УДК 338.43:635.1/8
САМООБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГИОНА ОВОЩАМИ И ПЛОДАМИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Иван Алексеевич Минаков
доктор экономических наук, профессор
ekapk@yandex.ru
Мичуринский государственный аграрный университет
г. Мичуринск, Россия
Аннотация. В статье анализируются уровень самообеспечения овощами и плодами бахчевых культур населения Тамбовской области, экономическая их доступность, тенденции развития овощеводства открытого и закрытого грунта в хозяйствах различных форм хозяйствования, показана их роль в производстве овощей и снабжении ими населения региона, обоснованы параметры производства овощей и пути дальнейшего развития отрасли.
Ключевые слова: овощеводство, самообеспеченность, экономическая доступность, тенденции, эффективность, специализация, господдержка.
В условиях усиления санкционного давления со страны Европейского союза и США важно обеспечить население страны продуктами питания за счет развития отечественного их производства. В России не полностью достигнуты показатели продовольственной безопасности в сфере потребления овощей и плодов бахчевых культур. Уровень самообеспечения ими составляет 88,3% при плановом значении 90%, а фактическое их потребление 104 кг при норме 140 кг. Важная роль в решении указанной проблемы отводится субъектам Российской Федерации.
Региональное развитие овощеводства определяется такими факторами, как природно-климатические условия (качество почвы, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность наступления засухи и заморозков, наличие водной и ветровой эрозии), наличие пахотных земель, пригодных для выращивания овощных культур, обеспеченность трудовыми ресурсами, наличие транспортной сети, рентабельность отрасли [1].
Тамбовская область обладает вполне благоприятным природно-экономическим потенциалом для производства овощей, но уровень его развития не позволяет обеспечить населения региона овощной продукцией, хотя показатели продовольственной безопасности повышаются (табл. 1). За 2013-2021 гг. уровень самообеспечения овощами и плодами бахчевых культур повысился с 87,4 до 91,8%, а экономическая их доступность - с 70,7 до 77,9%. При сокращении производства с 131,9 до 121,2 тыс. т, или на 8,1% и увеличении ввоза, включая импорт овощей в регион на 15,4 тыс. т, или на 48,4%. Вывоз овощей из региона увеличился на 12,3 тыс. т, или на 51,7%. Из области вывозится в другие регионы страны почти 30% произведенной овощной продукции. Фактическое потребление овощей и бахчевых культур на душу населения составляет 109 кг, или по отношению к 2013 г. оно возросло на 10,1%. При определении экономической доступности учитывается как региональное производство овощей, так и ввезенная продукция, включая импорт.
На экономическую доступность влияет не только объем производства, импорт, но доходы населения и потребительские цены, которые имеют высокие темпы роста. Так, за 2013-2021 гг. потребительская цена 1 кг капусты белокочанной возросла с 17,30 до 52,59 руб., или в 3 раза. На фоне снижения реальных доходов населения снижается и спрос на овощи. Поэтому для повышения экономической доступности необходимо обеспечить рост доходов населения или оказывать социальную поддержку этой группе населения.
Таблица 1
Продовольственная безопасность в сфере потребления овощей _и плодов бахчевых культур в Тамбовской области_
Показатели 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Производство, тыс. т 131,9 113,8 118,8 108,3 86,1 85,3 100,3 106,1 121,2
Ввоз, тыс. т 31,8 38,9 44,7 46,0 54,9 57,1 57,0 52,5 47,2
Вывоз, тыс. т 23,8 19,7 22,8 23,7 14,2 14,7 19,3 25,3 36,1
Потребление на душу населения, кг 99 97 99 98 93 106 109 111 109
Уровень самообеспечения, % 87,4 78,4 85,1 80,2 67,1 66,4 75,3 78,5 91,8
Экономическая доступность, % 70,7 69,3 70,7 70,0 66,4 75,7 77,9 79,3 77,9
В Тамбовской области производство овощей и плодов продовольственных бахчевых культур в расчете на душу населения растет (табл. 2). За 2018-2021 гг. оно увеличилось с 82,6 до 121,9 кг, или на 47,6%. Рост наблюдался по капусте с 10,8 до 16,8 кг, или на 55,6%, томатам - с 16,1 до 23,3 кг, или на 44,7%, огурцам - с 9,9 кг до 21,9 кг, или в 2,2 раза, свекле столовой с 6,3 до 16,0 кг, или в 2,5 раза, моркови - с 8,4 до 10,7 кг, или на 27,4%, луку репчатому - с 13,3 до 15,4 кг, или на 15,8%, плодов бахчевых культур - с 1,2 до 2,0 кг, или 66,7%. В тоже время производство прочих овощей (перца, баклажан, зеленных и др.) на душу населения сократилось с 16,6 до 15,8 кг, или на 4,8%.
Производство некоторых овощей на душу населения меньше рациональной нормы потребления (капусты, моркови, свеклы столовой, прочих овощей, плодов бахчевых культур). Производство перечисленных овощей в регионе можно увеличить и довести до рациональной нормы питания, так как
природно-экономические условия позволяют это сделать. Потребности населения области в плодах бахчевых культур можно удовлетворить за счет их ввоза из других регионов. Больше рациональной нормы потребления производится томатов, огурцов, лука репчатого.
