Научная статья на тему 'СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ'

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A BALANCED DIET UNDER HYPOKINETIC CONDITIONS

Under conditions of a hypokinetic state it is advisable to balance the main nutrient substances (proteins, fats and carbohydrates) depending on the energetic value of the diet. The author recommends to set the ratio of the main food products according to their values in calories and to assess their nutritional value judging by the content of proteins and other components, taking into account the amount of proteins to every 100 kcal.

Текст научной работы на тему «СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ»

УДК 613.21-057:812.766.2

Проф. К■ С. Петровский

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова

Современные научные исследования подтверждают важное значение сбалансированного питания в профилактике атеросклероза и связанной с ним сердечно-сосудистой патологии. Установлена также несомненная роль сбалансированного питания в поддержании высокого уровня работоспособности, продуктивности труда и его результативности. Во всех случаях при этом отмечается неблагоприятное влияние гипокинетических состояний (ГКС), т. е. проявления нарушений, связанных с длительной мышечной ненагруженностью. Современная наука о питании (нутрициология) призвана вести углубленное изучение особенностей питания применительно к условиям длительного ГКС.

Уже то, что известно в этом отношении, указывает на существенные нарушения, возникающие в организме, и на определенные сдвиги в обмене веществ, а также в превращениях и использовании в организме пищевых веществ при длительной мышечной ненагруженности. Бесспорны сдвиги обмена веществ в сторону жирообразования и нарушения холестеринового обмена. Имеются данные о снижении в этих условиях интенсивности синтетических процессов. Давно установлено также, что ГКС сопровождаются ослаблением моторной функции кишечника вплоть до развития стойких атонических явлений. Не без влияния гипокинезии остаются функциональные способности и других систем организма. ГКС характеризуются резким снижением поступления моторно-висцеральных рефшексов, исходящих от работающих мышц. ГКС могут рассматриваться в известной степени как состояние моторно-висцерального голода. Интенсивность обмена веществ и функциональная способность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем в наибольшей степени зависят от уровня образования и поступления моторно-висцеральных рефлексов. В условиях обеднения моторно-висцеральными рефлексами работа сердечной мышцы становится все более напряженной. По-видимому, ГКС с их моторно-висцеральным голодом играют немалую роль в формировании сердечно-сосудистой патологии современного человека.

По некоторым данным, наиболее частыми и ранними последствиями ГКС является развитие прогрессирующего астено-вегетативного синдрома. ГКС формируются на фоне низких суточных энергетических затрат. У людей, находящихся в выраженном ГКС, суточные затраты энергии доведены до минимума и в ряде случаев не превышают 2000—2200 ккал. Поэтому при определении особенностей сбалансированного питания в условиях гипокинезии показатель калорийности приобретает особое значение. Кроме того, выраженный положительный энергетический баланс при ГКС служит одной из основных причин нарушений жирового обмена и развития избыточного веса.

В настоящее время определены основные принципы сбалансированного питания и внесены соответствующие рекомендации, которые в большинстве своем построены на основе современных научных данных. Некоторые принципы сбалансированного питания рассчитаны на людей среднего возраста со средними уровнями подвижности и физической нагруженности. Важнейшим принципом такого питания является определение наиболее благоприятного соотношения основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов в потребляемой человеком пище в зависимости от его возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного укла-

да. Этот первый и основной принцип определен сравнительно давно. Уже у самых истоков развития советской науки о питании было признано, что соотношение белков, жиров и углеводов в рациональном питании должно составлять 1:1:5.В таком виде этот принцип дошел до наших дней и вошел в формулу сбалансированного питания, рекомендуемую в настоящее время. Если в формуле сбалансированного питания сохранено соотношение белков, жиров и углеводов, составляющее 1 : 1 : 5, то в действующих рекомендациях о физиологической потребности в пищевых веществах и энергии во всех возрастных и профессиональных группах населения принято соотношение белков, жиров и углеводов, равное 1:1:4; исключение составляют лишь лица тяжелого физического труда; для них предусмотрено соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:5.

