Научная статья на тему 'Санитарная характеристика сточных вод рыбокоптильного завода'

Санитарная характеристика сточных вод рыбокоптильного завода Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
25
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарная характеристика сточных вод рыбокоптильного завода»

Таким образом, в самой постановке пищевого довольствия нельзя ■не усмотреть продуманной системы. В ней сквозит стремление повысить питательность матросского и солдатского пайка, предупредить болезаи, зависящие от недостаточного или нерационального питания, в короткие сроки излечить больного в госпитале и тем самым увеличить бое- и работоспособность людских контингентов армии и флота.

Из всего сказанного также следует, что присвоение англичанами первенства по введению на кораблях противоцынготного питания неверно.

Заявление современника капитана Кука англичанина Форстера о том, что «никоторый народ не может похвалиться содействованием и успехами в изыскании способов к соблюдению жизни мореходцев, как англичане», опровергается историческими фактами. В то время, когда Кук (1771) только еще намеревался вводить на английских кораблях антискорбутические продукты — кислую капусту, солод, пиво, пивные дрожжи, сусло и пр.,—все это уже широко применялось у нас в самом начале зарождения флота, за 70 лет до Кука.

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

А. П. Георгиевский

Санитарная характеристика сточных вод рыбокоптильного завода

Из кафедры гигиены Хабаровского медицинского института

Хабаровский рыбокоптильный завод ко времени наших исследований был только что введен в эксшгоатаодда. В его цехах перерабатывалась соленая рыба (кета, толстолоб, лещ, и др.) в рыбокопченостн. Переработка заключалась в разделе рыбы на балык « брюшки, в вымачивании разделанной рыбы, а затем в горячем или холодном ее копчении.

Сточные воды завода формировались в основном из грязных вод цела, где производилось вымачивание рыбы. Вымачивалась рыба в бетонированных чанах большой емкости {каждый чан вмещал до 1 200 кг рыбы) в подогретой или холодной воде. Сменялась вода до шести pas через различные промежутки времени в зависимости от соображений технологического характера, в том числе и от степени солености исходного материала. Вода да чанов поступала вместе с грязными водами других цехов в заводскую канализацию.

Ниже дается санитарная характеристика не только сточной воды из общего заводского коллектора, но и воды из чанов для вымачивания рыбы. В целях оценки эффективности работы очистных сооружений пробы сточной воды брались из общезаводского коллектора как до очистки, так и после нее

Вода из чанов для вымачивания соленой рыбы была взята для анализа 30 раз на протяжении года. Наибольшее число составили пробы воды первого слива (табл. 1).

Вода из чанов имела бурый цвет различной интенсивности и характерный рыбный запах. Малая прозрачность сливной воды объясняется наличием в ней равномерной мелкой взвеси, обнаруживавшей весьма слабо выраженную способность к отстаиванию. Толщина осадка в высоком цилиндре (60 X 2 см), в который наливалось 50 мл исследуемой воды, измерялась долями миллиметра даже по истечении 24 и 48 часов. Обращала на себя внимание весьма слабо выраженная способность исследуемой воды к разложению и загниванию. Едва уловимые следы сероводорода обнаруживались не ранее чем через 48 часов. Возможно, что это зависело от присутствия поваренной соли, которая обнаружена в достаточно высокой концентрации: от 3,61 г на 1 л воды первого слива до 1,59 г на 1 л воды третьего и четвертого слива в среднем. Плотный, или сухой остаток в воде первого слива достигал в среднем 50,32 г на 1 л исследуемой воды. Результаты исследования показывают, что при вымачивании солевых пищевых продуктов имеют место весьма существенные потери не только поваренной соли, но и ценных пищевых веществ.

Анализ воды из чанов для вымачивания соленой рыбы во втором полугодии показал весьма незначительное ее отличие от сливной воды, исследованной в первом полу-

1 Работа выполнена при участии химика Собочковой и биолога Соловьевой.

