2410-6070_ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА_№3 / 2021
УДК 573.6
Агапкин А.М.,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (г. Москва).
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СОСТАВ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ
Аннотация
В статье приведены основные нормативные документы, регулирующие состав и безопасность пищи, а также описаны особенности действий международных организаций и Российской Федерации в отношении создания правовой базы контроля за безопасностью пищевых продуктов.
Ключевые слова.
Качество, безопасность, маркировка, стандарт, технический регламент, санитарные нормы, продукты.
Мировая торговля продуктами питания оказывает огромное влияние как на здоровье населения, так и на экономику стран. По данным ВОЗ, около 600 миллионов человек заболевают и 420 000 умирают ежегодно от болезней пищевого происхождения. Потери в производительности и затратах на торговлю и лечение составляют 110 миллиардов долларов США ежегодно, в основном в странах с низким и средним уровнем доходов. За последнее десятилетие мировая торговля пищевыми продуктами утроилась. За это время глобальные цепочки поставок пищевых продуктов стали более сложными, и на международном уровне продается гораздо более широкий ассортимент продуктов. Многие развивающиеся страны увеличили как свой импорт, так и экспорт, и разнообразие продуктов питания, доступных даже для самых бедных стран, значительно увеличилось.
В длинных и сложных цепочках поставок жизненно важно, чтобы продукты питания оставались безопасными, имели хорошее качество и подходили для потребления, когда они доходят до потребителя. Стандарты и правила безопасности пищевых продуктов необходимы для обеспечения безопасности на всех этапах цепочки поставок как в международной торговле, так и внутри стран. Торговля тесно связана с продовольственной безопасностью, питанием и безопасностью пищевых продуктов. Это влияет на объем сельскохозяйственной продукции, разнообразие, качество и безопасность пищевых продуктов, а также на состав рациона. Признанные во всем мире стандарты делают торговлю более прозрачной и эффективной, обеспечивая уверенность всех участников и обеспечивая беспрепятственный поток продуктов питания между рынками.
Наиболее важным глобальным органом по стандартам на пищевые продукты является Комиссия Кодекс Алименталиус. Это глобальный ориентир для производителей, переработчиков, потребителей, национальных агентств по безопасности пищевых продуктов и международной торговли пищевыми продуктами. Комиссия выпускает Кодекс Алименталиус, собрание гармонизированных международных пищевых стандартов, руководств и кодексов. Меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов основаны на научных принципах, позволяющих адаптироваться к меняющейся мировой торговле пищевыми продуктами, эволюции знаний, изменяющимся потребностям и предпочтениям потребителей. В этом процессе участвуют специалисты в различных областях науки, экспертно-технические органы, организации потребителей, производственные и перерабатывающие предприятия, должностные лица по контролю за продуктами питания и сами компании, занимающиеся торговлей.
Основной практический кодекс - это Общие принципы гигиены пищевых продуктов (САС / RCP 11969), в которых содержатся указания по безопасности пищевых продуктов от первичного производства до конечного потребления, включая внедрение систем борьбы с вредителями. Фактически он стал глобальным справочником по безопасности пищевых продуктов. Свод практических правил рекомендует использовать подход, основанный на анализе опасностей и критических контрольных точках, для обеспечения безопасности пищевых продуктов [1].
Если говорить о Российской Федерации, то главным действующим сводом правил о безопасности
ISSN 2410-6070_ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА_№3 / 2021
пищевых продуктов является «СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 14.11.2001 с изменениями на 06.07.2011. Данный документ был создан бывшим главным государственным санитарным врачом Геннадием Григорьевичем Онищенко. Областью применения правил являются гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.
Документ содержит 6 глав, в которых описываются: область применения; общие положения; гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов; организация деятельности по надзору в сфере защиты прав и благополучия потребителей и санитарно0эпидемиологические требования к органическим продуктам. Также присутствует 21 приложение, показывающее гигиенические требования, микробиологические показатели, список пищевых добавок и основные положения в различных сферах производства и маркировки [2].
Более того, на федеральном уровне существует Федеральный Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ. Данный закон посвящен правовому регулированию отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов [1]. Примечательна его актуальность в силу того, что в текущем году в него были внесены изменения Государственной Думой. Были изменены преамбула, некоторые статьи и их пункты. Важный пункт изменения данного закона заключался в организации питания детей. А причина этому - создание бесплатного питания для детей в младшей школе. Также основная социальная политика нашего государства - это создание благоприятной и здоровой среды для подрастающего поколения [3].
