Научная статья на тему 'О РАЦИОНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ МАШИННОЙ МОЙКИ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ'

О РАЦИОНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ МАШИННОЙ МОЙКИ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
18
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE MACHINE DISH WASHING PROCEDURE

Since water cannot ensure complete removal of all fatty impurities a necessity arises to use detergents. A synthetic detergent is recommended by the authors for the machine washing of dishes used in public catering. The author suggests a rational procedure in operating the dish washing machine with the use of the synthetic detergent described in the paper, and which should provide physical and adequate bacterial purity of dishes.

Текст научной работы на тему «О РАЦИОНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ МАШИННОЙ МОЙКИ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ»

INDUSTRIAL LABOUR HYGIENE PROBLEMS IN OPEN-PIT MINING Of

ARTIK TUF-LAVA

V. G. Martirosyan

The article presents data on the sanitary labour conditions existing in open-pits for mining artik tuf-lava. The main harmful factors prevailing in the pits are the following: the finely dispersed dust containing as much as 14,4 per cent of free silicic acid and 67,0 per cent of the combined silicic acid anhydride; unfavorable meteorologic conditions; the overstrain of separate groups of muscles and joints in a forced position of the body. Injuries, affections of the peripheral nervous systems, angina, bronchitis, hyperkeratosis and pyogenic skin diseases are the predominating affections, which occur commonly among the workers. A long-term action of tuf-dust causes pneumoconiosis in miners. In an experiment performed on animals this dust produced silicosis and silicatosis. The author suggests that the maximum permissible concentration of tuf-dust be 2 mg./m3.

УДК 613.298 : 648.54 + 648.54

О РАЦИОНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ МАШИННОЙ МОЙКИ

СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

%

Проф. А. Н. Вышелесский, инженер В. М. Чиков

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

Мойка столовой посуды на предприятиях общественного питания осуществляется на машинах типа ПМК-1. Однако качество такой мойки далеко неудовлетворительное. Объясняется это тем, что она производится загрязненной оборотной водой. К тому же установлено, что при использовании в качестве моющего средства только воды невозможно удалить все жировые загрязнения. Для полного их смыва требуется использовать растворы синтетических средств, которые должны обладать не только хорошими моющими и бактерицидными свойствами, но и быть безвредными для обслуживающего персонала, сами хорошо смываться, не давать пены. Сейчас не существует моющих средств, которые отвечали бы всем этим требованиям. В частности, некоторые из них не могут быть использованы при машинной мойке посуды из-за обильного пенообразования.

В содружестве с сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института жиров Ф. В. Неволиным и Т. Г. Типисевой мы получили и испытали моющее средство с хорошими свойствами при сравнительно небольшой пенообразовательной способности. Оно состоит из 10% ОП-7, 30% триполифосфата, 20% метасиликата натрия и 14% сульфата натрия, остальное — вода в составе компонентов.

При применении средства достаточно хорошая мойка посуды обеспечивается при концентрации 0,2% раствора при температуре 50° и удельном расходе его не менее 10 л на тарелку. Наиболее интенсивное удаление загрязнений наблюдается при использовании концентрированных струй моющей жидкости, подаваемых через конические насадки с напором истечения не менее 0,2 избыточной атмосферы.

От скорости размыва загрязнений зависит скорость движения конвейера с тарелками в посудомоечной машине, а следовательно, и ее производительность. Каждому значению скорости движения конвейера соответствуют определенные оптимальные гидродинамические параметры работы моющих насадок, при которых мойка посуды будет наиболее экономичной. Так, для движения конвейера со скоростью 5 см!сек, соответствующей производительности машины 1500 тарелок

Ф

47

в час, наиболее экономичной будет работа с использованием б насадок (3 с лицевой стороны тарелки и 3 с тыльной) диаметром 9 мм, установленных на расстоянии 8 см одна от другой, с общим расходом моющей жидкости 10—12 л на тарелку.

Направление действия струи на тарелку должно быть перпендикулярным плоскости тарелки при минимальном (не более 100—150 мм) расстоянии между тарелкой и насадкой.

