Научная статья на тему 'Глубокая переработка зерна в модели развития спиртзавода или создания агропромышленного фермерского кооператива'

Глубокая переработка зерна в модели развития спиртзавода или создания агропромышленного фермерского кооператива Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
228
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Хрулев А. А., Федотов И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Глубокая переработка зерна в модели развития спиртзавода или создания агропромышленного фермерского кооператива»

Глубокая переработка зерна

в модели развития спиртзавода или создания агропромышленного фермерского кооператива

A.A. Хрулев

ООО «Флоттвег Москау», Москва И.А. Федотов

«Велвет Инвестмент Инжиниринг», Москва

ТЕКУЩИЙ СТАТУС МОДЕЛИ

В качестве примера рассмотрим типовую компанию под условным названием «АЛКО», которая занимает ведущее положение на своем локальном рынке. Предполагаем, что у компании есть один или несколько спиртовых заводов, которые входят в группу компании «АЛКО». Такие заводы, как правило, ведут свою историю с советских времен. Компания имеет значительные мощности по производству спирта. Часть предприятий загружена не полностью, вынужденно простаивая из-за ограничений и требований регулятора рынка. Это негативно влияет на издержки и экономику бизнеса в целом. Кроме того, существующее технологическое оборудование спиртовых производств и их структура не позволяют обеспечить эффективное производство и диверсификацию производимой продукции.

На законодательном уровне в перспективе планируется внесение изменений в ФЗ «Об обороте спирта» в части применения биоэтанола в качестве топливных присадок и как сырья для органических синтезов. Принятие данных изменений в законодательстве позволит компании войти в новые сегменты рынка, однако данные возможности требуют от компании создания дополнительных конкурентных преимуществ по минимизации издержек производства.

С другой стороны, на текущий момент низкая стоимость пшеницы крайне негативно влияет на развитие малых фермерских хозяйств, что в конечном итоге приведет к их скорому вымиранию или стагнации бизнеса. Государственным стратегическим решением могло бы

стать специальное проектное финансирование для создания буферного индустриального блока переработки пшеницы, который в «зерновые» годы позитивно перерабатывал бы излишки, а в неурожайные годы способствовал бы стимуляции агрокультурных маневров. Данное проектное финансирование может быть:

прямым банковским для заявленных инвесторов (тип 1);

через методику создания фермерских кооперативов с государственным участием (тип 2).

Прямое банковское финансирование вполне понятно, но маловероятно на платформе существующей банковской системы РФ, так как может быть доступно только крупным агрохолдингам и торгово-промышленным группам. Однако о схеме проектного финансирования тип 2 стоит задуматься и рассмотреть повнимательнее.

создание фермерских промышленных кооперативов с государственным участием или без - весьма широко распространено в мире. смысл состоит в следующем: фермеры-производители сельхозпродукции объединяются в промышленные кооперативы для строительства заводов по переработке их продукции (пшеница, кукуруза, картофель и т. д) на более высокомаржинальные продукты (биоэтанол, крахмал, глюкоза, глютен и т. д.). Госучастие (то есть на юридической платформе ФГУП) гарантирует каждому члену кооператива полный контроль текущей деятельности, а также прозрачность всех финансовых операций. Госучастие может применяться на начальном этапе и редуцироваться с полным выходом из бизнеса по мере эволюции российского рынка или отдельно взятого кооператива.

АНАЛИЗ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ

Исходя из имеющегося анализа текущей ситуации для построения эффективной модели спиртзавода или фермерского кооператива необходимо разработать решения по трем главным направлениям:

I. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ;

II. МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ;

III. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ.

I. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Существует несколько способов получения крахмала из зерна пшеницы. На действующих предприятиях крахмал из пшеницы получают преимущественно двумя способами:

1. Процесс Мартена.

2. Так называемый «Мокрый процесс» (Wet Process).

Оба процесса - это сложная технология производства крахмала и глю-тена (пшеничной клейковины).

В настоящий момент наиболее эффективным и прогрессивным является «Мокрый процесс», разработанный компанией Flottweg (WET Process -Flottweg), основанный на 3-фазной сепарации на Трикантере® (запатентовано Flottweg) с минимальным водопотреблением и энергозатратами. Остановимся более подробно на технологии Flottweg.

