Научная статья на тему 'Структура и типология современного рынка труда'

Структура и типология современного рынка труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4083
380
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАНЯТОСТЬ / РЫНОК ТРУДА / РАБОЧАЯ СИЛА / ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ / БЕЗРАБОТИЦА / СТРУКТУРА / ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ / СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА / НАСЕЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зенченко Светлана Вячеславовна, Вартанова Марина Львовна

Рынок труда в основе своей явление объективное в том смысле, что определяется оно характером социально экономических отношений в обществе независимо от воли людей. Рынок труда обычно присутствует в любой стране с рыночным хозяйством вне зависимости от отраслевой структуры экономики. На рынке труда осуществляется купля продажа рабочей силы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Структура и типология современного рынка труда»

Структура и типология современного рынка труда

Аннотация: Рынок труда в основе своей явление объективное в том смысле, что определяется оно характером социально - экономических отношений в обществе независимо от воли людей. Рынок труда обычно присутствует в любой стране с рыночным хозяйством вне зависимости от отраслевой структуры экономики. На рынке труда осуществляется купля продажа рабочей силы.

Ключевые слова: Занятость, рынок труда, рабочая сила, трудоспособное население, безработица, структура, функционирование, социальная политика, население.

Zenchenko S. V., Vartanova M.L. Structure and typology of a modern labor market.

Abstract: Labor market at the heart of the phenomenon objective in the sense that it socially - the economic relations in society irrespective of will of people is defined by character. The labor market usually is present at any country with a market economy regardless of branch structure of economy. On a labor market labor sale and purchase is carried out.

Key words: Employment, labor market, labor, able-bodied population, unemployment, structure, functioning, social policy, population.

Рынок труда обычно присутствует в любой стране с рыночным хозяйством вне зависимости от отраслевой структуры экономики. На рынке труда осуществляется купля продажа рабочей силы.

Основываясь на постулате Карла Маркса, можно сказать, что труд не может быть объектом купли-продажи в силу того, что он (труд) как внешнее явление возникает только после того, как участники сделки (работник-работодатель) покидают сферу обращения и удаляются в сферу производства.

Только там осуществляется процесс труда как использование рабочей силы. А то, что не существовало до появления на рынке труда, не может быть предметом обмена. На этом основании считалось, что словосочетание «рынок труда» вошло в научный оборот и устоялось как термин фактически синонимичный понятию «рынок рабочей силы». Причем подразумевалось, что термин «рынок рабочей силы» более точен.

Когда собственник рабочего места закупит рабочую силу, создаются экономические и юридические предпосылки соединения основных факторов хозяйственной деятельности в производственном процессе.

Таким образом, рынок труда - это совокупный спрос и предложение рабочей силы, которым опосредуется движение относительно рабочих мест и размещение экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-квалификационном разрезах.

Рыночный механизм сочетает в себе как начала саморегулирования, в ходе конкуренции, так и направленное воздействие со стороны государства. Рынок труда в основе своей явление объективное в том смысле, что определяется оно характером социально - экономических отношений в обществе независимо от воли людей.

Если рабочая сила в условиях данного общества является товаром и само соединение факторов производства (наемной рабочей силы и средств производства) опосредуется куплей-продажей труда, то рынок труда налицо. На рынке цена труда выступает в форме ставки - заработной платы (часовой ставки), указываемой в договоре (контракте), заключаемом между работодателем и лицом, нанимающимся на работу. Тем самым удовлетворяется потребность первых - в труде, а вторых - в заработной плате.

Функционирование рынка труда имеет ряд особенностей:

• Неотделимость прав собственности на товар (труд) от его владельца. Труд представляет собой процесс расходования рабочей силы от своего носителя. В процессе купли-продажи труда возникают особые отношения.

Зенченко Светлана Вячеславовна

Д.э.н., проф. СКФУ Г. Ставрополь zen_sveta@mail.ru

Вартанова Марина Львовна

К.э.н., доц. Филиал РГСУ г. Люберцы 11marina11@mail.ru

• Значительная продолжительность контакта продавца и покупателя. Сделка, совершаемая на рынке труда, предполагает начало длительных отношений между продавцом и покупателем.

• Действие не денежных факторов сделки (условия труда, микроклимат в коллективе, перспективы профессионального роста).

• Наличие большого числа институциональных структур особого рода, к которым относятся система трудового законодательства, различные учреждения и службы регулирования занятости, государственные программы в области труда и занятости и т.д.

• Высокая степень индивидуализации сделок. Они отличаются большим разнообразием, поскольку каждый работник в своем роде уникален, а каждое рабочее место в той или иной мере отличается от другого и требует от претендента специфических навыков.

Следует выделить структуру рынка труда, и его компонентов необходимых для функционирования:

1. Субъекты рынка труда - это наемные работники (и их объединения- профсоюзы), работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы.

2. Экономические программы. Решения и юридические нормы, принятые субъектами.

3. Разработки и осуществления федеральной и региональных программ содействия занятости населения, программ подготовки и переподготовки высвобождаемых работников и другие.

