Научная статья на тему 'О семеноводстве озимого ячменя'

О семеноводстве озимого ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
312
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНОВОДСТВО / ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭЛИТА / ОРИГИНАЛЬНЫЕ И РЕПРОДУКЦИОННЫЕ СЕМЕНА / ОБЪЕМЫ ВЫСЕЯННЫХ СЕМЯН / WINTER BARLEY / VARIETY / PRODUCTIVITY / ELITE / ORIGINAL AND REPRODUCTIVE SEEDS / QUANTITY OF SOWN SEEDS / SEED-GROWING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фирсова Т. И., Филенко Г. А.

В современных условиях состояние и тенденции развития производства зерна не отвечают потребностям формирования высокоэффективного зернового хозяйства. В этой связи важным фактором, направленным на повышение устойчивости производства зерна и улучшение его качества, обеспечивающих получение высоких урожаев зерновых культур, является стабильное развитие семеноводства. Современное семеноводство является важнейшей отраслью растениеводства, имеющей свои специфические задачи и методы работы, поскольку семена, как фактор урожая, имеют свои особенности: они ежегодно создаются вновь и поэтому их качество по годам может изменяться. Озимый ячмень важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура в Ростовской области. Многолетние средние показатели урожайности озимого ячменя в Ростовской области (1998-2013 гг.) составляют 2,6 т/га. Повышение урожайности и ее стабилизация по годам могут быть достигнуты при использовании новых, пластичных и высокопродуктивных сортов при условии дальнейшего совершенствования и внедрения современных технологий возделывания озимого ячменя. На сегодняшний день сортосмена и сортообновление при выращивании озимого ячменя имеет принципиальное значение. Сортообновление озимого ячменя рекомендуется осуществлять после 2-й репродукции, а сортосмену проводить раз в 5-7 лет. В статье приведен анализ состояния семеноводства озимого ячменя за 2011-2013 гг. Представлены среднегодовые данные по объему высеянных оригинальных, элитных и репродукционных семян. В Ростовской области проводится систематическая работа по улучшению сортовых качеств семян, но доля оригинальных семян и элиты пока еще недостаточна. Неблагоприятные климатические условия (атмосферная и почвенная засуха, аномально высокие температуры в период вегетации) складывающиеся в регионе в последние годы способствуют росту использования местных сортов озимого ячменя (Мастер, Жигули, Ларец, Полет), а также сортов краснодарской селекции (Добрыня 3, Самсон, Павел), которые оказались наиболее толерантными к стресс-факторам и хорошо приспособлены к местным условиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фирсова Т. И., Филенко Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEED-GROWING OF WINTER BARLEY

Nowadays the state and tendencies of the development of grain production do not meet the needs of a formation of highly effective grain agriculture. In this regard, a stable development of seed-growing is an important factor providing an increase of grain production sustainability and improvement of its quality, which give a high productivity of crops. Modern seed-growing is the most important branch of plant-growing which has its own specific tasks and methods of work, because seeds as a factor of productivity have their own peculiarities: they are reproduced annually and their quality can change during the years. Winter barley is the most important food, fodder and technical crop in Rostov region. Long-term average figures of a winter barley productivity in Rostov region are 2.6 tons per hectare (1998-2013). An increase of productivity and its stabilization during the years can be achieved while using new, plastic and highly productive varieties provided that there is a further improvement and introduction of modern technologies of a winter barley cultivation. Nowadays the change and renovation of winter barley varieties is of fundamental importance. A variety renovation of winter barley is recommended after the second reproduction and a variety change is done once every 5-7 years. The article gives an analysis of seed-growing of a winter barley during 2011-2013 years. Average annual data on quantity of sown elite, original and reproductive seeds are represented. In Rostov region a systematic work is carried out to improve a seed quality, but a percentage of original and elite seeds is insufficient. Unfavourable climatic conditions in the region in recent years (air and soil drought, anomalously high temperature in vegetation period) have promoted an increased use of local varieties of winter barley (Master, Zhiguli, Larets, Polet) and the varieties of Krasnodar selection (Dobrynaya 3, Samson, Pavel) which turned out to be more tolerant to stress-factors and well adapted to local conditions.

Текст научной работы на тему «О семеноводстве озимого ячменя»

Аграрный вестник Урала № 5 (123), 2014 г.

