УДК 633.16 (633.161)
Семеноводство ячменя в Ростовской области
Филенко Геннадий Александрович, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник,
Фирсова Татьяна Ивановна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерновъх культур имени И.Г. Калиненко», г. Зерноград, Ростовская обл.., Россия
E-mail: [email protected]
В современных условиях состояние и тенденции развития производства зерна не отвечают потребностям формирования высокоэффективного зернового хозяйства. В этой связи важным фактором, направленным на повышение устойчивости производства зерна и улучшение его качества, обеспечивающих получение высоких урожаев зерновых культур, является стабильное развитие семеноводства ячменя. Несмотря на важность использования потенциала сортов ярового и озимого ячменя в зерновом производстве в Ростовской области, за последние годы во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно ухудшились сортовые и посевные качества семян ячменя, остались низкими темпы внедрения новых высокоурожайных сортов, снизилась эффективность производства семян высших репродукций. Ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура в Ростовской области. В статье приведен анализ состояния семеноводства ярового и озимого ячменя за 2011-2014 годы. Представлены среднегодовые данные по объему высеянных оригинальных, элитных и репродукционных семян. Проведен анализ динамики высеваемых семян озимого и ярового ячменя в Ростовской области. Наибольшую долю высеянных семян ярового ячменя от общей площади посева ежегодно занимают сорта Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, созданные совместно с Селекционно-генетическим институтом - Национальным центром семеноведения и сортоизучения (Украина) (Прерия, Вакула, Одесский 100), Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко (ярового - Ратник и Приазовский 9, озимого ячменя - Мастер, Жигули, Полет) и Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко (Самсон, Павел). Эти сорта, благодаря достаточно высокой приспособленности к местным условиям, хорошо реализуют свой потенциал продуктивности.
Ключевые слова: семеноводство, объем высеянных семян, яровой и озимый ячмень, сорт, элита, оригинальные семена
В повышении урожайности и качества продукции растениеводства особую роль играет использование для посева высококачественных семян, что невозможно без хорошо развитой системы семеноводства. Данному направлению в общей системе научного обоснования земледелия принадлежит важная роль как одному из факторов функционирования и повышения уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Динамично развивающаяся отрасль семеноводства способна удовлетворить разнообразный потребительский спрос на семена высокого качества и нужного сортового ассортимента. Перспективным и при этом наименее затратным способом увеличения производства зерна, его удешевления и повышения эффективности, как показывает практика, остается использование биологического фактора, в частности, внедрение новых районированных сортов, обладающих высокой отдачей, сочетающих высокую потенциальную продуктивность с устойчиво-
стью к неблагоприятным природным условиям, способных обеспечить рост качества и величины урожая [1].
В настоящее время семеноводство должно решать две взаимосвязанные задачи: размножение высококачественных сортовых семян новых вводимых в производство сортов и удовлетворение в них потребности хозяйств, входящих в зону районирования, а также сохранение сортовых и урожайных качеств семян сортов, возделываемых в производстве, так как в процессе массового размножения или длительного возделывания их чистосортность и урожайность снижаются. Несмотря на всю важность использования потенциала сортов ячменя в зерновом производстве, за последние годы во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно ухудшились сортовые и посевные качества семян озимого и ярового ячменя, остались низкими темпы внедрения новых высокоурожайных сортов, снизилась эффек-
тивность производства семян высших репродукций [2].
На основании Закона №149-ФЗ от 17.12.1997 г. «О семеноводстве» определены следующие категории семян сельскохозяйственных растений: оригинальные (питомники размножения и суперэлита), элитные (семена элиты) и репродукционные (семена первой и последующих репродукций, гибридные семена первого поколения). Следовательно, в системе управления семеноводством центральным звеном должна являться схема сертифицированного семеноводства, основанная на движении семян по категориям.
Оригинальные семена - это первое звено любой схемы семеноводства, наличие которой обеспечивает продвижение и конкурентоспособность новых сортов на рынке их потребления, позволяет управлять процессом сортосмены и сортообновления.
Второе звено схемы семеноводства -это сельскохозяйственные производители семян категорий элиты и первой репродукции. Элитное семеноводство данных культур ведется в опытно-производственных хозяйствах, а также других специализированных хозяйствах, имеющих право на производство и реализацию элитных семян.
