Научная статья на тему 'Сельское хозяйство Северо-Востока Китая в первой половине XX века: эндогенные и экзогенные факторы формирования специализации'

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая в первой половине XX века: эндогенные и экзогенные факторы формирования специализации Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2406
200
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Маньчжурия / миграция / династия Цин / Япония / Россия / зернобобовые / агротехника / КВЖД / себестоимость / товарность / Мировая война / бассейны рек / посевные площади / товарное зерно / валовой сбор зерна / экспорт / Сунгари / плодородные почвы. / Manchuria / migration / Qing Dynasty / Japan / Russia / leguminous plants (pulse crops) / agricultural machinery / Chinese Eastern Railway (CER) / prime cost / marketability / World war / river basins / crop areas / commodity grain / grain output / exports / the Songhua River / fertile soils.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Александрова Мария Викторовна

В статье анализируются внутренние и внешние факторы, повлиявшие на формирование направлений сельского хозяйстваСеверо-Востока Китая (прежде всего — растениеводства) в тот или иной период первой половины XX века. Важное место уделеноисследованию причин и географических особенностей районированияосновных зернобобовых культур, в том числе сои, сорго,пшеницы. В исторической последовательности рассматривается роль региона как крупнейшего мирового экспортера сои и соевых полуфабрикатов. Показаны роль и значение иностранных передовыхагротехнологий и их влияние на растениеводство Маньчжурии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURE OF NORTH-EAST CHINA IN THE FIRST HALF OF THEXX CENTURY: ENDOGENOUS AND EXOGENOUS FACTORS OF AGRICULTURAL SPECIALIZATION

The paper analyzes internal and external factors that influenced the formation of the agricultural sectors of the North-East of China (primarily — cultivated plant) in the first half of the XX century. An important place is given to the study of reasons and characteristics of the geographical zoning of the main pulse crops, including soybean, sorghum, wheat. The region's role as the world's largest exporter of soybeans and soy semis is also considered. The author shows the role and significance of foreign advanced agricultural technologies and their impact on crop cultivation in Manchuria.

Текст научной работы на тему «Сельское хозяйство Северо-Востока Китая в первой половине XX века: эндогенные и экзогенные факторы формирования специализации»

ИСТОРИЯ внешней политики И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ КИТАЯ

М.В. Александрова

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕВЕРО-ВОСТОКА КИТАЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА:

ЭНДОГЕННЫЕ И ЭКЗОГЕННЫЕ

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Аннотация. В статье анализируются внутренние и внешние факторы, повлиявшие на формирование направлений сельского хозяйства Северо-Востока Китая (прежде всего — растениеводства) в тот или иной период первой половины XX века. Важное место уделено исследованию причин и географических особенностей районирования основных зернобобовых культур, в том числе сои, сорго, пшеницы. В исторической последовательности рассматривается роль региона как крупнейшего мирового экспортера сои и соевых полуфабрикатов. Показаны роль и значение иностранных передовых агротехнологий и их влияние на растениеводство Маньчжурии.

Ключевые слова: Маньчжурия, миграция, династия Цин, Япония, Россия, зернобобовые, агротехника, КВЖД, себестоимость, товарность, Мировая война, бассейны рек, посевные площади, товарное зерно, валовой сбор зерна, экспорт, Сунгари, плодородные

почвы.

316

История внешней политики и экономических связей Китая

Северо-Восток Китая (Дунбэй) богат земельными ресурсами, на территории региона располагается один из мировых поясов чернозема. Наличие плодородных почв вкупе с богатыми водными ресурсами представляет оптимальное сочетание условий для развития сельского хозяйства.

Исторически основными видами экономической деятельности населения, проживающего в регионе, были охота и рыболовство, поэтому вплоть до начала опиумных войн (40-е годы XIX века) сельское хозяйство как отрасль экономики практически отсутствовало. Как известно, еще при императоре Канси в 1668 г. вышел декрет о запрете заселения Маньчжурии ханьцами и другими народами, исторически не проживавшими на этой земле. Но к середине XIX века ситуация изменилась. В 1860 г. хэйлунцзянский генерал-губернатор Тэбцин направил меморандум на высочайшее имя с предложением открыть Хулань (регион вокруг современного Харбина) для заселения китайцами-земледельцами. Он указывал, что крестьянские хозяйства смогут составить новые статьи доходов местной казны, в которой не хватало средств для выплаты жалования знамённым войскам, а наличие китайского населения на вверенной ему территории снизит притягательность ее завоевания Россией. После снятия запрета на миграцию эта территория стала известна как Северо-Восточный Китай и в течение нескольких десятилетий обрела демографическое ханьское большинство1. Таким образом, при минимальном сопротивлении был осуществлен постепенный переход от традиционных кочевых форм экономической деятельности к новым, а именно — к сельскому хозяйству и промышленности. В период с 1850 по 1910 г. население региона выросло с 2,89 до 21,58 млн человек.

Из многих направлений растениеводства на территории Маньчжурии наибольшее распространение получило выращивание сои, которая на долгое время стала основным экспортным товаром региона. Грузооборот железнодорожного транспорта и портов напрямую зависел от урожая соевых бобов. Можно сказать, что коммерческое, финансовое и социальное благополучие региона зависело от этой сельхозкультуры. Именно про этот период истории региона писали следующие слова: «кто захватил экспорт сои в свои руки, тот держал весь Северо-Восток»2.

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

317

Рассмотрим подробнее этапы формирования сельскохозяйственной специализации Северо-Востока с учетом влияния внутренних и внешних факторов.