Если говорить подробно о маркировке, то сегодня рядовой потребитель легко может найти на полках магазина продукцию с этикеткой «без ГМО». Также часто люди обращают внимание на маркировку «эко-, биопродукты» или «органик». Обращаясь к исследованию сайта «Агроинвестор» от 18 ноября 2020 года, можно отметить тенденцию населения к употреблению здоровой пищи. Так более половины граждан (55%) хотели бы видеть в залах магазинов отдельные полки с натуральными продуктами. Более того, были отмечены желания маркировать продукцию QR-кодами для проверки качества продукции. По итогам исследования отмечается, что «перед рынком стоит проблема недоверия потребителя маркировке» [4].
Согласно приведенным данным, 86% респондентов, сомневаются в достоверности «экомаркировок» на этикетках, видя в этом желание производителя заманить потребителя, а почти столько же (84%) признались, что иногда не уверены в том, что достоверна информация о продукте. Из этого исследования можно сделать вывод о том, что государственные органы не могут в полной мере проконтролировать безопасность и состав продукции.
Также необходимо на упаковке предупреждать потребителя о наличии в составе продукта ингредиентов, вызывающих пищевую аллергию. Примером такой маркировки на упаковке может стать США. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей пищевых продуктов перечислять восемь наиболее распространенных ингредиентов, вызывающих пищевую аллергию. В большинстве других стран действуют аналогичные правила. В Соединенных Штатах информация о пищевой аллергии должна быть написана простым языком, понятным взрослым и детям старшего возраста (Рис. 1).
Xontains Sov.
Рисунок 1 - Пример маркировки продукции, информирующей о содержании аллергенных ингридиентов [5].
На восемь продуктов, включенных в маркировку пищевой аллергии, приходится около 90 процентов аллергических реакций. Вот эти восемь продуктов: молоко, яйца, рыба (например, окунь, камбала, треска), ракообразные моллюски (например, крабы, омары, креветки), древесные орехи (например, миндаль, грецкие орехи, орехи пекан), арахис, пшеница, соевые бобы.
Этикетки продуктов питания в США исключают некоторые догадки при чтении этикеток, помогая легче идентифицировать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Местные или импортные упакованные продукты питания должны иметь этикетку, на которой указывается, содержит ли продукт один из восьми основных аллергенов. На этикетке указан тип аллергена - например, тип древесного ореха или тип ракообразных - а также любой ингредиент, содержащий белок из восьми основных пищевых аллергенов. На этикетках также указаны любые аллергены, содержащиеся в ароматизаторах, красителях или других добавках [5-8].
Таким образом описаны действия международных организаций и Российской Федерации в отношении создания правовой базы контроля за безопасностью пищевых продуктов. Список использованной литературы:
1. «Стандарты безопасности пищи» / Статья с сайта «Рентокил» [Электронный ресурс] https://www.rentokil.eom/blog/food-safety-standards/#.X9ntvdiPmUl (дата обращения 16.12.2020)
2. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 14.11.2001 (с изменениями на 06.07.2011) (дата обращения 17.12.2020)
3.Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N° 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (дата обращения 17.12.2020)
4. «Более 90% россиян выступает за маркировку натуральных продуктов» / Статья с сайта «АгроИнвестор» [Электронный ресурс] https://www.agroinvestor.ru/business-pages/34817-bolee-90-rossiyan-vystupaet-za-markirovku-naturalnykh-produktov/ (дата обращения 16.12.2020)
5.«Аллергены в пище» / Статья с сайта «Mayo Clinic» [Электронный ресурс] https://www.mayoelinie.org/diseases-eonditions/food-allergy/in-depth/food-allergies/art-20045949 (дата обращения 16.12.2020)
6. Сумелиди Ю.О., Карташева М.А., Агапкин А.М., Белецкий С.Л.
ИЗУЧЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО КОМПЛЕКСА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. В сборнике: Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров. Сборник материалов VII Межведомственной научно-практической конференции. 2015. С. 167-171.
7. Agapkin A.M., Karagodin VP., Yurina O.V. INTERNATIONAL WHEAT TRADE- PROTEINOR GLUTEN? Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. Т. 8. № 2. С. 19561961.
8. Агапкин А.М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов. Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2016. № 6 (90). С. 183-189.
© Агапкин А.М., 2021