Третье звено схемы семеноводства представляют хозяйствующие субъекты -производители репродукционных семян. Производители товарного зерна закупают элитные семена в элитно-семеноводческих хозяйствах, размножают и реализуют семена первой репродукции в количестве, которое обеспечивает полную потребность сельхозтоваропроизводителей в регионе. В структуре товарных посевов озимого и ярового ячменя наибольшие площади должны занимать посевы второй и третьей репродукций с уменьшением посевных площадей под последующие репродукции [3].
Таким образом, сложившаяся организационно-производственная структура семеноводства, направленная на обеспечение рядовых хозяйств высококачественным посевным материалом, во многом зависит от объёмов поступления элитных семян. При выращивании семян элиты обеспечивается:
- поддержание всех ценных биологических и хозяйственно полезных признаков сорта, благодаря которым он занесен в Госу-
дарственный реестр и рекомендован для использования в производстве;
- сохранение высокой сортовой чистоты путем предотвращения биологического и механического засорения, проведения видовых и сортовых прополок;
- оздоровление семян от грибных, бактериальных и вирусных болезней путем проведения химической защиты и использования методов биотехнологии и отбора;
- ускоренное размножение новых районированных сортов для проведения своевременной сортосмены или сортообновления;
- выполнение планов производства и реализации семян элиты, создание необходимого объема страховых и переходящих фондов [4].
Массовое производство и сохранение семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами приобретает первостепенное значение [5]. Переход полностью на сортовые посевы, замена менее урожайных сортов более продуктивными, а также посев высококачественными семенами в условиях рыночных отношений остаются средствами повышения экономической эффективности растениеводческой отрасли АПК России [6, 7].
Учитывая это, нами проведен анализ динамики высеваемых семян озимого и ярового ячменя в Ростовской области за период с 2011 по 2014 годы. Отмечается тенденция по увеличению доли высеянных семян озимого ячменя с 58,4 тыс. ц в 2012 году до 67,6 тыс. ц в 2014 году. Из всего объема высеянных семян оригинальные семена за этот период находились на уровне 0,6-1,1 тыс. ц. Наибольший объем высеянных семян элиты отмечался в 2012 г. - 11,8 тыс. ц, наименьший -в 2013 г. - 6,61 тыс. ц. При этом их доля к общему объему высеянных семян составила: в 2011 г. - 10,3%, 2012 г. - 20,2%, 2013 г. -12,1%, 2014 г. - 11,0%. Удельный вес репродукционных семян составил по годам от 78,8 до 88,7%.
По результатам анализа динамики объёмов высева семян ярового ячменя, в Ростовской области за период с 2011 по 2014 годы наблюдается аналогичная тенденция, как и по озимому ячменю. В 2011 году было высеяно 575,2 тыс. ц семян, к 2012 году этот показатель увеличился на 128,1 тыс. ц семян, а в 2013 г. и 2014 г. составил соответственно
от 803,2 до 805,0 тыс. ц. Ежегодные объемы производства и закупки семян элиты ярового ячменя в Ростовской области еще не обеспечивают их нормального сортообновления. Для научно обоснованного сортообновления культур необходимо, чтобы хозяйства ежегодно использовали на посев по 8-10% объема семян возделываемого сорта элитной категории. Следует отметить, что за последние четыре года отчетливо прослеживается
увеличение объема высеянных оригинальных семян с 0,7% в 2011 году до 1,1% в 2013 году. Также в Ростовской области наметилась тенденция к увеличению использования семян высших категорий. Положительная ситуация в этот период складывается и с высевом семян элиты. За 2011-2014 годы доля семян элиты в посеве ярового ячменя составляла соответственно 4,3%, 6,1, 6,4 и 5,4% (табл.).