Сельское хозяйство в конце правления цинской династии

Прежде чем выявлять основные направления развития сельского хозяйства Маньчжурии в последнее десятилетия XIX — начало XX века, хотелось бы обратиться к книге Е.О. Паукера «Маньчжурия», в которой представлены физико-географические характеристики региона в привязке к конкретной исторической обстановке. Е.О. Паукер писал: «Западная полоса Северной Маньчжурии покрыта солеными озерами, при этом речные долины годятся для землепашества. К востоку от Большого Хингана, в водоразделе реки Нонни и в окрестностях больших городов, как Цицикар и Мэргэн3, распространено земледелие», что связано как с благоприятным климатом, слабой заселенностью и частыми разливами реки. «Самая плодородная местность во всей Маньчжурии — водораздел Сунгари, прекрасно защищенный от ветров и отличающийся умеренным климатом. Наиболее плодородные почвы располагались в четырехугольнике станция Ашихэ4, г. Фуюй5, Илань6 и Баянь7.

Южная Маньчжурия своей плодородностью напоминает водораздел реки Сунгари. В долине реки Ляохэ хлебопашество развивалось с незапамятных времен. На заливных землях развилось главным образом огородничество. Почва Ляодунскаго полуострова не особенно хороша для землепашества, одиноко благодаря тщательной, заботливой обработке, дает прекрасные сборы; тут в полном смысле слова нет ни клочка земли, который не был бы под плугом» .

В конце XIX — начале XX века на развивающееся в регионе растениеводство стали влиять не только внутренние факторы, к которым прежде всего следует отнести активную миграцию из собственно ханьских районов, но и внешние факторы, а именно — влияние европейской, а точнее, русской агротрадиции в районах компактного проживания русских (т. е. прилегающих к КВЖД) и все увеличивающаяся потребность в сельхозсырье крупнейших западных стран

318

История внешней политики и экономических связей Китая

и Японии. Результатом китайско-японской войны (1894—1895 гг.) стало активное использование импортного соевого шрота в виде удобрений. Такая ситуация подтолкнула к увеличению собственных посевов сои, что дало быстрый результат: уже в 1902 г. Дунбэй экспортировал разных видов бобов на сумму 14,31 млн таэль9.

После русско-японской войны (1904—1905 гг.) посевы сои стали продвигаться на север региона, вытесняя пшеницу, поскольку последняя была привезена русскими, а в китайском рационе питания ей не отводилось значительного места. Рост площадей соевых стал особенно стремительным после апробирования северо-восточной сои на европейском рынке в 1908 г. Так, к примеру, в 1908 г. региональное производство сои составляло 1,5 млн т, а в 1909 г. — 1,99 млн.

В период с 1909 по 1913 г. ежегодные объемы экспорта сои в Европу составляли 300 тыс. т. Соевое, льняное и хлопковое сырье для производства растительного масла было дешевле, чем оливковое. Именно этот факт сыграл решающую роль для импорта европейскими странами китайских соевых бобов. С 1903 по 1913 г. суммарный экспорт сои в Японию составил 129 тыс. т. В конце цинской династии экспорт дунбэйской сои осуществлялся в 20 стран мира10.

Из культивируемых злаков долгое время первое место занимало сорго (гаолян). Это сырье частично использовалось на корм для скота, часть — отправлялась на винокуренные заводы. Стебли вышиной в 3—4 аршина и ныне употребляются как топливо, настилка для крыш и т. д.

Пшеница возделывалась в северных провинциях и в окрестностях города Нинъань11; отсюда она вывозится в южные маньчжурские провинции и в Китай.

Овес возделывался исключительно для вывоза. Гречиха употреблялась населением в пищу. Под посевы риса (Oryza-Mintana) выбирались места, защищенные от наводнений. Вышеназванный сорт и сейчас считается лучшим в Китае и на всем востоке; он соперничает даже с японскими сортами. А на песчаных берегах Ляохэ сеется обыкновенный рис.

В Маньчжурии широко культивировался кунжут, из которого выжимают масло. Конопля шла на выделку масла, на веревки и канаты12.

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

319

Так, к концу правления цинской династии площадь обрабатываемых земель в пров. Фэньтянь (Ляонин) составляла 68,22 млн му (1 му = 1/15 га), Цзилине — 4,93 млншан (1 шан =15 му), Хэйлунцзяне — 2,11 млн шан. В 1908 г. сбор 5 основных злаков в регионе превысил 8 млн т. В 1911 г. только две провинции — Хэйлунцзян и Цзилинь собрали урожай порядка 5 млн т зерна, или более 600 кг на 13

человека .

Развитие растениеводства в конце правления династии Цин дало мощный импульс для роста индустрии, и прежде всего пищевой. Постепенно сельское хозяйство оказалось в роли поставщика сырья для подотраслей пищевой промышленности. Базовой моделью посадок сельхозкультур стала «юг — соевые бобы, север — пшеница», что в свою очередь было связано с быстрорастущей маслобойной промышленностью юга и мукомольной на севере.

Республиканский период

В период Китайской Республики сложились благоприятные условия для развития экономики региона, прежде всего это были существенные изменения социальных основ внутренней жизни, а также международной политэкономической ситуации. Начало этого периода сопровождалось новой волной миграции, что давало возможность расширять и развивать сельское хозяйство. В этот период

Северо-Восток превратился в один из крупнейших мировых произ-

14

водителей товарного зерна .

В республиканский период в связи с расширением спроса на сельхозпродукцию, а также на продукцию пищевой промышленности и из-за большого притока дешевой рабочей силы растениеводство Маньчжурии стало быстро развиваться. Был достигнут беспрецедентный уровень объемов производства товарного зерна и цен на сельхозпродукцию.

Растущее сельское хозяйство требовало увеличения притока рабочей силы. В первые годы Республики в Пекине была принята политика льгот, которая поощряла крестьян Шаньдуна, Хэбэя, Хэна-ня, Шаньси мигрировать в Маньчжурию, поскольку в связи с разразившимся после войны голодом жизнь в указанных четырех

320

История внешней политики и экономических связей Китая

провинциях стала невыносимой. Так, только за 1923 г. количество мигрантов в Маньчжурию составило 300 тыс. человек, затем их число каждый год постоянно увеличивалось. Только за один 1927 г. прибыло 1 млн человек.

