Научная статья на тему 'Санитарное состояние пищевой промышленности СССР (Речь Народного Комиссара Здравоохранения РСФСР на сессии ЦИКа СССР VII созыва 17 января 1936 года)'

Санитарное состояние пищевой промышленности СССР (Речь Народного Комиссара Здравоохранения РСФСР на сессии ЦИКа СССР VII созыва 17 января 1936 года) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
19
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарное состояние пищевой промышленности СССР (Речь Народного Комиссара Здравоохранения РСФСР на сессии ЦИКа СССР VII созыва 17 января 1936 года)»

Г. Н. КАМИНСКИЙ

Санитарное состояние пищевой промышленности СССР

Речь Народного Комиссара Здравоохранения РСФСР на сессии ЦИКа СССР VII созыва

17 января 1936 года

Успехи йашей пищевой промышленности очевидны и бесспорны. Прекрасный доклад т. Микояна говорит в этом1 отношении сам за себя.

Уже одно то, что за 'короткий срок на месте отсталых кустарных предприятий создана за 2—3 года передовая, оснащенная высокой техникой индустрия, насчитывающая многие сотни крупнейших предприятий, свидетельствует о размахе и темпах работы, проделанной на этом важнейшем участке социалистического строительства.

Но не только этим измеряются успехи пищевой индустрии. С каждым месяцем страна начинает получать от пищевой промышленности, продукты, питательность, вкусовые качества и ассортимент которых неизменно улучшаются. Это значит, что пищевая индустрия все 'больше идет в ногу с ростом благосостояния масс нашей страны, с теми повышенными требованиями, которые предъявляют массы населения к предметам питания.

'Победы нашей пищевой промышленности лишний ¡раз показывают силу сталинской формулы «(Нет таких крепостей, которых не могли ^бы взять большевики». \

Пищевая индустрия явля^я в полном смысле детищем тов. Сталина, который вложил в это дело свойственную ему дальновидность, большевистскую настойчивость, заботу о человеке. В основе достижений нашей пищевой промышленности лежит завоеванный нашей партией и правительством под'-

ем сельского 'хозяйства, рост урожайности в совхозах и 'колхозах, быстрое улучшение животноводства, — все это создает для пищевой индустрии широчайшие перспективы, обеспечивает возможность выполнения и перевыполг-нения плана 1936 года.

Для дела здравоохранения победы пищевой индустрии особенно важны, так как они теснейшим образом связаны с делом охраны здоровья населения нашей страны.

Доброкачественная пища—хлеб, мясо, молоко, рыба — является одной из основных гарантий против распространения болезней. Этому учит нас опыт эпидемий, 'Которые мы имели в прошлом и которые всегда были связаны прямо или косвенно с плохим качеством 'пищи, с антисанитарией в ее приготовлении и потреблении. Но в равной мере качество пищи, как правильно указал т. Микоян, является решающим фактором и для сохранения здоровья человека, для восстановления затрачиваемой трудовой энергии, для укрепления сопротивляемости населения всяким заболеваниям.

Мне хотелось бы остановиться на некоторых вопросах доклада т. Микояна именно с этой точки зрения. Как ¡главный государственный санитарный инспектор'¡Союза, я ¡считаю своим долгом дать Сессии оценку' ¡санитарного состояния отдельных отраслей нашей пищевой промышленности.

По хлебопечению наша пищевая промышленность добилась ко-

ренного улучшения. Всем известно, что мы уделяем большое значение санитарно-гигиеническим ¡правилам в част» хлебопечения. До сего времени у нас дело хлебопечения не было поставлено на должную высоту. Сейчас уже проведена у нас широкая механизация хлебопечения. Однако, не только на заво-дах-автоматах, где на протяжении всего процесса производства к сырью и продукту не прикасается рука человека, но и на обычных полумеханизированных хлебных заводах среднего типа выпечка хлеба производится с соблюдением необходимых санитарных требований и ¡качество выпускаемого продукта отвечает установленным стандартам. Несколько лет тому назад этого у нас не было. Я не хочу оказать, что по этой линии уже совершенно нет предприятий, нарушающих санитарные правила, но я подчеркиваю, что такие предприятия становятся исключением и по обнаружении немедленно привлекаются к ответственности вплоть до закрытия. Так, в результате обследования отдельных районов нами были не разрешены к экс-плоатации хлебозаводы и пекарни: в Одессе—3, в Николаеве—1, в Ростове на Дону—2, в. Шахтах—1, в Туапсе—1. В М-оокве тоже пришлось закрыть 2 хлебопекарни и 14 хлеботорговых предприятий.

