Научная статья на тему 'Инструкция по охране труда для мойщика посуды'

Инструкция по охране труда для мойщика посуды Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
456
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инструкция по охране труда для мойщика посуды»

4.7 При внезапных ухудшениях метеорологических условий возчику необходимо доехать до ближайшего населенного пункта или укрыться в лесу, складках местности и находиться там до улучшения погодных условий.

4.8 При приближении грозы следует ускорить движение к близлежащему защищенному месту, а во время грозы взять лошадь под уздцы.

4.9 При устранении технической неисправности в пути лошадь необходимо распрячь, под колеса повозки положить противооткатные упоры, а при наличии стояночного тормоза - затормозить.

4.10 Во всех случаях, когда лошадь не в состоянии преодолеть препятствие с перевозимым грузом, необходимо облегчить повозку, сани, или же подпрячь другую лошадь, при этом обращаться с лошадьми следует спокойно и уверенно.

5 Требования охраны труда по окончании работы

5.1 После окончания работ лошадь заведите в стойло или денник. Уздечку снимайте после того, как лошадь будет полностью заведена в денник или стойло и повернута головой к двери. Закройте надежно дверь денника. Если лошадь заведена в стойло, то привяжите ее на привязь.

5.2 Разгоряченную лошадь не поите водой сразу после окончания работы. В этом случае, не снимая с лошади сбрую, водите ее в течение получаса, затем дайте сено. Если лошадь, испытывая жажду, не ест сено, то дайте ей несколько глотков воды и немного смочите сено, а когда лошадь полностью остынет - напоите ее.

5.3 Очистите от пыли сбрую, соберите ее и поместите на хранение.

5.4 После вспашки, плуг очистите от земли и травы, подтяните болтовые соединения.

5.5 Уберите с повозки остатки груза, проверьте крепление болтовых соединений, колес, оглобель.

5.6 Доложите руководителю работ о всех нарушениях, выявленных в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

5.7 Снимите спецодежду, выполните правила личной гигиены.

* * *

УДК: 642

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МОЙЩИКА ПОСУДЫ

Н. Н. Платова, ведущий инженер ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: vniisrs.orelsau@mail.ru

Т.В. Ковалева, главный специалист ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail:vniisrs.orelsau@mail.ru

В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск 51, для мойщика посуды предусмотрены 1, 2 разряды.

1-й разряд

Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер. Доставка тележек с посудой на мойку. Выкладка посуды из тележек. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.

Должен знать: санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки.

2-й разряд

Характеристика работ. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств. Составление специальных моющих растворов. Очистка посуды от остатков пищи. Обтирка и сушка

посуды, приборов, подносов. Сбор пищевых отходов. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

Должен знать: способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов; правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов.

1 Общие требования охраны труда

1.1 Для выполнения работ по мойке посуды допускаются лица:

- в возрасте, оговоренном Трудовым кодексом Российской Федерации;

- прошедшие медицинский осмотр для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы;

- обученные и аттестованные по охране труда;

- прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие соответствующее удостоверение по профессии.

1.2 На рабочем месте мойщик посуды получает первичный инструктаж по охране труда и проходит: стажировку, обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета, проверку знаний в объеме 1 -й группы по электробезопасности (при использовании посудомоечных машин, кипятильников), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3 При использовании газоиспользующих установок мойщик посуды до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и пройти проверку знаний с участием инспектора газового надзора в установленном порядке с выдачей удостоверения.

1.4 Разрешение на самостоятельное выполнение работ (после проверки полученных знаний и навыков) дает руководитель работ.

Прохождение инструктажей и допуск к самостоятельной работе фиксируется в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте с указанием даты, подписями инструктируемого и инструктирующего.

1.5 Во время работы мойщик проходит:

- обучение по охране труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

- повторную проверку знаний охраны труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) - один раз в 12 месяцев.

- проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации электрооборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;

- проверку санитарно-гигиенических знаний - ежегодно;

- периодический медицинский осмотр врачом терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2 раза в год;

- повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте один раз в шесть месяцев.

