Научная статья на тему 'ЩИТ ДЛЯ ТУНДРЫ (на Ямбурге научились возрождать Заполярную землю после техногенного воздействия)'

ЩИТ ДЛЯ ТУНДРЫ (на Ямбурге научились возрождать Заполярную землю после техногенного воздействия) Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
156
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Арабский А., Касаев Б.

Не так давно в Институте проблем нефти и газа Российской Академии наук состоялось общественное обсуждение работы «Создание и реализация экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель в условиях криолитозоны Крайнего Севера».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Арабский А., Касаев Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Not so long ago in Institute of problems of oil and gas of the Russian Academy of sciences « Creation and realization of ecologically safe technologies of development of gas deposits and protection of the grounds public discussion of work took place in conditions of a zone of the Far North ».

Текст научной работы на тему «ЩИТ ДЛЯ ТУНДРЫ (на Ямбурге научились возрождать Заполярную землю после техногенного воздействия)»

Северные территории. Экология

ЩИТ ДЛЯ ТУНДРЫ (на Ямбурге научились возрождать Заполярную землю после техногенного

воздействия)

А.АРАБСКИЙ,

заместитель главного инженера ООО «Ямбург-газдобыча», профессор, доктор технических наук Б.КАСАЕВ,

сотрудник управления по связям с общественностью ООО «Ямбурггаздобыча»

Не так давно в Институте проблем нефти и газа Российской Академии наук состоялось общественное обсуждение работы «Создание и реализация экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель в условиях криолитозоны Крайнего Севера».

В этом труде, имеющем, по единодушному мнению маститых ученых страны, исключительное значение для рационального природопользования, рассматривается опыт ведущей газодобывающей компании «Газпрома» - ООО «Ямбурггаздобыча», функционирующей на Ямале. Разрабатывая уникальные Ямбургс-кое и Заполярное газоконденсатные месторождения, она добывает более сорока процентов газа, получаемого Газпромом, и обладает самыми крупными балансовыми запасами природного газа не только в системе ТЭКа России, но и в мире.

Работа покорила ученых своей фундаментальностью это своего рода научный рассказ о созданном ямбуржцами системном комплексе природоохранных мер, своеобразном щите для охраны и восстановления земель и ландшафтов Крайнего Севера. В числе авторов разработки -генеральный директор ООО «Ямбур-ггаздобыча» О.Андреев, вице-губернатор ЯНАО И.Левинзон, профессор Тюменской сельскохозяйственной академии С.Зарубин, начальник научно-исследовательской лаборатории УНИПРа «Ямбурггаздобычи» С.Кон-дратьев и другие.

Not so long ago in Institute of problems of oil and gas of the Russian Academy of sciences « Creation and realization of ecologically safe

technologies of development of gas deposits and protection of the grounds public

discussion of work took place in conditions of a zone of the Far North ».

Совместно с учеными Башкирского государственного университета и Тюменской сельскохозяйственной академии ямбуржцы разработали и испытали новейшие способы восстановления «расстроенных» земель. Они базируются на 26 изобретениях. Экологическая инвентаризация выведенных из сельскохозяйственного оборота земель помогла специалистам, ученым обосновать корректировку технико-экономического обоснования природоохранных мероприятий, доказать возможность значительного снижения объемов земляных работ, норм внесения торфа, семян, удобрений, исключения известкования почв. Был реализован принцип ограниченности техногенного воздействия на окружающую среду, который лежит в основе общей концепции защиты и рекультивации земель Севера.

Из досье предприятия. «За период 19942000 гг. на территории Ямбургского месторождения возвращено в сельскохозяйственный оборот 10365 гектаров земель, на 2150 гектарах проведена биологическая, на 160 -инженер но-биологическая рекультивация. Комплексные методы и технологии по защите и закреплению грунтов широко внедряются при сооружении автодорог, трубопроводов, промысловых коммуникаций и других объектов на вечномерзлых грунтах. Ямбург-газдобыча активно участвует в ряде экологических проектов. Совместно с институтом почвоведения Сибирского отделения РАН на основе договора о творческом сотрудничестве ямбуржцы работают над проблемой глобального потепления климата. В ряду кураторов решения этой задачи есть и австрийское правительство.

