Научная статья на тему 'Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура дойным коровам'

Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура дойным коровам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
288
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цугленок Н. В., Цугленок Г. И., Аникиенко Т. Н.

В статье приводятся результаты научно-хозяйственного опыта по скармливанию зеленой массы топинамбура коровам колхоза «Россия» Шушенского района Красноярского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура дойным коровам»

УДК 636.2.084:633.494 Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Т.И. Аникиенко

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СКАРМЛИВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА ДОЙНЫМ КОРОВАМ

В статье приводятся результаты научно-хозяйственного опыта по скармливанию зеленой массы топинамбура коровам колхоза «Россия» Шушенского района Красноярского края.

Перспективным направлением в совершенствовании кормовой базы для молочного животноводства, особенно в условиях Восточной Сибири, является использование для производства кормов такой высокоурожайной и неприхотливой к почвенно-климатическим условиям культуры, как топинамбур. Топинамбур, или земляная груша, выращивается в ряде стран как кормовая или продовольственная культура.

Нетребовательность этого растения к почве и климату, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность клубней (до 250 ц/га) (Гугля В.Г., Табаков Н.А., Аникиенко Т.И., 1995) и зеленой массы (до 620 ц/га) при хорошем кормовом достоинстве обеспечивают ему распространение от южных до северных районов Красноярского края.

Из многих причин, препятствующих широкому внедрению топинамбура в сельскохозяйственное производство, являются недостаточная изученность в биологии, слабая селекционная работа и пропаганда данного растения как кормовой культуры. Топинамбур хорошо поедается всеми видами скота. По кормовой ценности он практически равен зеленой массе кукурузы в молочно-восковой спелости и содержит 20-25 корм. ед. в 100 кг корма. В 1 корм. ед. содержится свыше 100 г переваримого протеина.

С целью изучения скармливания зеленой массы топинамбура дойным коровам, нами были проведены научно-хозяйственные опыты.

Опыты проводились в колхозе «Россия» Шушенского района Красноярского края.

В соответствии с задачами исследований для опытов подбирались коровы второй лактации чернопестрой породы, сразу после отела. Были сформированы две группы по 8 голов в каждой. Группу формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, даты последнего отела, продуктивности (Овсянников, 1976).

Опыты проводили по следующей схеме (табл. 1).

Опыт проводили в летний период времени, поэтому основным видом корма была пастбищная трава естественных угодий. Подкормка зеленой массой проводилась согласно схеме опыта. Концентрированные корма животные получали индивидуально.

Кормление коров было групповое, двухкратное. Корма взвешивали при каждом кормлении. Коров обслуживала одна доярка. Рационы были составлены в соответствии с нормами ВАСХНИЛа (1982).

Рационы животных одинаково балансировались по содержанию в них протеина, кальция, фосфора, по отношению переваримых БЭВ к переваримому протеину.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Условия кормления

1-й опыт (август-сентябрь 1993 г.)

1-я - контрольная 2-я - опытная ОР, где зеленая масса кукурузы составляет 25-30% от общей питательности рациона ОР, где зеленая масса топинамбура составляет 25-30% от общей питательности рациона

Концентраты поедались полностью. Зеленая масса топинамбура первые два дня поедалась животными не полностью, что, вероятно, связано с постепенной адаптацией организма к данному корму.

Так как питательность топинамбура составляла 0,2 корм. ед., а кукурузы - 0,18 корм. ед., то топинамбура давали на 7 кг меньше.

За период опыта в среднем на одну голову было израсходовано 1032 кг зеленой массы кукурузы, а в опытной группе - 722 кг зеленой массы топинамбура. Следовательно, для хозяйства выгоднее выращивать и скармливать топинамбур, чем зеленую массу кукурузы.

Структура рациона в обеих опытных группах была одинаковой (табл. 2).

Таблица 2

Структура расхода кормов за период опыта, % от питательности рациона

Показатель Группа

1-я 2-я

Пастбищная трава естественных угодий 51,9 52,5

Зеленая подкормка:

кукуруза 33,4 -

топинамбур - 32,7

Концентраты 14,7 14,8

В летнее время пастбищная трава занимал в рационе обеих групп наибольший процент 51,9% - в 1-й группе, 52,5% - во 2-й, соответственно 33,4-32,7% - подкормка зеленой массы кукурузы и топинамбура. Концентраты составили 14,7 и 14,8%.

