от сорного компонента агроце-ноза.
При интенсивном применении гербицидов возникает опасность накопления в почве остаточных количеств их действующих веществ и метаболитов. Для практического растениеводства чрезвычайно важен не только точный расчет остатков каждого из использованных препаратов, но и возможность определения суммарной фитотоксичности почвы, степень ее безопасности для возделывания последующих культур севооборота. Показатель фитотоксичности почвы - критерий необходимости внесения гербицидов в текущем вегетационном периоде на конкретном поле.
На 80-е сутки применения гербицидов в 2006 г. (81-е сутки в 2007 г.) произвели отбор почвенных образцов (Апах) по вариантам опыта для оценки токсичности остатков изучаемых смесей по отношению к чувствительным индикаторным растениям. Результаты биоиндикации остаточного последействия баковых смесей пик, вдг + милагро, кс в нормах расхода 0,015 кг/га + 0,75 л/га и пик, вдг + милагро, кс + каллисто, ск + корвет (ПАВ) в нормах расхода 0,015 кг/га + 0,75 л/га + 0,15 л/га + 0,5 % продемонстрировали отсутствие отрицательного эффекта последействия для высокочувствительных культур севооборота - свеклы кормовой и гречихи посевной. Это говорит о том, что на следующий год после применения данных смесей можно, не опасаясь негативных последствий, сеять любые культуры, в том числе и чувствительные.
Таким образом, применение баковых смесей пик, вдг + милагро, кс (0,015 кг/га + 0,75 л/га), милагро, кс + каллисто, ск (0,8 л/га + 0,15 л/га) и пик, вдг + милагро, кс + каллисто, ск + корвет (ПАВ) (0,015 кг/га + 0,75 л/га + 0,15 л/га + 0,5 %) способствует существенному снижению засоренности посевов кукурузы и росту урожайности культуры, а по уровню фитотоксичности безопасно для последующих культур севооборота. Стоимость гектарных дозировок указанных смесей в ценах 2008 г. была практически одинаковой.
УДК 632.3
Семена лука как источник бактериальной инфекции
В.С. ЦЕРКОВНАЯ, младший научный сотрудник Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства
В Приднестровье большой вред культуре лука наносят бактериальные болезни, развивающиеся в любой период вегетации и при хранении (рис. 1-4). В отдельные годы погибает до 80 % уже выращенного урожая.
Единого мнения об источнике инфекции не существует. Предполагают, что это могут быть семена и больные луковицы (Иванова, 1989; Наумова, 1970, Cother, 1976), растительные остатки в почве (Козлова, 1978), насекомые (Пупейне, 1981; Кабашная, 1985).
Наши предварительные результаты показали, что бактериальная инфекция присутствует системно не только в больном, но и в здоровом растении. Нами выделены высокопатогенные изоляты бактерий из растений лука, начиная с фазы петельки, - из листьев разных возрастов, внешне здоровых луковиц (особенно из области донца), пристрелочных листьев, стрелок, соцветий, семян. Мы предполагаем, что в основном инфекция концентрируется в области донца и вместе с ростом цветоносных побегов продвигается в растущих тканях, достигая соцветий. При раннем проявлении болезни стрелки погибают, а при позднем и слабом на них образуются полноценные семена (всхожесть - 9095 %), при этом 30 % образовавшихся семян несут в себе внутреннюю бактериальную инфекцию.
Видовой состав фитопатогенных бактерий устанавливали, используя методики К.И. Бельтюковой и др. (1968) и В.П. Израильского (1968), на основании их патогенных, морфологических, биохимических, сероло-
гических и культуральных свойств, жирнокислотного состава клеточных липидов и результатов полимераз-ной цепной реакции.
Растения лука в Приднестровье поражаются Pseudomonas gladioli pv. alliicola, Erwinia carotovora subsp. carotovora, Pseudomonas fluores-cens, Pantoea agglomerans, Pseudomonas syringae. Спутниками фитопатогенных бактерий являются виды р. Bacillus. С периода формирования семян до полного созревания на поверхности их оболочекобнаруживали E. carotovora (73,3 %) и Bacillus sp. (80 %). Внутри эндосперма и зародыша семян при прорастании выделяли Ps. syringae, Ps. alliicola и P. ag-
1. Бактериоз лука 1-го года вегетации: островковый хлороз, пятна удлиняются и захватывают всю поверхность листа
4. Проявление бактериозов при хранении: а — здоровое растение; б — гниение отдельных чешуй; в—д — глубокое поражение всех чешуй; е — сухие чешуи проникают вглубь луковицы
д!отегапз (56,7; 36,6 и 63,3 % соответственно).
При искусственном заражении семян методом замачивания в бактериальной суспензии (2 ч) штаммами Ре. вуппдае уже на 2-3-и сутки образовывались капли экссудата на поверхности семян; на 5-7-е сутки у 53,3 % проросших семян росток сморщивался и погибал.
При заражении семян Е. сагс^о-уога 92,3 % их были нежизнеспособны, через 5-6 дней после заражения они легко раздавливались, а при сильном поражении превращались в кашицеобразную массу. Всхожесть семян, зараженных Ре. а1Шсо!а, не превышала 25-30 %, в то время как в контроле она составляла 90-95 %.
Во всех случаях из таких семян после заражения реизолировали бактерии, аналогичные исходным.
Зараженные проростки имели симптомы, характерные для вида, использованного для инокуляции, -
2. Бактериоз лука 2-го года вегетации: светло-желтые пятна, чередующиеся с ярко-зелеными участками
3. Пораженные стрелки: ткань у основания обесцвечивается, ослизняется и мацериру-ется
загнивание петельки (Е. сагс^оуога), общий хлороз петельки (Р. адд!о-тегапв), интенсивное увядание с последующим некрозом (Ре. вупп-дае и Ре. а!Шсо!а), пятнистости проростков (Ре. Лиогевсепв).
Мы определяли, как долго выживают возбудители бактериозов на семенах лука при их хранении в лабораторных условиях при комнатной температуре, поскольку, согласно данным В.Л. Омелянского (1940), при такой температуре лучше всего сохраняется их жизнеспособность. В опытах использовали семена, собранные с пораженных бактериозами растений. Анализом семян, который проводили весной в течение 4 лет, установлено, что бактериальная инфекция на семенах сохранялась в течение всего времени наблюдений, но с каждым годом процент пораженных семян, а также их энергия и всхожесть, снижались. Так, в 1-й год пораженность семян составляла 41 %, а на 4-й - 12 %.
Большое внимание было уделено поиску эффективных способов обеззараживания семян (химическое и термическое обеззараживание и их совместное применение).
Испытанные препараты (тирам, 65 % сп, текто, 45 % ск, купроксат, 34,5 % ск, квадрис, 25 % ск и гама-ир, таб) эффективно подавляли грибную инфекцию, но слабо влияли на бактериальную, а термическая обработка, наоборот, слабо обеззараживала семена от грибной, но достаточно хорошо защищала их от бактериальной инфекции. Лучший результат в обеззараживании семян был получен при термическом прогревании (75 °С в течение 3 и 6 часов) с последующей обработкой семян тирамом. При воздействии высокой температуры посевные качества семян сохранялись на уровне контроля лишь после их предварительного подсушивания в течение 2 суток при 35 °С.