Научная статья на тему 'Особенности технической эксплуатации и сервиса посудомоечных машин'

Особенности технической эксплуатации и сервиса посудомоечных машин Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
425
182
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА / ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РУКОВОДСТВА / СМЫВАЕМОСТЬ / ДИАГНОСТИКА / DISHWASHER / INTERACTIVE ELECTRONIC TECHNICAL MANAGEMENTS / RINSABILITY / DIAGNOSTICS

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Тихонова О. Б., Русляков Д. В., Петросов С. П.

В статье рассмотрены вопросы технической эксплуатации посудомоечных машин. Разработаны рекомендации для интерактивных электронных технических руководств сервисных и техноторговых организаций по технической эксплуатации посудомоечных машин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Тихонова О. Б., Русляков Д. В., Петросов С. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF TECHNICAL OPERATION AND SERVICE OF DISHWASHERS

In article questions of technical operation of dishwashers are considered. Recommendations for the interactive electronic technical managements service and the tekhnotorgovykh of the organizations for technical operation of dishwashers are developed.

Текст научной работы на тему «Особенности технической эксплуатации и сервиса посудомоечных машин»

УДК 64.066.22

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И СЕРВИСА ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН

О.Б. Тихонова1, Д.В. Русляков2, С.П. Петросов3

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета (ИСОиП (филиал) ДГТУ),

346500, Шахты, ул. Шевченко, 147

В статье рассмотрены вопросы технической эксплуатации посудомоечных машин. Разработаны рекомендации для интерактивных электронных технических руководств сервисных и техноторговых организаций по технической эксплуатации посудомоечных машин.

Ключевые слова: посудомоечная машина, интерактивные электронные технические руководства, смываемость, диагностика.

FEATURES OF TECHNICAL OPERATION AND SERVICE OF DISHWASHERS

O.B.Tihonova, D.V.Ruslyakov, S.P.Petrosov Institute services sector and enterprise (branch) of the Don State Technical University (ISOiP (branch) DGTU), 346500, Schachty, str. Shevchenko, 147

In article questions of technical operation of dishwashers are considered. Recommendations for the interactive electronic technical managements service and the tekhnotorgovykh of the organizations for technical operation of dishwashers are developed.

Keywords-, dishwasher, interactive electronic technical managements, rinsability, diagnostics.

В последние годы в России утвердилась тенденция интенсивного расширения парка посудомоечных машин зарубежных моделей. Это обусловлено тем, что Россия вступила в ВТО. Однако, в силу острой конкуренции между фирмами-производителями, сервисными и техноторговыми центрами, эффективность работы посудомоечной машины оценивается по- разному.

Важным является необходимость разработки интерактивных электронных технических руководств [1] с рекомендациями для потребителей посудомоечных машин с использованием энергоэффективных способов мойки посуды с целью экономии средств и времени.

В качестве новой технологии для сложной бытовой техники в последнее время все чаще рекомендуется использовать интерактивное электронное техническое руководство (ИЭТР), которое является технологией CALS, представляющее собой структурированный программный комплекс с взаимосвязанными техническими данными и предназначенный для выдачи в интерактивном режиме справочной и

описательной информации об эксплуатационных и ремонтных режимах работы [1, 2, 3].

С целью решения данной проблемы были разработаны интерактивные электронные технические руководства 3 класса для посудомоечной машины (рис. 1).

Отметим, что ИЭТР третьего класса ориентированы на сервисные центры, ремонтные мастерские бытовой техники или крупные дилерские центры по обслуживанию посудомоечных машин, а также образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой специалистов в сфере сервиса [4].

Сегодня на рынке появились классы посудомоечных машин с встроенным модулем диагностики неисправностей. Некоторые заводы - производители посудомоечных машин, такие, как Bosh, Siemens, Neff и другие поставляют на российский рынок посудомоечные машины с блоком самодиагностики. Такие машин при обнаружении неисправности высвечивают код ошибки. В результате чего сервисной организации проще найти поломку.

