Научная статья на тему 'Семена лука как источник бактериальной инфекции'

Семена лука как источник бактериальной инфекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
116
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Семена лука как источник бактериальной инфекции»

от сорного компонента агроце-ноза.

При интенсивном применении гербицидов возникает опасность накопления в почве остаточных количеств их действующих веществ и метаболитов. Для практического растениеводства чрезвычайно важен не только точный расчет остатков каждого из использованных препаратов, но и возможность определения суммарной фитотоксичности почвы, степень ее безопасности для возделывания последующих культур севооборота. Показатель фитотоксичности почвы - критерий необходимости внесения гербицидов в текущем вегетационном периоде на конкретном поле.

На 80-е сутки применения гербицидов в 2006 г. (81-е сутки в 2007 г.) произвели отбор почвенных образцов (Апах) по вариантам опыта для оценки токсичности остатков изучаемых смесей по отношению к чувствительным индикаторным растениям. Результаты биоиндикации остаточного последействия баковых смесей пик, вдг + милагро, кс в нормах расхода 0,015 кг/га + 0,75 л/га и пик, вдг + милагро, кс + каллисто, ск + корвет (ПАВ) в нормах расхода 0,015 кг/га + 0,75 л/га + 0,15 л/га + 0,5 % продемонстрировали отсутствие отрицательного эффекта последействия для высокочувствительных культур севооборота - свеклы кормовой и гречихи посевной. Это говорит о том, что на следующий год после применения данных смесей можно, не опасаясь негативных последствий, сеять любые культуры, в том числе и чувствительные.

Таким образом, применение баковых смесей пик, вдг + милагро, кс (0,015 кг/га + 0,75 л/га), милагро, кс + каллисто, ск (0,8 л/га + 0,15 л/га) и пик, вдг + милагро, кс + каллисто, ск + корвет (ПАВ) (0,015 кг/га + 0,75 л/га + 0,15 л/га + 0,5 %) способствует существенному снижению засоренности посевов кукурузы и росту урожайности культуры, а по уровню фитотоксичности безопасно для последующих культур севооборота. Стоимость гектарных дозировок указанных смесей в ценах 2008 г. была практически одинаковой.

УДК 632.3

Семена лука как источник бактериальной инфекции

В.С. ЦЕРКОВНАЯ, младший научный сотрудник Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства

В Приднестровье большой вред культуре лука наносят бактериальные болезни, развивающиеся в любой период вегетации и при хранении (рис. 1-4). В отдельные годы погибает до 80 % уже выращенного урожая.

Единого мнения об источнике инфекции не существует. Предполагают, что это могут быть семена и больные луковицы (Иванова, 1989; Наумова, 1970, Cother, 1976), растительные остатки в почве (Козлова, 1978), насекомые (Пупейне, 1981; Кабашная, 1985).

Наши предварительные результаты показали, что бактериальная инфекция присутствует системно не только в больном, но и в здоровом растении. Нами выделены высокопатогенные изоляты бактерий из растений лука, начиная с фазы петельки, - из листьев разных возрастов, внешне здоровых луковиц (особенно из области донца), пристрелочных листьев, стрелок, соцветий, семян. Мы предполагаем, что в основном инфекция концентрируется в области донца и вместе с ростом цветоносных побегов продвигается в растущих тканях, достигая соцветий. При раннем проявлении болезни стрелки погибают, а при позднем и слабом на них образуются полноценные семена (всхожесть - 9095 %), при этом 30 % образовавшихся семян несут в себе внутреннюю бактериальную инфекцию.

Видовой состав фитопатогенных бактерий устанавливали, используя методики К.И. Бельтюковой и др. (1968) и В.П. Израильского (1968), на основании их патогенных, морфологических, биохимических, сероло-

гических и культуральных свойств, жирнокислотного состава клеточных липидов и результатов полимераз-ной цепной реакции.

Растения лука в Приднестровье поражаются Pseudomonas gladioli pv. alliicola, Erwinia carotovora subsp. carotovora, Pseudomonas fluores-cens, Pantoea agglomerans, Pseudomonas syringae. Спутниками фитопатогенных бактерий являются виды р. Bacillus. С периода формирования семян до полного созревания на поверхности их оболочекобнаруживали E. carotovora (73,3 %) и Bacillus sp. (80 %). Внутри эндосперма и зародыша семян при прорастании выделяли Ps. syringae, Ps. alliicola и P. ag-

1. Бактериоз лука 1-го года вегетации: островковый хлороз, пятна удлиняются и захватывают всю поверхность листа

4. Проявление бактериозов при хранении: а — здоровое растение; б — гниение отдельных чешуй; в—д — глубокое поражение всех чешуй; е — сухие чешуи проникают вглубь луковицы

д!отегапз (56,7; 36,6 и 63,3 % соответственно).

При искусственном заражении семян методом замачивания в бактериальной суспензии (2 ч) штаммами Ре. вуппдае уже на 2-3-и сутки образовывались капли экссудата на поверхности семян; на 5-7-е сутки у 53,3 % проросших семян росток сморщивался и погибал.

При заражении семян Е. сагс^о-уога 92,3 % их были нежизнеспособны, через 5-6 дней после заражения они легко раздавливались, а при сильном поражении превращались в кашицеобразную массу. Всхожесть семян, зараженных Ре. а1Шсо!а, не превышала 25-30 %, в то время как в контроле она составляла 90-95 %.

Во всех случаях из таких семян после заражения реизолировали бактерии, аналогичные исходным.

Зараженные проростки имели симптомы, характерные для вида, использованного для инокуляции, -

2. Бактериоз лука 2-го года вегетации: светло-желтые пятна, чередующиеся с ярко-зелеными участками

3. Пораженные стрелки: ткань у основания обесцвечивается, ослизняется и мацериру-ется

загнивание петельки (Е. сагс^оуога), общий хлороз петельки (Р. адд!о-тегапв), интенсивное увядание с последующим некрозом (Ре. вупп-дае и Ре. а!Шсо!а), пятнистости проростков (Ре. Лиогевсепв).

Мы определяли, как долго выживают возбудители бактериозов на семенах лука при их хранении в лабораторных условиях при комнатной температуре, поскольку, согласно данным В.Л. Омелянского (1940), при такой температуре лучше всего сохраняется их жизнеспособность. В опытах использовали семена, собранные с пораженных бактериозами растений. Анализом семян, который проводили весной в течение 4 лет, установлено, что бактериальная инфекция на семенах сохранялась в течение всего времени наблюдений, но с каждым годом процент пораженных семян, а также их энергия и всхожесть, снижались. Так, в 1-й год пораженность семян составляла 41 %, а на 4-й - 12 %.

Большое внимание было уделено поиску эффективных способов обеззараживания семян (химическое и термическое обеззараживание и их совместное применение).

Испытанные препараты (тирам, 65 % сп, текто, 45 % ск, купроксат, 34,5 % ск, квадрис, 25 % ск и гама-ир, таб) эффективно подавляли грибную инфекцию, но слабо влияли на бактериальную, а термическая обработка, наоборот, слабо обеззараживала семена от грибной, но достаточно хорошо защищала их от бактериальной инфекции. Лучший результат в обеззараживании семян был получен при термическом прогревании (75 °С в течение 3 и 6 часов) с последующей обработкой семян тирамом. При воздействии высокой температуры посевные качества семян сохранялись на уровне контроля лишь после их предварительного подсушивания в течение 2 суток при 35 °С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.