Научная статья на тему 'Сергей Иванович сергеев -хирург, ученый, организатор здравоохранения. К 100-летию со дня рождения'

Сергей Иванович сергеев -хирург, ученый, организатор здравоохранения. К 100-летию со дня рождения Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

70
2
Поделиться

Текст научной работы на тему «Сергей Иванович сергеев -хирург, ученый, организатор здравоохранения. К 100-летию со дня рождения»

•Ши

Памяти нашего отца, деда, боль от утраты которого остра сегодня, как и много лет назад, посвящаем

Н.С. Сергеева, В.С. Сергеева, О.И. Бутенко, С.С. Пирогов

СЕРГЕИ ИВАНОВИЧ СЕРГЕЕВ -ХИРУРГ, УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

К 100-летию со ВнЯ роЖдениЯ

2 июня 2017 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся хирургу, онкологу, ученому, организатору здравоохранения Сергею Ивановичу Сергееву.

С.И. Сергеев родился в г. Свободном Амурской области в семье рабочего-железнодорожника. Годы были тяжелые. Жили очень бедно. Сережа каждый день, будучи учеником начальных классов, ездил в школу на товарняках. Случилась беда - он попал под колеса поезда и ему ампутировали ногу. Казалось бы, судьба стать инвалидом предрешена. Но поразительная целеустремленность, чувство собственного достоинства и трудолюбие с малых лет не позволили ему отказаться от своей мечты, пользоваться какими-то ни было льготами, выполнять более легкую работу, полагаться на сочувствие и сострадание. Он был равным среди равных, а во многих делах и начинаниях - первым. Всей своей жизнью он заставлял окружающих не принимать во внимание свой физический недостаток, забывать о нем. Для каждого из нас он остался на всю жизнь примером физической и моральной стойкости.

В 1931-1936 гг. С.И.Сергеев работал в управлении «Амурзолото». Его трудовая книжка начинается с 1931 года - в 14 лет. Сегодня трудно себе представить, но в 15 лет - С.И. Сергеев был начальником легкой кавалерии при ячейке ВЛКСМ в «Дальзолоте». Сохранилась справка, выданная ему Председателем ячейки ВКП(б), что ему «присваивается право с бригадой легкой кавалерии громить бандитов, расхищающих золото...».

Как комсомольского лидера его хотели определить учиться на рабфак при институте Советского строительства. Но он мечтал стать врачом. И в сентябре 1935 г. его зачислили на IV курс рабфака при Хабаровском медицинском институте.

С 1936 года Сергей Иванович Сергеев - студент Хабаровского медицинского института, который он закончил с отличием.

Началась война. Пожалуй, единственный раз в жизни полученная в детстве травма не позволила ему быть в действующей армии, на передовой. Но он в полной мере выполнил свой гражданский долг в тылу. Сейчас невозможно представить, что пришлось преодолеть нашим отцам и дедам. Откуда они брали силы, чтобы месяц за месяцем, год за годом, без единого выходного работать днем и ночью, продолжать учиться, заниматься наукой.

С 1941 по 1944 год С.И. Сергеев, учась в ординатуре, работал в хирургической клинике по 1620 суточных дежурств в месяц. В факультетской хирургической клинике он прошел великолепную школу у известного профессора С.В. Гейнаца. Затем 4 года работал ассистентом той же клиники.

Из служебной характеристики С.И. Сергеева тех лет, данной для прохождения по конкурсу на должность ассистента: «За время прохождения клинической ординатуры Сергей Иванович Сергеев освоил основные разделы клинической хирургии, кроме того основательно изучал топографическую анатомию, оперативную хирургию и методику патогистологического исследования. Уделял большое внимание научно-исследовательской работе, им подготовлено 6 научных работ. Сергей Иванович является хорошими хирургом, который произвел более 500 операций. Считаю, что Сергеев С.И. является способным научным и опытным работником, хорошим преподавателем и хорошо подготовленным практическим хирургом». Эта характеристика была подписана профессором С.В. Гейнацем.

В 1946 г Сергей Иванович блестяще защитил кандидатскую диссертацию. С 1950 г он возглавил кафедру факультетской хирургии вместо своего учителя С.В. Гейнаца. Кафедра общей хирургии - это первая хирургическая кафедра мединститута, организованная в 1932 г. Кафедрой заведовали известные хирурги-ученые М.Н. Ахутин, С.К. Нечепаев и другие. Традиции кафедры, заложенные ее основателями, успешно продолжал С.И. Сергеев. При появлении новых задач, идей Сергей Иванович смело привлекал для работы в клинике выпускников института. Умелое сочетание работы опытных сотрудников с энтузиазмом молодых врачей давало поразительные результаты. У Сергея Ивановича были достойные ученики и помощники, которые сформировали следующее поколение блестящих хирургов: профессор В.И. Кустов, почетный гражданин города Хабаровска, доктор медицинских наук З.Н. Айтаков, Н.И. Мисюль, доцент, ближайший сотрудник Сергея Ивановича в течение многих лет, Л.А. Турчина, А.А. Янкевич, Ю.С. Бондарь, А.П. Па-нюшкин, В.Г. Кузин, М.И. Монин, А.М. Сосин и другие. Наряду с работниками кафедры к активной научной и практической работе привлекались и врачи клиник.