Рост населения подтолкнул к резкому ежегодному расширению пахотных земель. Так, в период с 1924 по 1931 г. их площадь выросла на 5,6 млн га и составляла в конце рассматриваемого периода 13,733 млн га.

К началу 1930-х годов в Маньчжурии было создано многопрофильное растениеводство, которое включало в себя весь сектор пригодных для выращивания в регионе зернобобовых культур, о чем свидетельствуют данные диаграммы 1.

Поливной рис 0,7% Суходольный рис 0,8% Другие злаки / 8,4% Соя

Пшеница Ж X- 30,6%

10,5% ж

Кукуруза 7,4% ' ..ж

Другие бобовые

Чумиза / Xvs ^ 2,9% Сорго - (гаолян) 22,3%

16,3% ^ ^

Диаграмма 1. Доли основных зерновых культур в общ. площади посевов (1929—

1931 гг.).

Источник: Ху Чицзюнь. Цзиньдай Чжунго Дунбэй цзинцзи кайфа дэ гоцзи бэй-цзин 1896—1931 : [Международный контекст экономического развития современного Северо-Восточного Китая (1896—1931)]. Пекин, 2011.

Структура сельскохозяйственной специализации региона также претерпела определенные изменения. Так, если в конце цинского периода географическая формула пространственного размещения сельхозкультур была «юг — соя, север — пшеница», то в республиканский период она изменилась на «юг — зерно, север — соя». «Центр тяжести» производства основных продуктов питания сме-

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

321

Диаграмма 2. Распределение посевной площади Южной Маньчжурии под зерновыми культурами в 1931 г. (а); распределение посевной площади Северной Маньчжурии под зерновыми культурами в 1931 г. (б).

Построено на основе данных, представленных в книге: Любимов Л.И. Очерки по экономике Маньчжурии. Харбин, 1934.

стился на север, и преобразования в структуре выращиваемых культур на юге стало очевидным явлением.

В конце цинского периода, несмотря на то, что сорго на Северо-Востоке являлось одной из наиболее распространенных сельхоз-

322

История внешней политики и экономических связей Китая

культур, площади под ним были значительно меньше, чем под пшеницей и соей. После 1920-х годов центр производства соевых бобов смещается к северу, за юге же сою заменяют на сорго, и постепенно Северо-Восток становится основным в Китае регионом по производству этой культуры. Таким образом постепенно изменялся состав выращиваемых культур и их пространственное расположение внутри самого региона15.

Подобные пространственные изменения были напрямую связаны с повышением товарности выращиваемых зернобобовых культур. Так, в среднем по региону уровень товарности зерна составлял 53 %.

Диаграмма 3. Уровень товарности северо-восточных зерновых культур в 1920-е гг. Источник: URL: http://xbsk.njau.edu.cn:8032/qw/pdffiles/20110518_180531—226.pdf.

При этом наблюдалась закономерность: чем севернее, тем выше товарность. Так, к примеру, в середине 1920-х годов уровень товарности северной пшеницы и муки из нее достигал 80 %, а сои и продуктов из ее — 84,3 %, кукурузы — 51,1 %, а средний уровень товарности по северному зерну составлял — 60,5 %16.

Следует отметить, что в республиканский период на территории Маньчжурии под влиянием как внутрикитайской, так и европейской, и прежде всего русской, агротехники была выбрана оптимальная структура географического распределения сельхозкультур с учетом почвенных, климатических, гидрографических и других особенностей.

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

323

В результате выделились следующие районы:

а) в северных приамурских районах и в долинах р. Аргуни были обеспечены посевы рановызревающих злаков: ячменя, яровой ржи, пшеницы и некоторых других;

б) на громадных пространствах Центральной Сунгарийской равнины наиболее рентабельными стали злаки позднего сева, с глубокой корневой системой — бобы, гаолян, кукуруза и все виды просяных. Результаты же посева более ранних хлебов (ячмень, пшеница) не отличались устойчивостью (всходы иногда страдали от позднего выпадения осадков; пшеница в период созревания в дождливые годы подвергалась специфическому паразитарному заболеванию и т. д.). То же самое нужно сказать и о восточных районах;

в) в Южной Маньчжурии — те же злаки, и плюс на юге — некоторые специальные культуры, требующие для своего созревания большего количества тепла (хлопок, джут и др.);

г) юго-западные районы Северной Маньчжурии (долины р. Нонни), постепенно переходящие в монгольские степи, с песчано-солончаковыми почвами, благоприятствовали хорошей луговой растительности, но собственно земледельческий их потенциал в качественном отношении был ниже земледельческих ресурсов центральных районов .

Среди выращиваемых зернобобовых культур в рассматриваемый период прежде всего следует выделить сою, сорго, просо, кукурузу, пшеницу. Особенно быстро росли площади посевами сои: из

5,6 млн га возросшей площади пашни в период 1924—1931 гг. только на сою пришлось 2 млн га. За эти годы площадь посевных площадей под соей увеличилась более чем на 90 %.

Культурная соя стала основным сельхозпродуктом Северо-Востока, при этом ее урожайность возрастала с севера на юг. Так, в 1930 г., в 8 районах юга региона 26 % посевной площади занимала соя, в 7 районах севера — 35,8 %, годовой суммарный объем производства составил 5 млн т, причем большая часть отправлялась на 18

экспорт .

В 1920-е годы география посадок сои несколько изменилась: произошло смещение на север, во-первых, по причине отсутствия новых пахотных площадей на юге, во-вторых, на севере вдоль рек почва была более плодородна и менее истощена, чем на юге региона.

324

История внешней политики и экономических связей Китая

Диаграмма 4. Доля пахотных земель, отведенных под посадки сои на Северо-Востоке. Источник: Ян Найкунь, Цао Янсюн. Циндай Дунбэй цзинцзи вэньти яньцзю 1916—1945 : [Исследование современных экономических вопросов Северо-Востока (1916—1945)]. Шэньян, 2005.

В результате доля пашни под соей на севере в 1920-х годах была на 5—7 % выше, чем в среднем по региону.

