действия. Паста вызывает некоторые изменения кислотно-щелочного состояния кожи кроликов в сторону алкалоза. Реактивность кожи животных и человека существенно различается, поэтому результаты, полученные в эксперименте на лабораторных животных, расцениваются как предварительные и требуют проверки на люлях.
Отрицательные результаты экспериментальных исследований явились основанием для апробации защитных свойств пасты в условиях производства технического углерода. Производственные испытания были проведены в отделении упаковки технического углерода, где наиболее высокая запыленность воздуха. Испытуемые (30 человек) наносили насту на поверхность рук перед началом работы и после обеденного перерыва. Наблюдения в течение месяца показали, что у рабочих не было раздражения кожи и загрязнения ее техническим углеродом. Паста легко смывалась теплой водой с мылом. Следовательно, защитно-омывочная паста обеспечивает защиту кожи от технического углерода и легкое смывание загрязнений.
Литература
1. Алексеева О. Г., Шуйская Н. И. — В кн.: Методы определения токсичности и опасности химических
УДК 615.917:547.281.11.074
Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева, ВНИИ синтетических смол и ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс предложен карбамидоформальдегндный пенопласт (КФП) для защиты сочного растительного сырья от воздействия неблагоприятных факторов при хранении на открытых площадках. Материал получают путем вспенивания исходных компонентов сжатым воздухом. В качестве компонентов для выработки КФП используют карбамидоформальдегидную смолу марок КФ-Ж или КФ-МТ, представляющую собой смесь следующего состава: продукт поликонденсацин мочевины с формальдегидом, пенообразователь № 3 (натриевые соли лаурилсуль-фатов) или ПО-ЗА (натриевые соли алкилсульфатов) и отвердитель (ортофосфорная кислота).
Таблица 1
Фоновое содержание формальдегида в различных средах (М±т)
Среда Содержание формальдегида, мг/кг*
Сахарная свекла 0.03±0.01
Сахар 0,03±0,01
Капуста 0.01±0.002
Картофель 0,12±0,04
Крахмал 0.75±0.05
Жом 0,05±0.01
Почва 0,15±0.01
Вода 0,005±0,001
* При анализе не менее 3 проб.
веществ. (Токсикометрия.) М., 1970, с. 275—28L
2. Зильбер Л. А., Абелев Г. И. Вирусология и имму>/ж
логия рака. М., 1962.
3. Клемпарская Н. Н. — Жури, микробиол., 1969, № 8, с. 18—21.
4. Русаков Н. В. — В кн.: Гигиена воды и санитарная охрана водоемов. М., 1973, с. 86—91.
5. Сосонкин И. Е. — Лаб. дело, 1968, № 12, с. 707—709.
6. Требования к документации, предъявляемой в фармакологический комитет для получения разрешения на проведение клинического изучения новых лекарственных средств. — Фармакол. и токсикол., 1969, № 4, с. 499—509.
7. Федорович С. В. — Вестн. дерматол., 1976, № 3. с. 74—76.
8. Фрадкин В. А. Аллергодиагностика in vitro. М., 1975.
9. Ш у мекая Н. И., Алексеева О. Г. — В кн.: Общие вопросы промышленной токсикологии. М., 1967, с. 78—83.
10. Burchardt W. — Arch. klin. exp. Derm., 1964, Bd 219, S. 600.
Поступила 04.02.85
4
Пенопласт наносят на кагаты и бурты методом набрыз-гивания с помощью шланга; в течение 15—20 мин происходят его схватывание и полимеризация. Для выработки КФП используются высокопроизводительные, мобильные неногенерирующие установки типа ПЗУ-1 АТИП-1. Пенопласт используется при хранении сахарной свеклы промышленной переработки. Так, на сахарных заводах Белоруссии в 1982 г. укрыто пенопластом 100 тыс. тонн свеклы в кагатах, в 1983 г. — более 200 тыс. тонн.
В связи с возможным загрязнением сельскохозяйственной продукции одним из ведущих компонентов рецептуры — формальдегидом проводилось его определение в ряде объектов: сахарной свекле (интактной и хранившейся под слоем пенопласта в течение 2 мес), а также продуктах сахарного производства — диффузионном соке, стружке, жоме, мелассе и сахарном песке. Определение формальдегида осуществляли методом тонкослойной хршь матографии [1].
Исследования показали, что формальдегид как продукт жизнедеятельности организмов растительного и животного происхождения является естественным компонентом ряда овощных культур: капусты, картофеля, сахарной свеклы и т. д. (табл. 1).
Установлено, что содержание формальдегида в сахарной свекле, хранившейся под слоем пенопласта в течение 2 мес, и в сахаре, изготовленном из нее, несколько выше.
Как видно из табл. 2, формальдегид содержится как в опытных, так и в контрольных образцах. При оценке загрязнения конечного продукта — сахара — необходимо учитывать также, что в технологическом процессе сахарного производства формальдегид (в количестве 0,01% ло отношению к обрабатываемой свекле) используется на стадии подготовки сырья |2, 31. Проведенные исследования показали, что формальдегид содержится в стружке, жоме, диффузионном соке, сиропе, сахаре и патоке (см. табл. 2).