Таблица
Среднегодовые объемы высеянных семян озимого и ярового ячменя разных категорий в Ростовской области
Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
тыс. ц % тыс. ц % тыс. ц % тыс. ц %
Озимый ячмень
Высеяно семян - всего 86,1 100 58,4 100 54,5 100 67,6 100
В том числе:
- оригинальные 0,9 1,0 0,6 1,0 0,7 1,3 1,1 1,6
- элитные 8,9 10,3 11,8 20,2 6,6 12,1 7,4 11,0
- репродукционные 76,3 88,7 45,9 78,8 47,3 86,1 59,1 88,1
Яровой ячмень
Высеяно семян - всего 611,7 100 703,5 100 803,4 100 805,0 100
В том числе:
- оригинальные 3,8 0,6 5,9 0,8 8,8 1,1 6,3 0,8
- элитные 24,7 4,0 42,8 6,1 46,1 5,8 43,6 5,4
- репродукционные 583,2 95,3 653,6 92,9 748,4 93,2 755,1 93,8
Одним из важнейших направлений стабильного производства зерна ячменя является внедрение в производство новых сортов и гибридов. При создании новых сортов селекционеры большое внимание уделяют их адаптивности, качеству, повышенной продуктивности, устойчивости к основным лимитирующим факторам среды. Неблагоприятные климатические условия (атмосферная и почвенная засуха, аномально высокие температуры в период вегетации), складывающиеся в Ростовской области в последние годы, способствуют использованию местных сортов озимого ячменя. Эти сорта, благодаря достаточно высокой приспособленности к местным условиям, хорошо реализуют свой потенциал продуктивности [8].
Семеноводство озимого и ярового ячменя в области базируется на сортах селекции ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. ИГ. Калиненко» (ВНИИЗК), ФГБНУ
«Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукь-яненко» (КНИИСХ), ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (СНИИСХ) совместно с «Селекционно-генетическим институтом -Национальным центром семеноведения и сортоизучения» (СГИ), как более адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, формирующих высокую продуктивность. С 2012 по 2014 гг. доля сортов селекции ВНИИЗК увеличивается с 46,3 до 77,9%. Сорта озимого ячменя Мастер, Полет, Жигули уже на протяжении трех лет являются наиболее распространёнными сортами озимого ячменя в Ростовской области. Иная тенденция отмечается с сортами КНИИСХ. Их удельный вес в структуре высеянных семян снизился с 53,1% в 2012 г. до 19,1% в 2014 г. Преобладающими являются сорта: Самсон, Павел. Ставропольская селекция
(СНИИСХ) представлена в области двумя сортами Достойный и Эспада, их доля в общем объеме высеянных семян в зависимости от года колеблется от 0,6 до 5,4% (рис. 1).
Среднегодовые объемы высеянных семян ярового ячменя свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес занимают сорта селекции СНИИСХ (48,6-49,0%)
и ВНИИЗК (45,3-47,5%), доля сортов КНИИСХ (2,1-2,6%), зарубежных (1,2-2,2%), других селекционных учреждений России (0,9-2,1%) (рис. 2). Наиболее востребованы в Ростовской области сорта селекции СНИИСХ, созданные совместно с СГИ (Прерия, Одесский 100, Вакула) и ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (Ратник, Приазовский 9, Сокол).
77,9
ВНИИЗК кьыисх
о 2012 H 2013 H 2014
сиисх
шпеспо с ГСИ
Прочие
Рис. 1. Доля оригинаторов сортов озимого ячменя, высеянных в Ростовской области, %
(2012-2014 гг.)
60 50 40 30 20 10 0
7 45з 475 48 ,6 49 48 ■ 8
I .................................' 1 I
ВНИИЗК СНИИСХ КНИИСХ Зарубежная
совместно с ГСИ селекция
И 2012 ™ 2013 S 2014
Прочие
Рис. 2. Доля оригинаторов сортов ярового ячменя, высеянных в Ростовской области, %
(2012-2014 гг.)
Заключение. Анализ статистических данных за период с 2012 по 2014 год показал, что основными селекционными учреж-дениями-оригинаторами, производящими семена сортов озимого ячменя для Ростовской области являются ВНИИЗК, КНИИСХ и СНИИСХ. Наиболее перспективны для возделывания в Ростовской области сорта озимого ячменя Мастер, Жигули, Полет селекции ВНИИЗК, Самсон и Павел -КНИИСХ. В период с 2011 по 2014 год
отмечено увеличение объема высеваемых семян озимого ячменя с 58,4 до 67,0 тыс. ц, ярового - с 611,7 до 805,0 тыс. ц. Количество используемых в посев элитных семян ярового ячменя увеличилось с 24,7 до 43,7 тыс. ц, озимого, напротив, уменьшилось с 11,8 до 6,8 тыс. ц. Это указывает на необходимость оптимизации структуры семенных посевов озимого ячменя и доведения его удельного веса до научно обоснованной потребности.