Высаживали сою на равнинных участках Северной Маньчжурии, западнее и восточнее линии КВЖД, по течению рек Сунгари, Нонни (Нэнцзян), Муданьцзяна и по линии Харбин — уезд Гунчжу-лин. В вышеперечисленных районах доля сои в посевах зерновых составляла в некоторые годы от 40 до 60 %, т. е. уже в республиканский период начал формироваться соевый кластер современного Дунбэя.

Столь благоприятная ситуация для выращивания сои дала удивительные результаты: так, если в 1912 г. в регионе было собрано менее 2 млн т. сои, то в 1930 г. этот показатель превысил 5 млн т.

К 1926 г. соевые бобы становятся основной сельхозкультурой региона, хотя в конце цинского периода основной растениеводческой культурой было сорго (гаолян).

Гаолян (японское сорго) был основным продуктом питания простого населения. Культивировался по всему региону и по площади посевов уступал лишь сое. В том же 1930 г. в 8 южных районах 30,5 % посевной площади было занято сорго и в северных районах — 15,2 %. Годовой урожай составил 4,7 млн т. Выращенный гаолян

шел в пищу в виде зерна, на производство вина, фуража и лишь ма-

19

лая доля поставлялась на экспорт .

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

325

Диаграмма 5. Доля сои в общей площади посевов в основных районах Юж. Маньчжурии (а); доля сои в общей площади посевов в основных районах Сев. Маньчжурии (б). Построено на основе данных, представленных в книге: Любимов Л.И. Очерки по экономике Маньчжурии. Харбин, 1934.

Посевы чумизы (гуцзы) как на севере, так и на юге занимали около 17 % посевных площадей. Урожай 1930 г. составил 3,27 млн т.

В этот период культурная соя, сорго и чумиза относились к ежедневно потребляемым продуктам.

Годовой объем выращенной в 1930 г. кукурузы достиг 1,58 млн т, при этом на юге доля посевных площадей под эту культуру составила 9,9 %, на севере — 3,8 %. Большая часть собранного урожая остава-

326

История внешней политики и экономических связей Китая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Диаграмма 6. Урожай сои на Северо-Востоке Китая в республиканский период. Источник: Ян Найкунь, Цао Янсюн. Циндай Дунбэй цзинцзи вэньти яньцзю 1916—1945 : [Исследование современных экономических вопросов Северо-Востока (1916—1945)]. Шэньян, 2005.

лась для потребления на Северо-Востоке, годовой экспорт был небольшой, но доля площадей под кукурузу ежегодно увеличивалась.

Пшеницу выращивали как на юге, так и на севере, но на юге под пшеницей было лишь 2,8 % посевных площадей, а на севере — 17,8 %. Основными районами посевов были земли, прилегающие к Хухайской ж. д., Маньчжурская железная дорога (КВЖД), нижнее течение р. Сунгари. В 1930 г. урожай достиг 1,35 млн т, но этого было недостаточно для насыщения внутреннего спроса в регионе, поэтому на экспорт отравлялся лишь 1 % собранного зерна.

Уже в конце цинского периода Маньчжурия начинает специализироваться на экспорте сои, а в республиканской период вследствие увеличения на мировом рынке спроса на сою и соевые полуфабрикаты регион значительно увеличил посевные площади под эту культуру. Экспортные возможности региона в области сельхозпродукции зависели от себестоимости производства, а также объемов собранной продукции.

Согласно данным, представленным на диаграмме 8, уже в начале республиканского периода 46 % экспорта составляли соя и соевые полуфабрикаты. К концу 1920-х годов стало очевидно, что именно соя обладает наиболее высокой экспортной способностью среди зернобобовых культур Дунбэя. Этот показатель для нее составлял порядка 80 %.

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

327

Диаграмма 7. Доли в урожае основных зерновых культур (1929—1931 гг.). Источник: Ху Чицзюнь. Цзиньдай Чжунго Дунбэй цзинцзи кайфа дэ гоцзи бэй-цзин 1896—1931 : [Международный контекст экономического развития современного Северо-Восточного Китая (1896—1931)]. Пекин, 2011.

Диаграмма 8. Структура экспорта Маньчжурии в 1917 г.

Источник: Economic history of Manchuria ^mp. in commemoration of the decennial of the Bank of Chosen. Seoul:Chosen, 1921.

328

История внешней политики и экономических связей Китая

Диаграмма 9. Доля экспорта в общем производстве зерна Дунбэя (1929—1931 гг.). Источник: Ху Чицзюнь. Цзиньдай Чжунго Дунбэй цзинцзи кайфа дэ гоцзи бэйцзин 1896—1931 : [Международный контекст экономического развития современного Северо-Восточного Китая (1896—1931)]. Пекин, 2011.

Диаграмма 10. Экспорт северо-восточной сои в основные развитые страны. Источник: Ян Найкунь, Цао Янсюн. Циндай Дунбэй цзинцзи вэньти яньцзю 1916—1945 : [Исследование современных экономических вопросов Северо-Востока (1916—1945)]. Шэньян, 2005.

Начиная с 1913 г. европейские страны, США и Япония стали увеличивать импорт маньчжурской сои. Так, в 1913 г. Северо-Восток экспортировал соевых бобов, шрота и масла суммарно на 1,35 млн т, в 1914 г. — 1,38 млн т, в 1915 г. — 1,8 млн т.

Сою в начале 1920-х годов в основном экспортировали в Европу и Японию, соевый шрот — в Японию, а масло — в Европу и США.

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

329

Диаграмма 11. Маньчжурский экспорт трех ключевых соевых продуктов. Источник: Потенциал маслобойной промышленности Маньчжурии. Издано Исследовательским отделом Департамента по общим вопросам Маньчжурской железной дороги. Издательство ЮМЖД, 1930 (на яп. яз).

В республиканский период до 90 % экспорта Маньчжурии составляли соевые бобы и продукция на основе сои.

