Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ФИЛЬТРАЦИЕЙ НА ВОДОЕМАХ'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ФИЛЬТРАЦИЕЙ НА ВОДОЕМАХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
10
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ФИЛЬТРАЦИЕЙ НА ВОДОЕМАХ»

циях. Более выраженные изменения наблюдались у мышей, вдыхавших бутанол в конц ентра-циях 6,6 и 40 мг/м3, хотя первая концентрация почти в 2 раза меньше, а вторая — только в 4 раза больше предельно допустимой. Токсичность бутанола при внутрижелудочном введении значительно уменьшилась (Р<0,01). Длительность гексеналового сна уменьшилась в первом случае более чем в 2 раза (Р<0,01), а во втором — почти в 2 раза (Р<0,05).

Бутанол и гексенол относятся к веществам наркотического действия, поэтому выявленные нами изменения в реакции организма на их однократное введение в больших дозах правомерно отнести к явлению привыкания к наркотику при его длительном поступлении в организм в небольших дозах. По мнению ряда исследователей (И. Д. Гадаскина и соавт.; Е. И. Люблина и соавт., и др.), привыкание небезразлично для животных и людей. Оно сопровождается напряжением компенсаторных реакций организма, которые на определенном этапе действия яда могут смениться декомпенсацией. Некоторое увеличение длительности гексеналового сна у животных, подвергавшихся действию бутанола в концентрации 40 мг/м3, по сравнению с группой животных, вдыхавших пары бутанола в концентрации 6,6 мг/м3, по-видимому, свидетельствует о появлении тенденции к уменьшению компенсаторных реакций организма.

О том, что бутанол в концентрации 0,78 мг/м3 небезразличен для животных, свидетельствует также изменение у крыс кислотной резистентности эритроцитов. Так, через 30 сут мы выявили достоверное уменьшение процента стойких эритроцитов на 4-й минуте (Р< <0,05) во всех группах подопытных животных с некоторым смещением эритрограмм в сторону увеличения менее стойких эритроцитов у крыс, вдыхавших бутанол в концентрации 6,6 мг/м3, и повышение процента более стойких эритроцитов у животных, подвергавшихся затравке бутанолом в концентрации 0,78 мг/м3. Смещения эритрограммы у крыс, вдыхавших бутанол в более зысокой концентрации (400 мг/м3), не выявлено.

Таким образом, при длительном ингаляционном действии небольшой концентрации бутанола (6,6 мг/м3), которая почти в 2 раза ниже ПДК для производственных помещений, достоверно изменяются длительность гексеналового сна, токсичность бутанола для мышей и кислотная стойкость эритроцитов крыс. Бутанол в концентрации на порядок ниже предельно допустимой также небезразличен для животных. Судя по результатам опыта, необходимы дальнейшие исследования, касающиеся влияния длительного действия небольших концентраций бутанола на другие системы организма.

ЛИТЕРАТУРА. Гадаскина И. Д., Люблина Е. И., Минки-я а Н. А. и др. Гиг. труда, 1961, № 11, с. 13. — Люблина Е. И.,М и н к и и а Н. А., Р ы а о в а М. Л. Адаптация к промышленным ядам как фаза интоксикации. Л., 1971. — Терсков И. А., Г и т е л ь з о н И. И. Биофизика, 1957, в. 2, с. 259.

Поступала". 2/1X 1974 г.

УДК 613.34:628.16.067

Канд. мед. наук Р. В. Петров, В. И. Воробец

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ФИЛЬТРАЦИЕЙ НА ВОДОЕМАХ

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева

Исследованиями Украинского научно-исследовательского института гидроте хники и мелиорации установлена возможность использования в качестве противофильтрационных добавок к грунтам кубовых остатков производства синтетических жирных кислот (КОСЖК) и спиртов (КОСЖС), являющихся отходами нефтеперерабатывающей промышленности и предприятий, выпускающих моющие средства. Для решения вопроса об опасности применения препаратов было изучено влияние кубовых остатков на условия водопользования.

С целью исследования действия препаратов на органолептические свойства воды и санитарный режим водоемов кубовые остатки вносили в грунты ложа модельных водоемов в соответствии с технологической схемой организации противофильтрационной защиты. В воде модельных водоемов определяли органолептические, а также общепринятые и специфические физико-химические показатели качества воды, выяснены закономерности развития и отмирания сапрофитной микрофлоры. Установлено, что экраны, созданные кубовыми остатками в дозах 5 т/га, не оказывают существенного влияния на качество воды модельных водоемов. Доза КОСЖК, превышающая 5 т/га, способствует появлению в воде постороннего запаха интенсивностью 2—4 балла и нефтепродуктов в концентрациях 0,3— 0,6 мг/л.

