Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КАРТОННЫХ ФАБРИК'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КАРТОННЫХ ФАБРИК Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
22
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КАРТОННЫХ ФАБРИК»

абельность, подверженность периодической изменчивости (суточные, сезонные биоритмы), которые несколько снижают значение средних данных, усложняют их использование и интерпретацию.

Предлагаемая нами схема оценки физического развития позволяет выделить типы физического развития, четко разграниченные по морфо-функциональным признакам, дееспособности, менее четко — по текущей заболеваемости и по состоянию здоровья. Мы полагаем, что выявленные типы физического развития могут служить основой для классификации всего разнообразия индивидуальных данных о биохимических, функциональных и других показателях растущего организма.

ЛИТЕРАТУРА. БаАалян Л. О., Таболин В. А., Вельти-Ш е в Ю. Е. Наследственные болезни у детей. М., 1971. — Башкиров П. Н. Учение о физическом развитии человека. М., 1962. — Бережков Л. Ф. и др. — В кн.: Гигиена детей и подростков. М., 1972, с. 39. — Боярский А. П. — В кн.: Основные закономерности роста и развития детей и критерии периодизации. Одесса, 1975, с. 18.— Б у н а к В. В. и др. Антропология. М., 194!. — Бунак В. В. — «Труды 5-й научной конференции по возрастной морфологии, физиологии и биохимии. М., 1962, с. 37.— Властовский В. Г. — В кн.: Материалы симпозиума по изучению состояния здоровья детей и подростков. М., 1965, с. 54. — Г р о м б а х С. М. — Тезисы докладов Всероссийской конференции детских врачей. Челябинск, 1970, с. 19. — Г р о м б а х С. М. и др. — «Вопр. антропол.», 1974, вып. 47, с. 98. — Д о р о ж н о в а К. П. — Тезисы докладов 16-го Всесоюзного съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 1972, с. 443. —Дуде н к о Н. В. и др. — В кн.: Охрана здоровья детей и подростков. Вып. 5. Киев, 1973, с. 78. — Жуковский М. А. — «Педиатрия», 1966, № 4, с. 72. — К а л ю ж -н а я Р. А. и др. — В кн.: Гигиена детей и подростков. М., 1972, с. 82. — Кардашен-ко В. Н. и др. — В кн.: Материалы 10-й научной конференции по возрастной морфологии, физиологии и биохимии. Т. 2, ч. l.'M., 1971, с. 303.— Мер ков А. М., Поляков Л. Е. Санитарная статистика. Л., 1974. — Плох и некий Н. А. Биометрия. Новосибирск, 1961. — Рапопорт Ж. Ж-. Прахин Е. И. Физическое развитие детей. Красноярск, 1970. — Рысева и др. — В кн.: Состояние здоровья детей дошкольного и школьного возраста. М., 1975, с. 14. —Сальникова Г. П. — В кн.: Материалы 10-й научной конференции по возрастной морфологии, физиологии и биохимии. Т. 2, ч. 2 М., 1971, с. 173. — Седова Р. Г. — В кн.: Основные закономерности роста и развития детей и критер^ периодизации. Одесса, 1975, с. 215.—Сердюков -екая Г. Н. — В кн.: Состояние здоровья детей дошкольного и школьного возраста. М., 1975, с. 5. — Соловьева B.C. — В кн'1: Рост и развитие ребенка. М., 1973, с. 152.— С т р о м с к а я Е. П. и др. — «Гиг. и сан.», 1974, № 4, с. 91. — С ы ч е в А. А. и др.— Там же, 1966, № 11, с. 95. — У с п е и с к и й С. И. — В кн.: Материалы 10-й научной кЬнференции по возрастной морфологии, физиологии, биохимии. Т. 2, ч. 2. М., 1971, с. 261. — Царегородцев Г. И. — В кн.: Общество и здоровье человека. М., 1973, с. 27.

Поступила 4/1 1977 г.

Из практики

УД К 13.34:[в28.1 :в7в.в

Проф. Г. В. Селюжицкий, канд. мед. наук Л. В. Воробьева, В. А. Жигалов

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ЗАМКНУТЫХ ЦИКЛАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КАРТОННЫХ

ФАБРИК

Ленинградский, санитарно-гигиенический медицинский институт

Наиболее прогрессивным направлением в охране окружающей среды и рациональном использовании водных ресурсов является создание замкнутых циклов водоснабжения.

В целлюлозно-бумажной промышленности имеется опыт эксплуатации полностью замкнутых циклов, сокращающих расход свежей воды до уров-

ня безвозвратных потерь при производстве картона из макулатуры (Я. В. Никитин- и со-авт.).

Наши исследования проводились на Су-оярвской картонной фабрике, где в основном производстве в полном объеме используются биологически очищенные сточные воды с подпиткой свежей водой только для восполнения безвозвратных влагопотерь (3,6 м3 на 1т продукции). Схема замкнутого водопользования приведена на рисунке. Технология производства коробочного картона из макулатуры включает приготовление массы из макулатуры и целлюлозы в открытых гид-роразбивателях, очистку и сгущение массы в несколько ступеней, формирование и мокрое прессование полотна картона на цилиндровых картоноделательных машинах с последующей сушкой при температуре 110—120°С. Суоярвс-кая картонная фабрика имеет две бумагоделательные машины, которые еженедельно останавливают и промывают. Промывные воды сбрасываются в производственную канализацию.