Применение синтетических моющих средств вносит ряд существенных особенностей в процесс мойки столовой посуды. Прежде всего необходимо тщательно ополаскивать посуду от остатков моющего раствора. Ополаскивание должно производиться чистой водой с температурой 50—60°. Расход горячей воды достигает 1,8 л на тарелку. Но при этом работа посудомоечной машины будет очень неэкономичной. Поэтому для уменьшения расхода чистой горячей воды ополаскивание в такой машине обычно осуществляют оборотной, рециркули-рующей водой.

Однако, как показывают опыты, в этом случае одной стадии ополаскивания недостаточно.

Для удаления с поверхности тарелки всех остатков моющего раствора понадобится вторичное ополаскивание. Первичное ополаскивание должно производиться оборотной, а вторичное — чистой горячей водой.

Расход оборотной ополаскивающей воды будет зависеть от концентрации в ней моющего раствора, а последняя — от количества ополоснутых тарелок. Однако воду, стекающую после вторичного ополаскивания, можно направить в ванну первичного ополаскивания; последняя будет разбавляться сравнительно чистой водой.

Таким образом, между количеством воды, расходуемой при первичном и вторичном ополаскивании, существует обратная зависимость: чем больше расходуется чистой горячей воды на вторичное ополаскивание, тем меньше требуется затратить оборотной воды на первичное ополаскивание.

Но от расхода оборотной и чистой воды зависит расход энергии на стадии ополаскивания посуды. Общий расход энергии будет минимальным, если будет Затрачиваться 30 л оборотной воды на тарелку на первичное ополаскивание и 0,25 л чистой горячей воды на тарелку на вторичное ополаскивание.

Особое значение придается на предприятиях общественного питания так называемой стерилизации столовой посуды в связи с возможностью инфицирования ее посетителями. Обычно стерилизацию осуществляют чистой водой с температурой 95—98°. Но это сопряжено с большим расходом тепла. Температуру стерилизующей воды можно было бы снизить при применении моющих средств, обладающих бактерицидными свойствами.

Исследование полученного нами моющего средства показало, что оно почти не располагает бактерицидными свойствами. Но благодаря хорошим моющим свойствам этот раствор смывает вместе с загрязнениями и большое количество бактерий. Использование в качестве бактерицидной добавки квартолита даже при небольших концентрациях (до 0,05%) повышает качество раствора. Обсемененность тарелки, вымытой в растворе с квартолитом, измеряется всего лишь несколькими десятками бактерий. Однако у квартолита имеется и недостаток: присутствие его в моющем растворе вызывает в процессе машинной мойки посуды обильное пенообразование, что не дает возможности применять его в качестве бактерицидной добавки.

Выявление роли температуры воды на конечную бактериальную чистоту тарелок показало, что при одинаковых условиях бактериальная обсемененность тарелок, прошедших ополаскивание водой при

температуре 60°, была ниже, чем при использовании воды с температурой 50°. Это свидетельствует о желательности ополаскивания посуды водой с температурой 60°. Применение для стерилизации воды с температурой 85° обеспечивает вполне хорошие и надежные результаты: все пробы давали единицы или десятки бактерий на тарелку. Очевидно, дальнейшее повышение температуры стерилизующей воды окажется нецелесообразным.

Для удовлетворительной стерилизации хорошо вымытой моющим раствором и тщательно ополоснутой посуды требуется затратить следующее количество стерилизующей воды: 0,28 л на тарелку при темпе-

т

Схема посудомоечной машины.

/—тарелки; 2 — конвейер; 3 — камеры для удаления крупных остатков пищи; 4 — смывающие души; 5 — моечная камера; 6 — моющие души; 7 — ополаскивающая камера; 8— ополаскивающие души; 9 — стерилизующая камера; 10 — стерилизующие души; // — ванна для крупных остатков пищи; 12— ванна для моющего раствора; 13 — ванна для ополаскивающей воды; 14 — электродвигатель; 15 — насос для моющего раствора; 16 — насос для ополаскивающей воды; 17 — водонагреватель; 18 — электронагревательные

элементы.

ратуре воды 75 , 0,2 л на тарелку при температуре воды 80° и 0,14 л на тарелку при температуре воды 85°.