Анализ качества хлеба производится регулярно пищевой промышленностью и санитарной инспекцией. Суррогатных ггримесей, не говоря уже о засоренности хлеба такими '«Прелестями», как мухи и тараканы, теперь нет. В борьбе за качество хлебных продуктов ^санитарная инспекция, в сущности, только подкрепляет ту линию, которую с большой твердостью на протяжении последних лет проводит Нар-компищепром и лично т. Микоян.

Неполадки с санитарной точки зрения кроются в транспортировке и особенно в организации торговли хлебом. Здесь мы еще далеко не достигли нужного уровня • санитарной культуры. Как на самый характерный пример1 недостаточной еще санитарной бдительности здесь можно указать хотя бы на то, что до сих пор покупаемый хлеб

не завертывается в 'бумагу и все так привыкли к этому, что это даже не кажется странным.

■К м я с у, 'как к продукту скоропортящемуся, мы пред'являем повышенные санитарные требования, так как при небольших упущениях. мясопродукты, в силу своей исключительной восприимчивости к бактерийному обсеменению, быстро портятся и становятся ядовитыми.

Понятно, как велика по своему санитарному значению та коренная реконструкция мясной промышленности, которая осуществлена на наших глазах за последние несколько лет. Глубоко прав т. Микоян, когда он говорит, что в отличие от антисанитарных дореволюционных боен, отравлявших воздух и почву, новые мясокомбинаты являются предприятиями высокой технической и санитарной культуры.

Продукция этих предприятий имеет высокую степень гарантии в санитарном отношении.

Возьмите, например, колбасную продукцию Московской или Ленинградской колбасной фабрики. Она совершенно не имеет (я говорю это на основании данных 'Строгого химико-бактериологического контроля) тоилостных и болезнетворных микробов. То же самое .можно сказать О' мясных консервах, которые в ряде обследований оказались выше санитарного стандарта.

Я сам лично осматривал мясокомбинат >в ¡Петропавловке, в Казакстане. Должен сказать вам, что при проверке консервов, в особенности таких, которые идут в некоторые запасы и для нас очень важны, при строгой проверке от банки до банки оказалось, что Петропавловский завод дает консервы по качеству выше, чем полагается по стандарту. Мы сравнили затам партию консервов с теми, которые были получены в качестве образцов из Америки, и наши консервы оказались и по вкусу и по качеству лучше американских.

Конечно, и эти отрасли во многом еще не свободны от отдельных в сани-тарнОчМ отношении существенных недочетов. В таких случаях мы выступаем в 'качестве госсаннадзора и действуем.

всеми предоставленными нам по закону средствами.

В качестве наиболее серьезных, распространенных недостатков' мясоперерабатывающих предприятий я должен указать на недостаточную санитарную подготовку скота к забою, что способствует загрязнению предприятий. Бсть много 'Случаев неблагополучия по части режима сточных промышленных вод. Далеко не полностью налажена утилизация Отбросов производства.

Рыба. Здесь прежде всего надо остановиться на рыбных промыслах, которые в санитарном отношении всегда были отсталым участком.

Имеем ли мы здесь улучшение по части санитарной культуры? Безусловно имеем. И тем не менее, условия, в которых производится на ряде промыслов переработка рыбы — засол, копчение и т. д., не М'ОгуТ ни в коем случае нас удовлетворить.