Таблица 1. Данные анализа проб воды из чанов за первое полугодие при вымачивании кеты в г/л

Вода первого слива

колебания

среднее

Вода второго слива

колебания

среднее

Вода третьего-четвертого слива

колебания

среднее

Прозрачность в см . Реакция воды (рН) . Кислотность в мг/экв Сухой остаток . . . Взвешенные вещества Окисляемость ....

Хлориды ......

Аммиак солевой . .

» альбумииоидный Фосфорная кислота . Серная кислота . . . ВПК5........

4,4 -6,1 -7,7 -34,61-0,64-0,88-3,06-0,09-0,16-0,18-0,01-3,00-

6,4 6,3 •18,2 67,99 ■5,38 1,33 4,21 ■0,32 -0,39 -0,91 -0,68 -5,36

5,5 6,2 11,2 50,32 2,56 1.11 3,61 0,18 0,28 0,60 0.27 4,15

4,2 -6.2 -3,4 -19,75-0,11-0,51 -1,39-0,01-0,04-0,09-0,01-1,44-

11.6

-6.3 6,3 ■35,59 -0,55 0,82 3,21 -0,15 -0,17 -0,48 -0,14 ■3,91

6,0 6,2 5,0 27,67 0,33 0,65 2,27 0,11 0,09 0,31 0,07| 2,48

9,2 -14,5 6,2 , 0,5 -^3,5 0,44-15,02 0,02-0,52 0,19-0,51 1,20—2,30 0,01-0,09 0,04-0,09 0,10-0,42 0,01—0,11 0,60—0,92

11,3 6.2 1.8 5.43 0,2^ 0,35 1.59 0,04 0,06 0,33 0,06. 0,81

годии. Прозрачность сливной воды была заметно меньшей и колебалась от 0,6 до 2,3 см. Количество взвешенных веществ увеличилось примерно вдвое (4,12 г/л вместо 2,56 г/л). Одновременно с этим несколько возросла способность сливной воды к отстаиванию—эта способность поднялась с долей миллиметра в по рвам полугодии до 3,2 мм во втором. Количество хлоридов возросло до 6,23 г/л. В то же время заметно уменьшилась величина сухого остатка (15,18 г/л вместо 50,32 г/л). Все это находило себе объяснение в том, что во втором полугодии вымачивалась свежесоленая рыба местной заготовки, а не кета, завозившаяся с Камчатки, как это было в первом полугодии.

Канализационная вода была взята для исследования 12 раз как на подходе к очистным сооружениям, так и по выходе из них. Все пробы сточной воды были, разовыми. Результаты анализа представлены в табл. 2.

Таблица 2. Данные анализа сточной воды рыбокоптильного завода в г/л

До очистки После очистки

колебания среднее колебания среднее

Прозрачность в см ........... Способность к отстаиванию в мм . . . Реакция воды (рН) .......... Кислотность в мг/экв.......... Сухой остаток ............. Взвешенные вещества......... Окисляемость .............. Хлориды ................ Аммиак солевой ............ > альбумииоидный ........ Фосфорная кислота .......... Серная кислота............. ВПК5.................. 0.6 —1,2 3,0 —5,0 6,0 -6,4 3,0 —9,2 2,92-8,32 0,26—1,32 0,33-0,69 0,43-2,41 0,01-0,47 0,05—0,16 0,13—0,72 0,01—0,05 0,32-7,85 0,9 4,0 6,3 6,8 5,07 0,75 0,48 1,37 0,15 0,10 0,31 0,03 4,84 1,0 -4,4 1,0 —5,0 6,0 -6,4 1,0 —15,8 3,30-6,20 0,81—1 41 0,27—0,69 0,43—2,98 0,02-0,52 0,03—0,20 0,15-0,31 0,01-0,05 0,60-2,16 2,6 3.0 6,3 7.1 4,44 1,17 0,47 1,56 0,22 0,10 0,21 0,03 1,17

Вполне естественно, что сточным водам рыбокоптильного завода в целом оказались присущи все те особенности, которые были характерны для сливной воды нз. чанов для вымачивания соленой рыбы. Сточная вода из коллектора как до очистки, тек и после нее имела бурый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Запах воды оставался рыбным, но уже весьма неприятным. Прозрачность воды была незначительной даже после прохождения через систему отстойников. Величина сухого остатка мало изменялась под влиянием очистки, о то время как БПКз воды заметно снижалась (с 4,84 до 1,17 г/л в среднем).