Клейковина

(продукт № 1 - экспортный)

На сегодняшний день рынок пшеничной клейковины в России развит слабо, продукт пока малоизвестен потребителю и является новым для России (объем внутреннего потребления - около 10 - 15 тыс. т). Рост потребления в основном связан с ростом использования глютена мельничными комплексами для блен-дирования муки до высшего сорта (по параметру клейковины), а также с ростом числа частных пекарен, где используется мука с высоким содержанием клейковины. Традиционно с 60-хх гг. прошлого столетия на крахмалопаточных предприятиях России производилась переработка кукурузы. В связи с этим, кукурузный глютен лучше известен потребителю, его сегодня выпускает около 10 предприятий. При этом пшеничный и кукурузный глютены - это разные продукты, не являющиеся заменителями друг друга. Пшеничная клейковина в настоящее время производится следующими предприятиями на территории РФ - Cargill (Ефремов), ООО «Миранда» (Владикавказ), Ами-носиб (Ишим), Завод Премиксов № 1 (Белгородская область), Росва (Калужская область). Большая часть производимого глютена экспортируется. Рост мировых объемов произ-

водства глютена пока никак не влияет на его рыночную стоимость, видимо, в связи с ростом производства/разведения рыбы, на корма которой и направляется пшеничный глютен. Главные направления экспорта клейковины в 2014 - 17 гг. в денежном выражении: Норвегия (65 %), США (25 %), Турция (10 %). Небольшие объемы экспортируются также в Белоруссию, Украину, Казахстан, Молдову, Иран.

Пшеничный нативный крахмал

(продукт № 2 - промежуточный)

Пшеничный крахмал, получаемый из пшеницы, выглядит как сыпучий белый или желтоватый порошок, состоящий из фракций мелких (от 2 до 10 мкм) и крупных (от 20 до 35 мкм) зерен.

Существующее в быту мнение, что картофельный крахмал является основополагающим среди большого разнообразия крахмалов - ошибочно. Родоначальником всех крахмалов выступает крахмал, выработанный из зерна пшеницы - пшеничный крахмал. В зависимости от органо-лептических показателей и состава нативный пшеничный крахмал можно купить трех сортов: экстра, высшего или первого. Нативный крахмал относится в продуктовом сегменте к средне-маржинальным продуктам.

Производство пшеничного крахмала и глютена

1. Предварительные условия

Для оптимального внедрения Wet Process-Flottweg важно, чтобы пшеничная мука была изготовлена из предварительно очищенного зерна. Для производства требуемого качества крахмала необходимо удалить его оболочку вместе с зародышем, а эндосперм измельчить до определенного размера частиц. Предварительно очищенную пшеницу сначала увлажняют и выдерживают в течение 3 часов для обеспечения эластичности зерна во время помола. Пшеничная мука точного гранулометрического состава подается в буферный силос.

2. Подготовка теста и разделение на центрифуге Трикантер®

Пшеничная мука поступает на процесс через буферный силос, проходит дозирующее устройство, в котором регулируется уровень, определяется и записывается скорость потока. Перед подачей в тесто-смеситель вода нагревается (максимальная температура 40 °С) и подается через дозирующее устройство. С помощью специально сконструированного смесителя теста получают равномерную пастообразной

консистенции суспензию. Соотношение муки и воды приблизительно 1: 1. Мука смешивается с водой питьевого качества, образуя тесто. Таким образом, обеспечиваются необходимые условия для максимального выделения качественного глютена.

После нескольких минут пребывания в резервуаре, в котором происходит процесс замачивания, смесь высокой вязкости подается в гомогенизатор-активатор, где происходит расщепление матрицы мучных частиц. В результате получают достаточно концентрированную суспензию, в которой присутствуют морфологические компоненты, способные разделяться в процессе сепарации, а именно в форме твердых частиц и как растворенные в воде вещества. Это необходимо для достижения высокого выхода и нужного качества конечного продукта при низком потреблении воды.

Наиболее эффективный способ получения крахмала и глютена - использование для разделения трехфазной центрифуги типа Трикантера®, разработанный компанией Flottweg еще в начале 1970-х годов (рис. 1).

