Научная статья на тему 'Способ производства замороженного топинамбура'

Способ производства замороженного топинамбура Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
76
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ производства замороженного топинамбура»

Для семян районированных перспективных сортов сои селекции ВНИИМК, а также семян сои зарубежной селекции определяли массовую долю и толщину семенной оболочки, чтобы оценить величину ее выхода из семян. Толщину семенной оболочки определяли для количественной оценки зависимости между ее массовой долей, толщиной и массовой долей ПВ.

Таблица 2

Сорт сои Мас са 1000 шт., г Массовая доля обо лочки, % Толщина оболочки, мкм

Лань 150 9,13 0,103

Юг-30 145 10,44 0,144

Голдор 179 8,43 0,087

Астра 183 9,33 0,135

Ходсон 178 8,57 0,095

Примор 198 8,15 0,122

Б-2 149 10,93 0,096

Диана 155 9,57 0,115

Ламберт 201,6 7,46 0,117

Вилана 166 11,02 0,118

Фора 308,3 4,12 0,105

Веста 253 10,73 0,132

Л-799

(Валента) 111,3 11,45 0,132

Л-784 112 5,8 0,101

Результаты показали (табл. 2), что для отдельных сортов массовая доля оболочки может превышать установленные для сои пищевого назначения пределы, толщина оболочки может различаться в зависимости от назначения сорта.

Массовая доля семенной оболочки была наибольшей у сорта Вилана 12,0%, а наименьшей у Л-784 -5,8%. Толщина оболочки была максимальной у сорта Юг-30 - 0,144 мкм, а минимальной у сорта Голдор -0,087 мкм.

Математическая обработка полученных экспериментальных данных статистическими методами анализа подтвердила достоверность полученных результатов. Положительные и достоверные корреляции были установлены между массой 1000 семян и содержанием в них ПВ (Я 0,968), а также массовыми долями ПП и ПВ (Я 0,854). Отрицательные и достоверные корреляции установлены между массой 1000 семян и массовой долей и толщиной семенной оболочки (Я -0,911 и -0,821 соответственно), массовой долей оболочки и содержаниями в ней ПП и ПВ (Я -0,925 и -0,983 соответственно).

Результаты математической обработки позволили получить уравнение регрессии

у = / (х) = -547,87 + 362,15 Х5,

из которого следует, что содержание ПВ является определяющим фактором, доля влияния 93,6%.

Таким образом, на основании величины показателя массы 1000 семян по уравнению регрессии можно рассчитать количество ПВ семенной оболочки сои.

ЛИТЕРАТУРА

1. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродук-тов. - МДеЛи, 2000. - 255 с.

2. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. - М.: МАИК «Наука», 1998. - 304 с.

3. Петибская В .С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Зелен -цов С.В. Соя. Качество, использование, производство. - М.: Аграр -ная наука, 2001. - 60 с.

4. Щелко Л.Г. Соя // Масличные культуры для пищевого использования в России (проблемы селекции, сортимент). - СПб.: ВИР, 1998. - С. 17-25.

Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции

Поступила 16.01.06 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение N° 2257402. Способ получения легкогидратируемого растительного масла / В.Н. Черкасова, С.К. Мустафаев, Е.П. Корнена и др. Заявка № 2003138084 от 30.12.03; Опубл. 27.07.2005.

Способ включает обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования. В качестве реагента для влаготепловой обработки мятки используют водный раствор смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 0,5-4,0% при их соотношении (2 : 1)-(3 : 1) в количестве 0,5-2,0% к массе мятки. Способ позволяет получить легкогидра-тируемое растительное масло, устойчивое к окислению при хранении.

Патент на изобретение № 2261630. Способ производства замороженного топинамбура / М.А. Кожухова, И.А. Хрипко. Заявка № 2004100585 от 05.01.04; Опубл 10.10.2005.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает мойку топинамбура, его очистку, резку на кубики с размером граней 7-10 мм или лапшу сечением 5-7 х 5-7 мм и бланширование. Бланширование осуществляют в молочной творожной сыворотке при температуре 95-100 ° С в течение 8-10 мин. После бланширования топинамбур охлаждают и замораживают. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта за счет стабилизации цвета, предупреждения пороков размягчения и « стекловидности», а также снизить потери сухих веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.