После окончания Первой мировой войны спрос на растительное масло, и особенно дешевое соевое, значительно возрос. Европа восстанавливала свою маслобойную промышленность, которая требовала значительных объемов сырья. Цена на сырье стала расти: так, в 1922 г. на лондонском рынке цена за тонну соевых бобов составляла 11,54 англ. фунтов, в 1923 г. — 12,30,в 1924 г. — 13,1420. На Северо-Востоке Китая цена на сою также стала увеличиваться. Так, на крупнейшем соевом рынке региона в Харбине цена в китайских долларах выросла следующим образом: c 1918 по 1919 г. — на 32,38, а с 1928 по 1929 г. — на 104,1321.

В республиканский период японский фактор все более оказывал влияние на экономику Северо-Востока, одна из причин этого — заинтересованность Японии в поставке сельхозпродукции.

Помимо зерновых культур на Северо-Востоке осуществились посадки технических культур, среди которых особо следует выделить джут, табак, женьшень.

Новым явлением в сельском хозяйстве Китайской Республики стало выращивание таких культур, как хлопок, сахарная свекла, фрукты и др. Подобные изменения явились свидетельством расширения специализации аграрного сектора региона. До этого бобовые

330

История внешней политики и экономических связей Китая

Таблица 1. География экспорта основной сельхозпродукции Северо-Востока Китая в 1931 г., %

Страна Соя Соевый шрот Соевое масло Другие бобовые Шелк- туссор Сорго

Япония 28,22 65,17 0,75 83,05 99,44 77,16

Корея 0,46 6,65 0,13 7,32 0,53 5,31

Гонконг 1,99 0,03 0,76 3,09 - -

СССР 24,31 22,50 6,69 3,93 - 0,25

Великобритания 7,87 0,82 31,37 0,30 - 0,03

Германия 1,97 1,07 1,50 - - 4,34

Голландия 21,02 1,22 55,20 - - 12,91

США 0,01 1,34 2,21 1,48 - -

Другие страны 14,15 1,29 1,39 0,83 0,02 0

Источник: URL: http://xbbjbold.swu.edu.cn/XDWK/2G1G/1G06pdf/2010-6-171.pdf.

Таблица 2. Основные сельхозпродукты, поставляемые с Северо-Востока Китая в Японию (ед. изм. — таэль)

Год Соевый шрот Соевые бобы Шелк-туссор Доля 3 продуктов в суммарном экспорте в Японию, %)

1917 2647 2342 1229 46

1923 46 374 18 135 8726 69

1927 37 766 14 614 7861 59

1928 34 003 28 404 7082 57

1929 33 151 34 529 5984 55

1930 28 891 23 193 5790 49

Источник: Маньчжоу кайфа сыши няньши, шанцэ : [Четыре десятилетия развития Маньчжурии]. Т. I. Инкоу: Инкоу иньшуачан, 1988 (на яп. яз.).

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

331

и зерновые культуры были доминирующими. Расширение спектра

выращиваемых товарных культур говорит о начале процесса разви-

22

тия многосекторального сельского хозяйства .

Новая страница экономической истории Северо-Востока была связана с периодом японского правления. Так, в начале периода Маньчжоу-Го основными направлениями растениеводства являлись:

Типы сельскохозяйственных культур Культуры

Зерновые культуры Сорго (гаолян), чумиза, фасоль, кукуруза, пшеница, ячмень, просо обыкновенное, ежовник обыкновенный, гречиха, овес

Масличные культуры Кунжут, перилла, конопля

Овощные культуры Китайская капуста, репа, картофель, редис, лук-порей, сельдерей, шпинат, горчица, огурцы, помидоры

Грибы Рядовки, древесные грибы, ежевики и др.

Фрукты Арбузы, дыни, яблоки, груши, слива, абрикосы, боярышник

Орехи Кедровые, фундук

Лубяные культуры Лен, клещевина

Наркотические культуры Табак

Лекарственные растения Женьшень

Источник: Ху Чицзюнь. Цзиньдай Чжунго Дунбэй цзинцзи кайфа дэ гоцзи бэйцзин 1896—1931 : [Международный контекст экономического развития современного Северо-Восточного Китая (1896—1931)]. Пекин, 2011.

Приход японцев к власти ознаменовался некоторым сокращением посевных площадей, в ряде районов — до 40 %. Подобная ситуация была связана в том числе и с тем, что после образования Маньчжоу-Го русские переселенцы практически перестали заниматься сельским хозяйством. Важной причиной, вызвавшей сущест-

332

История внешней политики и экономических связей Китая

Диаграмма 12. Посевные площади Маньчжурии.

Источник: Japan-Manchoukuo year book. Tokyo. 1938. Р. 733—734; The Mancho-ukuo yearbook. Hsinking, 1943. Р. 425: Манею кэйдзай. 1944. № 42, 47, 52; Дунбэй цзинцзицю цзинцзи дили цзунлунь : [Экономико-географические субъекты региона Северо-Востока]. Чанчунь, 1988.

венное снижение посевных площадей, стали и катастрофические наводнения 1933 и 1934 гг., а также борьба между японскими и китайскими собственниками земли после создания Маньчжоу-Го.

Как и в предыдущий исторический отрезок времени, в регионе активно развивается зерноводство, все большее значение уделяется овощеводству и плодоводству. Но особое место, как и прежде, занимает выращивание бобовых, которое составляет основное коммерческое направление в зерноводстве. Постепенно по урожаю этого зерна Северо-Восток становится мировым лидером. Маньчжурские соевые бобы и продукция из сои постепенно захватывают весь мир. Так, исходя из статистических данных ЮМЖД, в период японского господства распределение посевных площадей под зернобобовыми культурами изменялось следующим образом (см. диаграмму 13).