Список литературы
1. Алабушев А.В. Состояние и пути эффективности отрасли растениеводства. Ростов-на-Дону, 2012.415 с.
2. Новиков В.А., Мухитов Л.А. Производство высококачественного семенного материала - основа эффективности зернового хозяйства Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 24-26.
3. Кошеляев В.В., Коротнев В.Д. Системный подход к организации управления семеноводством зерновых культур в Пензенской области // Нива Поволжья. 2012. № 1. С. 114-119.
4. Филенко Г.А., Фирсова Т.И., Старикова Д.В. Современное состояние элитного семеноводства зерновых культур в Ростовской
Seed-growing of barley in Rostov region
области // Зерновое хозяйство России. 2013. № 4. С. 34-36.
5. Ковтунов В.В., Горпиниченко С.И., Лушпина О.А. Анализ динамики сортосмены сорго зернового, сахарного и суданской травы // Зерновое хозяйство. 2014. №3. С. 15-18.
6. Фирсова Т.И., Филенко Г.А. Семеноводство озимого ячменя в Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2014. № 1. С. 26-29.
7. Ковтунов В.В., Горпиниченко С.И. Основные направления и результаты селекции и семеноводства сорго зернового в ГНУ ВНИ-ИЗК Россельхозакадемии // Зерновое хозяйство России. 2013. №6. С. 16-21.
8. Донцова А.А., Филиппов Е.Г., Раева С.А. Состояние производства и сортовой состав ячменя в Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2014. № 4. С. 40-44.
Filenko G.A., PhD in agriculture, senior researcher Firsova T.I., PhD in agriculture, head of laboratory All-Russian Research Institute of Grain Crops after I.G. Kalinenko"
Nowadays the state and tendencies of the development of grain production do not meet the needs of formation of highly efficient grain economy. Thus, permanent development of barley seed-growing is an important factor, directed on increase of production and quality of grain that will result in larger amounts of crop yields. Despite of importance to realize the whole potential of spring and winter barley varieties in Rostov region, variety and sowing quality of barley seeds have significantly deteriorated in many farmings for the last years. During this period the rate of introduction of new high-yielding varieties remained low, efficiency of obtaining of highly reproductive seeds decreased. Barley is an essential food, fodder and technical crop in Rostov region. The article considers the analysis of seed-growing of spring and winter barley during 20112014 years. The average data on the amount of sown original, basic and reproductive seeds have been given. The analysis of dynamics of sowing seeds of spring and winter barley during 2011-2014 years was carried out The varieties 'Preriya', 'Vakula' and 'Odessky 100' of Stavropol Research Institute of Agriculture and Odessa Institute of Breeding and Genetics and the varieties 'Ratnik' and 'Priazovsky 9' of Federal State Budgetary Scientific Institution after I.G. Kalinenko occupy the largest part of total spring barley area. The varieties 'Master', 'Zhiguli' and 'Polet' of Federal State Budgetary Scientific Institution after I.G. Kalinenko and the varieties 'Samson' and 'Pavel' of Krasnodar Research Institute of Agriculture named after P.P. Lukiyanenko occupy the largest part of the total winter barley area. These varieties realize their productive potential well due to good adaptability to local conditions.
Key words: seed-growing, amount of sown seeds, spring and winter barley, variety, basic seeds, original seeds
References
1. Alabushev A.V. Sostoyanie i puti effek-tivnosti otrasli rastenievodstva. [State and ways of efficiency of plant-growing industry]. Rostov-on-Don: 2012.415 p.
2. Novikov V.A., Mukhitov L.A. Proiz-vodstvo vysokokachestvennogo semennogo mate-riala - osnova effektivnosti zernovogo khozyays-tva Orenburgskoy oblasti. [Production of high-quality seed material as a basis of agricultural efficiency in Orenburg Region]. Izvestiya
Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. no. 2. pp. 24-26.
3. Koshelyaev V.V., Korotnev V.D. Siste-mnyy podkhod k organizatsii upravleniya seme-novodstvom zernovykh kul'tur v Penzenskoy oblasti. [Systematic approach to the organization of seed-growing management of cereal crops in Penza region]. Niva Povolzh'ya. 2012. no. 1. pp. 114-119.
4. Filenko G.A., Firsova T.I., Starikova D.V. Sovremennoe sostoyanie elitnogo semeno-vodstva zernovykh kul'tur v Rostovskoy oblasti.