Приведенная выше сбалансированность вряд ли может быть механически перенесена в структуру питания людей с выраженным гипокинетическим состоянием. Для них необходимы некоторые коррективы в соотношении белков, жиров и углеводов, в установлении обязательной взаимосвязи их с калорийной ценностью. Мы предлагаем новую формулу сбалансирования основных пищевых веществ, как более соответствующую ГКС. Соотношение белков, жиров и углеводов при этом должно составлять 1:2:3 по калорийности; иначе говоря, на каждую белковую калорию должны приходиться 2 жировые и 3 углеводные калории. При этом может быть создана типовая сбалансированная единица в 1000 ккал (мегакалория). В типовой сбалансированной мегакалории обеспечивается 164 белковых, 328 жировых и 508 углеводных больших калорий. В пересчете на весовые показатели мегакалория будет включать 40 г белка, 35 г жира и 124 г углеводов. В условиях гипокинезии наиболее обоснован суточный пищевой рацион в 2,5 мегакалории. Он включает 410 ккал белковых (100 г белка), 820 ккал жировых (87 г жира) и 1270 ккал углеводных (310 г углеводов). Суточный пищевой рацион в 2,5 мегакалории весьма перспективен и, по-видимому, становится уже сейчас одним из наиболее распространенных в питании лиц умственного и автоматизированного труда, не применяющих дополнительных видов физической нагруженности.

В условиях широкого распространения ГКС особое значение приобретает обеспечение сбалансированности питания и максимальной его биологической ценности при минимальной калорийности. Создание пищевых рационов для людей, находящихся в ГКС, требует настойчивой борьбы против каждой лишней калории. В связи с этим необходимы новые подходы к оценке пищевых продуктов с тем, чтобы посредством обеспечения наименьшей калорийности получить максимум веществ высокой пищевой и биологической ценности. Решить эту задачу можно, если оценивать продукты питания с расчетом содержания в них пищевых веществ на 100 ккал. Опыт последних лет показывает, что лимитирующим фактором в сбалансировании пищевых веществ в малокалорийных рационах является достижение высокого уровня белка при низком жировом и углеводном содержании.

Необходимо при этом учитывать, что в условиях ГКС отмечается повышенный расход белка, связанный с усилением его распада и выведения из организма.

По-видимому, белок — это компонент, который в наименьшей степени подлежит ограничению в питании людей, находящихся в ГКС.

Как правило, путем соответствующего подбора удается сравнительно легко создать необходимые невысокие уровни содержания в малокалорийном рационе жира и углеводов, однако при этом формируется и невысокий уровень белка.

При повышении содержания белка до необходимых 100 г параллельно возрастает содержание жира и углеводов сверх запрограммированных величин. Поэтому необходимы такие источники белка, которые не влекли бы за собой калорийно-жиро-углеводного роста питания. Ниже при-

Содержание белка в различных продуктах питания (в г на 100 ккал)

<0 О X (0 о х

В»-

Продукты со д * 4> V Чч = О оо ио- Продукты «о; о. (0 к О о О и«-

Зерновые (хлебные) . . 3 Говядина 2-й категории...... 17,5

Бобовые ........ 7 Телятина нежирная........ 23,1

Картофель, фрукты и бахчевые . . . 2 Баранина » ........ 12,4

Капуста белокочанная и зеленый го- Свинина мясная, нежирная..... 6

рошек........ 6 Мясо кролика........... 13,3

Капуста цветная .... 8 Куры 1-й категории........ 10

Салат и спаржа .... 10 Куры 2-й категории........ 14

Молоко и кисломолочные продукты Ь Сосиски .............. 5

Творог нежирный . . . 9 Сардельки ............. 9

Сыры и брынза .... 7 Осетровая рыба.......... 10

Яйца цельные..... 7 ,Ь Судак, щука и др.......... 22

Белок......... 23,6 Карп прудовый.......... 16

Желток........ 4,8 23

Говядина 1-й категории 10,5

водится таблица, с помощью которой можно оценить пищевые продукты по содержанию в них белка на 100 ккал.

