Научная статья на тему 'СЕЛЬСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ'

СЕЛЬСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
32
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СЕЛЬСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»

Сельское развитие через культуру1

А. М. Никулин

Александр Михайлович Никулин, кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, директор Чаяновского исследовательского центра Московской высшей школы социальных и экономических наук. 119571, Москва, проспект Вернадского, 82. E-mail: harmina@yandex.ru

DOI: 10.22394/2500-1809-2021-6-4-215-217

Международный семинар по проблематике сельского человеческого капитала в историческом контексте на базе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся в онлайн-формате 16 ноября 2021 года. На нем с докладом «Развитие села через культуру: примеры из Финляндии и России» выступила Инна Копотева, доктор социальных наук Института Руралиа Хельсинкского университета. Ее презентация была сосредоточена на следующих вопросах: как культура становится фактором развития сельских районов; что может стать культурным ресурсом; какова взаимосвязь культурного разнообразия и человеческого капитала; как сельские учреждения и общества могут использовать культурные ресурсы в развитии сельских районов.

Первую часть своего выступления докладчица посвятила подробному историко-методологическому анализу восприятия понятия «культура» и эволюции его использования в политике сельского развития стран Европы, начиная с середины XX века и по настоящее время. Здесь было показано, как менялось значение культуры на селе в реформировании человеческого капитала с точки зрения идеологии государства всеобщего благосостояния, экспансии рыночных подходов неолиберализма и вплоть до современных модных направлений роли креативных классов в городах и сельской местности.

Во второй части своего выступления Инна Копотева привела множество конкретных эмпирических фактов современного сельского развития через различные варианты историко-культурных реконструкций прошлого, привлекающих к себе как местных сель-

1. Статья подготовлена в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования РФ (№ 075-15-2020-908).

_ 216 ских жителей, так и туристов. Ею были приведены примеры того, как можно развернуть в сторону туристических и рекреацион-научная ных услуг некоторые исторические события, запечатленные в раз-жизнь личных регионах сельской местности. Докладчица подчеркивала, что здесь необходимо умение обнаружить уникальную историческую особенность сельской местности и создать на этой основе популярный туристический продукт — исторический тур, культурное развлечение, особенное традиционное блюдо. При этом чрезвычайно важно развивать искусство историко-культурной цифрови-зации маркетинга — продвижение сельского исторического продукта в интернете.

Инна Копотева упомянула и об инициативах выборгских предпринимателей в рамках российско-финского исторического проекта «Суворов», открывших в Старом городе, в историческом здании, где триста лет назад была настоящая таверна, модный ресторан с особой памятью о Суворове. Действительно имеются свидетельства, что будущему генералиссимусу во время его службы в Карелии и Финляндии доводилось обедать именно в этом здании в 1760-е и 1790-е годы. Это предоставило возможность ресторану создать меню с перечнем так называемых любимых блюд Суворова: щи по-суворовски с перловкой и корнем сельдерея, маринованная черная редька, салаты для генералиссимуса и т.д. А исторические свидетельства о посещении Екатериной II Выборга позволили ресторану использовать для привлечения публики и легенды о гастрономических предпочтениях императрицы. При этом разница в цене между обычным туристическим обедом и обедом, стилизованным под генералиссимуса Суворова или императрицу Екатерину, небольшая, и очень многие посетители ресторана предпочитают блюда, приготовленные именно под знаком великой истории. Эта стилизация запечатлена не только в названии блюд и изменениях в их рецептах, но и в самом дизайне интерьера ресторана.

Финский историко-культурный аналог выборгского ресторана можно обнаружить в ресторане «Клуб офицеров» в Лапперанте, где по предварительной заявке предоставляется выбор «отужинать с Маннергеймом или Суворовым». Кроме подобного рода забавных историко-гастрономических направлений развития малых городов в сельской местности приводились и различные примеры более серьезных и масштабных активистских проектов восстановления и развития историко-архитектурных руин поместий и крепостей сельских карело-финских регионов, служащих, безусловно, важными стимулами развития местного человеческого капитала.

В прениях по данному докладу участники семинара достаточно долго дискутировали вокруг вопросов методологического разграничения понятий «человеческий» и «социальный капитал», их роли в различных исторических контекстах. Также во второй части обсуждения доклада было упомянуто много других вариантов развития сельской местности через культуру на примерах сельских

КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ■2021 ■ТОМ 6 ■ № 4

регионов России, и не только Карелии, но также Подмосковья, 217 _

Поволжья, Урала. Было подчеркнуто, что культурно-исторические

и рекреационные факторы становятся все более значимыми в про- а.м. никулин

цессах сельского развития, именно поэтому многие муниципалите- Сельское развитие

ты Европы и России все чаще делают ставку на культуру для при- через культуру влечения и развития человеческого капитала в сельской местности.

Rural development through culture

Alexander M. Nikulin, PhD (Economics), Head of the Center for Agrarian Studies, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration; Head of the Chayanov Research Center, Moscow School of Social and Economic Sciences. 119571, Moscow, Vernadskogo Prosp., 82. E-mail: harmina@yandex.ru.

RUSSIAN PEASANT STUDIES ■ 2021 ■ VOLUME 6

N o 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.