Научная статья на тему 'Селекция как инновация в сельскохозяйственном производстве'

Селекция как инновация в сельскохозяйственном производстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1074
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ИННОВАЦИЯ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / РАСТЕНИЕВОДСТВО / СЕЛЕКЦИЯ / СОЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шпилев Н. С., Кулагина Н. А., Лебедько Л. В., Юхневская Л. В.

В статье рассмотрены стратегические направления инновационных процессов в аграрной сфере. Особое внимание уделено селекции сои как фактору обеспечения конкурентоспособности отечественного продовольствия в условиях вступления в ВТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шпилев Н. С., Кулагина Н. А., Лебедько Л. В., Юхневская Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Селекция как инновация в сельскохозяйственном производстве»

УДК 631.52:631.147

Н.С. Шпилев, доктор сельскохозяйственных наук

Н.А. Кулагина, кандидат экономических наук Л.В. Лебедько, старший преподаватель Л.В. Юхневская, аспирант Брянская государственная сельскохозяйственная академия

СЕЛЕКЦИЯ КАК ИННОВАЦИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В статье рассмотрены стратегические направления инновационных процессов в аграрной сфере. Особое внимание уделено селекции сои как фактору обеспечения конкурентоспособности отечественного продовольствия в условиях вступления в ВТО.

Ключевые слова: государственная поддержка, инновация, инновационный процесс, растениеводство, селекция, соя.

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство, продукция которой служит сырьевой базой для перерабатывающей промышленности и вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Поэтому дальнейшее развитие экономики сельского хо#яйства нера#рывно свя#ано с инновационной активностью и ее результативностью, что особенно актуально в условиях вступления России в ВТО.

Как и#вестно, ре#ультатом инновационной деятельности выступает инновационный продукт, который в сравнении с продуктами-аналогами обладает лучшими научно-экономическими показателями, а с другой стороны, является практической реали#ацией объекта интеллектуальной собственности.

Инновационные процессы в отрасли растениеводства - это научно-обоснованный комплекс мероприятий по созданию технологических, технических, биологических, органи#ационно-

экономических, социальных инноваций, их освоению для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции и обеспечения интенсивных процессов расширенного воспрои#водства.

Основные направления инновационных процессов в отрасли растениеводства представлены на рисунке 1.

В целях динамичного ра#вития отрасли растениеводства для обеспечения

конкурентоспособности отечественной продукции, приоритетным направлением инновационной

политики является совершенствовании методов селекции, то есть со#дание новых сортов сельскохо#яйственных культур, которые обладают

высоким продуктивным потенциалом, освоение научно-обоснованных систем #емледелия и

семеноводства при эффективном использовании имеющегося потенциала.

По данным ВНИИ питания РАМН, последние 20 лет дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн т., преодоление которого возможно за счет увеличения прои#водства растительных белков, и в основном, белка сои. В настоящее время ликвидация белкового дефицита #а счет животноводческой продукции не представляется возможной, что вызвано практически полным ра#рушением отрасли в период рыночных преобра#ований и для восстановления потенциала которой требуется еще не один десяток лет.

In article strategic directions of innovative processes in agrarian sphere are considered. The special attention is given soya selection as to the factor of maintenance of competitiveness of the domestic foodstuffs in the conditions of accession to WTO.

Key words: the state support, innovation, innovative process, plant growing, selection, soya.

Рисунок 1 - Стратегические направления инновационных процессов растениеводства

В тоже время соя идеально позволяет балансировать пищевые и кормовые рационы. При регулярном вскармливании соевого шрота в объеме до 10 % рациона расход зернофуражных кормов снижается на треть, а привесы кратно во#растают. Не случайно до 85 % производимых в мире соевых бобов перерабатывается на корма и их активное применение в мировом сельском хо#яйстве стало главным фактором интенсификации животноводства и птицеводства во многих странах мира.

Для сбалансирования пищевого и кормового рациона в России необходимо прои#водить около 12 млн. т сои, что почти в 11 раз выше, чем текущее ее производство (табл.1).

Препятствием для наращивания прои#водства сои является отсутствие мониторинга земли и растений в период вегетации; повышенная кислотность почв, отсутствие системы подбора полей под сою; недооценка инокуляции семян, недостаток необходимых для сои макроэлементов (натрий фосфор) и микроэлементов (бор, молибден). Отрицательную роль играет отсутствие специальных гербицидов.

Таблица 1 - Динамика производства сои в России

В целях совершенствования производственного потенциала отрасли решающую роль играет биологический блок инноваций, то есть достижения отечественной и мировой селекции, отражающих важнейшие направления совершенствования селекционно-генетического потенциала, направлен-

Как видим, наилучшими показателями по урожайности обладают сорта Брянская МНЯ и Припять.

Как конечный результат от внедрения новой (усовершенствованной) продукции, техники,

технологий, рассмотрим основные экономические пока#атели прои#водства и продажи на примере сорта «Брянская МНЯ» с помощью таблицы 3.