1Тихонова Ольга Борисовна - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технические системы ЖКХ и сферы услуг» ИСОиП (филиал) ДГТУ, тел: +7 918 551 61 13, e-mail: tudd@mail.ru;

2Русляков Дмитрий Викторович — кандидат технических наук, доцент кафедры «Технические системы ЖКХ и сферы услуг» ИСОиП (филиал) ДГТУ, тел: +1 908 506 55 74, e-mail: ruslyakof@yandex.ru; 3Петросов Сергей Петрович — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технические системы ЖКХ и сферы услуг» ИСОиП (филиал) ДГТУ, тел: +7 928 213 36 04, , e-mail: petro-sov217 @rambler. ru

26

СП6ГЭУ

Рисунок 1 - Фрагмент ИЭТР 3 класса посудомоечной машины «Ardo»

Важным моментом при выборе посудомоечной машины являются модели с сенсорным управлением или механическим. Так, при неисправности самого блока самодиагностики посудомоечной машины, стоимость ремонта всего прибора становится достаточно высокой. Надо сказать, что такая неисправность в машине встречается очень редко, так как производители посудомоечных машин в режиме конкурентной борьбы следят за качеством своей продукции.

Для разработки фрагментов ИЭТР был поставлен эксперимент. Методика измерения параметров посудомоечной машины соответствует в ГОСТ 30147-95. Испытания проводятся при температуре окружающей среды (20±5)°С и относительной влажности воздуха 45...60%. Отклонение напряжения питания от номинального значения - не более 2%. Если посудомоечная машина может работать в некотором диапазоне напряжений, то испытания проводят или при среднем напряжении (если величина диапазона менее 10% от его среднего напряжениям), или дважды, при максимальном и минимальном напряжениях диапазона. Температура подаваемой воды (15±5)°С - для посудомоечных машин, подключаемых только к холодной воде, или (60±2)°С - для посудомоечных машин, подключаемых только к горячей воде (если в инструкции по эксплуатации не указана более низкая температура). Жесткость воды посудомоечной машины с устройством смягчения должна составлять (300±25)(мг-экв/л). Для посудомоечной машины без такого устройства испытания проводятся при одном или нескольких из следующих значений жесткости: 50, 150 или 300 (мг-экв/л).

В ходе испытаний используется или стандартное моющее и ополаскивающее средство, или средства, указанные изготовителем посудомоечной машины. Количество - в соответствии с рекомендациями изготовителя. Если таких рекомендаций нет, то ополаскивающее средство берется исходя из расчета 0,3 мл/л,

моющее - в зависимости от жесткости воды: 3,0 г/л или 2,3 г/комплект (что больше) - для посудомоечных машин с устройством смягчения воды и для посудомоечных машин без устройства смягчения при жесткости воды 50 (мг-экв/л).; 4,0 г/л или 3,3 г/комплект - для посудомоечной машины без устройства смягчения при жесткости 150 (мг-экв/л). и 5,0 г/л или 4,2 г/комплект - для посудомоечной машины без устройства смягчения при жесткости 300 (мг-экв/л).. В любом случае количество средства не должно превышать емкости соответствующего дозатора.

При измерении показателя качества мытья, как и при других испытаниях, машина должна работать по программе или циклу для наиболее сильно загрязненной столовой (не кухонной) посуды. Предварительно посудомоечная машина должна отработать два цикла с чистой посудой. Измерение показателя качества мытья проводятся не менее пяти раз, без очистки посудомоечной машины между циклами, за исключением чистки фильтров в соответствии с рекомендациями изготовителя. Загрузка машины при каждом измерении должна соответствовать ее номинальной вместимости и состоять из целого числа стандартных комплектов и сервировочной посуды и приборов. Посуда фарфоровая, белая, покрытая глазурью, без трещин и повреждений. Стеклянная посуда должна быть из обычного стекла, без декоративной отделки, столовые приборы, из нержавеющей стали, гладкие, без гравировки.

В ходе проведения эксперимента перед загрузкой в посудомоечную машину посуда подвергается загрязнению: стаканы - томатным соком, чашки - чаем, тарелки - яйцами, пшенной кашей и шпиком, вилки - яйцами, столовые ложки - кашей, сервировочные ложки -шпинатом, овальное блюдо маргарином. Остальные предметы не загрязняются. Порядок приготовления загрязняющих веществ и нанесения их па посуду изложен в ГОСТ 30147- 95. После загрязнения посуда сушится в течение 2

О.Б. Тихонова, Д.В. Русляков, С.П. Петросов

ч и загружается в посудомоечную машину согласно рекомендациям изготовителя.