В начальный период существования Маньчжоу-Го среди 5 основных сельхозкультур продолжала лидировать соя. В тот исторический период соя в мире мало где выращивалась, поэтому ситуация сложилась во многом уникальная. На маньчжурские соевые бобы в начале 1930-х годов приходилось от 74 до 75,5 % мирового рынка этой продукции23. Но по статистике 1943 г., доля маньчжурской сои на мировом рынке сократилась до 60 %. В этот период основные по-

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

333

Диаграмма 13. Структура посевных площадей под зернобобовыми в Маньчжурии. Диаграммы построены на основе обработки данных, представленных в монографиях: Дунбэй цзинцзицю цзинцзи дили цзунлунь : [Экономико-географические субъекты региона Северо-Востока]. Чанчунь, 1988; Любимов Л.И. Очерки по экономике Маньчжурии. Харбин, 1934; Масленников В. Китай. Политико-экономический очерк. АН СССР. Ин-т мирового хозяйства и мировой политики. М.: ОГИЗ, 1946.

севы сои были сконцентрированы в дельте реки Ляохэ, среднем течении Сунгари, по берегам Нэнцзяна (Нонни), а также на ряде равнинных территорий. На тот момент наиболее ценилась соя, произрастающая в бассейне реки Сунгари и в районе города Чанчунь.

334

История внешней политики и экономических связей Китая

В отношении главной зерновой культуры Маньчжурии — сои с приходом японцев сложилась следующая ситуация: посевные площади и сбор этого зерна значительно сократились, но на мировом рыке маньчжурская соя продолжала сохранять за собой значительный кластер. Конечно, и до оккупации Маньчжурии японцы получали из нее значительную часть сои, кукурузы и другого зерна. Но и спустя 5 лет после Мукденского инцидента (сентябрь 1931 г.) в Японию отгружалось в среднем 1,63 млн т. сои (1934—1935 гг.), соевого шрота и соевого масла, или 40 % производимой в Маньчжурии соевой продукции, в 1936—1937 гг. — 1,32 млн т или 46 % соевой продукции. В начальный период существования Маньчжоу-Го закупка сельскохозяйственной продукции производилась по законам рынка. Но после инцидента на мосту Лугоуцяо (июль 1937 г.), Япония стала осуществлять государственный контроль на рынке сельхозпродукции: с этого времени начала вводится так называемая цена «7,25». Правительство Маньчжоу-Го 25 июля 1937 г. осуществило проверку оптово-розничных цен на все группы продуктов и зерно во всех городах региона, в результате чего был определен список товаров, цены на которые не должны были колебаться. В случае, если подобные изменения происходили, нарушители карались законом. Таблицы цен были опубликованы, что положило начало «доминированию в экономике». В список продуктов, подлежащих регулированию, входили: рис, пшеница, соя, хлопок и другая сельхозпродукция24.

Следующие по значимости зерновые культуры — сорго (гаолян) и пшеница. Уже к началу 1940-х годов площадь посевов сорго превысила соевые. Сорго стал основной зерновой культурой региона. Для его выращивания подходили южные районы Маньчжурии с характерным теплым климатом. Северные районы Маньчжурской или Северо-Восточной равнины (кит. — равнина Сунляо) были более всего пригодны для посадок пшеницы.

Из данных диаграммы 14 очевидно, что гаолян стал практически главным зерном региона. Это было связано с его особым значением в структуре питания населения Маньчжурии, а также ценностью в качестве корма для скота и птицы. В конце 1920-х годов стебли гаоляна стали использовать как сырье для производства бумаги. В связи со столь широким применением этой культуры ее посевы значительно расширились.

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

335

Диаграмма 14. Удельный вес урожая отдельных продовольственных культур по провинциям Маньчжоу-Го в середине 1930-х гг.

Источник: Масленников В. Китай. Политико-экономический очерк. АН СССР.

Ин-т мирового хозяйства и мировой политики. М.: ОГИЗ, 1946.

Ситуация с пшеницей по сравнению с республиканским периодом значительно ухудшилась. Так, если в 1920—1922 гг. пшеница была вторым по значимости зерном для региона, то начиная с 1931 г. ее доля стала неуклонно сокращаться. Как писал Н.Г. Третчиков в книге «Современная Маньчжурия в фактах и цифрах», «цена на пшеницу удерживается ненормально высокой»: в Маньчжурии она вдвое выше, чем в Америке и в Южной Африке. «В Маньчжурии сеют исключительно яровую пшеницу, редкие посевы озимой ...нередко гибнут в особо суровые зимы» .

Северо-Восток Китая стал одним из крупнейших в Китае агра-ро-экспортных регионов. Большая доля выращиваемого в регионе зерна шла на экспорт: так в 1944 г. экспортировалось 74 % собранной сои, риса — 70, кукурузы — 39,1, сорго — 38,2, пшеницы — 36,6, проса — 17 %; т. е. порядка 42 % собранного зерна было отправлено в другие страны26.

336

История внешней политики и экономических связей Китая

Рассматривая состояние сельского хозяйства, необходимо отталкиваться от вопроса «наблюдался ли рост объемов производства зерна?». Рекордный уровень производства зерна был достигнут в 1943 г.: суммарный урожай составил 19,41 млн т.

Китайские авторы зачастую подчеркивают, что в японский период произошло резкое снижение продуктивности сельского хозяйства. Однако следует более взвешено относиться к ситуации, сложившейся в Маньчжоу-Го. В начале 1930-х годов действительно произошло снижение сбора сельхозпродукции, которое продолжалось не слишком долго. Северо-Восток, обладая уникальным природным потенциалом, а именно — благоприятным температурным режимом, огромными плодородными просторами, стал привлекать все больше японских и корейских переселенцев, поскольку японцам не хватало собственных земель в пределах государственной границы страны. Конечно, не только плодородные земли, но и недра, а также дешевая, фактически рабская сила — все это стало поводом для оккупации Маньчжурии.

Если сравнить с показателями республиканского периода, то в 1924 г. производство зерна достигло 14,57 млн т, а в 1930 г. — 18,89 млн т. В период 1929—1931 гг. среднегодовое производство зернобобовых культур составляло 18,77 млн т27. То есть в 1943 г. сбор зерновых превысил уровень республиканского уровня.

