Научная статья на тему 'Сахарная промышленность Краснодарского края. Итоги последних лет развития'

Сахарная промышленность Краснодарского края. Итоги последних лет развития Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1380
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Катков А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сахарная промышленность Краснодарского края. Итоги последних лет развития»

Сахарная промышленность Краснодарского края. Итоги последних лет развития

A.B. КАТКОВ, исполнительный директор Ассоциации «Кубаньсахарпром» (e-mail: [email protected])

Краснодарский край — крупнейший регион России по производству свекловичного товарного белого сахара. Почти четвёртая часть этого ценного продукта вырабатывается на Кубани. В крае действуют 16 сахарных заводов, их суммарная производственная мощность составляет более 27 % общероссийских мощностей сахарной промышленности.

Свеклосахарное производство Краснодарского края является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса и занимает в нём лидирующие позиции.

В сырьевую зону сахарных заводов Кубани входят свеклосеющие хозяйства более 30 районов края, а также ряда районов Ростовской области и Ставропольского края.

В 2016 г. заводами края заготовлено в зачётном весе 12,75 млн т сахарной свёклы, из них от хозяйств Краснодарского края — 10,16 млн т с площади 184,5 тыс. га и урожайностью 55,1 т/га; Ставропольского края — 1,72 млн т с площади 26,5 тыс. га и урожайностью 64,7 т/га и Ростовской области — 0,87 млн т с площади 18,4 тыс. га и урожайностью 47,3 т/га. Всего сахарными заводами в производственном сезоне 2016 г. переработано 12,5 млн т свеклосырья и выработано 1 493 тыс. т белого сахара. Это рекордный показатель за всю историю Кубани как по объёму заготовленной сахарной свёклы, так и по выработке сахара-песка. Предыдущий рекорд был зафик-

сирован в производственном сезоне 2011 г., тогда сахарными заводами края было переработано 10,2 млн т сладких корней и выработано впервые 1 250 тыс. т сахара.

В производственном сезоне 2016 г. два сахарных завода достигли выработки сахара более 200 тыс. т (АО «Успенский сахарник» — 212 тыс. т, ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» — 207 тыс. т), три сахарных завода — более 100 тыс. т (ОАО «Викор» —

136.4 тыс. т, предприятие «Кристалл» АО фирмы «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачёва — 115 тыс. т, АО «Сахарный завод «Свобода» —

101.5 тыс. т).

Свеклосахарный комплекс Краснодарского края, да и в целом Российской Федерации в перестроечный период 1991—2000 гг. подвергся значительному разрушению. Возникла угроза вытеснения свекловичного сахара сахаром из импортного тростникового сахара-сырца. Тогда в Россию ежегодно поступало от 4,0 до 4,4 млн т сахара-сырца, а производство свекловичного сахара в целом по стране упало до катастрофически низких объёмов: 1,3—1,4 млн т в год.

Начиная с 2003 г. производство свекловичного сырья и объёмы его заготовки сахарными заводами стремительно росли. К 2008 г. наметился дисбаланс производственных мощностей сахарных заводов края и объёмов заготовки сахарной свёклы. Кроме того, уже в те годы свеклосеющие хозяй-

ства Ростовской области и Ставропольского края поставляли на наши заводы ежегодно порядка 1 млн т свеклосырья. Назрела необходимость решительно менять сложившуюся ситуацию и вкладывать значительные финансовые ресурсы в реконструкцию и техническое переоснащение сахарных заводов. Первым к широкомасштабной реконструкции приступил АО «Успенский сахарник» (ГК «Продимекс»), мощность которого в 2005—2008 гг. была увеличена с 4,5 до 10,0 тыс. т перерабатываемой свёклы в сутки. Начиная с 2008 г. к реконструкции приступили на большинстве свеклопе-рерабатывающих предприятий. За десять лет (с 2008-го по 2017 г.) в сахарные заводы края инвестировано около 15 000 млн р., в том числе (млн р.)

