государственной Премии за работы в области аэродинамики разреженных газов.

Сергей Васильевич заражал учеников и коллег своей увлеченностью наукой, щедро делился с ними своими идеями. Вокруг него всегда создавалась особая атмосфера творческого поиска. Руководимый им научный семинар кафедры гидроаэромеханики имел в нашей стране очень высокий рейтинг и привлекал ученых из разных городов. Они стремились доложить свои результаты в присутствии Валландера и получить его оценку и советы.

Сергей Васильевич всегда верил в дальнейшие возможности применения методов механики к различным задачам естествознания. С этой целью по его инициативе была создана кафедра физической механики, первым заведующим которой был избран ученик С. В. Валландера профессор Б. В. Филиппов.

Активная научная и научно-организационная деятельность С. В. Валландера играла важную роль в развитии науки в нашей стране.

По инициативе С. В. Валландера и под его редакцией в Ленинградском университете начался выпуск тематического сборника «Аэродинамика разреженных газов». Первый сборник вышел в 1963 г., всего было опубликовано 11 выпусков.

С. В. Валландер был увлечен идеей внедрения результатов кинетической теории химически реагирующих газов в промышленность и стал инициатором конференций и совещаний, проводимых Академией наук с участием ученых и представителей промышленности.

В 1962 г. Валландер провел в Ленинградском университете первую всесоюзную конференцию по динамике разреженных газов. В последующие годы эти конференции проводились регулярно и отражали этапы развития динамики разреженных газов в нашей стране.

Последняя конференция, в которой принимал участие Сергей Васильевич, состоялась в июне 1975 года незадолго до его кончины в Звенигороде. На этой конференции, он делал два заказных доклада (один совместно с В.Н.Жигулевым и В.В.Струмин- ским, другой — с Е. А. Нагнибеда и М. А. Рыдалевской), в которых изложил свой взгляд на перспективы дальнейшего развития кинетической теории и ее приложений.

Жизнь Сергея Васильевича Валландера оборвалась внезапно, нарушив его большие творческие планы. Некоторые из них в дальнейшем были реализованы в работах его учеников.

В 1976 г. за цикл работ в области физико-химической аэродинамики ему была присуждена Университетская премия (посмертно).

В 1977 году вышла из печати книга С. В. Валландера, Е. А. Нагнибеда, М. А. Ры- далевской «Некоторые вопросы кинетической теории химически реагирующей смеси газов», удостоенная в 1978 году Университетской премии.

В течение 25 лет Сергей Васильевич читал студентам математико-механического факультета курс лекций по гидроаэромеханике. В 1978 г. была опубликована его книга «Лекции по гидроаэромеханике». Она до сих пор считается одним из лучших учебников по механике жидкости и газа. В 2005 г. вышло из печати второе издание этой книги.

В настоящее время созданная Валландером научная школа в области физико-химической аэродинамики имеет широкое признание. Работы этой школы активно ведутся в таких направлениях как кинетическая теория химически реагирующих смесей газов, теория сильно неравновесных процессов в потоках газов, теоретическое и экспериментальное изучение запыленных газов, течения гидро- и газовзвесей. Признанные успехи этих исследований подтверждают плодотворность идей С. В. Валландера и его уникальную научную интуицию.

Яркий талант ученого и педагога сочетался в Сергее Васильевиче с огромным человеческим обаянием. Он жил и работал в режиме творческого горения и умел передавать людям, окружавшим его, свою увлеченность, жизнелюбие, высокие нравственные принципы.

Г. А. Леонов, Н. Ф. Морозов, С. К. Матвеев, Е. А. Нагнибеда,

М. А. Рыдалевская, П. Е. Товстик

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.