Научными проблемами кафедры становятся онкология, сердечно-сосудистая, торакальная хирургия, гнойная хирургия, травматология, анестезиология, реаниматология, симптоматические гипертензии и др. Сотрудниками клиники были внедрены в практику современные методы диагностики и лечения болезней почек, легких, сердца, сосудов у взрослых и детей (ин-фузии лекарственных веществ в легочную артерию, бронхиальные артерии, пупочную вену, окклюзия бронхов, методы санации плевральной полости, кра-ниоцеребральная гипотермия), освоены практически все операции на сердце, сосудах, легких. Много внимания уделялось лечению гастроэнтерологических больных, эндокринным заболеваниям, пластической хирургии, гематологии.

Под руководством С.И. Сергеева выполнено и защищено 8 докторских и 32 кандидатских диссертации. Среди диссертантов было много практических врачей. Сотрудниками кафедры написано 6 монографий и более 300 научных статей.

В 1950 году С.И. Сергеев был назначен заведующим хирургическим отделением Краевой больницы, а на следующий год состоялось утверждение его ВАК в ученом звании доцента. Для выполнения докторской диссертации с 1953 по 1956 г. он обучался в докторантуре II ММИ Н.И. Пирогова в Москве. 8 февраля 1959 года Сергей Иванович защитил докторскую диссертацию и стал самым молодым доктором наук на Дальнем Востоке. Еще через два года его назначили главным хирургом Хабаровского края. В 1959 г. ему была присуждена степень доктора медицинских наук, а в 1963 г. присвоено звание профессора по специальности «Хирурги®».

Коллектив клиники, возглавляемой Сергеевым С.И., стал флагманом хирургической помощи населению Дальнего Востока. Именно здесь Сергей Иванович первым на Дальнем Востоке провел операцию по поводу рака легкого. Здесь были разработаны многие подходы

к оперативным вмешательствам на печени, кровеносных сосудах, сердце. Большая часть из них применялась впервые - от Урала до Дальнего Востока.

В своей работе он придерживался принципа, выдвинутого великим русским хирургом Николаем Ивановичем Пироговым: «Успех дела при оказании медицинской помощи определяет организация». Сергеев С.И. подал идею специализации медицинской помощи и на базе хирургической клиники Краевой больницы организовал такие отделения как сердечно-сосудистое, легочное хирургическое, реанимационно-анестезиологическое. Он был инициатором создания онкологического диспансера и отделения искусственной почки, которые стали ведущими лечебно-консультационными центрами в Дальневосточном регионе.

Сергея Ивановича отличала огромная работоспособность. Он оперировал почти ежедневно, нередко делая исключительные по технической сложности операции, внося в них свои замыслы и решения. У него была особая манера оперировать. Быстрые и уверенные движения рук и пальцев со стороны казались немного резкими. Протоколы операций он писал сам и часто сопровождал их оригинальными рисунками. Необычайно требовательный к себе, он строго требовал от своих помощников сознания высокой ответственности ради спасения человека. В настоящее время Хабаровская Краевая больница по праву носит его имя.

Несмотря на огромную занятость, он был предан своей семье - любил свою жену и глубокой душевной любовью - своих детей. Бесконечная любовь к детям в детстве и исключительная требовательность к детям в их юности. Если Наташа получала четверку, он говорил: «Я не понимаю, почему ты должна получать четверки. У тебя есть, что есть и есть, где жить. Выбери - ты ленивая или тупая». Все это говорилось спокойно и доброжелательно. Но силу полученного на всю жизнь стимула трудно переоценить. Счастьем его зрелой жизни стала внучка Оля, к которой он зачастую сам вставал по ночам. Он был страстным рыбаком. На огромной скорости, на лодке с подвесным мотором «Москва» разрезал амурские волны на 3-м Воронеже. Червей копал сам. Сам отливал и свинцовые грузила на кухне в столовых ложках на газу.

Знаменательной вехой в жизни профессора, доктора медицинских наук С.И. Сергеева было его назначение в 1968 году ректором Хабаровского медицинского института.