При неудовлетворительном ополаскивании на стерилизацию увеличивается расход воды. Чем более загрязненной остатками моющего раствора попадает тарелка на стерилизацию, тем интенсивнее растет расход воды. А это не может не сказаться на экономичности процесса мойки посуды. Тем не менее частичное ополаскивание посуды во время стерилизации ее не лишено основания и при некоторых условиях может оказаться экономически оправданным.

Следует также отметить, что устранение таким способом вторичного ополаскивания не только уменьшит расход тепла, но и позволит уменьшить габариты машины и упростить ее конструкцию. А это имеет немаловажное значение для предприятий общественного питания.

Таким образом, наиболее рациональным и экономичным режимом работы машины, обеспечивающим хорошую мойку посуды, является следующий: 1-я .стадия — удаление крупных остатков пищи струями горячей воды из ополаскивающей ванны в количестве 0,35 л на тарелку из двух насадок диаметром 6 мм (по одной с каждой стороны тарелки) при давлении истечения 0,2 избыточной атмосферы импульсами продолжительностью 1 сек.; 2-я стадия — мойка раствором синтетического моющего средства указанного выше состава с концентрацией 0,2% (по активному веществу) при температуре 50° с применением конических насадок диаметром 9—12 мм с расходом 10—15 л на тарелку при напоре истечения 0,2 избыточной атмосферы; 3-я стадия —

4 Гигиена и санитария, .V» 10

49

ополаскивание посуды горячей водой с температурой 60° и расходом 20 л на тарелку (путем рециркуляции); 4-я стадия — стерилизация-посуды чистой водой с температурой 85° с расходом 0,35 л на тарелку из конических насадок (снабженных, завихрителями) диаметром 2 мм в количестве 5 штук (3 с лицевой стороны тарелки и 2 — с тыльной)..

Схема такой машины, работающей в указанном режиме, представлена на рисунке.

Поступила 5/VI11 1963 г..

IMPROVEMENT OF THE MACHINE DISH WASHING PROCEDURE

A. N. Vyshellessky, V. M. Chikov

Since water cannot ensure complete removal of all fatty impurities a necessity arises to use detergents. A synthetic detergent is recommended by the authors for the machine washing of dishes used in public catering. The author suggests a rational procedure in operating the dish washing machine with the use of the synthetic detergent described in the paper, and which should provide physical and adequate bacterial purity of dishes.

УДК 616.12-008.331.1-036.16-053.6-07 : 616.12-008.331-02 : 612.766.ii

у»

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НАГРУЗОК НА ПОДРОСТКОВ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Кандидаты мед. наук И. Б. Крамаренко, А. Д. Преварская

Киевский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний

Изучению гипертонических состояний в подростковом и юношеском возрасте посвящено мало работ (А. М. Гельфанд; В. М. Левин;. Widemsky; и др.). Вместе с тем повышение артериального давления у подростков и юношей встречается часто. Правда, в большинстве случаев оно носит временный характер, но при неблагоприятных условиях может удерживаться длительное время и переходить в стойкую патологическую форму. Поэтому профилактике гипертонических состояний у молодежи должно уделяться большое внимание.

В нашем сообщении представлены результаты исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы подростков, имевших повышенное артериальное давление, при выполнении ими работ с преобладанием статического и динамического компонентов в

условиях лаборатории и производства. Под наблюдением находилось-

106 человек в возрасте 15—19 лет. Все обследованные были распределены на 3 группы. В 1-ю группу вошли те, у кого наблюдалось стойкое повышение артериального давления: систолическое 155—180 мм, диастолическое 80—110 мм, среднее 90—130 мм. Однако, несмотря на относительно высокий уровень кровяного давления, у большинства-подростков отсутствовали жалобы, височно-плечевой коэффициент не превышал нормы. Лишь некоторые из них отмечали головную боль, головокружение по утрам и неприятные ощущения в области сердца.

Следует отметить, что подростки с таким высоким и устойчивым артериальным давлением встречались довольно редко. Основную массу составляли молодые люди, у которых артериальное давление не было постоянно повышенным и в отдельные дни не превышало границы нормальных колебаний. В дни повышения систолическое давление у них находилось в пределах 135—155 мм, диастолическое и среднее* было нормальным; в такие периоды жалобы у обследованных, отсут

ствовали (2-я группа).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.