В декабре мы созвали совещание по санитарным мероприятиям в рыбной промышленности, в- котором пришли участие представители рыбохозяйст-венных организаций.

Что показало это совещание? В основу проверки санитарного положения на промыслах мы взяли требования, сформулированные в постановлении СНК и ЦК ВКП(б) 5 августа 1934 г. о мероприятиях по улучшению качества рыбных и консервных продуктов. Совещание отметило в своих выводах, что эта директива партии и правительства далеко не выполнена еще промышленностью.

На большинстве рыбозаводов', например, совершенно неудовлетворительно организовано водоснабжение. Очистка и хлорирование воды, как правило, не производятся. Значительное количество рыбообрабатывающих предприятий все еще не имеет водопроводов.

Спуск отработанных производственных вод в большинстве случаев проводится без учета санитарно-гигиенических требований.

Как правило, на рыбозаводах отсутствуют специальные помещения для уборки и хранения готовой продукции и для этих целей используются, засолочные цеха.

Неудовлетворительно обставлено хранение соли (часто под открытым небом), а строительство специальных закрытых солехранилищ идет медленно. Все еще мало санитарной одежды, в особенности на немеханизиро-ванных предприятиях.

На предприятиях рыбной промышленности южных отдаленных районов (Каспийского, Азовского и Черного морей) заготовка и хранение льда производятся с явным пренебрежением к санитарно-гигиеническим требованиям.

Наконец, доставка рыбы с места лова до рыбообрабатывающих предприятий и оттуда до торговой сети не организована достаточно ни в 'санитарно-гигиеническом отношении, ни в отношении соблюдения необходимых сроков для перевозки, что влечет за собой значительную порчу сырья и готовой продукции и ухудшение сортности1 рыбы.

Слабость санитарной работы на этом участке в значительной мере должна быть отнесена за счет -малой активности и '«либерализма» санитарной инспекции. Сказьюается невысокий уровень квалификации санитарного персонала1 на рыбных предприятиях.

Но многое зависит здесь от Нарком-пищепрома. И я хочу выразить уверенность, что и в рыбной промышленности недостатки санитарного порядка будут устранены с такой же решительностью и такими же темпами, как, скажем, в мясной и (других отраслях. Нам надо совместно с хозяйственниками драться за полное и твердое осуществление постановления СНК и ЦК ВКП(б) от 5 августа 1935 г.

Молоко, являясь скоропортящимся продуктом, требует особенно большой чистоты и исключительного внимания к температурным условиям хранения и транспортировки.

У нас по этой части не все благополучно. В 1932 г. мы имели до 24,5% скисания молока; в 1934 яг.—10,4%, а в 1935 г.—9,9%. Снижение за год всего на 0,5%—это недостаточно. Происходит это, несомненно, потому, что мы не имеем достаточного количества надлежащей посуды, не охраняем чистоту молока с самого момента дойки.

Нет у нас и приспособленного молочного транспорта. Тов. Микоян говорил уже, как это дело поставлено в Америке. Целые поезда организуются там для перевозки молока и молочных продуктов. Надо и нам начать по-серьезному налаживать транспортное дело в молочной промышленности и тем ¡самым начать решительную борьбу со скисанием молока. Надо организовать также выпуск и продажу гарантийного в качественном отношении молока, в этом кровно заинтересовано в первую очередь наше детское население.

Такова картина санитарного состояния отдельных отраслей пищевой про4-мышленности.

Давая эту оценку, я исхожу, естественно, из того положения, что к пищевой промышленности мы обязаны пред'являть повышенные требования в отношении санитарной культуры, тем более, что Наркомпищепром показал уже на деле, каких результатов можно в этой области добиться при наличии большевистской настойчивости. Я думаю, что было бы неправильно становиться здесь на точку зрения «скидок» и послаблений, ибо санитария является в пищевой промышленности .больше, чем где бы то ни было, решающей предпосылкой высокого качества продукции в целом.