Несмотря на большую занятость административной и общественной работой, Сергей Иванович не снижал хирургическую деятельность, много читал специальной литературы, и не только по хирургии, но и по смежным дисциплинам. У него было удивительно развито чувство нового, перспективного в медицине. Максимально самокритичный и наблюдательный, душевный и простой в повседневной жизни, в тоже время мужественный, решительный, по справедливости строгий, обладающий удивительной выдержкой у операционного стола, Сергей Иванович оставался оптимистом. Наблюдая за учителем в его непосредственной борьбе за жизнь человека, сотрудники учились у него любить эту жизнь во всех ее проявлениях, любить людей, во имя которых Сергей Иванович учил трудиться (Фото 1-8).

Его ученики вспоминают: «Все годы совместной работы с Сергеем Ивановичем были для нас образцом трудолюбия и самодисциплины. Он появлялся в клинике раньше всех и где бы ни был, ежедневно интересовался тяжелыми больными, жизнью отделения. У нас было ощущение круглосуточного пребывания его в клинике. Остались в памяти хирургические общества, на которых выступал наш учитель и на которых присутствовали все свободные от дежурств хирурги города и многие студенты. Проводимые в Краевой больнице патолого-анатомические конференции превращались в своеобразный спектакль, где главные роли принадлежали профессорам А.И. Зелинскому и С.И. Сергееву. Диспуты между несколько артистичным А.И. Зелинским и прямолинейным, иногда грубоватым, Сергеем Ивановичем были крайне поучительными».

Вот так отзывался А.И. Зелинский о Сергее Ивановиче. «Я более 35 лет знал и работал с Сергеем Ивановичем. Будучи несомненно, выдающимся ученым и практическим врачом, он с удивительным постоянством интересовался смежными дисциплинами, и в частности патологической анатомией. В его кабинете микроскоп составлял необходимую часть рабочей обстановки. Общение с Сергеем Ивановичем всегда было приятным, в нем мы черпали новые знания в области клиники, сопоставляя ее с морфологией. Я любил Сергея Ивановича за его объективность. Он умел радоваться удачам в лечении больных, но был беспощаден к недостаткам своим и своих сотрудников. Он уважал истину.»

С 1972 г. С.И. Сергеев - директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. На этом посту он развивал новые научные направления, уделяя много внимания совершенствованию и организации онкологической службы России. Зная запросы практического здравоохранения, Сергей Иванович создал специальные службы, ответственные за внедрение новых разработок по диагностике и лечению злокачественных новообразований. Он один из первых обратил внимание на проблему раннего рака, необходимость разработки методов скрининга, медико-экономические аспекты своевременного выявления рака. Много внимания он уделял хирургическим вопросам, и как прекрасный хирург выполнял самые сложные операции.

Некоторые слова, высказанные когда-то Сергеем Ивановичем, запали в сердца учеников, как своеобразные заповеди: «организм - целостная система, и если лечишь больного с заболеванием желудка, помни, что у него есть и другие органы», «не допускай, чтобы руки шли впереди головы», «если в голове нет идей, то и глаза не видят фактов».

Оценкой его как крупного организатора здравоохранения является избрание его депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов и председателем Комиссии по здравоохранению и соцобеспечению Верховного Совета РСФСР.

За большой вклад в развитие здравоохранения, научно-педагогическую общественную деятельность С.И. Сергеев награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За

доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения». В 1957 он был удостоен почетного звания «Заслуженного врача РСФСР».

Всей своей деятельностью С.И. Сергеев внес большой вклад в развитие отечественного здравоохранения. Он стремился к единению интересов науки и практики, и это двигало возглавляемые им коллективы, к завоеванию новых рубежей.

Умер Сергей Иванович в 1976 году, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. Он прожил очень короткую и очень длинную жизнь. Он закрыл дверь и ушел от нас, оставив незаконченные статьи, дела, нереализованные мечты. Он ушел, оставив тех, кто бесконечно любил его и тех, кого бесконечно любил он. Память о нем в сердцах его близких, учеников, последователей.

Фото 1

Фото 2

Фото 7 Фото 8

Координаты для связи с авторами: Сергеева Наталья Сергеевна - д-р биол. наук, профессор, руководитель отдела прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, профессор кафедры биологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, тел.: +7-903-590-08-95, 8-(495)-945-74-15, e-mail: prognoz.06.@mail.ru; Сергеева Виктория Сергеевна - профессор кафедры гистологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, тел. +7-916-493-53-80; Бутенко Ольга Игоревна - канд. мед. наук, врач отделения УЗИ-диагностики Медико-диагностического центра «Олимп», тел. +7-916-631-43-79, e-mail: lalabutenko@gmail.com; Пирогов Сергей Сергеевич - канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела эндоскопии МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, тел. +7-903-171-29-80, e-mail: pirogov@mail.ru.