В рационе коров 1-й группы органическое вещество зеленой массы кукурузы составило 22,6%, во 2-й группе - 18%.

Для контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных важное значение имеет содержание отдельных питательных веществ рациона (табл. 3).

Таблица 3

Структура органического вещества рационов, %

Питательное вещество Группа

1-я 2-я

Протеин 10,9 13,7

Жир 3,9 4,1

Клетчатка 29,9 30,5

БЭВ 55,3 51,7

Итого 100,0 100,0

Разница в структуре рационов по органическому веществу между подопытными группами обусловлена разным количеством зеленой подкормки. Принятая структура рационов предопределила различный уровень легкопереваримых углеводов в рационах коров.

Сахаропротеиновое отношение в рационах коров было следующим: 1-я группа - 1:1, 2-я - 1,2:1. Отношение безазотистых экстрактивных веществ к протеину и протеиновое отношение в обеих группах было в пределах нормы. Так, соотношение сырого протеина к сырым БЭВ в рационе животных 1-й группы было 5,08:1; во 2-й группе - 3,78.

Рационы обеих групп животных были практически одинаково сбалансированы по общей питательности, протеину, кальцию и фосфору. Эти питательные вещества коровы получали в соответствии с нормами ВАСХНИЛа. По содержанию каротина рационы коров различались незначительно, однако в летний период обе группы получали в кормах каротина больше, чем предусмотрено нормами. Фактическое потребление питательных веществ рационов оказалось неодинаковым, так как питательность топинамбура была выше, чем в кукурузе, то и топинамбура скармливали на 7 кг меньше, чем кукурузы.

В таблице 4 представлено фактическое потребление питательных веществ коровами первой и второй

групп.

Из таблицы видно, что в потреблении питательных веществ за сутки существенных различий между контрольной и опытной групп не имеется. В опытной группе незначительно превышено потребление сахара на 61,8 кг, золы на 0,53 кг, протеина на 2,02 кг, кальция на 12,5 кг, но это связано с химическим составом топинамбура.

Таблица 4

Фактическое потребление питательных веществ за период опыта на одну корову, кг

Питательное вещество Группа

1-я 2-я

Всего За 1 день Всего За 1 день

Сухое 762,4 17,73 738,0 17,16

Зола 76,7 1,78 91,9 2,31

Органическое вещество 685,7 15,95 646,1 15,02

Протеин 75,5 1,76 88,9 2,06

Жир 23,8 0,55 23,5 0,54

Клетчатка 211,6 4,92 200,5 4,66

БЭВ 374,8 8,71 333,2 7,74

Сахар, г 36799 855,8 39457 917,6

Кальций, г 7147 166,2 7684 178,7

Фосфор, г 2709 63 2709 63

Каротин, мг 40609 944,4 38636 898,5

Следует также отметить, что в контрольной группе за сутки одной коровой потреблено больше каротина на 45,9 кг, безазотистоэкстрактивных веществ на 0,97 кг, органического вещества на 0,93 кг, чем в опытной группе.

Результаты опыта дают основание судить о влиянии рационов с разной подкормкой зеленой массы на поедаемость кормов, переваримость питательных веществ, физиологическое состояние коров, молочную продуктивность.

Потребление сухого вещества корма в подопытных группах было на одном уровне и составило: у коров 1-й группы - 3,52 кг на 100 кг живой массы, а во 2-й группе - 3,42 кг. Эти данные согласуются с выводами А.П. Дмитроченко (1964), что сухостойные коровы на 1 ц живой массы съедают 2 кг сухого вещества, а лактирующие - 3,5 кг.

В период физиологического опыта переварено на одну корову в среднем одинаковое количество как в опытной, так и в контрольной группе: сухого вещества 12,4 кг и жира 0,32 кг. Потреблено с кормом органического вещества в контрольной группе 14,78 кг, выделено с калом 3,32, переварено 11,46 кг, а в опытной группе 14,05; 3,14; 11,46 кг соответственно.

По количеству съеденного корма, выделенного кала и их химического состава рассчитана переваримость питательных веществ животными подопытных групп (табл. 5).

Высокое переваривание безазотистых экстрактивных веществ в 1-й и 2-й группах объясняется увеличением в рационе сахара, который быстро расщепляется и легко сбраживается микроорганизмами рубца. Снижение переваривания клетчатки животными 1-й группы можно объяснить тем, что в ходе ферментативной обработки питательных веществ, микрофлора рубца предпочла более доступный материал в виде сахаров.

