Научная статья на тему 'Сахар в рационах коров Сибири'

Сахар в рационах коров Сибири Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
4301
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРА / УГЛЕВОДЫ / ПРОТЕИН / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / САХАРО-ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ / SUGAR / CARBOHYDRATES / CATTLE / SUGAR-PROTEIN RATIO

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Солошенко В. А., Загитов Х. В.

Установлено, что из 30 изученных рационов коров в летний период только при включении в состав более 10 кг зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости содержание Сахаров в рационе соответствует существующим нормам кормления. В остальных 29 случаях в зависимости от продуктивности животных, набора культур и их фазы вегетации дефицит углеводов достигает до 50 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUGAR IN DIETS OF COWS FROM SIBERIA

It is established that sugar content in diet of cows satisfies the present feeding rates only in the case of inclusion in it of more than 10 kg of green mass of corn on the stage of milky-wax ripeness. In was established during examination of 30 diets of cows in the summer period. In the remaining 29 cases depending on the animal productivity, crop collection and phase of its vegetation carbohydrate deficiency reaches up to 50 %.

Текст научной работы на тему «Сахар в рационах коров Сибири»

УДК 636.22/.28.087.23

САХАР В РАЦИОНАХ КОРОВ СИБИРИ

НА. СОЛОПІЕНКО, академик Россельхозакадемии, директор

ХВ. ЗАГИТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Сибирский НИПТИ институт животноводства.

E-mail: sibniptij@ngs.ru

Резюме. Установлено, что из 30 изученных рационов коров в летний период только при включении в состав более 10 кг зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости содержание сахаров в рационе соответствует существующим нормам кормления. В остальных 29 случаях в зависимости от продуктивности животных, набора культур и их фазы вегетации дефицит углеводов достигает до 50 %. Ключевые слова: Сахара, углеводы, протеин, крупный рогатый скот, сахаро-протеиновое отношение.

Углеводы в составе тела животных представлены в незначительном количестве (в форме глюкозы и гликогена). Тем не менее это наиболее широко участвующая в обмене группа питательных веществ, необходимая для большинства процессов протекающих в организме, например, д ля синтеза жира тела и переаминирования аминокислот. В результатеэтих превращений высвобождается тепло, большая часть которого используется для поддержания температуры тела животных.

В кормоюм отношении наибольшую ценность из углеводов представляют сахара, которые легчерасщепляют-ся и усваиваются.

В грубых и зерновых кормах сахаров содержится мало, а корнеплоды ими богаты. Доля сахара в сухом веществе сочных кормов больше, чем в сене в 4-5 раз, чем в концентрированных кормах — в 14,5 раза, чем в соломе — в 50-100 раз.

Имеетсярядисследований, свидетельствующих отом, что животные используют для отложения жира в организме и для образования молочного жира не только жиры и протеин кормов, но и углеводы.

Одним из первых подробно разработал и обобщил вопрос об эффективности использования сахаров в качестве корма для дойных коровЕА. Богданов [1]. Он проводил опыт для определения возможности замены части белка рациона чистым сахаром и установил, что даже в случае широкого отношения белка (1:9,4) при замене 1/7 части переваримых питательных веществ концентратовсахарами значительно увеличивается удой и содержание жира в молоке.

Придавая большое значение белку корма для молочных коров, Е А Богданов, тем не менее, допускал возможность значительного расширения белкового отношения с помощью сахара. На основании своих опытов он пришел к выводу, что «при кормлении относительно богатом и рациональном по набору кормов, часть концентрированного корма заметно отстает по питательному действию от сахара».

Позднее были выполнены экспериментальные работы, в результате которых было установлено, что часть молочного жира образуется за счет глюкозы. Глюкоза крови — это основное вещество для синтеза спиртовой части молекул жира. Кроме того, она оказывает стимулирующее действие наингенсивностьобразованияжирных кислот молочного жира из уксусной кислоты.

Исключительно важную роль играют легкоперевари-мые углеводы в нормализации процессов пищеварения и обмена веществ в целом.

Установлено, что длительное кормление жвачных животных рационами, содержащими недостаточное количество сахаристых кормов, ведет куменьшению концентрации сахара в крови, снижает интенсивность бродильных процессов в рубце, а в ряде случаев способствует значительному накоплению кетоновых тел в крови и моче.

Н.Ф. Попов [2] отводит сахаросодержащим кормам особо важную роль и указывает, что их отсутствие или недостаток в рационе ведет к нарушению синтетических процессовврубцес обильным образованием и всасыванием летучих жирных кислот, уменьшению резервной щелочности крови, снижению pH мочи, учащению пульса и дыхания.

Значение сахаров в рационе и особенно их соотношение с протеином (сахаропротеиновое отношение) было четко показано в исследованиях многих ученых. Установлено, чго лучшая величина этого показателя достигается в случае, когда количество сахаров и протеина равны.

В существующих нормах кормления в рационах сухостойных коров сахаропротеиновое отношение рекомендуется поддерживать на уровне 0,8.. .1, в рационах лакти-рующих коров в зависимости от продуктивности — 0,87...1,1.

В последние годы в зоотехнической науке и практике сложилось мнение о том, что зеленые корма богаты легкодоступными углеводами и в летний период содержание сахаров в рационах молочного скота соответствует нормам кормления. Совершенно случайно мы установили, что это утверждение ошибочно, особенно для высокопродуктивных животных.