Постепенно ситуация с производством зерна в Маньчжурии улучшалась, о чем наглядно свидетельствуют данные табл. 3.

Приведенная выше таблица показывает, что кроме 1939 и 1940 гг. в среднем наблюдалось увеличение объемов производства зерновых. В течение следующих лет сложилась устойчивая тенденция роста сбора: так, в 1942 г. — 18,05 млн т, в 1943 г. — 19,41, в 1944 г. — 19,28 и в 1945 г. — 18,12 млн т.

Однако многие китайские ученые утверждают, что наблюдался спад производства зерна при сокращении урожайности с единицы площади. Действительно, в японский период на Северо-Востоке Китая произошло снижение показателя «сбор урожая зерновых с гектара площади», но по разным культурам ситуация была неодинаковой. Так, если сбор зерна с гектара в 1935 г. взять за 100 %, то в 1943 г. гаоляна было собрано 98,4 %, проса — 99,1, кукурузы — 88,3, пшеницы — 62,4 и риса — 94 %.

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

337

Таблица 3. Прирост производства зернобобовых культур (показатель 1934 г. за 100 %)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сельхозкультура 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940

Соевые бобы 100 114 120 118 116 96 96

Сорго (гаолян) 100 113 114 112 109 101 98

Просо 100 117 138 136 125 115 116

Кукуруза 100 119 130 124 117 101 105

Пшеница 100 139 113 119 107 98 108

Рис 100 109 127 127 121 121 98

Источник: Дунбэй цзинцзи сяо цуншу. Цыюань цзи чане (Малая серия — экономика Дунбэя. Брошюра «Ресурсы и промышленность»). Опубликовано Комитетом по регулированию материальных ресурсов Северо-Востока. Шэньян, 1947 г.

Следует отметить, что ближе к 1940-м годам произошло снижение производительности аграрного сектора Северо-Востока, что связано со следующими обстоятельствами: внешний фактор — подготовка к войне, вследствие чего весь упор был сделан на развитие тяжелой промышленности; внутренний фактор — проведение политики огосударствления аграрного сектора, что вызвало утрату интереса к состоянию почв и прежде всего — к поддержанию их плодородности. При этом, конечно, следует разделять понятия «сбор урожая с гектара» и «валовой сбор зерна». Ситуация складывалась следующим образом: наблюдалось снижение урожайности с гектара при росте суммарного валового сбора зерна.

Создание Маньчжоу-Го хотя и не сразу — через несколько лет — изменило структуру и географию экспорта сельхозпродукции региона. Начиная с республиканского периода соя и соевые продукты Дунбэя активно поставлялись на зарубежные рынки. В 1920-е годы экспорт сельскохозяйственной продукции был географически диверсифицирован. С приходом японцев, которые также испытывали огромные потребности в соевых продуктах, произошла переориентация китайского вывоза соевых продуктов. На 1937 г. приходится начало спада в

338

История внешней политики и экономических связей Китая

Диаграмма 15. Доля Японии в общем экспорте соевых бобов из Маньчжурии.

Источник: URL: http://www.chinavalue.net/General/Blog/2009-11-30/245440.aspx

экспорте соевой продукции в США. Следующий этап снижения товарооборота с развитыми странами Запада был связан с началом Второй мировой войны и развязыванием Японией войны на Тихом океане. Так, по данным даляньского порта, снижение тоннажа импорта из США выглядел следующим образом: 1938 г. — 471 тыс. т, 1939 г. — 392, 1940 г. — 283, 1941 г. — 39 тыс. т.

В связи с началом войны произошла монополизация Японией поставок сои на внутрияпонский рынок.

С самых первых дней существования Маньчжоу-Го японцы взяли под полный контроль производство маньчжурской сельхозпродукции: она стала доступной только по коммерческим каналам сбыта. Для обеспечения японской армии продуктами питания весной 1937 г. при правительстве Маньчжурии был создан «Комитет по сельскохозяйственной политике Маньчжоу-Го».

* * *

В заключение следует отметить, что в сельском хозяйстве Северо-Востока Китая на рубеже веков происходил крайне важный процесс взаимопереплетения двух методов промышленного растениеводства — техник центральной части Великой Китайской равнины и европейских агрометодов, которое оказалось наиболее удачным и высокоэффективным обстоятельством для региона. В конце правле-

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

339

ния цинской династии на Северо-Востоке Китая начал проводиться «сельскохозяйственный эксперимент», а именно был осуществлен научно-практический прорыв, суть которого сводилась к следующему: при использовании современных европейских методов осуществлялся анализ состава почв, проводились испытания по селекции семян, делались экспериментальные посевы, началось внесение удобрений. Осуществлялись и другие технико-агрономические эксперименты. Проведение перечисленных мероприятий привело к значительным результатам как в области селекции, так и во внедрении новых орудий труда. В результате экспериментов с озимыми

сортами пшеницы удалось получить в провинциях Ляонин и Цзи-

28

линь два урожая в год .

К сожалению, китайские авторы не указывают, что подобные эксперименты были осуществлены исключительно русскими специалистами. В научно-исследовательской структуре подразделений КВЖД четко прослеживалась практическая направленность исследований. Внедрение современных сельскохозяйственных знаний практиковалось и среди русских землевладельцев, и среди китайских крестьян. Одно из старейших научных обществ — Маньчжурское сельскохозяйственное общество (МСХО) — содействовало практическому внедрению результатов агротехнических исследований. На селекционном участке МСХО проводилась серьезная научная работа по отбору важнейших экспортных сельскохозяйственных культур Маньчжурии — соевых бобов и пшеницы. Существенное практическое значение имели разработки ученых, занимавшихся изучением микрофлоры Северной Маньчжурии, вредителей хлебных злаков и различных древесных пород, а также гибридизации.

Важно также отметить, что часть этих работ была издана на китай-

29

ском языке .