Приведенные в таблице данные позволяют ценою минимальной калорийности обеспечить оптимальный уровень белковой сбалансированности питания. Однако эти данные отражают только оптимальное количественное содержание белка в расчете на 100 ккал, без учета качественной стороны, т. е. без учета биологической ценности белка того или иного пищевого продукта. В стремлении решить и эту проблему выявилась закономерность полного совпадения высокого количественного содержания белка в малокалорийном пищевом продукте с высокими биологическими свойствами его белка. Пищевые продукты, в которых на 100 ккал приходится наибольшее количество белка, оказываются одновременно и поставщиками наиболее ценного в биологическом отношении белка. Так, наибольшее содержание белка в расчете на 100 ккал установлено в таких продуктах, как белок яйца (23,6 г), треска (23 г), телятина нежирная (23 г), судак или щука (22 г), говядина 2-й категории (17,5 г), куриное мясо (14 г), мясо кролика (13 г), творог нежирный (10 г) и др. Известно, что белок этих продуктов отличается наивысшей биологической ценностью, в связи с чем названные продукты широко используются в питании пожилых людей и для профилактики атеросклероза. Совпадение высоких биологических свойств с минимальной калорийностью отмечается и в продуктах растительного происхождения. Так, наибольшее содержание белка в расчете на 100 ккал отмечено в таких растительных продуктах, как салат, зеленый горошек, капуста, баклажаны и др. Особенно выражен этот показатель в спарже и цветной капусте. Мы хотели бы пожелать, чтобы спаржа получила самое широкое распространение, стала постоянной составной частью овощного ассортимента торговой сети и общественного питания.

В заключение следует отметить определившуюся и наиболее правильную систему сбалансирования и нормирования компонентов питания в расчете на ¡000 ккал. Так же, как типовая мегакалория по белку, жиру и углеводам, должны нормироваться витамины, минеральные вещества и другие вещества в расчете на 1000 ккал. Путем обоснованного определения энергетического объема питания отдельного человека или однородной группы населения устанавливается калорийный эквивалент, соответственно которому определяются все остальные параметры пищевых и биологически активных веществ.

Поступила 11/ХП 1972 р.

A BALANCED DIET UNDER HYPOKINETIC CONDITIONS K. S. Petrovsky

Under conditions of a hypokinetic state it is advisable to balance the main nutrient substances (proteins, fats and carbohydrates) depending on the energetic value of the diet. The author recommends to set the ratio of the main food products according to their values in calories and to assess their nutritional value judging by the content of proteins and other components, taking into account the amount of proteins to every 100 kcal.

УДК 658.311.44:[613.956:631.372

Проф. И. Д. Карцев, Я. А. Бесстрашная

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРИГОДНОСТЬ ПОДРОСТКОВ К ПРОФЕССИИ ТРАКТОРИСТА-МАШИНИСТА

Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

Предусмотренная девятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР программа дальнейшего подъема сельского хозяйства требует постоянного увеличения численности механизаторов. Труд современного тракториста предъявляет высокие требования к организму, причем они все возрастают. Сложность этой профессии настолько высока, что часть здоровых подростков не имеет возможности овладеть ею. Тем не менее в настоящее время в сельские профессионально-технические училища (СПТУ) принимаются все здоровые подростки, пожелавшие стать трактористами.

Практика показывает, что необоснованный выбор профессии может привести к возникновению или обострению имеющегося заболевания, нанести психическую травму и причинить ущерб народному хозяйству.

Установить соответствие организма подростка требованиям профессии тракториста при поступлении в СПТУ или на работу можно лишь при наличии критериев пригодности. Такое соответствие помогает подростку успешно овладеть специальностью и совершенствоваться в ней без ущерба для здоровья.

С 1966 по 1971 г. нами проведены исследования, позволившие выявить критерии предвидения пригодности подростков (юношей и девушек) к профессии тракториста-машиниста. Мы наблюдали 131 подростка в возрасте 14—19 лет, обучавшихся 1—2 года.

Тракторист-машинист должен уметь на различных скоростях на ровной и пересеченной местности проложить на определенной, заранее установленной глубине ровные, большой протяженности, прилегающие друг к другу на одинаковом расстоянии одна от другой борозды, ориентируясь на впереди и позади расположенные естественные предметы при взмете пашни, посеве и пропашке; уметь определить исправность мотора по слуху в условиях значительного шума, создаваемого работой трактора. Наличие вибрации предъявляет требования к специфическим функциям женского организма, в частности к устойчивости менструальной функции. Все перечисленные требования обусловили необходимость исследования высшей нервной деятельности, зрительного, слухового, вибрационного и тактильного анализаторов. Мы проводили обследование многократно как в обычных условиях, так и при сложных ситуациях, что способствовало лучшему выявлению у подростков профессиональной пригодности и выявлению критерия ее. Распределение по принципу профессиональной пригодности проводили на основании педагогических характеристик, полученных подростками при окончании СПТУ. Эти характеристики сопоставляли с физиологическими показателями каждого подростка на всех этапах обучения.

к

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.