При проведении производственных испытаний усовершенствованной технологии получения сахаров из фуражного зерна было принято решение о прекращении изготовления углеводной добавки при переходе с зимних рационов на зеленые корма. В результате чего суточный удой снизился на 2,5 кг в сутки.

Принимая во внимание этот факт, мы решили проанализировать летние рационы коров в зависимости от суточной продуктивности, набора растительных кормов и фазы развития растений.

В результате было установлено, что рационы коров с суточным удоем 10 кг дефицитны по сахарам (13,9.. .33,8 %о) даже в ранние фазы вегетации естественных пастбищ с подкормкой зеленой массой сеяных злаков или бобовых культур.

Лишь при включении врацион зеленой массы кукуру-

Таблица. Содержание питательных веществ в некоторых рационах коров в летний период (среднесуточный удой 15 кг, живая масса коров 550 кг)

Фазы вегетации растений

начало * середина ** масса корма, кг конец ***

Показатель масса корма, кг корм. ед. перева-римого протеина, г са- хара, г масса корма кг корм. ед. перевар имого протеина, г сахара, г корм. ед. перева-римого протеина, г сахара, г

Требуется питательных веществ Рацион: 12,5 1235 1112 12,5 1235 1112 12,5 1235 1112

концентраты трава пастбищная (костер, лю- 5,25 5,78 472 84 5,25 5,78 472 84 5,25 5,78 472 84

церна) Зеленая подкормка: 15,0 3,6 345 315 15,0 3,6 345 315 10,0 2,4 230 210

рожь озимая овес+горох люцерна - костер 12,0 2,3 252 168 8,0 1,6 1,76 250 304 320 176

кукуруза рапс отава козлятника сено многолетних 5.0 10.0 8,0 0,9 1,3 1,28 65 220 312 140 160 56

трав 2,0 0,9 152 54 - - - - 2,0 0,9 152 54

Итого Разница к норме ± В % 34,25 12,58 +0,08 +0,64 1221 -14 -1,13 621 -491 •44,2 38,25 12,74 +0,24 +1,92 1371 +136 +11,0 895 -217 -19,5 40,25 12,56 +0,06 +0,48 1451 +216 -17,5 704 -408 -36,7

* для злаковых — кущение, выход в трубку, колошение (выметывание метелки), цветение

* * для бобовых — стеблевание (ветвление), бутонизация, цветение

*** для кукурузы - вегетация, выбрасывание метелки (молочная, молочно-восковая спелость); для рапса — вегетация, бутонизация, цветение зы в фазе молочно-восковой спелости зерна отмечается избыток сахаров (6,25 %), к сожалению, этот период времени очень непродолжителен.

Рационы коров с суточным удоем 15 кг дефициты во все фазы вегетации растений с минимумом 13,1%, при включении в рацион 5,3 кг концентратов, 10 кг пастбищ-нойтравы, 10 кт отавы люцерны, 12 кг зеленой массы кукурузы и максимумом - 43,9 % (5,3 кг концентратов, 10 кг пастбищной травы из костреца, 12 кг зеленой массы рапса, 12 кг отавы козлятника и 2 кг сена многолетних трав) и 44,2 % (5,3 кг концентратов, 15кгпастбищнойтравы, 12кг зеленой массы озимой ржи, 2 кг сена многолетних трав).

Сахаропротеиновое отношение в рационах с минимальным и максимальным дефицитом легкодоступных углеводов составляет 0,67: 1 и 0,40:1 соответственно (см. табл).

Высокопродуктивные коровы с удоем 20 кг в сутки и более недополучают от 21,6 до 48,2 % сахаров в зависимо-

Jlumepamypa

1. Богданов Е.А. О скармливании сахара молочному скоту. Известия Московского с/х института, 1904.

2. Попов Ы.Ф. Пищеварение и продуктивность с.-х. животных. Доклады I и II Всесоюзных конференций, Боровск, 1965.

3. Червинский П.П. Общее животноводство. Изд. 5, 1923

SUGAR IN DIETS OF COWS FROM SIBERIA

V.A. Soloshenko, Kh.V. Zagitov

Summery. It is established that sugar content in diet of cows satisfies the present feeding rates only in the case of inclusion in it of more than 10 kg of green mass of corn on the stage of milky-wax ripeness. In was established during examination of 30 diets of cows in the summer period. In the remaining 29 cases depending on the animal productivity, crop collection and phase of its vegetation carbohydrate deficiency reaches up to 50 %.

Key words: sugar, carbohydrates, cattle, sugar-protein ratio

сти от вида трав и фазы их вегетации. Например, на рационе, состоящем из 7 кг концентратов, 25 кг пастбищной травы и 22 кг зеленой подкормки овса с горохом в фазу колошения сахаропротеиновое отношение составляет 0,74:1, а при наборе кормов концентраты 7 кг, пастбищная трава 10 кг, зеленая масса рапса 14 кг, отава козлятника 15 кг (в фазу колошения костреца, бутонизации рапса и козлятника) уменьшается до 0,37:1. Суточный дефицит сахаров при этом достигает 294 и 655 г соответственно.

Выводы. Таким образом, анализ 30 различных рационов показывает, что только в одном случае, при включении в состав рациона более 10 кг зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости, содержание сахаров соответствует существующим нормам кормления, а в остальных 29 случаях, в зависимости от продуктивности животных, набора культур и их фазы вегетации растений дефицит сахаров достигает 50 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.