Агрономия ЩР

УДК 633.16(470.61)

О СЕМЕНОВОДСТВЕ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

Т. И. ФИРСОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, Г. А. ФИЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И. Г. Калиненко

(347740, г. Зерноград, Научный городок, д. 3; тел.: 89188559738; e-mail: [email protected])

Ключевые слова: семеноводство, озимый ячмень, сорт, урожайность, элита, оригинальные и репродукционные семена, объемы высеянных семян.

В современных условиях состояние и тенденции развития производства зерна не отвечают потребностям формирования высокоэффективного зернового хозяйства. В этой связи важным фактором, направленным на повышение устойчивости производства зерна и улучшение его качества, обеспечивающих получение высоких урожаев зерновых культур, является стабильное развитие семеноводства. Современное семеноводство является важнейшей отраслью растениеводства, имеющей свои специфические задачи и методы работы, поскольку семена, как фактор урожая, имеют свои особенности: они ежегодно создаются вновь и поэтому их качество по годам может изменяться. Озимый ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура в Ростовской области. Многолетние средние показатели урожайности озимого ячменя в Ростовской области (1998-2013 гг.) составляют 2,6 т/га. Повышение урожайности и ее стабилизация по годам могут быть достигнуты при использовании новых, пластичных и высокопродуктивных сортов при условии дальнейшего совершенствования и внедрения современных технологий возделывания озимого ячменя. На сегодняшний день сортосмена и сортообновление при выращивании озимого ячменя имеет принципиальное значение. Сортообновление озимого ячменя рекомендуется осуществлять после 2-й репродукции, а сортосмену проводить раз в 5-7 лет. В статье приведен анализ состояния семеноводства озимого ячменя за 2011-2013 гг. Представлены среднегодовые данные по объему высеянных оригинальных, элитных и репродукционных семян. В Ростовской области проводится систематическая работа по улучшению сортовых качеств семян, но доля оригинальных семян и элиты пока еще недостаточна. Неблагоприятные климатические условия (атмосферная и почвенная засуха, аномально высокие температуры в период вегетации) складывающиеся в регионе в последние годы способствуют росту использования местных сортов озимого ячменя (Мастер, Жигули, Ларец, Полет), а также сортов краснодарской селекции (Добрыня 3, Самсон, Павел), которые оказались наиболее толерантными к стресс-факторам и хорошо приспособлены к местным условиям.

candidate of agricultural sciences, G. A. FILENKO,

candidate of agricultural sciences,

All-Russian scientific research institute of grain crops named after I. G. Kalinenko

(3 Nauchniy gorodok, 347740, Zernograd; tel: +7 (918) 855-97-38; e-mail: [email protected])

Keywords: seed-growing, winter barley, variety, productivity, elite, original and reproductive seeds, quantity of sown seeds. Nowadays the state and tendencies of the development of grain production do not meet the needs of a formation of highly effective grain agriculture. In this regard, a stable development of seed-growing is an important factor providing an increase of grain production sustainability and improvement of its quality, which give a high productivity of crops. Modern seed-growing is the most important branch of plant-growing which has its own specific tasks and methods of work, because seeds as a factor of productivity have their own peculiarities: they are reproduced annually and their quality can change during the years. Winter barley is the most important food, fodder and technical crop in Rostov region. Long-term average figures of a winter barley productivity in Rostov region are 2.6 tons per hectare (1998-2013). An increase of productivity and its stabilization during the years can be achieved while using new, plastic and highly productive varieties provided that there is a further improvement and introduction of modern technologies of a winter barley cultivation. Nowadays the change and renovation of winter barley varieties is of fundamental importance. A variety renovation of winter barley is recommended after the second reproduction and a variety change is done once every 5-7 years. The article gives an analysis of seed-growing of a winter barley during 2011-2013 years. Average annual data on quantity of sown elite, original and reproductive seeds are represented. In Rostov region a systematic work is carried out to improve a seed quality, but a percentage of original and elite seeds is insufficient. Unfavourable climatic conditions in the region in recent years (air and soil drought, anomalously high temperature in vegetation period) have promoted an increased use of local varieties of winter barley (Master, Zhiguli, Larets, Polet) and the varieties of Krasnodar selection (Dobrynaya 3, Samson, Pavel) which turned out to be more tolerant to stress-factors and well adapted to local conditions.

SEED-GROWING OF WINTER BARLEY

T. I. FIRSOVA,

Положительная рецензия представлена Н. Г. Янковским, доктором сельскохозяйственных наук,

ведущим научным сотрудником лаборатории технологии возделывания зерновых культур Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И. Г. Калиненко.