Дозы КОСЖС 7,5 и 10 т/га вызывают в воде интенсивную стимуляцию процессов биохимического потребления кислорода и развития сапрофитной микрофлоры, нарушают процессы аэрации, что приводит к снижению в воде растворенного кислорода. Влияние на эти показатели качества воды экранов, созданных КОСЖС, прямо связано с их способностью выделять в нее анионноактивные вещества в концентрациях 0,1 — 1 мг/л.

Таким образом, довольно интенсивный запах воды, содержание в ней нефтепродуктов и анионноактивных веществ, превышающее их предельно допустимые концентрации, влияние на процессы самоочищения воды водоемов послужили основанием для исключения нагрузки кубовых остатков, превышающей 5 т/га, из дальнейших исследований.

Натурные наблюдения в течение 1 сезона за качеством воды, обработанной противо-фильтрационными дозами кубовых остатков оросительных каналов, показали отсутствие каких-либо существенных изменений, обусловленных действием препаратов по сравнению с пробами воды из контрольных каналов. Для дезактивации веществ, способных при поступлении в воду изменять ее качество в небольших концентрациях, большое значение приобретает длительность созревания противофильтрационных слоев. Время от заложения экранов до начала транспортировки воды по каналам регулируется Санитарными правилами по подготовке ложа водохранилищ и каналов к затоплению и санитарной охране их, утвержденными Главным государственным санитарным инспектором СССР 13/У 1956 г. (№ 215—56), и является довольно продолжительным; легкоподвижные и неустойчивые химические вещества, входящие в состав противофильтрационных экранов, в этот период подвергаются разрушению. Проведенными исследованиями на опытных водоемах обнаружено также, что миграция веществ из экранов в процессе их длительной эксплуатации носит невыраженный характер и не может оказать существенного влияния на условия водопользования. Изучая проникновение препаратов в подземные воды в натурных условиях путем определения составных компонентов кубовых остатков в пробах грунта, мы обнаружили, что они могут распространяться по профилю почвы ложа каналов на глубину 30—60 см. Сравнивая результаты исследований с данными, полученными в лабораторных условиях путем изучения качества фильтрационных вод, прошедших через модельное ложе с экранами, созданными на 1,5-метровом слое почвы, можно отметить более выраженное проникновение кубовых остатков в грунт. Это зависит от более короткого срока созревания противофильтрационной защиты в экспериментальных условиях и других причин.

Пути поступления изучаемых препаратов в водоисточники и значительное разбавление водой исключают возможность острых отравлений. Поэтому основным критерием вредности кубовых остатков в наших исследованиях являются данные об их токсичности, полученные в хроническом санитарно-токсикологическом эксперименте. При определенной систематизации данных о токсичности большинства соединений, сходных по химической структуре с изучаемыми препаратами, определилась возможность использовать некоторые из них в качестве специфических и интегральных тестов.

Судя по результатам 6-месячного опыта на белых крысах при затравке водой, находящейся в постоянном контакте с экранами, созданными КОСЖК и КОСЖС, препараты в дозе до 5 т/га не оказывают существенного токсического воздействия на теплокровный организм. Этого и следовало ожидать, учитывая данные литературы о токсических свойствах веществ, подобных кубовым остаткам (Р. К- Мельниченко и М. И. Эрман; В. В. Булгаков), и технологию организации экранов (В. П. Батюк и соавт.). Но из-за разобщенности и малочисленности подобных исследований, а также потенциальной опасности выделения в воду низкомолекулярных продуктов дезинтеграции противофильтрационных слоев нельзя было отказаться от этой работы.

Выводы

1. Сопоставление результатов натурных и экспериментальных исследований позволяет дать положительную гигиеническую оценку дозе кубовых остатков до 5 т/га, не оказывающей существенного влияния на внешнюю среду. Такой расход препаратов может быть рекомендован для устройства противофильтрационных экранов на водоемах и каналах, предназначенных для орошения.

2. Ввиду устойчивости кубовых остатков обработку ими ложа следует проводить за 1 осенне-зимний сезон до заполнения водоемов и транспортировки воды по каналам, т. е. после срока, необходимого для полного созревания противофильтрационных слоев и частичной дезактивации составных компонентов препаратов.

3. Основываясь на исследованиях, проведенных с целью выяснения возможности загрязнения кубовыми остатками подземных вод, необходимо ограничить размещение обработанных препаратами водоисточников на территориях, грунтовые воды которых стоят ниже 1,5 м от отметки дна проектируемого гидротехнического сооружения.

Учитывая ухудшение качества воды при расходах кубовых остатков, превышающих 5>/га, обработку ими ложа водоемов и каналов следует проводить при специальном надзоре, основная цель которого предотвратить передозировку препаратов.

ЛИТЕРАТУРА. Булгаков В. В. Гигиеническая характеристика некоторых высших жирных спиртов, применяемых для уменьшения испарения в водоемах. Автореф. дисс. канд. Днепропетровск, 1966. — Мельниченко Р. К.,Эрман М. И. Гиг. и сан., 1964, № б, с. 97.

Поступила 15/Х 1974 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.