Научная статья на тему 'Рынок труда и его особенности в России'

Рынок труда и его особенности в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1931
231
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
БЕЗРАБОТИЦА / МОБИЛЬНОСТЬ / ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА / UNEMPLOYMENT / MOBILITY AND WAGES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванова Елена Владимировна

В статье рассматривается понятие рынка труда, его особенности в РФ и его проблемы, так как он занимает важное место в системе рыночных отношений и является значимой категорией экономической теории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рынок труда и его особенности в России»

The labor market and especially in Russia Ivanova E. (Russian Federation)

Рынок труда и его особенности в России Иванова Е. В. (Российская Федерация)

Иванова Елена Владимировна / Ivanova Elena - студент, экономический факультет,

Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, г. Саратов

Аннотация: в статье рассматривается понятие рынка труда, его особенности в РФ и его проблемы, так как он занимает важное место в системе рыночных отношений и является значимой категорией экономической теории.

Abstract: the article discusses the concept of the labor market, particularly in its Russian and its problems, as it has an important place in the system of market relations is important categories of economic theory.

Ключевые слова: безработица, мобильность, заработная плата.

Keywords: unemployment, mobility and wages.

Рынок труда занимает важное место в системе рыночных отношений и является значимой категорией экономической теории. Некоторые авторы фокусируют внимание на том, что рынок труда представляет собой систему общественных отношений, социальных норм и институтов, обеспечивающих на основе соблюдения общепринятых прав и свобод человека формирование, обмен по цене, определяемой соотношением спроса и предложения, и использование рабочей силы [2, с. 18].

Следует заметить, что при определении рынка труда в более узком смысле часто используются такие термины, как «взаимодействие», «механизм», делается акцент на экономическом противостоянии ищущих работу индивидов и работодателей, и рынок труда рассматривается как механизм согласования интересов продавцов и покупателей рабочей силы [3, с. 138]. То есть рынок труда есть экономическое взаимодействие продавцов и покупателей, олицетворяющих спрос и предложение рабочей силы [4, с. 12].

Субъекты рынка труда - наемные работники, работодатели и их союзы, государство и его органы. Второй компонент - экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами рынка труда. Для нормального функционирования рынка необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые регулировали бы взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли бы их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали бы социальное страхование на случай потери работы и т. д. Такие нормы записаны в Конституции Российской Федерации. Все компоненты рынка труда в совокупности обеспечивают сбалансированность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права людей на труд и свободный выбор вида деятельности, а также определенную социальную защиту. В итоге взаимодействие всех компонентов рынка труда нацелено на создание и поддержание баланса интересов всех субъектов рынка труда. Рынок труда в России еще не сформировался, характеризуется значительными диспропорциями в структуре занятости, ставок заработной платы, наличием административных, правовых и экономических ограничений, но все-таки все его основные компоненты имеются. И поэтому можно сказать, что рынок труда, хотя и несовершенный, в России есть.

Рассмотрим особенности российского рынка труда. Во-первых, это низкое качество рабочей силы. Включение России в мирохозяйственные процессы сделало очевидным низкую культуру отечественного труда, недостаточную

85

профессиональную подготовку, разрыв между профессиональным образованием и требованиями рынка труда. Во-вторых, слабая мобильность рабочей силы. Учитывая масштабы территории, она порождает существенные различия - избыток рабочей силы в одних регионах и нехватку в других. В-третьих, неэффективная занятость населения. Прямым следствием неэффективной занятости является низкая производительность труда, скрытая безработица и фактическое снижение численности работающего населения. В-четвертых, существование значительного неформального сектора экономики. Речь идет о людях, занятых мелкорозничной торговлей, сотрудниках незарегистрированных охранных структур, людях, вовлеченных в нелегальный бизнес.

Итак, рынок труда - это, прежде всего, система, в которой взаимодействуют работодатели, предъявляющие спрос на рабочую силу и собственники рабочей силы, которые продают свою способность к труду. Главной особенностью этого рынка является специфика труда как объекта купли-продажи.

Литература

1. Журавлева Г. П. Экономика: Учебник. - М.: Экономист, 2005.

2. Кашепов А. В., Сулакшин С. С., Малчинов А. С. Рынок труда: проблемы и решения. — M.: Научный эксперт, 2008. — 18 с.

3. Рофе А. И. Экономика труда. — М.: Кнорус, 2010. — 138 с.

4. Сосновская Л. Н. Рынок труда: формирование, функционирование, регулирование: Автореф. дисс.... д. экон. наук. — СПб: Изд-во ОПбГУЭФ, 1993. — 12 с.

5. Чапек В. Н., Долгодушев В. А. Рынок труда. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

86

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.