Для того чтобы оценить, насколько хорошо машина справилась со своей работой, надо подсчитать количество остатков пищи на посуде и общую площадь остаточных загрязнений, выставляя машине баллы от 0 до 5. Пяти баллам соответствует только та машина, которая отмывает посуду дочиста.

После окончания цикла мытья каждый предмет осматривается в течение не более чем 10 сек, при освещении рассеянным светом, освещенность должна составлять 1000...1500 лк. Если загрязнения не обнаружены, то предмету присваивается 5 баллов, если общая площадь оставшихся загрязнений менее 4 мм2 и образована она максимум четырьмя частицами - 4 балла, если площадь загрязнений 4 мм2 и более или поверхность предмета загрязнена более чем четырьмя частицами - 3 балл и т.д. Общая сумма баллов делится на максимально возможное число баллов (количество предметов, умноженное на два), полученное значение и есть показатель качества мытья посудомоечной машины. Могут находиться показатели для отдельных категорий посуды, приборов и изделий из стекла.

Набранное машинное количество баллов, осредненное по результатам нескольких испытаний, сравнивается с баллами, которые при работе по такой же программе набрала машина, используемая в качестве эталона (той же фирмы изготовителя). Баллы, набранные испытуемой машиной, относят к баллам эталонной машины, получается относительный коэффициент эффективности мойки посуды.

При проведении испытаний использовалась посудомоечная машина водоструйного типа. Моющий раствор через вращающие разбрызгиватели подается на посуду циркуляционным насосом под давлением. Эффективность качества мойки посуды зависит от давления на выходе из разбрызгивателей, их конструкций, размеров их, вида смываемого загрязнения, температуры моющего раствора, расстояния от разбрызгивателей до посуды, угла между струей и смываемой поверхностью, а также от времени мойки. Во время эксперимента отверстие в насадке исследуемой посудомоечной машины имело диаметр 2,5 мм.

Для проведения эксперимента загрязненную посуду загружают в машину. Посуда, столовые приборы, отобранные для испытаний первого сорта, без украшений, средней толщины и из белого глазурованного фарфора. В машину засыпают моющие и ополаскивающие вещества и проводят один цикл стирки. Таким образом, были проведены эксперименты при мойке посуды с одинаковыми загрязнениями,

за одинаковые промежутки времени, но при различной температуре моющего раствора.

—при 40 ■ при 50 при 60 при 70

-ж— при 80

Р 1 2 3 4 5

Рисунок 1 - Зависимость смываемости от времени воздействия струи (давление р=0,5МПа) и температуры моющего раствора: при 40°С, при 50°С, при 60°С, при 70°С, при 80°С.

В результате проведения исследования было установлено (рис. 1), что при повышении температуры моющего раствора до 60°С смы-ваемость резко увеличивается, однако при дальнейшем подогреве моющего раствора интенсивность смываемости замедляется. Из графика видно, что основная масса загрязнений (60^90%) смывается в течение 3 минут, а полный смыв происходит за 5 минут.

Далее проводился эксперимент для определения оптимальной температуры моющего раствора, при котором происходит отличная мойка наиболее трудно смываемого загрязнения. Этот эксперимент проводился с целью подготовки рекомендаций (которые включены в ИЭТР) для покупателей в техноторговых центрах посудомоечных машин. Как известно, самым трудно смываемым загрязнением для посудомоечной машины является яичный желток. Эксперимент проводился на той же посудомоечной машине водоструйного типа, с насадкой диаметром 2,5 мм, а также постоянным временем размыва 3 минуты при различных давлениях струи воды.

На рисунке 2 показаны полученные зависимости смываемости яичного желтка, как наиболее трудносмываемого загрязнения, от температуры моющей струи при различных давлениях. Из полученных графиков следует, что для достижения 100% смываемости посуды температура должна быть 80°С.