Это хорошо усвоили многие производственные работники предприятий пищевой промышленности. На нашем совещании по рыбной промышленности врач Сусоров, работающий на Астраханских рыбных промыслах в Волго-Каспийском тресте, заявил, что он работает в полном контакте с управляющим трестом, т. Фисенко, причем этот контакт построен на том, что культурный директор т. Фисенко умеет разулию прислушиваться к указаниям врача.

Но бывали и другие примеры. Так, в Крыму ведомственная санитарная служба пищевой промышленности1 нередко неправильно защищает хозяйственников, пытающихся «обеспечить» количественное выполнение промфинпланов, не заглядывая в содержимое консервной коробки. Тов. Дуче в Кры-

му, как мне передавали, проводя эту политику, не останавливался даже перед угрозами по адресу тех госсанинь спекторов, которые, выполняя свой долг, решительно браковали некондиционное сырье и продукцию.

Может быть, он и хороший начальник, но он будет еще лучше, если будет считаться с санитарными требованиями.

Таких примеров немало, и мне кажется, что в общих наших интересах 'следить за тем, чтобы они не умножались. Надо людей научить смотреть на требования санитарии одними глазами и называть вещи своими именами. Надо ликвидировать нынешнюю привычку, когда санинспектор утверждает, что «рыба воняет», а некоторые хозяйственники предпочитают более мягкое выражение, заявляя, что рыба «имеет загар».

Речь идет о том, чтобы поднять деловой авторитет санитарного врача в производстве. Разумеется, рост этого авторитета во многом будет зависеть и от подбора санитарных кадров и от их собственной работоспособности.

Какие задачи являются еще не решенными в пищевой промышленности, но которые необходимо решить во что бы то «и стало, с точки зрения обеспечения интересов санитарии в производстве и здоровья потребителя?

Складское хозяйство. У нас имеется огромное количество пищевых продуктов, которое можно хранить не в холодильных камерах, а в обыкновенных охлажденных складах. На этом участке у Наркомпищепрома не везде благополучно..

В Свердловске из-за того, что нехватало складов, погибла огромная партия рыбы.

На перевалочных пунктах рыба, выгруженная с парохода, лежит в ожидании погрузки в вагоны в течение нескольких дней под открытым небом. Развивается прыгунок. В результате случается, что рыба прибывает в рабочие центры испорченной. Это касается посоленной рыбы, потому что соленая рыба является лучшей средой для прыгунка. Получается, что рыба, спасенная засолом от порчи после

улова, погибает в перевалке, в пути из-за необеспеченности складского хранения. В этом же в известной степени лежит причина того, что Астраханский и Гурь-евский утильные цеха на рыбных заводах перевыполняют планы работы: к ним поступают большие количества испорченной рыбы.

Вывод ясен: на пищевых предприятиях неотложно надо расширять складское хозяйство, отвечающее современным требованиям -санитарии и гигиены, в частности -надо подумать о постройке складских помещений, непроницаемых для грызунов (крысы и мыши), как это имеет место в Америке, где уже 16% всей складской площади гарантировано от проникновения грызунов.

О грызунах я считаю нужным сказать пару слов особо. Они вредят нам и экономически и -в санитарном отношении.

Убытки, причиняемые грызунами, — колоссальны. Нет такой страны, которая не тратила бы ежегодно на прокормление их десятки и сотни миллионов рублей. Интересны данные Нью-Йоркского Биологического института, который подсчитал, что в каждой населенной местности число крыс приблизительно равно числу жителей, а число мышей в 4—5 раз -больше. Кроме того, Институтом высчитано, что крыса поедает в год -в среднем на 4 золотых рубля, а мышь на 1 -рубль пищевых продуктов.

Что -касается санитарного вреда, причиняемого -грызунами, то он огромен. В -настоящее время установлено, что многие болезни, как-то: чума, трихиноз, парша, туляремия, паратифы и другие болезни, числом около 50, передаются человеку грызунами.

Отсюда ясно, что борьбе с грызунами в складском хозяйстве -пищевой промышленности, в госпредприятиях общественного питания и т. д. нам надо уделить гораздо больше внимания, чем до сих пор.