Обращает на себя внимание чрезвычайно высокая обсемененность бактериями сливной воды с коли-титром ниже 0,01 и количество бактерий в 1 см® до 66 500.1

В процессе работы к маю удалось значительно снизить и обсемэненность и поднять колититр до 1,0, но этот успех нельзя было признать окончательным и стойким. Поражала также и обсемененность тузлука, коли-титр которого оказался в свою очередь ниже 0,001, а число бактерий в 1 см3 достигало 550 000. Что же касается сточной воды, то и для нее найденный коли-титр в 0,0001 надо признать чрезмерно низким.

Выводы

1. Для сточной воды рыбокоптильного завода характерна малая прозрачность, ■равномерная мутность, слабо выраженная способность к отстаиванию, высокая соленость и весьма значительная биологическая потребность в кислороде.

2. Действовавшая система очистки в вице серии отстойников оказалась мало эффективной — сточная вода выходила слабо осветленной, с большим сухим остатком и большим количеством взвешенных веществ, сохранившей способность к загниванию..

СЪЕЗДЫ, СОВЕЩАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, Н А У Ч НЫЕ ОБЩЕСТВА

Проф. Д. А. Зильбер

Вопросы люминесцентного освещения на IV пленуме комитета по гигиене освещения

14—16 апреля 1949 г. в Ленинграде состоялся IV пленум комитета по гигиен«

освещения при отделении гигиены, эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР, посвященный люминесцентному освещению. Пленум привлек внимание не только научных институтов, кафедр и лабораторий, но и практических работников госсанимспекции и проектных организаций. Всего в заседаниях пленума приняли участие около 200 представителей различных специальностей: гигиенистов, физиологов, физиков, инженеров-светотехников, окулистов и др., что дало возможность всесторонне и широко обсудить поставленные вопросы с различных точек зрения.

В кратком вступительном слове заместитель председателя комитета проф. Д. А. Зильбер указал на большой интерес, который проявляют научные и практические работники к пленарным заседаниям комитета, ставшим фактически проблемными научными конференциями. Он отметил, что поставленные на пленуме вопросы люминесцентного освещения имеют большое народнохозяйственное и санитарное значение в связи с все более широким распространением люминесцентных ламп в промышленности, школах, музеях и пр.

Выступивший на открытии пленума с программным докладом проф. Н. М. Данциг (Институт общей и коммунальной гигиены АМН СССР) всесторонне осветил проблему люминесцентного света с гигиенической точки зрения. Он дал критическую оценку полученным советскими учеными экспериментальным исследованиям и наметил ряд конкретных задач на ближайший период. В частности, он изложил собственные наблюдения над электрической возбудимостью глаза при люминесцентном освещении и указал на большое значение изучения общефизиологичеокого действия люминесцентного света. Большой интерес вызвал доклад А. М. Сабуренкова {Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева, Ленинград) о некоторых светотехнических свойствах люминесцентных ламп и об их практическом определении. Докладчик привел данные о спектральном распределении энергии люминесцентных ламп, количественной оценке стробоскопического эффекта и других световых измерениях, дающих возможность получить необходимые для научной и практической работы характеристики люминесцентных ламп. Доклад сопровождался весьма интересными демонстрациями. Инженер Г. М. Кнорринг (Севзап электромонтаж, Ленинград) изложил разработанный им способ применения точечного метода для расчета люминесцентного освещения.

На втором заседании пленума впервые выступили с докладами врачи-окулисты: доктор медицинских наук И. Э. Барбель <1 Ленинградский медицинский институт) и Л. А. Куликова (I Московский медицинский институт). В их сообщениях были изложены данные о применении люминесцентных ламп при исследовании зрительных функций, связанных с различением цветов (цветового чувства и цзетной кампиметрии). Они установили, что благодаря люминесцентному освещению, глазная клиника получает мощное средство для ранней диагностики цветных аномалий. В докладе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.