Аграрный вестник Урала № 5 (123), 2014 г. - < JJJf

Агрономия

Самый ценный с точки зрения селекции сорт не может проявить своих возможностей, если посев производить семенами низких сортовых и посевных кондиций, не соблюдать научно обоснованные сроки сортосмены и сортообновления, агроэкологические принципы размещения.

В современных экономических условиях хозяйствования часто в производстве используют для посева семена самых низких репродукций, или семена с низкой сортовой чистотой, или же «суржики» — смеси разных сортов или культур. Такой подход, даже при условии высокой агротехники и благоприятном климате, снижает ожидаемый урожай. Причин ухудшения качества используемого посевного материала несколько, в том числе: механические примеси, расщепление у гетерогенных сортов, накопление нежелательных мутаций и биологическое засорение в результате перекрестного опыления в засушливых условиях, а также семена элиты используемых сортов с низкой сортовой чистотой или низкими урожайными качествами. Большинство факторов, снижающих качество семян, можно избежать правильной организацией производства, однако первоначальные кондиции семян элиты до поступления в хозяйства формируются в процессе элитного семеноводства. Семена элиты во многом определяют урожайность будущих лет [3].

Основным производителем оригинальных семян озимого ячменя в Ростовской области является ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко. Кроме того, незначительная часть оригинальных семян поступает в область от оригинаторов сортов (КНИИСХ и СНИИСХ), которые находятся в соседних регионах Северного Кавказа. Указанные субъекты обеспечивают элитно-семеноводческие и исследовательские хозяйства исходным семенным материалом сортов ячменя, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону или признанных перспективными в соответствии с лицензионными договорами.

Элитное семеноводство данной культуры ведется в опытно-производственных хозяйствах ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко, а также другими специализированными хозяйствами, имеющим право на производство и реализацию элитных семян.

Репродукционное семеноводство озимого ячменя ведут в хозяйствах, которые прошли соответствующую аттестацию и получили право на производство,

реализацию семян, а также производящих продовольственное и фуражное зерно. Эти хозяйства ежегодно закупают элитные семена в элитно-семеноводческих хозяйствах, размножают и реализуют семена первой репродукции в количестве, которое обеспечивает полную потребность сельхозтоваропроизводителей в регионе [2].

В Ростовской области разработана и применяется региональная схема семеноводства, которая включает в себя ряд взаимосвязанных звеньев и в значительной степени позволяет вести устойчивое зерновое производство (рис. 1). Тем не менее, в настоящее время, система организации производства, реализации и закупки семян зерновых культур не налажена, отсутствуют четкие подходы при формировании цены на них. В основу цены положены ориентировочные закупочные цены и часть сортнадбавки, которая была введена еще в 80-х гг. и давно требует детального пересмотра. Все это, а также низкая платежеспособность покупателей элитных семян, приводит к тому, что значительная часть произведенных высококондиционных семян не реализуется и часто используется как продовольственное или фуражное зерно, а также выдается работникам в форме натуральной оплаты труда [1].

Ячмень относится к наиболее важным зерновым культурам как в мировом, так и отечественном земледелии. Это объясняется несколькими причинами, важнейшими среди которых являются способность удовлетворять различным требованиям животноводческой и перерабатывающей отраслей, его большая приспособляемость к различным природным факторам, сравнительно небольшие затраты по возделыванию и невысокая себестоимость зерна. В связи, с чем эта культура является очень перспективной на юге России.

Озимый ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура в Ростовской области. Озимый ячмень в сравнении с другими зерновыми колосовыми культурами занимает в Ростовской области сравнительно небольшую площадь в разные годы от 4,3 до 63,0 тыс. га, которая сосредоточена в основном в более благоприятных для его возделывания южной, центральной и приазовской зонах (рис. 2). Высокие урожайные и кормовые достоинства озимого ячменя явились главным аргументом динамичного расширения площадей его выращивания в Ростовской области. Однако урожайность озимого ячменя в регионе все еще не соответствует

Рисунок 1

Схема семеноводства зерновых колосовых культур в Ростовской области

199» 300От 2001г 2002т 2003т 2004т 2005т 2006Г 2007т 2008Г 2009т 2010Г 2011т 2012т 201ЭГ