Выселковский 1 685,4

Гулькевичский 186,9

Динской 92,1

Каневский 1 598,7

Кореновский 199,7

Курганинский 477,1

Лабинский 285,6

Ленинградский 1 549,9

Новокубанский 767,0

Новопокровский 1 136,7

Павловский 170,2

Тбилисский 1 454,2

Тимашевский 1 089,4

Тихорецкий 305,1

Успенский 2 440,8

Усть-Лабинский 1 413,7

(всего 14 852,5)

22 САХАР № 12 • 2017

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ ЗАКОДОК

За указанный период суммарная производственная мощность сахарных заводов края увеличилась с 76,7 до 102,2 тыс. т переработки свёклы в сутки (на 25,5 тыс. т), что равнозначно средней мощности пяти сахарных заводов Российской Федерации (см. табл.).

Значительная модернизация и техническое переоснащение проведены за два последних года на сахарных заводах концерна «Покровский»: ПАО «Каневскса-хар» и ООО «Тимашевский сахарный завод», в которые инвестировано соответственно 1 176,4 и 1 023,0 млн р.

Инвестиции, вложенные за 10 лет в сахарные заводы края, были направлены не только на рост производственных мощностей, но и на совершенствование технологии переработки свеклосырья, улучшение качества сахара-песка, значительное снижение расхода условного топлива и известнякового камня, увеличения складских ёмкостей под сахар-песок и мелассу.

В годы реконструкции и технического переоснащения сахарные заводы края столкнулись с общей для их большинства проблемой — нехваткой производственных мощностей варочно-кристаллизацион-ных отделений. При высокой сахаристости свеклосырья имеющаяся техническая оснащённость продуктовых отделений не обеспечивала достаточного истощения мелассы и «вывода» товарного сахара из производства. В связи с этим сахарные заводы были вынуждены работать с пониженной производительностью. В настоящее время практически все сахарные заводы оснащены высокопроизводительными вакуум-аппаратами с развитой поверхностью нагрева и устройствами для принудительной циркуляции утфеля, вертикальными кристаллизаторами утфеля последнего продукта, современными центрифугами большой единичной мощности для утфеля I и непрерывно действующими цен-

трифугами для промежуточных и последних утфелей. Значительно усовершенствованы тепловые и конденсатные схемы с установкой тонкоплёночных выпарных аппаратов и вакуум-конденсационных установок; модернизированы также участки подготовки и загрузки шихты на известково-об-жигательных печах.

Расход условного топлива за период реконструкции в целом по краю сократился с 4,80 до 3,50 % (или на 1,30 %) к массе переработанной свёклы; расход известнякового камня — с 4,90 до 3,70 % (на 1,20 %) к массе переработанной свёклы.

На сахарных заводах края решена острая проблема утилизации основного побочного продукта свеклосахарного производства — сырого свекловичного жома. Для этого проведена широкомасштабная работа по реконструкции жомосушильных цехов и строительству новых с установкой современных высокопроизводительных прессов глубокого отжима и жомосушильных установок. Всё это за период реконструкции

(2008—2016 гг.) позволило увеличить производство сушёного и гранулированного жома со 155 до 390 тыс. т (в 2,5 раза).

В связи со значительным ростом объёмов производства и заготовки свекловичного сырья в последние годы сахарные заводы Краснодарского края приступают к его переработке в конце июля — первых числах августа. Так, в 2016 и 2017 гг. все сахарные заводы края начали производственный сезон до 2—3 августа.

Ранний пуск сахарных заводов нашего края является мерой вынужденной, связанной с климатическими особенностями региона и спецификой используемых в растениеводстве специализированных зерносвекловичных севооборотов.

