ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Сепараторы, декантеры и процессные линии
для спиртовых производств
А.Г. Мандреа
Московское представительство компании «Вестфалия Сепаратор» (Германия)
Центробежная разделительная техника (сепараторы и декантеры) может использоваться в современных производствах питьевого спирта и этанола (биоэтанола) на трех стадиях производства:
О при классической схеме (сухой помол) -на стадии обезвоживания спиртовой барды;
О при схеме с извлечением клейковины в нативной форме (мокрый помол) -на стадии разделения водно-мучной суспензии;
О для извлечения и регенерации спиртовых дрожжей после процесса сбраживания.
Для обезвоживания спиртовой барды применяют двух фазные шнековые горизонтальные центрифуги (декантеры). Расположение декантера в технологической схеме показано на рис.1.
Компания «Вестфалия Сепаратор» на своем заводе в г. Ниде-рар (Германия) производит широкий типоразмерный ряд горизонтальных шнековых центрифуг, единичной часовой производительностью от нескольких кубических метров по спиртовой барде до 100 м3 и более.
Все больший интерес и распространение за последние годы приобретает модифицированная технологическая схема производства спирта и биоэтанола с узлом извлечения пшеничной клейковины в нативной форме. Схема так называемого процесса «мокрого помола» показана на рис. 2.
При реализации подобного технологического решения вся белковая составляющая зерна (муки) извлекается в голове процесса. При этом узел извлечения нативной клейковины (рис. 3) является безотходной стадией процесса, все потоки - А-крах-
Рис. 3. Нативная пшеничная клейковина перед сушкой
ENGINEERING AND TECHNOLOGY
Рис. 4. Применение сопловых сепараторов для извлечения спиртовых дрожжей
мал, Б-крахмал, пентозаны и мезга направляются на производство спирта (биоэтанола).
Подобная технологическая схема имеет как ряд существенных преимуществ, таких как получение дополнительного высокорентабельного продукта, удаление из процесса ферментации балластного компонента с вытекающими позитивными последствиями, так и ряд существенных усложнений по сравнению с классической схемой производства. К таким усложнениям в первую очередь необходимо отнести требования к исходной пшеничной муке, использующейся в технологии «мокрого помола», а именно - зольность муки на уровне 0,6-0,7%, крупность помола на уровне 250 мкм.
Извлечение дрожжей из спиртовой бражки с последующей их сушкой или полным (или частичным) возвратом в технологический процесс - еще одно интересное применение центрифуг
Рис. 5. Сопловые сепараторы поколения ИРА/ИРБ/ИРС с соплами У15СОЫ®
для увеличения рентабельности производства спирта и биоэтанола. Для этой технологической операции используют сопловые сепараторы компании «Вестфалия Сепаратор» (рис. 4).
«Вестфалия Сепаратор» производит самые современные сопловые сепараторы с системой автоматического контроля концентрации дрожжей У!БСОЫ ®, способные работать в диапазоне производительностей от 5-10 до 75-80 м3/ч (рис. 5).
Мы не претендуем на изобретение центробежного разделения
но вряд ли кто-то умеет делать это лучше нас.
Как известно, лучшие идеи дает нам природа. И принцип центробежного разделения мы позаимствовали у нее.
Каждый день мы пытаемся его усовершенствовать. Это доказывают наши сепараторы и декантеры, используемые по всему миру в жестких производственных условиях различных отраслей промышленности: химической и фармацевтической, биотехнологической и пищевой, в отрасли охраны окружающей среды и в производстве минеральных масел.
Успех пришел к нам не вчера, а более 110 лет назад, именно поэтому нам нет равных.
Take the Best - Separate the Rest
Westfalia Separator
Westfaiia Separator AG
Московское представительство 105094, Москва, Семеновский вал, д.6, стр.1 Тел.: +7 495 787-20-05 Факс: +7 495 787-20-08 www, westfa I i а -5е pa rato г.ги E-mail: [email protected]