ЕГдПосевные площади, тыс.га —Урожайности ц/га -Линейный (Посевные площади, тыс. га)

Рисунок 2

Динамика производства озимого ячменя в Ростовской области

Таблица 1

Среднегодовые объемы высеянных семян озимого ячменя разных категорий в Ростовской области, тыс. ц

Показатель Год

2011 2012 2013

тыс. ц. % тыс. ц. % тыс. ц. %

Высеяно семян всего: 86,1 100 58,4 100 54,5 100

в т. ч.:

оригинальных 0,9 1,0 0,58 1,0 0,66 1,3

элитных 8,90 10,3 11,83 20,2 6,61 12,1

репродукционных семян 76,30 88,7 45,90 78,8 47,29 86,1

уровню плодородия почвы, довольно сильно колеблется по годам и сравнительно невысока, в связи с чем изменяются и валовые сборы [5].

Многолетние средние показатели урожайности озимого ячменя в Ростовской области (1998-2013 гг.) составляют 2,6 т/га. Повышение урожайности и ее стабилизация по годам могут быть достигнуты при использовании новых, пластичных и высокопродуктивных сортов при условии дальнейшего совершенствования и внедрения современных технологий возделывания озимого ячменя.

В последние три года в регионе отмечается снижение посевных площадей под озимым ячменем, что в первую очередь связано с недостаточным количеством оптимальных предшественников в севообороте для данной культуры, так как лучшие предшественники отводятся под озимую пшеницу, а также из-за неустойчивого спроса животноводческой отрасли на фуражное зерно.

В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности и наряду с технологией выращивания имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев. В современных условиях селекция ячменя ведется не только на урожайность, но и на химический состав зерна. Для получения стабильно высоких урожаев большое значение имеет правильный подбор сортов.

В настоящее время в Ростовской области возделы-вается множество сортов ячменя, различающихся по важным хозяйственно ценным признакам:

— морозостойкие: Добрыня 3, Самсон, Зимур, Романс, Ларец, Жигули, Фараон, Достойный;

— скороспелые: Романс, Мастер;

— среднеспелые: Добрыня 3, Кондрат, Сармат, www.m-avu.narod.ru

www.avu.usaca.ru

Павел, Хуторок, Михайло, Козырь, Полет, Ларец, Жигули, Тимофей, Тигр;

— среднепоздние: Самсон, Фараон;

— устойчивые к полеганию: Романс, Кондрат, Сармат; Ларец, Полет, Фараон, Козырь;

— устойчивые к мучнистой росе: Романс, Сармат, Самсон; Полет, Жигули;

— устойчивые к карликовой ржавчине и сетчатой пятнистости: Михайло, Хуторок, Павел, Полет;

— устойчивые к засухе: Полет, Мастер.

Неустойчивость производства высококачественных семян и отсутствие в хозяйствах страховых и переходящих семенных фондов, а также несогласованность в работе по созданию, испытанию, производственной проверке и ускоренному внедрению новых сортов ячменя усугубляют положение с обеспеченностью хозяйств семенами. Во многих случаях не устранены причины, вынуждающие преждевременное использование в хозяйствах семян на хозяйственные и товарные нужды. В результате внедрение новых сортов зачастую почти вдвое превышает сроки их создания. В целом из-за разного рода упущений в семеноводстве потенциальная урожайность ячменя в условиях производства, по мнению многих ученых, реализуются не менее, чем на половину [4].

Следует отметить, что объемы высеянных семян озимого ячменя с 2011-2013 гг. снижаются, в связи с сокращением посевных площадей под данной культурой. Если в 2011 г. количество высеянных семян составило 86,1 тыс. ц, то к 2012 г. — 58,4 тыс. ц, а к 2013 г. — 54,5 тыс. ц. Из всего объема высеянных семян оригинальные семена за этот период находились на примерно одном уровне 0,90-0,66 тыс. ц. Наибольший объем высеянных семян элиты отмечался в 2012 г. — 11,8 тыс. ц, наименьший —

333^»— Аграрный вестник Урала № 5 (123), 2014 г. -

_Агрономия

Таблица 2

Доля сортов озимого ячменя, высеянных в Ростовской области

Оригинатор Высеяно семян, тыс. ц % от общей площади посева Количество сортов

2012 2013 2012 2013 2012 2013

ГНУ ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко 27,0 36,0 46,5 65,5 5 6

ГНУ КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко 31,0 15,5 53,3 29,1 10 4

