и косметической промышленности, а модификаторы ржавчины в лакокрасочном производстве.
ЛИТЕРАТУРА
1. Коган В.И., Толкачев О.Н., Вечканова Л .Д. Вопросы комплексного использования лекарственного растительного сырья // Химическая и медико-биологическая оценка новых фитопрепаратов: Сб. науч. тр. ВИЛР. - М., 1989. - С. 12-20.
2. Смык Г.К., Потопальский А.И. Интродуцированные виды рода маклейя - перспективные алкалоидоносные растения. Возможности создания их сырьевой базы на Украине // Охрана, изу -чение и обогащение растительного мира. - 1983. - Вып. 10. -С. 46-49.
3. Кодаш А.Г., Захарова О.И., Шевердинов В.Т. Динами -ка содержания сангвиритрина в маклейе сердцевидной и маклейе мелкоплодной, выращиваемых на Северном Кавказе // Растительные ресурсы. - 1975. - 11. - Вып. 2. - С. 217-219.
4. Губанов И. А., Баньковский А.И. Алкалоидоносные растения Средней Азии и Южного Казахстана // Тр. ВИЛР. - 1969. -Вып. 15. - С. 154-160.
5. Вичканова С .А., Толкачев О.Н., Мартынова Р.Г. Сан-гвиритр ин - но вый ле карственный р астите льный препар ат антимик -робного действия // Химико-фармацевтический журнал. - 1982. -16 (12). - С. 107-112.
6. Пат. 2141837 РФ, А 61 К35/78, 31/435. Способ получе-ния сангвиритрина / В. А. Савина, О.Н. Толкачев, В.И. Глызин и др. -Опубл. в БИ. - 1999. - № 33.
7. Кочетков Е.С., Панковецкий В.М. Новые направления в технологии переработки эфирномасличного сырья // Тр. ВНИИЭМК. Т. 19. - Симферополь: НПО «Эфирмасло», 1989. -С. 55-64.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 07.04.05 г.
635.655:664.292
СЕМЕННАЯ ОБОЛОЧКА СОИ КАК ИСТОЧНИК ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ
Е.В. ЩЕРБАКОВА
Кубанский государственный аграрный университет
Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион биологически активных добавок, соответствующих физиологическим потребностям человека.
К одному из видов таких добавок относятся растительные полисахариды - пектин и пектиновые вещества, зарегистрированные в международной классификации под номером Е 440.
Физиологическая функциональная активность пектинов обусловлена их нормализирующим влиянием на пищеварительный процесс. В медицинской практике они используются как сорбенты тяжелых металлов и радиоактивных ионов. Благодаря своей способности к гелеобразованию пектины также придают пищевым продуктам необходимую структуру, используемую в различных пищевых изделиях. Учитывая мировые тенденции перехода к здоровому питанию и увеличению объемов использования пищевых волокон, следует ожидать, что потребность в пектине в России в ближайшее время будет расти [1, 2]. В связи с этим актуален поиск новых источников пектинового сырья, а также глубокая рациональная переработка вторичных ресурсов пищевых производств.
Во многих районах Кубани выращивается и перерабатывается соя. На продуктах, получаемых из сои, сфокусированы многочисленные исследования диетологов разных стран. Клинические испытания свидетельствуют о полезности для человека продуктов, содержащих пищевой соевый белок [3, 4].
При получении соевых белков из семян и при переработке сои в продукты функционального питания ос-
тается значительное количество отходов: плодовые и семенные оболочки, содержащие растительные полисахариды, одним из компонентов которых являются пектиновые вещества [3].
Результаты исследований, проведенных нами на районированных перспективных сортах сои пищевого назначения отечественной селекции (ВНИИМК, г. Краснодар) урожаев 1999-2000 гг., показали, что в семенной оболочке сои содержатся различные группы пектиновых веществ (ПВ) (табл. 1).
Таблица 1
Сорт сои Массовая доля, % на абс. сухую массу ПП/РП ПП/ПВ
РП ПП ПВ
Фора 0,51 1,68 2,2 3,3 0,77
Вилана 0,51 1,34 1,85 2,6 0,72
Веста 0,34 1,74 2,1 5,1 0,8
Линия-799
(Валента) 0,34 1,52 1,86 4,47 0,82
Наибольшее количество ПВ содержится в семенной оболочке сорта Фора, имеющего также высокое соотношение протопектина (ПП) к ПВ, что свидетельствует о промышленной значимости сырья. Соотношение ПП к растворимому пектину (РП) обусловливает необходимые физико-химические свойства пектина.