Холодильное хозяйство. Тов. Микоян очень убедительно говорил здесь о значении холодильного хозяйства в пищевой промышленности, в сети торговли пищевыми продуктами,

а также в домашнем быту трудящихся. Если к его доводам прибавить санитарно-гигиеническое значение холода, которое -поистине огромно, то ясно будет, что необходимо немедленно же быстрыми темпами широко двинуть производство холодильного оборудования как для пищевой промышленности и торговой сети, так и для домашнего хозяйства.

Мы имеем множество фактов порчи продукции из-за того, что не сумели обеспечить ее холодной площадью. В августе месяце 1935 г. в Одессе было напорчено и уничтожено 25 'вагонов рыбы. Почему она испортилась и где она испортилась? Порча началась с места заготовки потому, что рыба не была обеспечена холодной площадью.

В этом заинтересован наш массовый потребитель, повышающий свои требования, свой культурный вкус, это диктуется и интересами охраны народного здоровья. Это имеет также огромное значение с точки зрения санитарной обороны- страны.

-Несколько слов о д е т с к о м и и-т а н и и.

Со всей силой надо сказать, что в организации детского питания пищевая промышленность может сделать целую революцию.

Когда я подчеркивал необходимость иметь гарантийное молоко, я имел в виду в особенности высокий процент смертности детей от дизентерии и поноса в летнее время из-за потребления недоброкачественного молока.

Я не хочу снимать при этом ответственности с врачей. Это было бы преступлением. Но я хочу, чтобы пищевая ¡промышленность предусмотрела все необходимое для детского питания: молоко, молочные продукты, разнообразный набор овощей, фруктов, изготовление витаминных препаратов и концентратов продуктов питания для разных возрастов, как-то: хорошая манная (пшеничная) крупа, детская мука «Мара»—все это мы должны дать •нашим детям в превосходном качестве и ¡в достаточном количестве.

О мыле. То, что тов. Микоян говорил о мыле, имеет исключительное значение. Самым важным и серьезным

показателем культуры страны является' количество потребляемого мыла. Тов. Микоян говорил о том, что мы агитировали за мыло, когда мыла не было, и перестали агитировать, когда мыло есть. Я должен оказать, что увеличение в 2 раза общей продукции мыла в 1935 г. против 1933 г. есть исключительно важный показатель роста ¡культуры в нашей стране.

Но я должен оказать также, что самым лучшим агитатором в деле потребления мыла является само мыло. Если мыло есть, не надо ¡никакого агитатора. Дело совсем не в агитации за потребление мыла, а в том, чтобы производство мыла успевало за культурным ростом населения, но, к сожалению, мыла у вас еще недостаточно.

Я не говорю о продукции ТЭЖЭ, качество которой достаточно высоко, но вот мыло хозяйственное еще очень плохого ¡качества.

Хозяйки жалуются на это. Вот обсудите этот вопрос с хозяйками. Они вам скажут. От хозяйственного мыла, когда его приносят домой, остается половина, остальное — вода.

Говоря здесь о ряде недостатков и нерешенных задач пищевой промышленности, над разрешением которых мы должны работать общими силами, я считаю своим долгом еще раз подчеркнуть большой размах того, что сделано пищевой промышленностью в области санитарного дела.

Не будет преувеличением, если я скажу, что пищевая промышленность, при всех отдельных дефектах, является пионером настоящей санитарной культуры в производстве, что она может служить примером другим отраслям промышленности в этом. отношении. Мы обязаны оценить по достоинству проделанную огромную работу, в которой исключительную роль играла инициатива и кипучая энергия тов. Микояна.

У нас уже сплошь и рядом можно найти предприятия пищевой промышленности, где хлорная вода, белый халат, проверка рук на бактериальную обсемененность' и другие санитарные меры так же обязательны, как и в лечебном учреждении. То, что я

видел в отдельных пищевых предприятиях в части санитарной культуры персонала, я хотел бы видеть и в некоторых наших лечебных учреждениях.