ГНУ СНИИСХ + Украина 0,4 2,9 0,6 5,4 1 1

Итого 58,4 54,5 100 100 16 11

Таблица 3

Сортовой состав высеянных семян озимого ячменя различных категорий в Ростовской области, тыс. ц*

Сорт Высеяно семян, тыс. ц Из них по категориям Оригинатор

ОС ЭС РС 1-4

2012 2013 2012 2013 2012 2013 2012 2013

Мастер 21,17 25,5 0,17 0,19 4,02 2,63 16,97 22,66 ВНИИЗК

Добрыня 3 9,56 4,28 - - 0,48 0,87 9,08 3,41 КНИИСХ

Самсон 7,96 3,94 - 0,02 3,87 0,04 4,09 3,88 КНИИСХ

Павел 4,83 5,40 - - 1,30 - 3,54 5,40 КНИИСХ

Кондрат 4,77 - - - 0,30 - 4,47 - КНИИСХ

Полет 3,57 4,39 0,32 - 0,62 2,40 2,63 1,99 ВНИИЗК

Жигули 1,87 0,36 0,02 - 1,15 0,48 0,70 3,15 ВНИИЗК

Романс 1,68 2,62 - 0,20 - 0,02 1,68 2,40 КНИИСХ

Фараон 0,80 - - - - - 0,80 - КНИИСХ

Ларец 0,75 0,19 - - - - 0,75 1,9 ВНИИЗК

Зимур 0,40 - - - - - 0,40 - КНИИСХ

Хуторок 0,40 - - - - - 0,40 - КНИИСХ

Козырь 0,30 - - - - - 0,30 - КНИИСХ

Михайло 0,13 - - - - - 0,13 - КНИИСХ

Тимофей 0,12 0,38 0,03 0,22 0,09 0,16 - 0 ВНИИЗК

Достойный 0,04 2,50 0,04 - - - - 2,5 СНИИСХ

Тигр - 0,04 - 0,06 - - - 0 ВНИИЗК

Итого 58,35 54,58 0,58 0,69 11,83 6,6 45,94 47,29

Примечание: * по данным Министерства сельского хозяйства и продов1

в 2013 г. — 6,61 тыс. ц. При этом их доля к общему объему высеянных семян составила: в 2011 г. — 10,3 %, 2012 г. — 20,2 %, 2013 г. — 12,1 %. Удельный вес репродукционных семян составил по годам от 78,8 до 88,7 % (табл. 1). В целях повышения эффективности производства озимого ячменя на основе обеспечения сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами по научнообоснованным нормам в общем объеме высеянных семян, семена элиты должны занимать 15 %.

Семеноводство озимого ячменя в области базируется на сортах селекции ВНИИЗК, КНИИСХ, СНИИСХ, как более адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, формирующих высокую продуктивность. В 2012 г. наибольшую долю среди высеянных семян занимали сорта краснодарской селекции 31,0 тыс. т (53,3 %), сорта зер-ноградской селекции 27,0 тыс. т (46,5 %). Иная ситуация отмечалась в 2013 г., когда удельный вес семян краснодарской селекции снизился почти в 2 раза и составил 15,5 тыс. ц (29,1 %), тогда как объем высеянных семян сортов зерноградской селекции, напротив, увеличился на 0,9 тыс. ц, по сравнению с 2012 г., и составил (65,5 %). Ставропольская селекция представлена в области одним районированным сортом Достойный, несмотря на это происходит ежегодное увеличение объема высеянных семян с 0,4 тыс. ц в 2012 г. до 2,9 тыс. ц в 2013 г. (табл. 2).

ьствия Ростовской области.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В структуре посевных площадей занятых под озимым ячменем в 2012 г. в Ростовской области наибольшую долю высеянных семян занимали следующие сорта: Мастер — 21,17 тыс. ц (36,3 %), Добры-ня 3 — 9,56 тыс. ц (16,3 %), Самсон — 7,96 тыс. ц (13,6 %), Павел — 4,83 тыс. ц (8,3 %), Кондрат — 4,77 тыс. ц (8,2 %), Полет — 3,57 тыс. ц (6,1 %), Жигули — 1,87 тыс. ц (3,2 %).