При измерении расхода электроэнергии и воды давление воды на входе в посудомоечных машинах должно находиться в пределах (240±35) кПа, температура подаваемой холодной воды должна поддерживаться с точностью +2 С. Машина загружается таким же количеством посуды, как при измерении показателя ка-

28

СПбГЭУ

чества мытья. Если реальная суммарная масса загрузки отличается от номинальной более чем на 2% (номинальные массы комплекта посуды и предметов сервировки указаны в стандарте), то загрузка должна быть отрегулирована под номинальную добавлением или изъятием отдельных предметов. В случаях, когда корректировка массы загрузки не нужна, измерение расхода электроэнергии и воды можно совместить с измерением показателя качества мытья.

Рисунок 2 - Зависимость смываемости трудно-смываемого загрязнения (яичного желтка): р=0,1 МПа, р=0,2МПа, р=0,3МПа, р=0,4МПа, р=0,5МПа

При выполнении циклов измеряется количество потребленной электроэнергии, расход воды, температура подаваемой воды и температура воды, выходящей из моечной камеры (с помощью термопары, установленной на входе циркуляционного насоса). Количество потребленной энергии и расход воды берутся как средние значения результатов измерений за не менее чем три цикла работы.

В автоматических посудомоечных машинах могут проводиться дополнительные измерения расхода энергии и воды при работе машины по разным программам.

Таким образом, проведение эксперимента позволило отразить в ИЭТР рекомендации по технической эксплуатации посудомоечных машин. Несмотря на то, что инструкции по эксплуатации посудомоечных машин прилагаются при покупке, однако разработочные ИЭТР посудомоечных машин позволяет потребителям данной техники ознакомиться не только с основными принципами работы посудомоечной машины, конструкцией, электрическими схемами, но с неисправностями и способами их устранения в посудомоечной машине, а также с рекомендациями для потребителя сложной бытовой техники. Так известно, что если звук при

работе машины естественный, то это объясняется неправильным расположением посуды в корзине посудомоечной машины. Поэтому рекомендации, подготовленные в ИЭТР, рекомендуют необходимость размещение посуды таким образом, чтобы она не касалась друг к другу. Для обеспечения качественного мытья посуду располагают так, чтобы струя воды беспрепятственно попадала на все предметы. Столовые приборы с длинными ручками могут перекрыть струю моющего раствора, поэтому их лучше размещать на подставке для чашек. Для трудносмываемой посуды рекомендовано использовать температуру моющего раствора 80°С при трехминутном размыве средства (согласно проведенного эксперимента). В эксперименте было установлено, что 60-90% загрязнений смывается в течение 3 минут, а полный смыв происходит за 5 минут, поэтому в качестве рекомендаций можно предложить устанавливать температуру моющего средства на 60°С, так как это оптимальная температура мойки посуды. Рекомендации по обслуживанию и использованию посудомоечной машины внесены в разработанные ИЭТР, предлагаемые при покупке бытовой техники.

Эксперимент позволил выявить оптимальные рабочие параметры посудомоечной машины, что, в свою очередь, ведет к повышению ее эффективности, улучшению энергетических показателей и обеспечению грамотного и оправданного сервисного обслуживания.

Литература

1 Тихонова О.Б. Разработка системы интерактивных средств обеспечения эксплуатационной эффективности бытовых холодильных приборов: автореф. дис. ... канд. техн. наук / О.Б. Тихонова. - Шахты: ЮРГУЭС, 2012. -26 с.

2 Тихонова О.Б. Принципы создания и использования интерактивных электронных технических руководств в сфере бытовой холодильной техники/ Тихонова О.Б., Першин В.А. - «Известия вузов. Сев. Кавк. регион», 2010. -.№9.- с 36-37

3 Тихонова О.Б. Интерактивные средства обеспечения эксплуатационной эффективности бытовых холодильных приборов/ О.Б. Тихонова, Д.В. Русляков.

- Электронный журнал «Инженерный Вестник Дона», 2012.- №4 (2). - с.3.

4 Тихонова О.Б. Интерактивные обучающие программы в образовательном процессе по бытовой холодильной технике/О.Б. Тихонова, Д.В. Русляков.

- Электронный журнал «Инженерный Вестник Дона», 2014, №1, с.3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.