Особые климатические условия (высокие температуры наружного воздуха августа, сентября и октября), использование гибридов семян зарубежной селекции, корнеплоды которых практически не подлежат хранению и требуют переработки в кратчайшие сроки после копки, заставили свекловодов и сахарные заводы искать новые

Таблица. Показатели прироста производственных мощностей сахарных заводов

Краснодарского края за последние 10лет, т/сут

Наименование завода Производственная мощность Прирост мощности

на 01.01.2008 на 01.08.2017

Выселковский 4 000 7 500 3 500

Гулькевичский 4 000 4 000 0

Динской 3 600 4 000 400

Каневский 4 550 7 000 2 450

Кореновский 4 700 5 000 300

Курганинский 3 700 4 000 300

Лабинский 3 600 4 000 400

Ленинградский 6 500 11 500 5 000

Новокубанский 4 200 6 500 2 300

Новопокровский 3 200 7 500 4 300

Павловский 4 650 5 000 350

Тбилисский 5 000 5 000 0

Тимашевский 6 000 6 000 0

Тихорецкий 5 000 6 500 1 500

Успенский 10 000 11 500 1 500

Усть-Лабинский 4 000 7 200 3 200

Суммарно 76 700 102 200 25 500

№ 12 • 2017 САХАР

23

ЩЕЛКОВО

www.betaren.ru

ШШ

условия уборки, заготовки и переработки сахарной свёклы.

Начиная с 2006 г. по инициативе Ассоциации «Кубаньсахарпром», при поддержке Министерства сельского хозяйства края до начала уборки на сахарных заводах разрабатываются и согласовываются с руководством районов и свеклосеющими хозяйствами графики приёмки сахарной свёклы на август, сентябрь и октябрь. Ассоциация «Кубаньсахарпром» составляет сводный график по отрасли края, который согласовывается с Министерством сельского хозяйства края и утверждается заместителям главы администрации края по АПК. Новые условия работы свеклосахарного комплекса Кубани послужили основой для обеспечения ритмичной уборки, заготовки и переработки сахарной свёклы с минимальными потерями. Более того, при ранней уборке свёклы недобор свекловодами сахаристости и свекломассы компенсируется переработчиками.

К переработке сахарной свёклы урожая 2017 г. сахарные заводы края приступили организованно, производственные мощности заводов в течение всего сезона были загружены максимально, суммарная суточная производительность в сентябре и октябре достигла максимума — 101—102 тыс. т переработки свёклы в сутки.

Сахарные заводы края в текущем производственном сезоне в зачётном весе заготовят 11 500 тыс. т сладких корней. Отличительная особенность производственного сезона 2017 г. заключается в том, что сахарной свёклы будет переработано на 1 200 тыс. т меньше уровня 2016 г., а сахара-песка будет выработано столько же — около 1,5 млн т. Прошедший производственный сезон подтвердил, что самое главное влияние на конечный результат оказывает технологическое качество перерабатываемого свеклосырья — сахаристость сахарной свёклы. Утверж-

дение, что «сахар выращивается в поле, а не делается на сахарных заводах», абсолютно справедливо. Все зависит от исходного сырья. А сегодня сахар — это основной критерий, ориентируясь на который с производителем свёклы будет рассчитываться её переработчик. Благодаря пониманию этого главного принципа со стороны крестьян и переработчиков в последние годы достигнута стабильность в урожайности и сахаристости свёклы, а также видятся хорошие перспективы развития отрасли.

Истекшие 12 лет работы предприятий сахарной промышленности Краснодарского края в рамках отраслевой Ассоциации является не только значительным этапом их последовательного развития, но и технико-экономической базой для постановки и эффективного решения новых, более сложных задач.

Не могу не остановиться на технологической особенности сахарной свёклы урожая 2017 г.

В производственном сезоне 2017 г. были зафиксированы многие случаи инфицирования технологического потока лейконосто-ками со значительным снижением выхода сахара. С целью предупреждения и предотвращения лейко-ностоковой инфекции выездная совместная микробиологическая служба (ООО «НПП «Макромер» им. В.С. Лебедева» и предприятие «ПромАсептика») во главе с доктором технических наук, профессором В.А. Сотниковым провела микробиологические исследования перерабатываемой сахарной свёклы на предприятиях сахарной промышленности Российской Федерации в период с августа по октябрь 2017 г. (в основном на предприятиях Краснодарского края и Тамбовской области).