Успешное функционирование рынка невозможно без создания соответствующих экономических условий (налоги, льготы и т.д.), проведения активной политики занятости, предусмотренные в Конституции РФ, в законе " О занятости населения Российской Федерации" и других законах.

4. Рыночный механизм (спрос и предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция).

Спрос на труд выражает потребность работодателей в работниках необходимых для производства товаров и услуг. Предложение рабочей силы выражает определенное количество занятых наемных работников, обладающих определенными знаниями и квалификацией, а так же ту часть трудоспособного населения, которая желает работать и может приступить к работе с учетом располагаемого дохода и возможностей проводить свое время.

Цена рабочей силы - это цена жизненных средств, которые необходимы для нормального воспроизводства рабочей силы. Но она не автоматически выплачивается наемным работникам. А является предметом договора (торга) между ними и работодателями. В результате, каждый из них выступает со своей ценой.

Конкуренция представляет собой наличие большего числа независимых покупателей и продавцов на рынке труда и возможность для них свободно входить на рынок труда и покидать его. Взаимодействие указанных элементов получило название механизма спроса и предложения, или ценового механизма, т.е. такое название, как и на любом рынке ресурсов или товаров.

5. Безработица и социальные выплаты, связанные с ней.

• Значительная часть безработицы возникла в начале XIX в., тогда как социальные выплаты появились только в XX в после упорной борьбы рабочего класса. Закон о занятости населения предусматривает выплаты пособий по безработице, компенсаций при увольнении, при переходе к новому месту работы, выплата стипендий во время учебы, создание условий для переподготовки и повторного вовлечение в трудовой процесс высвобождаемых работников.

6. Рыночная инфраструктура.

• Рыночная инфраструктура - представляет собой совокупность институтов содействия занятости, профессиональной подготовки и переподготовки кадров, профессиональной ориентации трудоспособного населения. В нее входит целая сеть служб занятости, бирж труда, центров подготовки и переподготовки рабочей силы.

Государственные и частные службы занятости осуществляют содействие граждан в трудоустройстве. Государственная служба занятости является основным элементом инфраструктуры рынка труда. Частные службы оказывают платные услуги. Вместе с тем, следует отметить, что М.О.Т. (международная организация труда) выступает против платности представляемых службами занятости услуг безработным.

Центры подготовки и переподготовки рабочей силы осуществляют переподготовку, переквалификацию работников, обеспечивают повышение ее конкурентоспособности, оказывают помощь безработным в поиске работы.

Альтернативные виды деятельности - к ним можно отнести общественные работы (оплачиваемые), надомный труд. Работы по контракту на определенный срок (выполнение определенного заказа), работа в фирмах временной занятости, трудоустройство несовершеннолетних граждан на временную работу и другие виды гибкой занятости. В отличие от традиционных систем организации труда, регулируемых коллективными договорами, гибкие виды занятости регулируются контрактами.

Под сегментацией рынка труда обычно понимают его разбивку на отдельные группы - сегменты - на основе различий в нуждах, характеристиках или поведении работников. С позиции качества рабочих мест рынок труда можно представить в виде двух основных сегментов: первичный рынок (квалифицированные рабочие места) и вторичный рынок (не квалификационные рабочие места).

Первичный рынок труда - это рынок, для которого характерны стабильный уровень занятости и высокий уровень заработной платы, а также возможность профессионального продвижения, профессиональные технологии, система управления и т.п. В данном сегменте сосредоточены рабочие места, требующие квалифицированной подготовки не ниже определенного уровня - высшего или среднего специального образования.

Эти рабочие места занимают административно- управленческие и инженерно- технические работники, рабочие высокой квалификации.

Вторичному рынку труда свойственны большая текучесть кадров и нестабильная занятость, низкий уровень заработной платы, отсутствие профессионального продвижения, роста квалификации.

Причинами разделения рынка труда на сегменты являются различие в уровнях: экономической эффективности производства; социальной эффективности труда и производства.

Современный рынок рабочей силы России можно разделить на «открытый» и скрытый. Открытый рынок рабочей силы может быть представлен как официально организованный и неофициальный. Он охватывает все трудоспособное население. Фактически ищущее работу, нуждающееся в профориентации, подготовке и переподготовке. Все вакантные рабочие места и должности, а также ученические места в государственном и негосударственном секторах.

Официально организованный рынок труда включает рабочую силу и вакансии, зарегистрированные в Государственной службе занятости, и ученические места в системе формального профобразования.

Неофициальный рынок труда представляет ту часть спроса на труд, учебные места для приобретения новых профессий и предложения рабочей силы, которые не охвачены услугами государственных органов трудоустройства и учебных структур формального образования. Границы неофициального рынка труда весьма гибки, подчинены стихийному изменению соотношения спроса и предложения рабочей силы.

Скрытый рынок труда рабочей силы образуют работники, сохраняющие статус занятых, но имеющие в ближайший перспективе достаточно высокую долю вероятности потерять работу.

