УДК 615.778.3-099 : 613.26+613.26-099 : 615.778.3
О СТЕПЕНИ КУМУЛЯЦИИ ДДТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
И ЕГО ТОКСИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ
В. И. Дамаскин
Горсанэпидстанция, Новая Каховка
В связи с широким применением ДДТ в сельском хозяйстве общепризнана необходимость изучения степени кумуляции в организме человека этого вещества при поступлении с пищевыми продуктами и изменений, возникающих в результате его действия.
За 3 летних месяца 1964 г. лаборатория городской санэпидстанции Новой Каховки исследовала остаточное количество ДДТ в 111 партиях пищевых продуктов. Определение производилось колориметрическим методом Кульберга, Шима и Иванова. • v'
В продуктах питания обнаружены следующие остаточные количества ДДТ: в масле, сметане, твороге, сыре (из 38 анализов) —5,4 мг/кг, в мясе (из 13 анализов) — 5,65 мг/кг, и муке, крупе (из 19 анализов) —2,06 мг/кг, в молоке (из 12 анализов) — 1,14 мг/л, в овощах и фруктах (из 26 анализов)—0,98 мг/кг, в зерне пшеницы (из 3 анализов) — 3,16 мг/кг.
Было произведено определение остаточного количества ДДТ и в женском молоке. У 16 родивших женщин отобрали на анализ по 100 г молока. У 1 из них его взяли на 10-й день после родов, а у остальных — на 1-й неделе после родов, преимущественно на 4—5-й день. Все женщины были в возрасте 20—38 лет, жили в Новой Каховке от 1 года до 11 лет и по роду своей деятельности не соприкасались с ядохимикатами, в частности с ДДТ.
Практически у них имелся единственный путь поступления этого вещества в организм — с пищевыми продуктами.
Определение производилось (совместно с химиком лаборатории санэпидстанции Л. С. Петровской) тем же колориметрическим методом. Во всех пробах женского молока, отобранных на анализ, обнаружен ДДТ. Наименьшее количество его оказалось у женщины, у которой молоко отобрано на 10-й день после родов (1,22 мг/л), у 5 женщин содержание ДДТ составило 2,44 мг/л, у 4 — 3,65 мг/л, у 3 — 3,5 мг/л, у 2 — 4,27 мг/л и у 1 женщины — 4,88 мг/л.
Поступила 29/IX 1964 г.
■ УДК 642.5 : 613.298-078
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЧИСТОЙ ПОСУДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
В. С. Сергеев, 3. В. Забелина, В. И. Панкратова,
А. В. Молодякова (Ленинград)
ч
Мы детально проверили режим мытья столовой посуды на предприятиях Лен-нарпита и провели бактериологическое исследование свежевымытой посуды. Особое внимание при этом уделяли механизированной мойке посуды как более совершенной и перспективной. Из 53 предприятий общественного питания, обследованных нами, 33 имеют механическую мойку и 20 — ручную. Механизированная мойка осуществляется машинами 3 типов: машиной типа 900 — на 6 объектах; конвейерной машиной типа ПМК-1—на 26 объектах и немецкой машиной фирмы КгеГН: — на 1 объекте. Все они работают с частичной рециркуляцией воды.
Качество мытья посуды мы определяли по внешнему виду вымытых тарелок и бактериологическим показателям. С посуды брали смывы, которые исследовали на общее бактериальное загрязнение и наличие кишечной палочки по общепринятой методике.
Исследованием было установлено, что общая обсемененность свежевымытых тарелок и количество находок на них кишечной палочки при механизированной мойке
значительно меньше, чем при ручной. Однако, признавая преимущество механизированной мойки перед ручной, следует отметить, что при механизированной мойке качество ее не всегда было достаточно хорошим.
В ряде случаев тарелки выходили из машины
Таблица 1
Сравнительные данные исследования чистой посуды после машинной мойки в зависимости от выполнения паспортного режима
Режим мытья посуды
Количество обследованных объектов
Количество1 Количество
исследованных тарелок
находок кишечной m лочки
Машина работает по паспортному
режиму . . Машина работает с нарушением паспортного режима . . .
19
14
459
312
О
12
Таблица 2 Данные бактериологического исследования
моющей воды в процессе мытья посуды
с применением ультразвука
с остатками пищи и значительным бактериальным обсеменением.
При обследовании посудомоечных машин мы проверяли выполнение паспортного режима, в особенности на температурный режим воды, и работу ополаскивающих душей. Последние не только обеспечивают ополаскивание посуды проточной горячей водой, но также все время разбавляют моющую воду в ванне. Однако ополаскивающие души часто работали плохо или совсем не работали.
Зависимость качества вымытой посуды от соблюдения паспортного режима представлена в табл. 1. /
При изучении механизированной мойки посуды' выяснилось, что из 33 объектов на 19 тарелки мыли с предварительным ручным ополаскиванием и только на 14— без ополаскивания. На 11 предприятиях машины работали по паспортному режиму, посуду мыли с предварительным ручным ополаскиванием. Качество мытья посуды во всех случаях хорошее. Очень важно отметить, что при соблюдении паспортного режима даже без предварительного ручного ополаскивания на 7 объектах были получены удовлетворительные результаты.