В последнее время, начиная с 2011 г., участились случаи инфицирования свеклосахарных заводов лейконостоковой инфекцией, появление которой сопряжено с поражением свёклы слизистым

бактериозом. Однако указанные микробиологические исследования на практике подтвердили, что эта взаимосвязь не всегда строго выдерживается. На ряде сахарных заводов края были зафиксированы случаи мощного инфицирования нормального сока лейконостока-ми, когда сами корнеплоды сахарной свёклы не были поражены слизистым бактериозом. Установлен удивительный факт, когда здоровая на вид свёкла без видимых участков гнили и размягчения была сильно инфицирована лейконостоками; более того, замечено, что поражённый лейконостоками корень свёклы на свежем срезе выделяет липкие и слизистые капли сока.

По мнению В.А. Сотникова, основной причиной высокой по-ражённости корней сахарной свёклы лейконостоками является переработка раннеспелых сортов свеклы. Эти сорта не успевают за короткий вегетационный период сформировать более «жёсткий» и устойчивый к механическим повреждениям гемицеллюлозо-пек-тиновый матрикс корнеплода. К другим важным причинам можно отнести нарушения в севообороте этой культуры и неблагоприятные погодные условия (сочетание высоких температур с дождевыми осадками).

Учитывая, что микробиологическими службами ООО «НПП Макромер им. В.С. Лебедева и предприятием «ПромАсептика» накоплен производственный опыт выявления и развития, а также апробированы специальные методы ранней диагностики лейконосто-ковой инфекции, В.А. Сотников предлагает провести семинар или круглый стол по этому важному вопросу на заседании «Клуба технологов» в г. Минске в 2018 г.

В настоящее время обслуживанием сахарной промышленности в части поставки химических реагентов — пеногасителей, антинаки-пинов, ПАВов, реагентов для выварки аппаратов выпарной станции

24 САХАР № 12 • 2017

Журнал

• Теперь в РасеЬоок:

Общайтесь,

комментируйте,

задавайте вопросы экспертам!

• Теперь на журнал «Сахар» можно подписаться в любой момент в электронном каталоге «Почта России»: по индексу ШЗЭЕ0 или по названию «Сахар»:

занимаются четыре ведущие компании: ООО «Соленис Евразия» (г. Москва), ООО ВПО «Волгохим-нефть» (г. Волгоград), ООО «НПП «Макромер» им. В.С. Лебедева (г. Владимир) и ООО «Дефотек» (г. Армавир). Технологические службы сахарных заводов края предлагают также на заседании «Клуба технологов» рассмотреть весь назревший комплекс вопросов по поставкам и применению указанной «химии».

В заключение не могу не остановиться на двух важных вопросах условий взаиморасчётов между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками сахарной свёклы.

Первое. Давальческая схема переработки сахарной свёклы. Из всех перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отрас-

лей только в сахарной промышленности эта схема сохранилась, хотя во многих свеклосеющих регионах она уже не применяется. Например, из ожидаемой заготовки 11,5 млн т сладких корней 4,3 млн т (37,4 %) будет доставлено и переработано на сахарных заводах по давальческой схеме.

Применение давальческой схемы крайне отрицательно сказывается на всех сферах производственно-финансовой деятельности. Это отсутствие прозрачных экономических отношений между производителем и переработчиком, дополнительные трудности в налоговой политике и налогообложении, отсутствие возможности регулировать и влиять на процессы, происходящие на рынке реализации готового продукта, вывод значительных финансовых

потоков от налогообложения, от чего страдает консолидируемый бюджет края. Уход от неё назрел, и путь этот очевиден — переход к цивилизованным товарно-денежным отношениям.

Второе. Данная проблема взаиморасчётов между аграриями и переработчиками носит общенациональный характер, — это внесение изменений в порядок исчисления и уплаты НДС в отношении продукции, приобретаемой у плательщиков единого сельхозналога. Устранение двойного налогообложения при производстве продукции АПК приведёт к снижению себестоимости производства по всей цепочке «от поля до прилавка» и в результате — к снижению потребительских цен практически на всю продукцию агропромышленного комплекса.

№ 12 • 2017 САХАР 25

ЩЕЛКОВО

АГРЭХ ИМ

www.betaren.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.