На очистные сооружения, включающие первичные отстойники, аэро-тенки и вторичные отстойники, поступает смесь промышленных и хозяйственно-бытовых стоков фабрики в количестве 4900—5200 м3/сут. Хозяйственно-фекальные сточные воды поселка Суоярви очищаются на сооружениях биологической очистки отдельным потоком, и сбрасываются в озеро Суоярви.

Обеззараживание промышленных сточных вод после вторичных отстойников производится в проточном бассейне перед подачей воды на фабрику, что не обеспечивает необходимого времени контакта воды с хлором. Концентрация остаточного хлора в конце бассейна равна нулю.

В связи с тем что полная биологическая очистка сточных вод не обеспечивает существенного улучшения качества воды по бактериологическим показателям (А. В. Куликов; Э. В. Рабышко; Я. И. Костовецкий и соавт.), а технология производства тарного картона из макулатуры не исключает непосредственного контакта работающих с очищенными сточными водами, возникла необходимость санитарно-гигиенической оценки условий использования биологически очищенных сточных вод в замкнутых циклах водоснабжения.

С этой целью мы изучили условия формирования сточных вод на Суоя-рвской картонной фабрике, их санитарно-химическую и бактериологическую характеристику, эффективность работы очистных сооружений и дали санитарно-бактериологическую оценку образцов готовой продукции — тарного картона. Пробы сточных вод отбирали как на самой картонной фабрике (после гидроразбивателей, подсеточную воду после картонодела-тельной машины, из бака оборотной воды и общего стока фабрики), так и на очистных сооружениях (перед первичными отстойниками, после вторичных отстойников, в начале и конце бассейна для хлорирования) по сезонам года ежедневно в течение всего цикла работы картоноделательных машин, продолжительность которого 7—8 дней.

Саннтарно-химический состав сточных вод Суоярвской картонной фабрики относительно постоянен и мало изменялся в отдельные сезоны года. В то же время в процессе исследования отмечалось увеличение количества растворимых (органических и минеральных) веществ в течение каждого цикла работы машин. Концентрация этих веществ была наименьшей в первые дни работы картоноделательной машины, увеличиваясь к концу цикла. Так, если сухой остаток подсеточной воды в 1-е сутки работы машины составлял в среднем 1,76 г/л, то к 7-м суткам он достигал 2,84 г/л.

Схема замкнутого водопользования при производстве картона из макулатуры.

/ — картонная фабрика; 2 —сооружения биологической очистки: 3 — бак оборотной воды; 4 — подача свежей воды (3,6 м' на 1 т продукции); 5 — сточная вода фабрики;

6 — биологически очищенная вода;

7 — безвозвратные влагопотери (3,6 м» на I т продукции).

В баке оборотной воды величина сухого остатка колебалась от 1,69 до 3,28 г/л, а для общего стока фабрики составляла 1,49—2,68 г/л, при этом более 50% приходилось на долю органических соединений. В пробах воды, отобранных после гидроразбивателей, количество растворимых веществ достигало 2,66—3,11 г/л и мало изменялось за время работы машины.

В течение недельного периода работы картоноделательных машин в сточных водах от различных участков производства увеличивалось содержание как легкоокисляемых, так и трудноокисляемых органических соединений, о чем свидетельствует динамика БПКГ, и ХПК. БПК5 подсе-точной, оборотной воды и неочищенного стока фабрики увеличивалась в течение одного цикла почти вдвое. ХПК подсеточной воды возрастала с 823 до 1560 мг на 1 л 02, неочищенного стока — от 750 до 1280 мг на 1 л 02. Наибольшими эти показатели оказались в пробах, отобранных после гидроразбивателей,— ВПК5 возрастала до 600 мг на 1 л Ог, ХПК — до 2166 мг на 1 л Ог.

Кроме того, в процессе эксплуатации картоноделательных машин повышается концентрация сульфатов в системе оборотных вод, что при анаэробных условиях может быть источником образования сероводорода (Pothmann).

Изменение химического состава оборотных вод зависит от степени замкнутости систем водопользования, продолжительности цикла работы картоноделательных машин и происходит вследствие потери части воды с продукцией, испарения влаги в процессе сушки картона, внесения солей со свежей водой и макулатурой (Weige и Baumeister).

Сооружения биологической очистки Суоярвской картонной фабрики в течение 1976 г. работали в стабильном технологическом режиме, обеспечивая высокое качество очистки сточных вод по взвешенным и легкоокис-ляемым органическим соединениям. Эффект очистки по взвешенным веществам во все периоды исследований составлял 95—96%, по ВПК.,— 90— 98%. В то же время ХПК очищенных сточных вод оставалась высокой (от 398 до 800 мг на 1 л 02) и эффективность очистки по этому показателю не превышала в среднем 65%.