Трикантер® разделяет суспензию на три фракции:

1) Тяжелая жидкая фракция, содержащая глютен и В-крахмал (размеры гранул крахмала в основном

<15 мкм). Отвод осуществляется с помощью импеллера.

2) Твердая фракция - высококонцентрированная суспензия А-крахмала (размеры гранул крахмала в основном > 15 мкм).

3) Легкая жидкая фракция, содержащая пентозаны и другие растворимые вещества, а также поврежденные гранулы крахмала и другие частицы размером менее 5 мкм, отводимые самотеком.

Удаление пентозанов и других растворимых веществ из А- и В-крахмала на этой стадии производства позволяет значительно увеличить чистоту получаемого крахмала, а также уменьшить количество свежей воды, необходимой для промывки крахмала и, следовательно, снизить количество сточных вод.

Рафинация глютена/выделение В-крахмального молока

Тяжелая жидкая фаза, отведенная из трикантера с использованием регулируемого импеллера. Импеллер позволяет оптимизировать качество глютена непосредственно в процессе трехфазной сепарации. С добавлением свежей воды глютен на этапах рафинации одновременно промывается и отделяется от суспензии В-крахмала на дуговых ситах (3-х каскадная система), где формируется необходимая структура белковой фракции.

Отвод тяжелой жидкой фазы

Выгрузка твердой Отвод легкой жидкой

фазы фазы самотеком

Рис. 1. Трехфазная центрифуга типа Трикантера®

Максимально промытый глютен плотной структуры отправляют в буферную емкость секции сушильной установки. В-крахмальное молоко с глютеновых дуговых сит очищается от волокон на центробежных фильтрах и подается в узел разделения (установка гидроциклонов) А-и В-крахмалов. Выделенный А-крах-мал затем направляется в основной поток А-крахмала для увеличения финального выхода и для дальнейшего процесса рафинации.

Суспензия В-крахмала подается в Седикантер® (специальная разработка Flottweg), где происходит выделение и концентрация В-крахмала (рис. 2). Фугат, отводимый под давлением, далее может использоваться в качестве технологической воды в процессе водооборотного цикла.

Процесс рафинирования А-крахмала

Промывка крахмала и отделение волокон

Крахмал выгружается в виде твердой фракции из Трикантера®, и да-

лее подается в систему рафинации крахмала. Перед подачей в систему гидроциклонов разбавленная А-крахмальная суспензия проходит 2-х этапную очистку от крупных и мелких частиц волокон на ситах.

Отделенные волокна перекачиваются в модуль побочного производства (например, производство пищевых или кормовых волокон).

Очищенное от волокон А-крах-мальное молоко подается в многоступенчатую гидроциклонную систему. Процесс отмывки А-крахмала чистой водой происходит в противотоке. Перелив из гидроциклонной установки А-крахмала подают на де-кантерную центрифугу для выделения частиц А-крахмала (проскок А-крахмала). Выделенный А-крахмал возвращают к общему количеству А-крахмала. Таким образом, повышают общий выход А-крахмала. Фу-гат с данного декантера частично используют как промывную оборотную воду.

Основные финальные продукты «Мокрого процесса»:

1. Глютен отправляется на сушильную установку, далее идет упаковка и склад готовой продукции.

2. Пентозановая фракция + В-крахмальное молоко идет на биотехнологические цели, например, на производство спирта, лимонной или молочной кислот.

3. А-крахмал - может быть гидроли-зован до глюкозо-мальтозного сиропа с дальнейшей многовариантностью продуктовой линейки, или нативный крахмал может быть модифицирован для получения специальных функциональных свойств с целью производства и реализации высокомаржинальных модифицированных крахмалов для различных применений.

II. МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ

П е р е д н а ч а л о м и н в е с ти ц и й в технологическое переоснащение и модернизацию производств необходимо проделать квалифицированную работу по обоснованию маркетинговой привлекательности конечной продукции для рассматриваемых целевых рынков, обосновать эффективность бизнес-модели

Матрица инвестиционного подхода применительно к продуктовому портфелю

Оценка издержек Объем годовой

на создание про- переработки Оценка объема производства основной продукции,

изводства, млн основного сырья, тыс. т в год

долл. США тыс. т

Таблица 1

Индикативный годовой объем

продаж, млн долл. США

Капитальные затраты* Пшеница Клейковина Крахмал Глюкоза Лимонная кислота Спирт Кормовые добавки Выручка

9 52 4,6 - - - 13,6 6,4 16

12 52 4,6 16,5 - - 6,5 18 20

13 52 4,6 20 - - 25 19

17 110 9 32 - - 13,6 30 39

63 110 9 16 - 16 - 50 46

71 110 9 - 20 12,8 9,4 28 51

* - с учетом использования и применения имеющегося технологического оборудования и инфраструктуры (необходимы технологические согласования и анализ возможностей);

NB: предварительная оценка представленных показателей не может быть основой для принятия инвестиционных решений и требует дальнейшей дополнительной проработки и обоснования.

Индикативная инвестиционная модель

Таблица 2

МЛН USD 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год 9 год 10 год 11 год

ВЫРУЧКА 50 51 51 51 51 51 51 51

Себестоимость продаж (COGS) (28) (28) (28) (28) (28) (28) (28) (28)

Валовая прибыль 22 23 23 23 23 23 23 23

EBITDA (0,3) (0,8) (1,8) 17 17,4 17,6 17,6 17,6 17,6 17,6 17,6

EBIT (0,3) (3,5) (7) 10 11 11 11 11 11 11 11

Налоговые выплаты (t) - - - - (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2)

EBIT (1-t) (0,3) (3,5) (7) 10 9 9 9 9 9 9 9

( + ) амортизация - 2,5 5,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5 6,5

( + /-) оборотный капитал - (12,6) - - - - - - -

(-) Капитальные затраты (CAPEX) (2) (27) (32) (9,5)

Денежный поток (FCFF) (2,3) (27,8) (33,5) (5) 15,5 15,5 15,5 15,5 15,5 15,5 15,5

Терминальная стоимость бизнеса 154

Дисконтированный денежный поток (DCF) (2,3) (25) (27) (3,6) 9,7 8,7 7,8 7 6,2 5,5 54,5

NB: Представленная инвестиционная модель является предварительной и служит для оценки целесообразности дальнейшего рассмотрения представленной концепции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оценка достигаемых инвестиционных показателей

NPV (чистая приведенная стоимость) МЛН USD

IRR (внутренняя норма рентабельности) %

PB (период окупаемости) лет

DPBP (дисконтированный период окупаемости) лет

Таблица 3

21% + 8 10

и учесть влияние конкурентного окружения.

При анализе возможностей потенциального развития спиртовых заводов в ключе образования фермерских кооперативов были изучены и структурированы варианты продуктового портфеля, наиболее привлекательные для участников. В табл. 1 представлены полученные результаты.

III. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

Инвестиционные решения могут приниматься после принятия маркетинговых решений, исходя из объемов инвестиций и сроков окупаемости. Результат расчета одного из ва-

риантов инвестиционного решения приводится в табл. 2. В данном случае взят за основу последний (максимальный предложенный) вариант 71 млн (мощность по сырью 110 тыс. т, продукты: клейковина, глюкоза, спирт, лимонная кислота, кормовые добавки).

Главные выводы инвесторов будут базироваться на оценках достигаемых инвестиционных показателей (табл. 3). Представленные данные показывают весьма высокую эффективность инвестиций в модернизацию действующего предприятия. Период окупаемости составит 8 лет, что является оптимальным для среднесрочной перспективы перераба-

тывающей промышленности. Очень привлекательно выглядит многовариантность дальнейшей продуктовой линейки в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, можно без серьезных инвестиционных затрат «переключить» объемы крахмала, идущие на производство глюкозы или лимонной кислоты, на производство модифицированных крахмалов специального назначения, и таким образом сохранить или увеличить прибыльность предприятия при возможных колебаниях цен на рынке рассматриваемых продуктов производства, а именно - ингредиентов пищепрома и химпрома в понимании маркетинга.

ИсточнИкИ:

1. //www.flottweg.com

2. //www.cargill.ru/

3. //aminosib.ru/

4. http://www.lysine31.ru/

5. //www.biorosva.com/

6. Материалы Wikipedia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.