Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР НА МОЛОКОЗАВОДАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР НА МОЛОКОЗАВОДАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
7
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР НА МОЛОКОЗАВОДАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

СМ 1803. Данные машинной обработки используются при подготовке справочно-информаци-онного материала для областных учреждений и ведомств, советских и партийных органов, результаты исследований докладываются на совещаниях у главного врача, семинарах-совещаниях с врачами по гигиене труда районных (городских) СЭС. Заслуживает внимания и такая форма работы, как направление представлений в соответствующие организации о депремирова-нии руководителей, систематически не выполняющих требований санэпидслужбы.

Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих производ-

ственного лесозаготовительного объединения «Прикарпатлес» показал, что в структуре заболеваемости ведущая роль принадлежит простудным заболеваниям. В связи с этим в области проводится активная работа по своевременной и качественной подготовке народнохозяйственных объектов к работе в зимний период.

Проведенные мероприятия позволили не только улучшить условия труда и санитарно-бытового обеспечения рабочих и служащих предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности Прикарпатья, но и снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Поступила 08.10.86

УДК 614.31:637.1(470.54)

В. В. Романенко, Н. А. Устинова, А. Г. Данилевский, В. Е. Карпов

В. Д. Горева

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР НА МОЛОКОЗАВОДАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Свердловская областная санэпидстанция

С учетом важного значения молочной продукции как возможного источника распространения кишечных заболеваний, перед нами была поставлена задача по совершенствованию надзора за молокоперерабатывающими предприятиями области.

Для определения степени вероятности выпуска инфицированной продукции и выявления факторов, определяющих ее производство, в 1982 г. в

соответствии с методикой НИИЭМ им. Пастера [3, 5] нами разработана программа обработки на ЭВМ ежемесячной информации по санитарно-эпидемиологической оценке молокозаводов.

Целесообразность автоматизации процесса была обусловлена трудоемкостью сбора и анализа результатов бактериологических и других исследований, необходимых для оценки потенциальной эпидемиологической опасности молочной продук-

Эпидемиологическая оценка молокозаводов Свердловской области

Показатели

Степень потенциальной эпидемиологической опасности

I

11 I

Бактериологические показатели воды, потребляемой молокозаводами (оценка по наибольшему коли-ии-дексу)

Количество анализов молочной продукции, не отвечающей требованиям ГОСТа

Доля смывов с оборудования, в которых обнаружена кишечная палочка

Эффективность работы пастеризаторов:

по общему микробному числу, %

по коли-титру

Работа завода при аварийных ситуациях (без оста

новки предприятия) Сумма баллов

Вероятность выпуска инфицированной продукции

3

0

0

0

Среднего облает г^НОГО уровня

——■————— I —————^^

о

99,6

0

В 10 мл кишечная палочка не обнаружена

О

Нет аварий

0

0—3

Низкая

До 9 1

1—3 3

> Среднего облает ного уровня

~3

98,0—99,5 5

9

5

4 и более ¡0

10% и более

5

<98 10

В 10 мл кишечная палочка обнаружена

10

Неисправность технологического оборудования

Средняя

3

4-9

Аварии на водопроводе и канализации

10

10 и более Высокая

Примечание. Числители—величина показателя, знаменатели—его оценка в баллах.

ции, сложностью алгоритма расчета обобщенного показателя степени эпидемиологической опасности, а также потребностью областной санэпидстанции (СЭС) в оперативных и точных данных, необходимых для выработки эффективных управляющих решений.

На основании результатов анализа причин возникновения и распространения кишечных инфекций [2], а также оценки значения различных технологических этапов производства молока и молочных продуктов для вероятного распространения кишечных инфекций [1,4] мы определили следующие критерии санитарно-эпидемиологической оценки молокозаводов: бактериологические показатели качества воды, потребляемой на предприятии, и выпускаемой молочной продукции; показатели выполнения санитарно-гигиени-ческого режима; эффективность работы пастеризаторов (по общему микробному числу и коли-титру); наличие аварийных ситуаций.

Показатели оценивались по балльной системе (см. таблицу).

Исходными для расчетов являются санитарно-эпидемиологические данные по каждому молокозаводу. Информация из городских (районных) СЭС ежемесячно по системе телетайпов поступает в областную СЭС и вычислительный центр. Выходные документы с расчетом среднеобласт-

ных показателей выдаются в месячном, квартальном и годовом режиме по 52 молокозаводам области.

Проведенные исследования позволили выделить предприятия молочной промышленности, характеризующиеся нестабильным уровнем санитарно-гигиенических показателей. На основе санитарно-эпидемиологической оценки молокозаводов разрабатываются комплексные планы мероприятий, направленные на выявление факторов, повышающих потенциальную эпидемиологическую опасность этих предприятий. В результате проведенных мероприятий в области значительно улучшилось качество продукции, выпускаемой молокозаводами.

Литература

21. Алексеенко В. В. Эпидемиологические и экспериментальные исследования по изучению роли молочного фактора в распространении дизентерии: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Киев, 1969.

2. Алексеенко В. В. // Кишечные инфекции. — Киев, 1971.— Вып. 4.— С. 56—60.

3. Исаева М. С., Облапепко Г. П. и др.//Острые кишечные инфекции. — Л., 1980. — Вып. 4. — С. 30—33.

4. Никитин Д. П. Ц Гиг. и сап. — 1972. — № 6. — С. 47— 50.

5. Облапепко Г. П.// Острые кишечные инфекции. — Л., 1979. — Вып. 3. — С. 34—40.

Поступила 14.10.86

УДК 614.777:628.113.1 ]:628.387.3

М. А. X ее сак

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРИРОДНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИЯХ, ОРОШАЕМЫХ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

Украинская научно-исследовательская станция орошения сточными водами, Киевская

область

важ-

Охрана природных вод от загрязнения — нейшая гигиеническая и народнохозяйственная задача [2]. Одним из основных источников загрязнения являются хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды. Поэтому радикальным способом охраны водных источников является исключение сброса загрязненных сточных вод.

В условиях научно-технической революции идет ускоренный процесс развития промышленности, роста городов. В связи с этим высокими темпами возрастает объем промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

С другой стороны, в связи с интенсивным ирригационным строительством в ряде районов республики ощущается острый дефицит водных ресурсов. Поэтому все шире используются для орошения очищенные сточные воды крупных городов с развитой промышленностью. Это дает возможность наряду с повышением урожайности сельскохозяйственных культур сэкономить пресную воду, значительно сократить сброс в водоемы

сточных вод и предупредить загрязнение природных вод.

Известно, что степень экономически обоснованной очистки загрязненных сточных вод на очистных сооружениях не превышает 90% [1]- На специально построенных оросительных системах сточные воды, используемые в качестве ирригационных, подвергаются почвенной доочистке, которая наиболее эффективна, надежна и проста. Однако на орошаемых сточными водами массивах и прилегающей территории возможно загрязнение почвы, грунтовых и поверхностных вод биогенными элементами и другими специфическими соединениями, содержащимися в сточных водах.

Анализ результатов исследований, проведенных на крупных оросительных системах Киева, Харькова, Кривого Рога и Донецка, показал, что орошение сточными водами оказывает определенное влияние на химический состав и санитарно-гигиеническое состояние природных вод. Под влиянием орошения сточными водами происходит увеличение минерализации грунтовых вод, измене-

3 Гигиена и санитария № 8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.