Генеральный директор Ямбурггаздобычи О. Андреев рассказывает:

- В нашей работе представлены конкретные итоги научных исследований и практических мероприятий для создания и внедрения экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель Ямало-Ненецкого автономного округа, где добывается более девяносто процентов российского газа. Ямал, как известно, за последние три

Северные территории. Экология

десятилетия преобразился: из необжитого края он превратился в индустриально развитый регион. Гигантские месторождения Надым-Пур-Та-зовского междуречья позволили добыть к 2001 году свыше десяти триллионов кубометров природного газа. Нашим стратегическим планом на период до 2010 года предусматривается поддерживать годовой объем добычи газа в 530 миллиардов кубометров, гарантирующий энергетическую безопасность России. Весомость работы определяется долгосрочной перспективой развития добычи газа в субарктической тундровой зоне страны, включая, конечно, и разработку крупнейших месторождений полуострова Ямал. Природно-климатические условия и социально-экономические особенности региона (традиционные методы хозяйствования коренных народов Севера - оленеводство, охотничий промысел, рыболовство) требуют сохранения природной среды, прежде всего - земельных ресурсов. В экстремальных природно-климатических условиях проблема охраны и защиты поверхностного слоя криолитозоны непосредственно связана с экологической безопасностью технологических объектов добычи и транспортировки газа. Наша работа выполнена и практически реализована в промышленных масштабах Ямбурггаздобычей в виде особого комплекса природоохранных мероприятий на базе новых, экологически безопасных технологий защиты природы. Их выбирали путем экологического мониторинга окружающей среды, с учетом экологических и социальных аспектов освоения и разработки Ямбургского и Заполярного газоконденсатных месторождений. Управление охраной окружающей среды у нас осуществляется в тесном взаимодействии с администрацией ЯмалоНенецкого автономного округа, с учетом региональных экологических программ и требований законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и земельного права.

Доктор технических наук профессор Г.Став-кин подчеркивает:

- Реализация экологической политики в Ям-бурггаздобыче приравнена по значимости к добыче газа. Внедрив систему природоохранных мероприятий, ямбуржцы получили значительный экономический эффект. Общая стоимость строительно-монтажных работ, по сравнению с ТЭО, уменьшена в четыре раза. Коллектив специали-стов-экологов компании владеет знаниями и громадным практическим опытом решения задач экологической безопасности.

О международном значении работы рассказал руководитель Центра арктических исследований Института проблем нефти и газа РАН В.Павленко:

- Без сомнения, она важна для всех регионов высоких широт. Подчеркну социальную значимость результатов, которые напрямую способ-

ствуют сохранению среды обитания и традиционных методов хозяйствования народов Крайнего Севера. Ямал занимает передовые позиции в разработке нормативно-оправовых актов и в реализации региональных программ по рациональному природопользованию и охране окружающей среды. Кстати, результаты этой работы нашли отражение в региональных проектах. Я являюсь представителем нашей страны в Международном арктическом комитете. С 2004 года Россия в течение трех лет будет председателем Арктического Совета, объединяющего восемь стран. Сейчас разрабатывается план действий по устойчивому развитию арктических стран, на этот счет имеется соответствующее поручение Президента В.В. Путина. Обсуждаемая работа отвечает проблемам развития полярных регионов.

Большую производственную значимость работы отмечает профессор В.Григулецкий (НПЦ «Нефтемаш-Наука»):

- Газодобытчики Ямбурга явились пионерами в применении новых технологических решений обустройства месторождений и его инфраструктуры. Так, кустовой метод бурения позволил уменьшить число отсыпаемых площадок и протяженность межпромысловых дорог. Строительство установок комплексной подготовки газа большой мощности также способствовало уменьшению техногенного воздействия на природную среду. Тиражирование этой работы необходимо для того, чтобы ее результаты были использованы при освоении новых месторождений в районах распространения многолетнемерзлых пород.

Из досье предприятия. «Совместно с отраслевыми институтами Газпрома, на газовом промысле №1В внедрена новая однокомпонентная технология подготовки газа, содержащего конденсат. Она защищена четырьмя патентами на изобретения. Экономический эффект от ее внедрения за год превысил три миллиона долларов. Важное достоинство технологии - радикальное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Данная работа имеет не только отраслевое значение, но и напрямую влияет на экологическую обстановку муниципальных образований, где расположены предприятия компании. Работа в области экологии координируется органами местного самоуправления в рамках требований федеральных законов и рекомендаций, изложенных в документах ООН по окружающей среде. Для обеспечения безаварийной эксплуатации объектов внедряется новейшее технологическое оборудование, системы диагностики, контроля и мониторинга. Они выбираются на основе анализа риска с учетом экологического, технического и экономического аспектов. Предотвращение аварий

Северные территории. Экология

исключает затраты на их ликвидацию, профилактические и капитальные ремонты».

Ямбургский комплекс экологических методов, способов и технологий освоения газовых месторождений в экстремальных условиях крио-литозоны Крайнего Севера позволил улучшить охрану окружающей среды и обеспечить устойчивый рост добычи газа в «Ямбурггаздобыче», сохранить среду обитания коренных народов Крайнего Севера, проживающих на Ямале. В сельхозоборот возвращено 11 тысяч гектаров земель, представляющих собой ценные оленьи пастбища. Результаты работы широко применены на Крайнем Севере при строительстве автодорог, трубопроводов. Общий экономический эффект от реализации результатов работы составил свыше 15 миллиардов рублей.