Таблица 5

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными коровами

Питательное вещество Группа

1-я 2-я

Сухое 75,6 76,5

Органическое 77,5 77,6

Протеин 68,0 72,1

Жир 68,1 74,4

Клетчатка 60,5 63,8

БЭВ 87,9 87,1

Степень переваримости клетчатки зависит от ряда факторов: ее качества и количества в рационе, фазы вегетации растений, вида корма, структуры рациона, наличия в нем легкоперевариваемых углеводов,

минеральных веществ, ферментов и биологически активных веществ, а также физиологического состояния животных. И все же основными факторами следует считать условия, создающие в рубце для микрофлоры, ферментирующей клетчатку и доступность целлюлозы воздействию микроорганизмов.

Регулярные наблюдения и учет поедаемости кормов подопытными животными позволяют сделать вывод, что животные имели хороший аппетит, о чем свидетельствует потребление сухого вещества в среднем 16 кг на одну голову в сутки на 100 кг живой массы.

Температура тела коров в обеих группах была практически одинаковая. Все клинические показатели находились в пределах физиологической нормы.

Одним из основных показателей эффективности кормления коров является их молочная продуктивность.

В целом за период опыта молочная продуктивность коров соответствует питательности рационов.

Среднесуточный удой коров во второй группе составил 18,9 кг, что на 1,5 кг больше, чем в 1-й группе.

Анализ изменения подекадных и среднесуточных удоев коров (табл. 6) показал, что наибольшая продуктивность получена во 2-й группе у животных, которым скармливали топинамбур.

В таблице 6 представлена динамика удоев коров по декадам.

Таблица 6

Динамика удоев коров по декадам, кг

Группа

Декада 1-я 2-я

Всего За 1 день Всего За 1 день

I 176 17,6±0,16 190 19,0±0,21

II 177 17,7±0,20 189 18,9±0,11

III 174 17,4±0,19 188 18,8±0,11

IV 169 16,9±0,13 188 18,8±0,11

V (3 дня) 55 17,5±0,21 57 18,4±0,18

Итого 751 17,4±0,18 812 18,9±0,15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Скармливание топинамбура опытной группе оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров (табл. 7).

Таблица 7

Молочная продуктивность коров (в среднем на 1 голову)

Показатель Группа

1-я 2-я

Количество голов в группе 8 8

Продолжительность опыта, дней 43 43

Количество молока натуральной жирности, кг 751 812

Количество молока 4%-й жирности, кг 745,4 810,8

Содержание в молоке, %:

жира 3,95±0,06 3,99±0,03

белка 3,09±0,15 3,11 ±0,12

Суточный удой, кг:

молока натуральной жирности 17,4±0,18 18,9±0,15

молока 4%-й жирности 17,2 18,8

При равной продолжительности опыта наблюдалась значительная межгрупповая разница по молочной продуктивности. От животных второй группы получено на 61 кг молока больше, чем от аналогов 1-й группы, а содержание жира в молоке в опытной группе превышало на 0,04% и белка на 0,02%.

В пересчете на молоко 4%-й жирности разница в пользу 2-й группы составила 65,4 кг. Разница в жирности молока у коров 1-й и 2-й групп статистически достоверна (р<0,05). У животных 2-й группы, где содержание жира в молоке было максимальным, содержание белка также было высоким - 3,11%. Разница в содержании белка в молоке между 1-й и 2-й группами была достоверна (р<0,10). Молочная продуктивность

коров за опытный период составила в первой группе 751 кг, а во 2-й группе - 812 кг, молока 4%-й жирности 745,4 и 810,8 кг соответственно.

Результаты опыта дают основание считать, что зеленая масса топинамбура по питательности превосходит зеленую массу кукурузы. Скармливание ее лактирующим коровам в составе рациона в осенний период обеспечивает продуктивность животных. На основании этого можно рекомендовать топинамбур в качестве зеленой подкормки дойным коровам.

Литература

1. Гугля, В.Г. Использование топинамбура в рационах молочных коров / В.Г. Гугля, Н.А. Табаков, Т.И. Аникиенко // Информ. листок №277-95. УДК 636.086 Серия Р 68.39.15. - Новосибирск, 1995.

2. Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничный. - М.: Колос, 1964. - С. 648.

3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.