Содержание микроорганизмов в сточных водах от различных производственных участков практически не изменялось и было значительным. Сточные воды Суоярвской картонной фабрики характеризовались низким коли-титром и титром энтерококка. Коли-титр сточных вод как после гидроразбивателей, так и подсеточных, оборотных вод и общего стока фабрики колебался от Ы0-' до 1-Ю-4 мл. Титр энтерококка был на 2—3 порядка выше и составлял в среднем 1-Ю-3—Ю-2 мл. В отличие от санитарно-химических показателей не наблюдалось накопления бактерий в замкнутой системе водоснабжения в течение отдельных циклов работы картоноделательных машин, но отмечалось различие в количестве микроорганизмов по сезонам года. Так, наибольшее содержание сапрофитной микрофлоры во всех пробах сточных вод, отобранных на фабрике, установлено в летний период (1-107—1-Ю8 в 1 мл). Коли-титр сточных вод, взятых по ходу технологического процесса в весенний и летний сезоны колебался от МО-4 мл (общий сток фабрики) до 1,0-Ю-6 мл (вода после гидроразбивателей), в июле же этот показатель был стабильным и во всех точках составлял 1 • Ю-'— ЬЮ-7 мл. Титр энтерококка во все сезоны оказался выше, чем титр кишечной палочки, и колебался от Ю-1 до Ю-4 мл.

В результате биологической очистки сточных вод Суоярвской картонной фабрики снижалось содержание как общего количества бактерий, так и кишечных палочек и энтерококков. Однако эффект очистки по бактериологическим показателям был невысок. Так, общая микробная обсеменен-ность биологически очищенной воды равнялась десяткам тысяч клеток в 1 мл; коли-титр увеличивался в среднем на 2 порядка, на 1 порядок изменялся титр энтерококка. Содержание санитарно-показательных ми-

84 I

кроорганизмов в биологически очищенных вода в результате хлорирования практически не изменялось.

Санитарно-бактериологическая оценка полотна, сеток картонодела-тельных машин и готовой продукции (картона) показала, что и оборудование, и картон загрязняются бактериями группы кишечной палочки. Кишечная палочка выделялась постоянно как с верхней, так и с нижней сетки, а также с полотна картоноделательных машин. Энтерококки выделить не удалось.

Выводы

1. Санитарно-химический состав оборотных вод зависит от продолжительности цикла работы картоноделательных машин. За это время в сточных водах от различных производственных участков увеличивается содержание как легко- и трудноокисляемых органических соединений, так и минеральных веществ.

2. Наиболее загрязненными по санитарно-химическим и бактериологическим показателям являются сточные воды после гидроразбивателей.

3. Степень бактериальной загрязненности оборудования и готовой продукции зависит в первую очередь от чистоты исходного сырья (макулатуры), хотя нельзя исключить и обсеменения за счет оборотной воды.

4. Учитывая непосредственный контакт работающих с технологической водой и оборудованием, а также то, что существующие биологические методы очистки сточных вод не обеспечивают эпидемической безопасности оборотной воды, необходим выбор наиболее надежного и рационального метода доочистки и обеззараживания сточных вод при использовании в замкнутых циклах водоснабжения.

ЛИТЕРАТУРА. Костовецкий Я. И., Толстопятова Г. В., Чудова И. Г. н др.'— «Гиг. и сан.», 1977, № 1, с. 81—85. — Куликов А. В. — Там же, 1972, № 1, с. 17—21. — Никитин Я. В., Захарова Л. П., Нарым-с к а я Р. А. — Тезисы докладов Всесоюзного научно-технического семинара «Оборотное водоснабжение и повторное использование сточных вод». Донецк, 1976, с. 254—259. — Рабышко Э. В. Обнаружение и сравнительная устойчивость энтеровирусов и сани-тарно-показательных микроорганизмов в воде. Автореф. дис. канд. М., 1973.

Поступила 13,'IV 1977 г.

УДК 614.48:658.562:615.287.5.074

Ф. П. Хорожанская

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРОФОСА НА ОБРАБОТАННЫХ

ПОВЕРХНОСТЯХ

Ленинградская городская дезинфекционная станция

Лабораторный контроль за качеством дезинсекционных мероприятий включает химические анализы проб рабочих растворов хлорофоса на определение процентного содержания инсектицида. Однако такой контроль не позволяет выявить обработанные места в помещении. Для этой цели после дезинсекции необходимо проводить определение хлорофоса на различных обработанных поверхностях с помощью чувствительной колориметрической реакции.

В литературе имеются данные о различных колориметрических реакциях, позволяющих обнаружить микроколичества хлорофоса (М. А. Кли-сенко и соавт.). Однако большинство из них может быть использовано только в лабораторных условиях, так как требует специальной аппаратуры и ряда трудоемких предварительных операций (отгонка растворителя, нагревание пробы и др.). Сведения о применении этих реакций для обнаружения хлорофоса на поверхностях в литературе отсутствуют.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.