В республиканский период пришли иные европейско-американские технологии. Так, в 1921 г. американская компания International Harvester Company открыла свой филиал в Харбине, что дало возможность приобретения фермерами Маньчжурии новейшей сельхозтехники: в основном тракторов, сеялок, косилок, молотилок и др. На юге Маньчжурии начинают производить и применять агрохимические вещества, такие, как тиамин, сульфат аммония и другие химические удобрения.

340

История внешней политики и экономических связей Китая

С иностранными трудовыми мигрантами пришли новые агротехнологии, что постепенно повысило производительность труда и валовой сбор некоторых сельхозкультур.

В период Маньчжоу-Го на Северо-Восток прибывало большое количество мигрантов как внутрикитайских, так и японских и корейских. Вопрос о миграции японцев в Манчжурию серьезно встал после создания Маньчжоу-Го: так, к середине 1936 г. в Маньчжурию прибыло 710 тыс. японцев и 850 тыс. корейцев, которые стали осваивать земли общей площадью 1,8 млн му. Японцы привнесли новые агрометоды выращивания зернобобовых культур: получила распространение ирригация земель, закупалась современная сельхозтехника, широко применялись препараты по борьбе с вредителями растений, при этом наибольшей механизации подверглось рисоводство.

Для Японии Северо-Восточный Китай стал главным сельхозрайоном, поэтому постоянно стоял вопрос о наращивании там валового сбора зерна. Это, как было выше указано, стимулировало внедрение современных методов агротехники. Именно в период Мань-чжоу-Го в регионе впервые стали применять пестициды в качестве самого современного метода борьбы с вредителями сельхозкультур. В период 1942—1944 гг. 80 % семян гаоляна и проса и 55 % пшеницы проходили предпосевную обработку гербицидами30. Кроме того, активно внедрялась практика внесения удобрений, прежде всего при выращивании риса, хлопка, плодовых деревьев и др. В 1941 г. на 1 га пахотных земель приходилось 75 кг минеральных удобрений. В период Маньчжоу-Го появилась самая современная по тем временам сельхозтехника, было открыто 60 механизированных ферм, работали 500 тракторов, которые обслуживали порядка 30 тыс. га земли31.

Примечания

1 Суй До, Чжэнь Чэньминь, Синь Юцай. 2004 Чжунго цюйюй цзинцзи фач-жань баогао — Дунбэй лао гуне цзиди фусин яньцзю (2004. Доклад о региональном развитии Китая — исследование по возрождению старой промышленной базы Дунбэя). Шанхай, 2004.

2

URL: http://economy.guoxue.com/?p=6998

Сельское хозяйство Северо-Востока Китая...

341

3

Другое название Мыргэн (маньчж.) или по-китайски — г. Нэньцзян.

4

В исторических книгах встречается название Ажэ-Хо, Ажэ-Хэ.

5 В цинскую эпоху назывался Бодуне.

6 В дореволюционных книгах писался как Фулан.

7 В дореволюционной литературе проходил как Баян-сусу или Баяан-Суссу.

8

Паукер Е.О. Маньчжурия, бесплатное обозрение к журналу «Живописное Обозрение». С-Петербург, 1904.

91 Доллар (dollar) = 0,72 таэля (tael).

10 Ян Найкунь, Цао Янсюн. Циндай Дунбэй цзинцзи вэньти яньцзю 1916— 1945 : [Исследование современных экономических вопросов Северо-Востока (1916—1945)]. Шэньян, 2005.

1 В дореволюционных источниках проходит как Нингута.

12 См.: Паукер Е.О. Указ. соч.

13

URL: http://economy.guoxue.com/?p=6998

14 Чжан Гобао. Дунбэй дицю чжэньсин гуйхуа яньцзю. Чжунда вэньти яньцзю цзюань : [Исследования плана возрождения Северо-Восточного региона]. Том «Исследование главных вопросов». Пекин, 2007.

15

Там же.

16 URL: http://xbsk.njau.eduxn:8032/qw/pdffiles/20110518_180531-226.pdf

17

Любимов Л.И.Очерки по экономике Маньчжурии. Харбин, 1934.

18

Ху Чицзюнь. Цзиньдай Чжунго Дунбэй цзинцзи кайфа дэ гоцзи бэйцзин 1896—1931 : [Международный контекст экономического развития современного Северо-Восточного Китая (1896—1931)]. Пекин, 2011.

19

Там же.

20 Ян Найкунь, Цао Янсюн. Указ. соч.

21 URL: http://xbsk.njau.edu.cn:8032/qw/pdfffles/20110518_180531-226.pdf

22 Чжан Гобао. Указ. соч.

23 URL: http://www.chinavalue.net/General/Blog/2009-11-30/245440.aspx

24

Там же.

25 Третников Н.Г.Современная Маньчжурия в фактах и цифрах. Экономические очерки (часть 1). Шанхай: The China Economic Press, 1936.

26 Дунбэй цзинцзицю цзинцзи дили цзунлунь (Экономико-географические субъекты региона Северо-Востока). Чанчунь, 1988.

27

URL: http://www.lass.net.cn/Item/261.aspx

342

История внешней политики и экономических связей Китая

28 ИБаочжун. Дунбэй дицю ноне фачжань дэ лиши сяньсо (Ключ к пониманию истории развития сельского хозяйства Северо-Восточного региона) // Чжунго нун ши (История сельского хозяйства Китая). 1994. № 1.

29

URL: http://cheloveknauka.com/nauchnaya-i-pedagogicheskaya- deyatelnost -russkih-v-manchzhurii-v-kontse-xix-pervoy-polovine-xx-veka#ixzz2LLSQGvAs

30

Дунбэй цзинцзи сяо цуншу. Цыюань цзи чане. (Малая серия — экономика Дунбэя. Брошюра «Ресурсы и промышленность»). Опубликовано Комитетом по регулированию материальных ресурсов Северо-Востока. Шэньян. 1947 г.

31 И Баочжун. Указ. соч.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.