Г. Ф. Дрегваль, Н. Ф. Казаринова, В. Н. Кузнецова. Н. М. Игнатов,
С. В. Силаева
САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОГО ПЕНОПЛАСТА
ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс, Киев; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
Таблица 2 Таблица 3
Содержание формальдегида в свекле и продуктах ее пере- Содержание формальдегида в воздухе при применении пено-работки (М±т) пласта (М±т)
а Количество формальдегида.
Анализируемый объект о о мг/кг
с* X к И * после 2-х мес
л * £г контроль хранения
Свекла 1976 0.032± 0,002 0,032± 0,002
Сахар-песок 1976 0,029± 0,005 0,029± 0,005
Стружка 1977 0,035± 0,002 0,049±0,006
1976 0,039± 0,006 0,066± 0,007
1978 _ 0,176±0,015
Жом 1976 0 0
1977 _ 0,013±0,003
1978 _ 0,115±0,0!5
Диффузионный сок 1978 — 0,010±0,005
1979 0,027± 0,005 0,037± 0.005
Сок I сатурации 1978 — 0,017±0,010
1979 0,045±0,005 0,057± 0,005
Сок II сатурации 1978 — 0,010±0,006
1979 0,065±0,010 0,070± 0,005
Сироп 1978 0 0
1979 0,030± 0,005 0,032±0,005
Патока Ц 1977 — 0,020±0,005
Примечание. Анализировали не менее 3 проб; 0 — вещество не обнаружено; — исследования не проводились.
Как показали проведенные исследования, содержание формальдегида в воздухе в процессе применения пенопласта уменьшается, а спустя несколько часов и суток концентрация вещества значительно меньше Г1ДК для воздуха производственных помещений (0,50 мг/м3).
Таким образом, показано, что интактная (не хранившаяся под слоем пенопласта) сахарная свекла содержит в своем составе формальдегид. При хранении свеклы под
Место отбора проб Время с момента нанесения Концентрация формальдегида, мг/м'
5 м от укрытия В процессе укры- 0,15±0,01
тия
10 м от укрытия То же 0,10±0,01
У кагат Через 5—6 ч 0.18±0.02
Между кагатами » 5—6 ч 0,09±0.01
У кагат » 24 ч 0,10±0,01
Между кагатами » 24 ч 0,05±0,01
КФП и использовании формальдегида в качестве консерванта содержание в ней альдегида может увеличиваться. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения контроля за содержанием формальдегида в сахаре. Соответствующие расчеты показывают, что при суточной норме потребления сахара 50—100 г в организм может поступить не более 0,005 мг формальдегида, что во много раз меньше, чем принятая величина допустимого количества миграции (0,1 мг/л). При использовании КФП для укрытия сахарной свеклы концентрации формальдегида в воздухе рабочей зоны не превышают установленной ПДК.
Литература
1. Дрегваль Г. Ф., Кузнецова В. Н. — Гиг. и сан., 1979, № 10, с. 46—48.
2. Находкина В. 3. Микробиология и микробиологический контроль в свеклосахарном производстве. М., 1975.
3. Находкина В. 3., Коваль Е. Т., Ярмилко В. Г. — Сахарная пром-сть, 1965, № 7, с. 13—18.
Поступила 18.02.85
УДК 516-057:6221-0841:614.374
Э. М. Винарик, А. П. Подгайская, Ф. X. Зингер, Н. М. Харковенко
О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ ГОРНОГО ПРОФИЛЯ и ПУТЯХ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ
Донецкий НИИ гигиены труда и профзаболеваний
^ Санитарная культура трудящихся во многом определяет состояние здоровья, а значит, и общее благосостояние населения. Между тем уровень гигиенических знаний у работников угольной промышленности не всегда соответствует требованиям современного производства [I, 2]. С целью поиска эффективных путей повышения гигиенических знаний угольщиков нами проведено изучение гигиенической подготовки учащихся профессионально-технических и технических училищ (ПТУ, ТУ) горного профиля.
Исследование проводили с помощью анкетирования и опроса 170 учащихся, 32 преподавателей и мастеров производственного обучения, интервьюирования руководителей, заведующих учебной частью ПТУ и ТУ. Параллельно анализировали существующие учебные планы и программы гигиенического обучения будущих шахтеров.
Полученные данные показали, что выбор будущей профессии обследованными, как правило, не был случайным. У '/, учащихся ПТУ (50,4±4,6%) и у '/¡, учащихся ТУ (38,0±4,8%) отмечена преемственность профессии
в семье, у '/4 от числа опрошенных причиной выбора была убежденность в престижности и необходимости труда шахтера. Несмотря на то что ребята сознательно готовили себя к будущей профессии, хорошие знания по вопросам условий труда в угольной шахте показали лишь 10,0± ±4,1% учащихся ТУ и 4,2±1,8% учащихся ПТУ. Они назвали практически все производственные факторы, с которыми придется встретиться горняку при работе в шахте. Остальные назвали 2—3 фактора (58,0±6,9 и 44,5±1,5% соответственно) или не смогли ответить на вопрос (32,0±4,0 и 51,2±2,1%)-
Несмотря на то что опрошенные к моменту анкетирования прошли курс по охране труда и промышленной санитарии, предусмотренный программами по технике безопасности, знания о предельно допустимых уровнях (концентрациях) неблагоприятных производственных воздействий оказались недостаточными у 88,0±4,5% учащихся ТУ и 74,8±3,9% учащихся ПТУ. Многие знают, что наиболее частыми профессиональными заболеваниями горняков являются пылевые поражения органов дыха-