Таблица 3 - Экономические показатели возделывания сои «Брянская МНЯ» в СПК «Агрофирма Культура» Брянской области

Таким образом, при средней цене 20 рублей за кг уровень рентабельности прои#водства сои «Брянская МНЯ» составляет 104,1%, что подтверждает целесообразность возделывания культуры.

Селекция и семеноводство на сегодняшний день являются ба#ой успешного продвижения конкурентоспособной отечественной продукции на мировой рынок продовольствия. Поэтому их развитие требует серье#ной бюджетной поддержки со стороны государства. В частности, Минсельхозом России утверждена отраслевая программа «Развитие семеноводства на 2011-2013 годы», в которой предусмотрены следующие виды государственной

ных на повышение уровня интенсивности и эффективности прои#водства.

Российская Федерация обладает необходимым опытом во#делывания, научным, почвенно- и агроклиматическим потенциалом.

Так селекцией сои в России занимаются 15 селекционных центров, где созданы уникальные сорта с урожайностью от 3 до 4 т с 1 га, которые адаптированы к агроклимату 51 региона Российской Федерации и способны вы#ревать при сумме активных температур 1750-1800оС,

На территории Российской Федерации семеноводческая ба#а соеводства со#давалась в традиционных зонах возделывания - в регионах Дальнего Востока и Юга России. Поэтому в новых районах выращивания предстояло практически с нуля создавать базу семеноводства этой культуры.

С учетом многообра#ия климата регионов Российской Федерации в семеноводстве сои выделяется более 100 семеноводческих зон. Сравнительный анали# основных характеристик сои, возделываемых в ЦФО, представлен в таблице 2.

поддержки отечественных сельскохо#яйственных товаропроизводителей:

- #акупка элитных семян, в том числе элиты и суперэлиты, а также родительских форм гибридов;

- приобретение минимальных удобрений и гербицидов для #ащиты семенных посевов;

- возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, свя#анных с модернизацией материально-технической базы;

- компенсация части затрат по страхованию семенных посевов;

- приобретение средств механи#ации и оборудования для объектов семеноводства в лизинг;

- переоснащение и модерни#ация материальнотехнической базы селекционных центров.

Селекция и семеноводство любой культуры служит ба#ой ее успешного продвижения в производство. Однако создание новых видов и сортов растениеводческой продукции предполагает объективной оценки окупаемости и рискованности таких инновационно-инвестиционных проектов.

Литература

1. Лихачев Б.С., Моисеенко Н.Я., Шпилев Н.С., Авторское свидетельство №54238. Соя. Брянская МНЯ. 12.01.2011.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к исполь#ованию. Том 1. Сорта растений. Москва.. 2011.- 328 с.

3. Лихачев Б.С., Моисеенко Н.Я., Шпилев Н.С., Патент на селекционное достижение №5729. Соя Брянская МНЯ 12.01.2011.

Год Посевная площадь, тыс.га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тыс.тонн

1998 453,0 6,5 297,0

1999 439,0 7,6 334,0

2000 421,0 8,1 342,0

2001 417,0 9,4 350,0

2002 476,4 11,7 422,8

2003 585,7 6,7 393,3

2004 570,9 9,7 555,0

2005 720,0 10,5 686,1

2006 846,4 9,1 804,5

2007 777,0 9,2 650,2

2008 747,0 10,5 746,0

2009 875,0 11,9 944,0

2010 1197,8 11,5 1209,5

Таблица 2 - Сравнительная характеристика сортов сои, рекомендованных для использования в Центральной части РФ

Сорт Селекционер Средняя урожайность, ц/га Содержание белка, % Содержание жира, %

Брянская ММЯ Оригинатор Брянская ГСХА 12 29,8 23,0

Касатка Патентообладатель Рязанский ННПТН АПК 8,5 27,1-41,4 19,1-23,2

Ланцетная Патентообладатель ВННН зернобобовых и крупяных культур и Белгородская ГСХА 8,9 29,9-36,8 21,8-24,4

Припять Оригинатор ООО «Соя-север» 14,0 31,5-38,0 22,0-23,5

Период Урожайность, ц/га Себестоимость руб/кг Цена реализации элитных семян, руб. Прибыль от продажи 1 кг, руб. Уровень рентабельности, %

2010 г 12,7 9,8 20 10,2 104,1%

Вестник ОрелГ Ay

июнь

№3(36)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ra Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ >ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 4.06.2012 г. Подписано в печать 25.06.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 17 усл. печ. л.