[Present state of elite seed-growing of cereal crops in Rostov region]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. 2013. no. 4. pp. 34-36.
5. Kovtunov V.V., Gorpinichenko S.I., Lushpina O.A. Analiz dinamiki sorto-smeny sorgo zernovogo, sakharnogo i sudanskoy travy. [Analysis of dynamic of variety change of grain sorghum, sugar sorghum and Sudanese grass]. Zernovoe khozyaystvo. 2014. no.3. pp. 15-18.
6. Firsova T.I., Filenko G.A. Semenovods-tvo ozimogo yachmenya v Rostovskoy oblasti. [Seed-growing of winter barley in Rostov region]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. 2014. no. 1. pp. 26-29.
7. Kovtunov V.V., Gorpinichenko S.I. Osno-vnye napravleniya i rezul'taty se-lektsii i seme-novodstva sorgo zernovogo v GNU VNIIZK Rossel'khozakademii. [Basic trends and results of breeding and seed-growing of grain sorghum in SRI ARRIGC of Russian Agricultural Academy]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. 2013. no.6. pp. 16-21.
8. Dontsova, A.A., Filippov E.G., Raeva S.A. Sostoyanie proizvodstva i sortovoy sostav yachmenya v Rostovskoy oblasti. [State of production and variety composition of barley in Rostov region]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. 2014. no. 4. pp. 40-44.
УДК 635.21:631.81.002
Результаты испытания перспективных сортов картофеля в условиях Республики Коми
Тулинов Алексей Геннадьевич, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией ФГБНУ «НИИСХ Республики Коми», г. Сыктывкар, Республика Коми, Россия
E-mail: [email protected]
В статье приведены основные результаты оценки перспективных сортов картофеля в условиях Республики Коми. Цель работы - изучение сортов картофеля, сочетающих высокую урожайность с устойчивостью к болезням. Сеянцы (одноклубневки) были получены из Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха: 1616 [Крепыш х 1275-5 (межвидовой гибрид - Solanum vernei, S. chacoense, S. demissum)], 1623 [Василек х 1275-5], 1625 [Невский х 1275-5], 1648 [Аусония х Барака]. В качестве стандартов использовали районированный в республике сорт Невский (среднеранний) и рекомендованный сорт Удача (раннеспелый). В питомниках основного (2012 г.) и I конкурсного (2013 г.) испытаний изучено 8 сортов. Из них выделены три перспективных: 1648-14, 1625-3 и 1623-8 для создания сортов картофеля, пригодных к выращиванию в почвенно-климатических условиях Республики Коми. Данные перспективные сорта сочетают высокую урожайность (30,4 т/га, 30,9 и 32,1 т/га), содержание сухого вещества (20,3%, 21,4 и 23,4%), крахмала (15,3%, 15,1 и 17,0%), превзошли стандарт Невский по содержанию в клубнях витамина С на 20,243,0%. Сорта 1648-14 и 1623-8 проявили устойчивость к поражению фитофторозом и альтернариозом.
Ключевые слова: картофель, селекция, сорт, питомник, урожайность, качество
Картофель - широко распространенная сельскохозяйственная культура, обладающая ценными технологическими и экологическими свойствами. Являясь источником хорошо усваиваемых углеводов, белков, витаминов, незаменимых аминокислот, он относится к важным продуктам питания для человека и животных [1, 2].
Для Российской Федерации и Республики Коми в частности, такая культура как картофель является стратегически важной и значимой. Ввиду высокой продуктивности и широкого распространения картофель имеет большое значение при использовании его как страховой культуры. Получение высокого урожая зависит, прежде всего, от правильно выбранного сорта. Картофель в республике используют на продовольственные, кормовые и технические цели. С учетом это-
го необходим подбор сортов для его выращивания. Удачно выбранный сорт, морфологические признаки и биологические особенности которого более всего отвечают поч-венно-климатическим условиям данной зоны возделывания и требованиям потребителя, основной фактор обеспечения высокого и качественного урожая картофеля.
В настоящее время в российском Государственном реестре селекционных достижений представлено более 350 сортов картофеля, созданных селекционерами России. Из них только три десятка допущены к использованию в первом (Северном) регионе Российской Федерации [3]. В то же время в условиях современного рынка, и Республика Коми в этом не исключение, остро ощущается дефицит высокопродуктивных сортов картофеля с повышенными качественными