1.6 Во время работы на мойщика посуды могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, способные привести к несчастному случаю:

- подвижные части оборудования;

- повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;

- повышенный уровень шума;

- повышенная влажность воздуха;

- повышенное напряжение в электрической сети;

- недостаточная освещенность.

1.7 При выполнении работ по мойке посуды мойщику для защиты от опасных и вредных производственных факторов должна выдаваться бесплатно санитарная одежда и средства индивидуальной защиты:

- куртка белая - на 4 месяца;

- шапочка белая - на 4 месяца;

- фартук прорезиненный с нагрудником - 12 месяцев;

- на мойке котлов дополнительно перчатки резиновые - дежурные.

1.8 Запрещается:

- допускать на рабочее место посторонних лиц;

- появляться на работе в болезненном или утомленном состоянии, состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание;

- употреблять во время работы спиртные напитки и наркотики.

1.9 Мойщик посуды обязан:

- проходить медицинские осмотры и освидетельствования;

- выполнять рекомендации по результатам проведенных обследований. При нарушении этих требований не допускается к выполнению своих обязанностей;

- соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

- правильно применять санитарную одежду и средства индивидуальной и коллективной защиты;

- выполнять правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные работодателем и согласованные с выборным профсоюзным органом;

- соблюдать трудовую и технологическую дисциплину;

- соблюдать требования по охране труда и производственной санитарии на рабочем месте;

- бережно относиться к имуществу организации;

- выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ;

- соблюдать режим труда и отдыха, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка. Режим труда и отдыха должен соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.

1.10 Работник, допустивший нарушения требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего распорядка организации. Если эти нарушения связаны с причинением материального ущерба организации, то работник несет материальную ответственность в соответствии с законодательством.

2 Требования охраны труда перед началом работы

2.1 Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны.

2.2 Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

2.3 При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

- исправность вентиляций на подводящих магистралях;

- отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

- исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;

- исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя.

2.4 Подготовить машину к работе: заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2.5 Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть место уборки и проверить наличие и исправность ограждений, люков.

2.6 Проверить исправность тележки или транспортера для транспортировки использованной посуды.

3 Требования охраны труда во время работы

3.1 При приготовлении моющих растворов не допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления моющих, чистящих и дезинфицирующих средств

3.2 Быть внимательным, следить за целостностью стеклянных приборов и посуды, запрещается мыть их при нарушении целостности. Немедленно вынимать из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющей трещины.

3.2 Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.4 При мытье посуды с примесью извести, горчицы и других химикатов пользуйся волосяной щеткой и мочалкой.

3.5 Не освобождайте посуду от остатков пищи голыми руками, пользуйтесь лопаткой, волосяной

щеткой.

3.6 Укладывайте столовые приборы на ленту конвейера только в лотке.

3.7 Во время работы посудомоечной машины не допускается:

- снимать предохранительные щитки и кожухи;

- открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроаппаратуры;

- вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки.

3.8 Прекратить эксплуатацию машины, если:

- прекратилась подача воды, электроэнергии;

- при включении автоматического выключателя, лампочка «сеть» не загорается;

- при нажатии кнопки «пуск» машина не включается;

- не подается ополаскивающая вода;

- затруднен подъем кожуха;

- уменьшилось поступление воды через форсунки;

- не работает вентиляция.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3.9 При споласкивании посуды в горячей воде, применяйте металлические корзины и сетки.

3.10 Стаканы необходимо мыть отдельно от другой посуды.

3.11 При работе с раствором хлорамина, хлорной извести необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

3.12 При сборе использованной посуды, пролитый жир, уроненные остатки пищи, осколки разбитой посуды необходимо немедленно убирать с пола.

3.13 Во избежание падения при сборе использованной посуды, чаще и суше вытирайте пол в моечной. Своевременно убирайте разлитую жидкость в производственных помещениях.

3.14 При работе с сушильным шкафом не производите загрузку и выгрузку посуды без предварительного выключения сушильного шкафа.

3.15 Не включайте электроприборы влажными руками.