Тираж 300 экз. И#дательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР >021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития селекции сельскохозяйственных культур Парахин Н.В., Петрова С.Н. Растительно-микробные взаимодействия как фактор

энергосбережения в растениеводстве (обзор)................................................ 2

Шпилев Н.С., Кулагина Н.А., Лебедько Л.В., Юхневская Л.В. Селекция как инновация в

сельскохозяйственном производстве......................................................... 8

Амелин А.В. Морфофизиологические достоинства и недостатки современных сортов. Дальнейшие

пути их совершенствования у зернобобовых и крупяных культур............................... 10

Сандухадзе Б.И., Кочетыгов Г.В., Рыбакова М.И., Бугрова В.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Коровушкина М.С., Гусева Н.Ю. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального

региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества......................... 16

Новикова Н.Е., Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Головина Е.В., Цуканова З.Р., Сулимова Н.Н., Митькина Н.И. Влияние интрогрессии мутантных генов на формирование урожайности сортов

гороха..

20

Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондыков И.В. Морфофизиологические параметры перспективного

зернового сорта гороха полевого для центральных регионов России............................ 27

Бобков С.В., Сучкова Т.Н. Аминокислотный состав запасных белков у диких подвидов гороха

PISUM SATIVUM L............................................................................ 30

Сокурова Л.Х . Исходный материал для селекции проса на высокую продуктивность в условиях

степной зоны Кабардино-Балкарской Республики............................................... 33

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа

Нива Ставрополья........................................................................... 36

Зверева Н.А., Терехин М.В., Рукосуев Р.В., Мищенко Л.Н., Манзюк О.В. Сравнительная характеристика технологических, биохимических качеств #ерна яровой пшеницы дальневосточной

селекции................................................................................... 38

Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Перспективы использования

мутации DETERMINATE FLORET CLUSTER в селекции гречихи...................................... 41

Зубарева К.Ю., Павловская Н.Е. Связь устойчивости гороха PISUM SATIVUM L. к гороховой

зерновке BRUCHUS PISORUM L. с содержанием фенольных соединений............. 44

Лихачёв Б.С., Якушева А.С., Новик Н.В. Перспективы развития проростковой селекции

люпина..................................................................................... 47

Стебакова Е.Н., Амелин А.В. Морфофизиологические параметры перспективного сорта бобов для

ЦЧР РФ как цели селекции................................................................... 51

Корниенко Н.Н., Бобков С.В., Кондыков И.В., Бутримова Н.А. Компонентный состав запасных

белков линий гороха с многоцветковым апикальным цветоносом................................. 56

Селихова Т.Н., Бобков С.В. Компонентный состав запасных белков образцов диких таксонов

гороха.

59

Агаркова С.Н., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Беляева Р.В., Коломейченко А.С., Коломейченко В.В. Эколого-генетический контроль формирования корневой системы и надземных

органов различных морфотипов люпина узколистного.............................................. 62

Бирюкова О.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Потенциал ремонтантности и

плодообра#ования сортов гречихи ра#личного морфотипа.......................................... 65

Петрова С.Н., Моисеенко Ю.В. Эффективность в#аимодействия сортов люпина у#колистного с

полезной почвенной микрофлорой................................................................ 69

Князев С.Д., Зарубин А.Н, Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления

совершенствования сортимента чёрной смородины в России.................................. 72

Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Прои#водственно-биологическая характеристика

иммунных к парше сортов яблони ВНИИСПК........................................................ 78

Корнеева С.А., Седов Е.Н. Выращивание колонновидных сортов яблони при ра#личных

технологиях................................................................................... 82

Красова Н.Г., Галашева А.М., Голышкина Л.В., Янчук Т.В. Влияние ни#ких температур на

некоторые физиолого-биохимические показатели сортов яблони различной зимостойкости............ 86

Долженко Т.В. Метаболиты актиномицетов для защиты сада от вредителей.................. 91

Азаматов М.А. Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии................. 94

Леоничева Е.В., Ветрова О.А., Мотылёва С.М., Мертвищева М.Е. Сортовые особенности накопления свинца и никеля растениями #емляники садовой в условиях техногенного

#агря#нения................................................................................... 97

Экономические аспекты развития аграрного производства Попова И.В. Современное состояние и проблемы развития малых форм хозяйствования Иркутской

области....................................................................................... 101

Жаравина О.М. Методика оценки ре#ультативности руководителей в сельскохо#яйственных

организациях (на примере Кировской области)................................................... 108

Титаренко В.В., Звягинцева Ю.А. Стратегическое управление техническим ра#витием

предприятий АПК............................................................................... 112

Логвинская Н.М. Экономическое содержание и особенности составления учетной политики

коммерческого банка........................................................................... 116

Соловьев Д.П. Совершенствование отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных

организациях в соответствии с МСФО............................................................ 121

Борисов М.Ю., Новикова Н.Н. Состояние и тенденции ра#вития рынков сельскохо#яйственной

продукции на основе математических моделей.................................................... 124

Дерунова Е.А. Ра#витие планирования и координации фундаментальных и прикладных научных

исследований в аграрном секторе экономики..................................................... 126

Мамаева Г.Н. Влияние #аконодательных новаций на современное состояние рынка аудиторских услуг в России................................................................................ 131

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.