Из досье предприятия. На Крайнем Севере, где работает ООО «Ямбурггаздобыча», многолетнемерзлые породы насыщены льдом. Потепление может привести к снижению несущей способности свайных оснований. Для предупреждения опасных явлений и обеспечения надежной эксплуатации промыслов в течении их жизненного цикла ООО «Ямбурггаздобыча», институт проблем нефти и газа и отечественная фирма «Экотех» создали и плодотворно используют летающую лабораторию гиперспектрального и микроре-льефного мониторинга трасс межпромысловых трубопроводов. Она позволяет заблаговременно выявить проблемные участки, планировать и проводить работы по защите окружающей среды, сводить к минимуму техногенные воздействия».

Положительным примером творческого отношения Общества к вопросам экологии служит решение проблемы водоснабжения. Для Ямбур-га надежным и единственным водным источником оказалась Обская губа. Ее вода по качеству близка к болотной. В 1990 году по проекту финской фирмы «ЮИТ - Юхтюмя» была введена в эксплуатацию водоочистная станция производительностью 6000 кубометров воды в сутки. В ней использовался в качестве коагулянта сернокислый алюминий и применялась фильтрация на скорых фильтрах-флотаторах с кварцевой

загрузкой. ООО «Ямбурггаздобыча» и российская фирма «Адсорбер» усовершенствовали метод: внедрили новый реагент и дополнительные угольные фильтры, озонирующую и минерализирующую установки. Технология производства технической и питьевой воды стала безотходной, а качество питьевой воды удовлетворило требованиям мировых стандартов.

- Мы увидели действительно системный, комплексный подход к изучении и решению актуальных проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности процесса добычи газа, - подытожил мнения коллег академик РАН А.Н. Дмитриевский

Кстати, об интересах малых народов Севера. Добывая природный газ, общество «Ямбур-ггаздобыча» не забывает о социальной ответственности, оказывая всестороннюю помощь коренным северным народам. Для них строятся дома, дороги, фактории, бытовые газопроводы и другие объекты. Всего за годы сотрудничества направлено на эти цели более одного мил-

Северные территории. Экология

лиарда 200 миллионов рублей. Оленеводам ям-буржцы подарили 600 компактных генераторов электроэнергии, утилизирующих тепло, получаемое в ходе приготовления пищи. Такие генераторы не выпускает больше никто в мире. Они созданы на базе источников питания скважинных автоматизированных телеметрических систем. Стержень дружественных и партнерских отношений газодобытчиков и тундровиков - надежность, социальные гарантии. Общая сумма налоговых отчислений предприятий топливноэнергетического комплекса в бюджет Тазовско-го муниципального образования превышает 80 процентов. В соответствии с программой строительства объектов социально-бытового назначения в районе сооружены 40-квартирный жилой дом в капитальном исполнении, котельная, пожарное депо, хирургический комплекс, автомобильные дороги, бытовой газопровод между поселками Тазовский и ГазСале, комплекс-фактория. Оказывается значительная спонсорская, благотворительная, финансовая помощь местному самоуправлению, предприятиям, организациям, коренному населению. Она исчисляется многими сотнями миллионов рублей.

- Имея столь сильного партнера и такую мощную финансовую базу, мы уверенно смотрим в завтрашний день, - говорит глава муниципального образования Н. Харючи. - Я вот попросил газовиков помочь построить на территории района установку по переработке моторного топлива для нужд муниципального образования. Уверен, наши партнеры не подведут.

На Ямбурге уже который год работает бесплатная гостиница для ненцев. А в первоклассно оснащенной многопрофильной медсанчасти все тундровики получают квалифицированную медицинскую помощь. Ненцы с удовольствием реализуют населению Ямбурга рыбу, оленье мясо, пушнину. Всякая живность здесь водится в изобилии. Там, где работают промыслы, спокойно выпасаются оленьи стада, лебеди селятся.

Газовики, по наблюдению служб охраны окружающей среды, обеспечили возрождение тундры!

P.S. На днях Правительство Российской Федерации приняло решение о присуждении премии 2003 года авторам этой работы за выдающиеся достижения в создании и реализации экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель в условиях криолито-зоны Крайнего Севера.

P.S. One of these days the Government of the Russian Federation has made a decision on award of the premium of2003 to authors of this work for outstanding achievements in creation and realizations of ecologically safe technologies of development of gas deposits and protection of the grounds in conditions kriolitozones of the Far North.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.