Таблица 2
Производство овощей и плодов бахчевых культур в Тамбовской области _на душу населения, кг_
Норма потребления 2018 2019 2020 2021
Овощи и бахчевые 140 82,6 98,7 105,5 121,9
в том числе:
капуста 40 10,8 11,8 14,5 16,8
томаты 10 16,1 16,5 17,2 23,3
огурцы 10 9,9 11,9 12,9 21,9
морковь 17 8,4 15,4 13,5 10,7
свекла 18 6,3 10,8 13,9 16,0
лук 10 13,3 13,5 16,2 15,4
прочие овощи 20 16,6 16,8 15,3 15,8
бахчевые 15 1,2 2,0 2,0 2,0
Большая доля в потреблении овощей приходится на овощеводство открытого грунта. Его доля в общем объеме производства овощей составляет 80,2%, хота за 2013-2021 гг. она сократилась 15,4 процентных пункта. Доля овощеводства закрытого грунта в структуре производства овощей возросла с 4,4 до 19,8%. Это свидетельствует об более успешном развитии овощеводства закрытого грунта.
За указанные годы валовой сбор овощей открытого грунта сократился на 289 тыс. ц, или на 23,2%, а производство овощей закрытого грунта возросло на 178 тыс. ц, или 4 раза в результате строительства тепличного комплекса «Мичуринский» площадью 60 га и проектной производственной мощностью 310 тыс. ц.
Спад производства овощей открытого грунта в регионе был обусловлен низким уровнем бюджетной поддержки. В 2013-2021 гг. на его поддержку сельскохозяйственным организациям было выделено бюджетных средств на сумму 26,4 млн. руб. В 2020-2021 гг. сельскохозяйственные организации
получили только компенсирующую субсидию, а стимулирующую субсидию они не получили, так как в области овощеводство не относится к приоритетным отраслям. В 2021 г. господдержка отрасли составила 0,5% производственных затрат. Существующий размер господдержки не стимулирует развитие овощеводства.
Роль отдельных категорий хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности в сфере потребления овощей различается (табл. 3). В Тамбовской области наибольшее количество овощей выращивают хозяйства населения -65,%, сельскохозяйственные организации - 34,6%. Однако в структуре реализованной продукции наибольшая доля приходится на сельскохозяйственные организации - 79,5%, на долю хозяйств населения -34,6%. Овощеводство в фермерских хозяйствах не получило развитие. Они производят 0,2% овощей, а их доля в реализованной продукции - 0,4%.
Резкое увеличение доли сельскохозяйственных организаций в реализованной продукции по сравнению с ее структурой производства объясняется уровнем товарности овощеводства. В них производство овощей является высокотоварным производством, а в хозяйствах населения -низкотоварным. Цель одних хозяйств является получение максимум прибыли, поэтому они основную часть продукции реализуют; других - удовлетворить личные потребности семью в овощах и реализуют они лишь излишки продукции. Уровень товарности производства овощей в сельскохозяйственных организациях составляет 87,5%, фермерских хозяйствах - 89,5%, хозяйствах населения - 11,7%, а в целом по всем категориям хозяйств - 38,1%. Следовательно, дальнейшее развитие овощеводства в сельскохозяйственных организациях позволит решить проблему обеспечения населения региона овощами.
Структура производства и реализации овощей в
Категории хозяйств Произведено Реализовано Уровень товарности, %
тыс. ц % тыс. ц %
Хозяйства всех категорий 1193 100 453,9 100 38,1
Таблица 3 амбовской области, 2021 г.
Сельскохозяйственные организации 413 34,6 361,1 79,5 87,5
Хозяйства населения 778 65,2 91,0 20,1 11,7
Фермерские хозяйства 2 0,2 1,8 0,4 89,5
С целью самообеспечения региона овощами необходимо увеличить их производство в сельскохозяйственных организациях на основе активизации инновационной деятельности и расширения посевной площади при государственной поддержке [5]. Для этого необходимо увеличить производство овощей открытого грунта: капусты - на 231 тыс. ц и довести ее валовой сбор до 398 тыс. ц, свеклы столовой - соответственно на 73 тыс. ц и до 179 тыс. ц, прочих овощей - на 46 тыс. ц и до 199 тыс. ц, лука репчатого - на 10 тыс. ц и до 169 тыс. ц.
В сельскохозяйственных организациях для достижения рассчитанных индикаторов увеличения производства овощей на 360 тыс. ц необходимо увеличить посевную площадь на 900 га. Концентрация производства овощей в специализированных предприятиях является важным условием развития овощеводства. Именно эти хозяйства имеют возможность широко использовать современные технологии, высокоурожайные сорта и гибриды овощных культур и соблюдать севообороты при их возделывании [2].