Положительные характеристики имеют также сорта Веста и Линия-799 (с 2003 г. сорт Валента), характеризующиеся небольшим содержанием РП (0,34%), но высоким содержанием ПП (1,74 и 1,52% соответственно).
Общее содержание ПВ, соотношение ПП/РП являются биохимическими признаками сравниваемых сортов и обусловливают применение различных технологических параметров при извлечении пектина из сырья.
Для семян районированных перспективных сортов сои селекции ВНИИМК, а также семян сои зарубежной селекции определяли массовую долю и толщину семенной оболочки, чтобы оценить величину ее выхода из семян. Толщину семенной оболочки определяли для количественной оценки зависимости между ее массовой долей, толщиной и массовой долей ПВ.
Таблица 2
Сорт сои Мас са 1000 шт., г Массовая доля оболочки, % Толщина оболочки, мкм
Лань 150 9,13 0,103
Юг-30 145 10,44 0,144
Голдор 179 8,43 0,087
Астра 183 9,33 0,135
Ходсон 178 8,57 0,095
Примор 198 8,15 0,122
Б-2 149 10,93 0,096
Диана 155 9,57 0,115
Ламберт 201,6 7,46 0,117
Вилана 166 11,02 0,118
Фора 308,3 4,12 0,105
Веста 253 10,73 0,132
Л-799
(Валента) 111,3 11,45 0,132
Л-784 112 5,8 0,101
Результаты показали (табл. 2), что для отдельных сортов массовая доля оболочки может превышать установленные для сои пищевого назначения пределы, толщина оболочки может различаться в зависимости от назначения сорта.
Массовая доля семенной оболочки была наибольшей у сорта Вилана 12,0%, а наименьшей у Л-784 -5,8% Толщина оболочки была максимальной у сорта Юг-30 - 0,144 мкм, а минимальной у сорта Голдор -0,087 мкм.
Математическая обработка полученных экспериментальных данных статистическими методами анализа подтвердила достоверность полученных результатов. Положительные и достоверные корреляции были установлены между массой 1000 семян и содержанием в них ПВ (Я 0,968), а также массовыми долями ПП и ПВ (Я 0,854). Отрицательные и достоверные корреляции установлены между массой 1000 семян и массовой долей и толщиной семенной оболочки (Я -0,911 и -0,821 соответственно), массовой долей оболочки и содержаниями в ней ПП и ПВ (Я -0,925 и -0,983 соответственно).
Результаты математической обработки позволили получить уравнение регрессии
у = / (х) = -547,87 + 362,15 Х5,
из которого следует, что содержание ПВ является определяющим фактором, доля влияния 93,6%.
Таким образом, на основании величины показателя массы 1000 семян по уравнению регрессии можно рассчитать количество ПВ семенной оболочки сои.
ЛИТЕРАТУРА
1. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродук-тов. - М.: ДеЛи, 2000. - 255 с.
2. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. - М.: МАИК «Наука», 1998. - 304 с.
3. Петибская В .С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Зелен -цов С.В. Соя. Качество, использование, производство. - М.: Аграр -ная наука, 2001. - 60 с.
4. Щелко Л.Г. Соя // Масличные культуры для пищевого использования в России (проблемы селекции, сортимент). - СПб.: ВИР, 1998. - С. 17-25.
Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
Поступила 16.01.06 г.
ПАТЕНТЫ
Патент на изобретение N° 2257402. Способ получения легкогидратируемого растительного масла / В.Н. Черкасова, С.К. Мустафаев, Е.П. Корнена и др. Заявка № 2003138084 от 30.12.03; Опубл. 27.07.2005.
Способ включает обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования. В качестве реагента для влаготепловой обработки мятки используют водный раствор смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 0,5-4,0% при их соотношении (2 : 1)-(3 : 1) в количестве 0,5-2,0% к массе мятки. Способ позволяет получить легкогидра-тируемое растительное масло, устойчивое к окислению при хранении.
Патент на изобретение № 2261630. Способ производства замороженного топинамбура / М.А. Кожухова, И.А. Хрипко. Заявка № 2004100585 от 05.01.04; Опубл. 10.10.2005.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает мойку топинамбура, его очистку, резку на кубики с размером граней 7-10 мм или лапшу сечением 5-7 х 5-7 мм и бланширование. Бланширование осуществляют в молочной творожной сыворотке при температуре 95-100 ° С в течение 8-10 мин. После бланширования топинамбур охлаждают и замораживают. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта за счет стабилизации цвета, предупреждения пороков размягчения и « стекловидности», а также снизить потери сухих веществ.