На 14 предприятиях посудомоечные машины работали с нарушением паспортного режима. В этих случаях и предварительное ручное ополаскивание посуды не помогало. Еще хуже обстояло дело на тех объектах, где машина работала с нарушением паспортного режима и посуду мыли без предварительного ручного ополаскивания. Таких объектов было 6. Качество мытья посуды во всех случаях оказалось плохим. Таким образом, посудомоечная машина только при правильной ее эксплуатации и точном выполнении паспортного режима дает хорошие результаты без предварительного ручного ополаскивания посуды.
Нами проведены также опыты мытья столовой посуды с применением ультразвука в сочетании с использованием моющего средства, обладающего дезинфицирующими свойствами. Это моющее средство содержит амфолнтный препарат и электролиты. Выявлена высокая эффективность примененного способа мытья посуды. Особенностью этого способа является то, что остатки пищи полностью удаляются с тарелок без предварительного ручного ополаскивания, а отсутствие кишечной палочки на вымытых тарелках и в моющей воде обеспечивается использованием моющего средства, обладающего дезинфицирующими свойствами.
Интересными являются и результаты бактериологического исследования моющей воды в процессе мытья посуды указанным способом (табл. 2).
Характеристика моющей
воды
Результаты бактериологического исследования проб воды
Вода до мытья посуды (чистая), нагретая до
55°
Вода после мытья тарелок с применением ультразвука (15 сек.) без моющих средств Вода после мытья тарелок с применением ули-тразвука (15 сек.) и моющего средства
Микробы из группы В. coli не выделены в 100 мл Выделены микробы из группы В. coli в 10 мл
Микробы из группы В. coli не выделены в 100 мл
Выводы
1. За выполнением правил обработки столовой посуды необходим постоянный контроль.
2. Посудомоечные машины должны эксплуатироваться только с соблюдением паспортного режима.
3. Вопрос о применении новых бактерицидных средств для мытья и дезинфекции •столовой посуды следует решить незамедлительно.
4. Ввиду эффективности применения ультразвука для мытья столовой посуды в сочетании с бактерицидными моющими средствами желательно обеспечить выпуск посудомоечных машин с использованием ультразвука.
Поступила 18/У111 1964 г.
УДК 612.392.2 : 612-013.7] : 612.66 + 613.956 : 613.22
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ УЧАЩИХСЯ 9—10-х КЛАССОВ
ШКОЛЫ ИНТЕРНАТА
Канд. биол. наук А. П. Борисов
Отдел детского питания Института питания АМН СССР, Москва
В настоящей работе представлены экспериментальные материалы по определению суточных энерготрат у учащихся 9—10-х классов Московской школы-интерната № 14 в возрасте 16—17 лет. У юношей такого возраста энергетические затраты были исследованы во время их обучения в ремесленных училищах (С. И. Третьякова1; Н. А. Иванов2; В. В. Максимов) и школах ФЗО (В. В. Каминский).
Таблица 1
Суточный бюджет времени и энерготраты при разных состояниях и видах деятельности
Длительность
Состояние и виды деятельности
девочки
Калории
в час
мальчики
девоч к и
за все время
мальчики
девоч ки
Покой . • . • • 8 часов 30 мин. 8 часов 30 мин. 77 53 655 452
Физическая зарядка • • 0 » 10 » 0 » 10 » 344 4 228 58 38
Туалет, одевание, раз-в 0 50 180 180 90 150
девание • • 0 » 30 » » »
Положение сидя (в клас- 8 96 72 780 . 576
се, столовой) • • 8 часов часов
ж г Положение стоя . • • 2 часа 20 мин. 2 часа 99 90 231 181
Ходьба ..... 3 » 25 » 3 20 мин. 258 222 882 740
Ходьба по лестнице • • 0 часов 25 » 0 часов 30 » • 394 362 165 181
Бег по лестнице . • • 0 » 0,5 » 695 525 58 175
Бег, игры .... 0 » 25 » 0 часов 20 мин. 633 263
ж 1 Танцы ..... — 0 » 20 - 330 78 110
Натирание пола . • • 0 часов 10 мин. 467 - --
Подметание » • • ■ 0 часов 10 мин. 221 36
В сутки ..... С '- •• 3 260 • 2 640
Энерготраты в дни с увеличенной физической нагрузкой Ш+ Ь % ((#1 4 - Щ т ^ - ^ЛСл
Работа в слесарной ма- 2 1 * 258 <
стерской . . • • часа ! - 516 -
Игра в волейбол . • • 1 час 20 мин. 352 - 480 -
» » шайбу . . • • 1 » 20 » 622 - 810 -
Работа в швейной ма-
стерской 2 часа - 101 - 202
Танцы ..... _ 1 час 20 мин. 1 330 — 440
1 Автореферат кандидатской диссертации, 1954
2 То же, 1955.