3.16 При мытье окон, стен, необходимо пользоваться только исправными стремянками.

3.17 Помещение столовой содержите в безупречной чистоте.

3.18 Загрязненные тряпки, ветошь убирайте в специально отведенное место или выносите на улицу в специальный контейнер.

4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 Мойщик посуды должен немедленно произвести аварийную остановку оборудования или его отдельных механизмов (элементов) при возникновении следующих опасных ситуаций:

- при прекращении подачи электроэнергии;

- при возникновении опасности в работе электрооборудования (при искрении, наличии дыма, прорыве пламени, электроударе при соприкосновении с металлическими частями оборудования);

- при неисправности оборудования и нарушении в ведении технологического процесса (поломке оборудования, при появлении постороннего шума или стука, повышенной вибрации), если они ведут к аварийной ситуации.

4.2 При ощущении хотя бы незначительного ожога рук горячей водой с примесью химикатов, работу немедленно прекратить и обратиться в медицинское учреждение.

4.3 В случае обнаружения пожара или признаков горения мойщик посуды должен:

- незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); поставить в известность руководителя работ;

- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Если пожар угрожает оборудованию и невозможно быстро его ликвидировать, необходимо произвести аварийную остановку имеющегося оборудования независимо от того, какое оборудование обслуживает работник.

4.4 При несчастном случае, связанном с травмированием, острым отравлением или внезапным заболеванием, необходимо:

- принять меры, исключающие воздействие на пострадавшего и возможное воздействие на других лиц опасного фактора, вызвавшего случай;

- сообщить о происшедшем непосредственному руководителю производства;

- направить пострадавшего (заболевшего) в медпункт или вызвать на место происшествия медицинского работника.

До прибытия медицинского работника оказать первую доврачебную помощь в соответствии с Правилами оказания первой (доврачебной) помощи.

5 Требования охраны труда по окончании работ

5.1 Отключить посудомоечную машину от электрической сети.

5.2 Перекрыть питающие вентили на водопроводе.

5.3 Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки или переливную трубу.

5.4 Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины.

5.5 Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря, дезинфекцию столовой посуды.

5.6 По окончании работы вымытую посуду, приборы и инвентарь, и оставшиеся химикаты уложить в установленное место.

5.7 Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.

5.8 Спецодежду повесить в отдельный шкафчик.

5.9 Выполните правила личной гигиены.

* * *

УДК: 636.2

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОБРАБОТЧИКА РОГОВ

А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, заведующий отделом ВНИИ социального развития села ФГБОУВО Орловский ГАУ E-mail: alk@yandex.ru

Л.Н.Дорофеева, главный специалист ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: vniisrs.orelsau@mail.ru

Инструкция разработана в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск 49.

Для обработчика рогов предусмотрен 2 разряд

Характеристика работ. Загрузка рогов в котел (чан, бак, ванну), регулирование подачи пара, шпарка по установленному режиму. Выгрузка рогов и снятие роговой оболочки со стержней. Обрезка и промывка стержней. Укладка в тару роговых оболочек и стержней и подача на дальнейшую обработку.

Должен знать: температурные режимы обработки рогов.

При ведении процесса обработки рогов в котлах, работающих под давлением - 3-й разряд.

1 Общие требования охраны труда

1.1 К обработке рогов допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую производственную подготовку, имеющие группу допуска по электробезопасности и профессиональные навыки для работы аппаратчиком.

Перед допуском к самостоятельной работе обработчик рогов должен пройти:

- обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном Минздравом России;

- обучение безопасным способам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочем месте;

- инструктажи по охране труда на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.

1.2 Работник, впервые принятый на работу в качестве обработчика рогов, после инструктажа по охране труда на рабочем месте должен пройти стажировку под руководством лиц, имеющих опыт работы и назначенных приказом (распоряжением) работодателя.

1.3 Допуск фиксируется датой и подписью инструктирующего и инструктируемого в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.4 При переводе на другую работу необходимо требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам выполнения работы.

1.5 В процессе работы обработчик рогов должен соблюдать действующие правила внутреннего трудового распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах. Запрещается

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.