В каждой стране рынок труда формируется с учетом своей специфики и собственной экономики. Одни страны ориентированны на внешний рынок, другие - на внутренний рынок .

Внутренний рынок труда - это система социально- трудовых отношений, ограниченных рамками одного предприятия, внутри которого назначены цена рабочей силы, и размещение последней определяются административными правилами и процедурами.

Внутренние рынки труда организацией отличаются от внешних рынков труда с точки зрения, как формирования, так и функционирования, поскольку любая организация представляет собой замкнутую структуру, поддерживающую связь с внешней средой только в силу необходимости.

Это относится и к влиянию внешнего рынка труда на внутренний: до тех пор, пока наемный работник удовлетворен качеством своей трудовой жизни, ему не надо покидать рабочее место и выходить на внешний рынок.

Данный рынок характеризуется наличием и составом работников на предприятии, их движением внутри него, причинами перемещения. Уровнем занятости, степенью использования оборудования, наличием свободных, вновь создаваемых и ликвидируемых рабочих мест.

Внутренний рынок труда обеспечивает уже занятым в производстве работникам определенную степень защиты от прямой конкуренции на внешнем рынке труда. Однако на внутреннем рынке труда проявляется присущая ему конкуренция в должностном продвижении, получении более выгодных работ, занятие освободившихся вакансий.

Внешний рынок труда - это система социально трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в масштабе страны, региона, отрасли. Он предполагает первичное распределение работников по сферам приложения труда и их движение между предприятиями.

Внешний рынок труда в значительной степени реализуется через текучесть кадров.

Механизм взаимодействия элементов внутреннего и внешнего рынков труда представлены в таблице №1

Таблица №1

Внутренний рынок труда

Спрос на рабочую силу

Предложение

рабочей

силы

Внешний рынок труда

Спрос на рабочую силу

Предложение рабочей

силы

Сегментация рынка труда позволяет проанализировать факторы, влияющие на мобильность рабочей силы на рынке труда, определить его перспективы. Анализ проводится по разным критериям и признакам. К ним относятся:

• Демографические характеристики (пол, возраст, состав семьи);

• Географическое положение (регион, город, район и т.д.);

• Социально - экономические характеристики рабочей силы на рынке труда (образование, профессиональные знания, уровень квалификации, стаж работы и прочие);

• Экономические показатели, отражающие финансовое состояние, формы собственности, а так же показатели, характеризующие материальную обеспеченность наемных работников;

• Психолого-физические качества работника (физическая сила, темперамент), его принадлежность к определенному слою общества и т.д.;

• Поведенческие характеристики работника с точки зрения мотивации занятости и другие признаки.

По этим признакам можно выделить более узкие сегменты рынка труда:

1 женская рабочая сила;

2 рабочая сила молодежи, особенно подростков;

3 рабочая сила пожилых людей;

4 рабочая сила инвалидов.

Мобильность данных категорий работников ограничена. Они могут преобладать в отдельных отраслях и профессиях, которые в свою очередь, могут сосредотачиваться в отдельных регионах. Государство вынуждено регулировать условия найма и труда указанной рабочей силы специфическими законодательными актами или выделением специальных разделов в общих законах.

Итак, рынок труда - это динамическая система, включающая в себя исторически сложившийся специфический общественный механизм, реализующий определенный комплекс социально - трудовых отношений, способствующий установлению и соблюдению баланса интересов между трудящимися предпринимателями и государством. Таким механизмом является модель спроса и предложения рабочей силы и труда.

Список использованных источников

1.Власов В.И., Крапивин О.М. Комментарий к законодательству о занятости и трудоустройству населения. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 1999.

2.Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Москва. 2001.

3.Иванова В., Т. Безденежный «Муниципалитеты управляют» //Вопросы экономики. 2003, №4, с. 83113.

4.Капилюшников Р. Российская модель рынка труда: что впереди? //Вопросы экономики. 2004, №4, с. 83-98.

Б.Кривошеев В. «Самофинансирование учебных центров службы занятости как способ повышения эффективности образовательных услуг». //Человек и труд. 2003, №5, с.30-44.

6.Кузьмин С.А. Занятость; стратегии России. Москва. 2001.

7.Лукьянова Г.И. Трудовые отношения в современной Франции. //Трудовое право. 2005, №1, с.67-72.

8.Мацкуляк И.Д. Стратегия занятости: предотвращение безработицы: (Политико-экономический аспект). М.: Экономика. 1990.

9.Носова С.С. Экономическая теория. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.

10.Руденко Г., Одегов Ю. «Внутренний рынок труда в системе социально-трудовых отноше-ний».//Вопросы экономики, 2004, №3, с. 105-114.

11.Рынок труда. Под ред. Буланова В.С., Волгина Н.А. М.: Издательство «Экзамен», 2003.

12.Соловьев А.А. Вопросы занятости и трудоустройства. - М.: «Издательство ПРИОР», 2000.

13.Социальная политика. Под ред. Н.А. Волгина, Москва.: Издательство «Экзамен», 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.