При этом удельный вес оригинальных семян составил у сортов озимого ячменя селекции ВНИИЗК Полет (0,32 тыс. ц), Мастер (0,17 тыс. ц), Жигули (0,02 тыс. ц), Тимофей (0,03 тыс. ц) и сорт Ставропольской НИИСХ Достойный (0,04 тыс. ц). Доля высеянных семян элиты озимого ячменя имела следующие значения: Мастер (4,02 тыс. ц.), Самсон (3,87 тыс. ц), Павел (1,30 тыс. ц), Жигули (1,15 тыс. ц) Полет (0,62 тыс. ц), Добрыня 3 (0,68 тыс. ц), Кондрат (0,30 тыс. ц), Тимофей (0,09 тыс. ц).

Среди высеваемых сортов озимого ячменя в 2013 г. наибольший удельный вес отмечался у таких сортов, как Мастер — 25,5 тыс. ц (46,7 %), Павел—5,40 тыс. ц (9,9 %), Полет — 4,39 тыс. ц (8,0 %), Добрыня 3 — 4,28 тыс. ц (7,8 %), Самсон — 3,94 тыс. ц (7,23 %), Романс — 2,62 тыс. ц (4,8 %), Жигули — 0,36 тыс. ц (0,7 %), Тимофей — 0,38 тыс. ц (0,69 %) Ларец — 0,19 тыс. ц (0,3 %), Достойный — 0,04 тыс. ц (0,07 %) и Тигр — 0,04 тыс. ц (0,07 %). Максимальную площадь, высеянную оригинальными семенами озимого

Аграрный вестник Урала № 5 (123), 2014 г. - <

Агрономия ф

В Ростовской области объемы высеянных оригинальных и элитных семян озимого ячменя с 2011 по 2013 гг. снижаются. Значительная часть посевных площадей засевалась семенами 1-4 репродукции. В связи, с чем в настоящее время необходимо оптимизировать структуру семенных посевов озимого ячменя, довести его удельный вес в общей площади посевов до научно обоснованной потребности (оригинальных семян — 4-6 %, элитных — 10-15 %, репродукционных — 87-80 %) и обеспечить сельхозтоваропроизводителей кондиционными семенами озимого ячменя определенных категорий в необходимых объемах.

ячменя, занимали сорта селекции ВНИИЗК Мастер (0,19 тыс. ц), Тимофей (0,22 тыс. ц), Тигр (0,06 тыс. ц.) и сортами КНИИСХ Романс (0,20 тыс. ц) и Самсон (0,02 тыс. ц). Доля элитных семян имела следующие значения: Мастер (2,63 тыс. ц), Полет (2,40 тыс. ц), Добрыня 3 (0,87 тыс. ц), Жигули (0,48 тыс. ц), Тимофей (0,16 тыс. ц), Самсон и Романс (0,04 и 0,02 тыс. ц) (табл. 3).

Неблагоприятные климатические условия (атмосферная и почвенная засуха, аномально высокие температуры в период вегетации) складывающиеся в регионе в последние годы способствуют росту использования местных сортов озимого ячменя, которые оказались наиболее толерантными к стресс-факторам и хорошо приспособлены к местным условиям.

Литература

1. Алабушев А. В., Гуреева А. В., Раева С. А. Состояние и направления развития зерновой отрасли. Ростов-на-Дону : Книга, 2009. 192 с.

2. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013-2020 гг. Ростов-на-Дону, 2013. Ч. I. 248 с.

3. Подколозин Р. В. Формирование и развитие регионального рынка семян зерновых культур : автореф. дис. ... канд. экон. наук. Волгоград, 2008. 24 с.

4. Фирсова Т. И. Специализация семеноводства зерновых культур // Зерновое хозяйство. 2011. № 6. С. 23-24.

5. Янковский Н. Г. Технология возделывания ячменя на Дону. Ростов-на-Дону : Терра Принт, 2007. 225 с.

References

1. Alabushev A. V., Gureeva A. V, Raeva S. A. State and direction of grain branch development. Rostov-on-Don : Book, 2009. 192 p.

2. Zone systems of agriculture in Rostov region for 2013-2020. Rostov-on-don, 2013. P. I. 248 p.

3. Podkolozin R. V Formation and development of regional market of crop seeds : autoref. dis. ... cand. of econom. sciences. Volgograd, 2008. 24 p.

4. Firsova T. I. Specialization of crop seed-growing // Grain Economy. 2011. № 6. P. 23-24.

5. Yankovskiy N. G. Technology of barley cultivation in Don area. Rostov-on-Don : Terra Print, 2007. 225 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.