Вот несколько 'Общих показателей, которые относятся непосредственно к санитарной стороне дела:

В 1935 г. медицинскому осмотру подвергались периодически все кадровые рабочие почти на всех предприятиях пищевой промышленности. Это— огромное завоевание.

Количество санитарной одежды в одной только мясной промышленности выросло с 1934 г. до 1935 г. в четыре раза.

Резко повысилась санитарная годность производственного оборудования.

Создана широкая сеть химико-бактериологических, лабораторий в пищевой промышленности: в мясной промышленности имеется 104 лаборатории, в рыбной—96, в консервной—77, в маслодельной—4019, в сахарной—• 200 и т. д.

В соответствии с этим количество пищевых анализов увеличилось в десятки раз.

Таковы отдельные факты, характеризующие рост санитарной культуры в пищевой 'индустрии за последнее время. '

■Приведу еще один показатель. В 1932 и 1933 гг. у нас имели место довольно частые случаи пищевых отравлений, что свидетельствовало о большом неблагополучии в области пищевой санитарии, в частности, по учреждениям общественного питания.

Как известно, принятое по инициативе тов. Сталина решение 'ЦК от 22 декабря 1933 г. наметало программу решительной ликвидации причин, приводящих к такого рода явлениям. Это решение явилось боевой программой санитарного оздоровления пищевой промышленности. И надо сказать, > Наркомпищепромом были приняты энергичные меры для выполнения этой директивы партии.

Уже в 1934 г. число случаев пищевых отравлений снизилось в 7 — 8 раз по сравнению с 1933 г. А в 1935 г., когда 'санитарно-профилактические

мероприятия проводились уже вполне планомерно, число отравившихся составило за год по РСФСР 4 176, причем из этого числа заболевших только 15% требовали гоотитализации.

■Интересно провести сравнение с данными о пищевых отравлениях в Германии, где подытожены данные за десятилетие с 1923 г. по 1932 г. Если принять во внимание соотношение населения обеих стран, то наш 1935 г. дает более низкую цифру 'Отравлений, чем любой год указанного десятилетия в Германии.

Разумеется, эти результаты не дают нам оснований считать борьбу за санитарию в пищевой индустрии- законченной. Дела: в этом направлении еще много. Необходима взаимная помощь и дружная работа хозяйственников с органами санитарного- надзора для разрешения стоящих в этой области задач.

Общепризнанные блестящие успехи, уже достигнутые нашей пищевой промышленностью, являются вернейшей гарантией того, что она с честью справится и с теми гигантскими задачами, которые поставлены перед нею партией и правительством.

Со своей стороны работники здравоохранения, и впервую очередь работники санитарного дела, должны отдавать себе ясный ¡отчет, какая огромная ответственность лежит на них -по работе в области пищевой промышленности. Эта -ответственность будет

все более возрастать по мере роста пищевой промышленности и расширения работы всех ее -отраслей.

Самая идея твердого государственного санитарного: надзора, наделенного ^большими правами, выдвинутая тов. Сталиным, была в значительной мере связана с задачами и работой пищевой промышленности. И мы должны по-большевистски бороться вместе с пищевой промышленностью за выполнение поставленной перед нами тов. Сталиным задачи: со всей бдительностью и всеми средствами, предоставляемыми законом, -обеспечивать безупречное качество предметов питания, потребляемых миллионами рабочих и колхозников.

Я должен сказать на этой сессии ЦИК, пде был заслушан прекрасный доклад тов. Микояна, что мы действительно можем уже говорить о начале серьезной, большой эпохи санитарной культуры в нашей стране. Честь и слава народному комиссару пищевой промышленности, поднявшему высоко в пищевой 'индустрии знамя борьбы за санитарную культуру. В интересах охраны здоровья трудящихся, в интересах -обороны нашей страны — мы должны бороться изо всех -сил за санитарную культуру.

Это — наказ нашей партии и правительства, наказ тов. Сталина. Мы должны его выполнить, и мы его выполним.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.