Низкая инвестиционная привлекательность овощеводства обусловлена ее экономической эффективностью, которая растет (табл. 4). За 2018-2021 гг. прибыль от производства и реализации овощей открытого грунта увеличилась с 287 до 130303 тыс. руб., а уровень рентабельности - с 0,8 до 185,4%. Такой резкий рост рентабельности обусловлен повышением цен реализации 1 ц овощей с 1191 до 1521 руб. и снижением себестоимости единицы продукции с 1182 до 533 руб. Высокая рентабельность овощеводства открытого грунта в 2021 г. является нетипичной для отрасти и обусловлена резким повышением цены, которая по отношению к 2020 г. увеличилась на 76,9%.
За анализируемый период прибыль от овощеводства закрытого грунта возросла с 17651 до 465630 тыс. руб., а уровень его рентабельности - с 4,7 до 30,7%. Повышение рентабельности отрасли обусловлено ростом цен
реализации 1 ц овощей с 6066 до 8678 руб. Эффективность производства овощей колеблется по годам и не может обеспечить расширенное воспроизводство в отрасли.
Таблица 4
Эффективность овощеводства в сельскохозяйственных организациях
Тамбовской области
Овощеводство открытого грунта Овощеводство закрытого грунта
2018 2019 2020 2021 2018 2019 2020 2021
Урожайность, ц с 1 га /кг с 1 кв. м. 232,7 437,2 551,5 365,5 46,1 43,6 51,9 54,4
Затраты труда на 1 ц, чел. час. 1,2 0,5 0,4 0,4 5,2 5,0 4,3 5,0
Полная себестоимость 1 ц, руб. 1182 774 631 533 5792 5841 5783 6638
Цена реализации 1 ц, руб 1191 932 860 1521 6066 7022 6540 8678
Прибыль - всего, тыс. руб. 287 12122 26805 130303 17651 83228 63588 465630
Уровень рентабельности, % 0,8 20,4 36,3 185,4 4,7 20,2 13,1 30,7
Продукция овощеводства является скоропортящейся и малотранспортабельной и для рационального ее использования необходимы хранилища и специализированный транспорт [3]. В Тамбовской области имеются картофеле- и овощехранилища емкостью 156,2 тыс. т, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 150 тыс. т, в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - 16,2 тыс. т. Имеющие производственные мощности по хранению не позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию в регионе.
Стабилизировать производство овощей в хозяйствах населении позволит создание потребительских кооперативов по снабжению их материальными ресурсами (семенами, удобрениями, ядохимикатами и др.), хранению и реализации овощей [4]. Это будет способствовать повышению урожайности овощных культур, сокращению потерь продукции и увеличению уровня товарности производства овощей в них.
В 2022 г. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия была дополнена федеральным проектом «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства», в котором предусмотрена государственная поддержка овощеводства открытого и закрытого грунта в хозяйствах всех категорий, что будет способствовать наращиванию производства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах и его стабилизации в хозяйствах населения.
Следовательно, в Тамбовской области имеется резервы по наращиванию производства овощей на 360 тыс. ц в сельскохозяйственных организациях в результате перевода овощеводства на инновационный путь развития и увеличения посевной площади на 900 га при стабилизации их валового сбора в хозяйствах населения. Это позволит решить проблему снабжения населения области овощами за счет развития регионального овощеводства.
Список литературы:
1. Алтухов А. И., Папцов А. Г., Винничек Л. Б. и др. Пространственное развитие сельского хозяйства России. Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Научный консультант". 2021. - 324 с. - EDN QJUTBC.
2. Бекетов А. В. Состояние овощеводства в России и факторы роста урожайности овощей // Продовольственная безопасность в условиях международных санкций: сборник научных трудов. Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет. 2017. С. 247-251. - EDN UPKEXM.
3. Дубовицкий А. А., Климентова Э.А., Неуймин Д.С. Совершенствование рынка овощей защищенного грунта на основе повышения эффективности их производства // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 1(9). С. 86-92. - EDN WNFZVX.
4. Минаков И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: учебник - Санкт-Петербург: Лань. 2020. 404 с. - EDN HFSOSN.
5. Минаков И.А., Бекетов А.В., Зюзя А.В. Проблемы возрождения промышленного овощеводства // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий. 2008. № 3. С. 27-30. - EDN ILIBTH.
UDC 338.43:635.1/8
SELF-SUFFICIENCY OF THE REGION WITH VEGETABLES
AND FRUITS OF MELONS
Ivan A. Minakov
doctor of Economics, Professor ekapk@yandex.ru Michurinsk state agrarian University Michurinsk, Russia
Abstract. The article analyzes the level of self-sufficiency of vegetables and fruits of melon crops of the population of the Tambov region, their economic accessibility, trends in the development of open and closed ground vegetable growing in farms of various forms of management, shows their role in the production of vegetables and their supply to the population of the region, justifies the parameters of vegetable production and ways of further development of the industry.
Key words: vegetable growing, self-sufficiency, economic accessibility, trends, efficiency, specialization, state support.
Статья поступила в редакцию 21.02.2023; одобрена после рецензирования 20.03.2022; принята к публикации 30.03.2023.
The article was submitted 21.02.2023; approved after reviewing 20.03.2022; accepted for publication 30.03.2023.