Сельское развитие через культуру1
А. М. Никулин
Александр Михайлович Никулин, кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, директор Чаяновского исследовательского центра Московской высшей школы социальных и экономических наук. 119571, Москва, проспект Вернадского, 82. E-mail: harmina@yandex.ru
DOI: 10.22394/2500-1809-2021-6-4-215-217
Международный семинар по проблематике сельского человеческого капитала в историческом контексте на базе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся в онлайн-формате 16 ноября 2021 года. На нем с докладом «Развитие села через культуру: примеры из Финляндии и России» выступила Инна Копотева, доктор социальных наук Института Руралиа Хельсинкского университета. Ее презентация была сосредоточена на следующих вопросах: как культура становится фактором развития сельских районов; что может стать культурным ресурсом; какова взаимосвязь культурного разнообразия и человеческого капитала; как сельские учреждения и общества могут использовать культурные ресурсы в развитии сельских районов.
Первую часть своего выступления докладчица посвятила подробному историко-методологическому анализу восприятия понятия «культура» и эволюции его использования в политике сельского развития стран Европы, начиная с середины XX века и по настоящее время. Здесь было показано, как менялось значение культуры на селе в реформировании человеческого капитала с точки зрения идеологии государства всеобщего благосостояния, экспансии рыночных подходов неолиберализма и вплоть до современных модных направлений роли креативных классов в городах и сельской местности.
Во второй части своего выступления Инна Копотева привела множество конкретных эмпирических фактов современного сельского развития через различные варианты историко-культурных реконструкций прошлого, привлекающих к себе как местных сель-
1. Статья подготовлена в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования РФ (№ 075-15-2020-908).
_ 216 ских жителей, так и туристов. Ею были приведены примеры того, как можно развернуть в сторону туристических и рекреацион-научная ных услуг некоторые исторические события, запечатленные в раз-жизнь личных регионах сельской местности. Докладчица подчеркивала, что здесь необходимо умение обнаружить уникальную историческую особенность сельской местности и создать на этой основе популярный туристический продукт — исторический тур, культурное развлечение, особенное традиционное блюдо. При этом чрезвычайно важно развивать искусство историко-культурной цифрови-зации маркетинга — продвижение сельского исторического продукта в интернете.
Инна Копотева упомянула и об инициативах выборгских предпринимателей в рамках российско-финского исторического проекта «Суворов», открывших в Старом городе, в историческом здании, где триста лет назад была настоящая таверна, модный ресторан с особой памятью о Суворове. Действительно имеются свидетельства, что будущему генералиссимусу во время его службы в Карелии и Финляндии доводилось обедать именно в этом здании в 1760-е и 1790-е годы. Это предоставило возможность ресторану создать меню с перечнем так называемых любимых блюд Суворова: щи по-суворовски с перловкой и корнем сельдерея, маринованная черная редька, салаты для генералиссимуса и т.д. А исторические свидетельства о посещении Екатериной II Выборга позволили ресторану использовать для привлечения публики и легенды о гастрономических предпочтениях императрицы. При этом разница в цене между обычным туристическим обедом и обедом, стилизованным под генералиссимуса Суворова или императрицу Екатерину, небольшая, и очень многие посетители ресторана предпочитают блюда, приготовленные именно под знаком великой истории. Эта стилизация запечатлена не только в названии блюд и изменениях в их рецептах, но и в самом дизайне интерьера ресторана.
Финский историко-культурный аналог выборгского ресторана можно обнаружить в ресторане «Клуб офицеров» в Лапперанте, где по предварительной заявке предоставляется выбор «отужинать с Маннергеймом или Суворовым». Кроме подобного рода забавных историко-гастрономических направлений развития малых городов в сельской местности приводились и различные примеры более серьезных и масштабных активистских проектов восстановления и развития историко-архитектурных руин поместий и крепостей сельских карело-финских регионов, служащих, безусловно, важными стимулами развития местного человеческого капитала.
В прениях по данному докладу участники семинара достаточно долго дискутировали вокруг вопросов методологического разграничения понятий «человеческий» и «социальный капитал», их роли в различных исторических контекстах. Также во второй части обсуждения доклада было упомянуто много других вариантов развития сельской местности через культуру на примерах сельских
КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ■2021 ■ТОМ 6 ■ № 4
регионов России, и не только Карелии, но также Подмосковья, 217 _
Поволжья, Урала. Было подчеркнуто, что культурно-исторические
и рекреационные факторы становятся все более значимыми в про- а.м. никулин
цессах сельского развития, именно поэтому многие муниципалите- Сельское развитие
ты Европы и России все чаще делают ставку на культуру для при- через культуру влечения и развития человеческого капитала в сельской местности.
Rural development through culture
Alexander M. Nikulin, PhD (Economics), Head of the Center for Agrarian Studies, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration; Head of the Chayanov Research Center, Moscow School of Social and Economic Sciences. 119571, Moscow, Vernadskogo Prosp., 82. E-mail: harmina@yandex.ru.
RUSSIAN PEASANT STUDIES ■ 2021 ■ VOLUME 6
N o 4