Научная статья на тему 'Рынок овощей в 2010 году (по материалам Брянской области)'

Рынок овощей в 2010 году (по материалам Брянской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
98
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / ОВОЩЕВОДСТВО / ФОРМИРОВАНИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / ПЕРЕРАБОТКА / MARKET / VEGETABLE GROWING / FORMATION / FARM ENTERPRISES / PROCESSING / FOOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Родина Тамара Егоровна

В статье отражено современное состояние регионального рынка овощей. Проведён динамический анализ показателей производства овощей. Рассмотрены тенденции конъюнктуры рынка овощей. Изучены ценовая стратегия, экспортно-импортные операции. Определены направления решения проблем развития рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Родина Тамара Егоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VEGETABLES MARKET IN 2010 (ON THE MATERIALS OF BRYANSK REGION)

The article is concerned with the present day situation with the regional vegetables market. The data on vegetables production have been analyzed in dynamics. The tendencies of the vegetables market situation are considered. The price strategy, export-import operations are studied. The main directions towards the market development problems decision have been determined.

Текст научной работы на тему «Рынок овощей в 2010 году (по материалам Брянской области)»

Рынок овощей в 2010 году (по материалам Брянской области)

Т.Е. Родина, к.э.н., филиал РГСУв г. Брянске

На современном этапе реформирования экономики России актуальным вопросом является поиск путей эффективного функционирования рынка с целью регулирования объёмов производства продукции и реализации. Особенно остро эта проблема отражается на состоянии продовольственного рынка, развитие которого определяет обеспеченность населения продуктами питания и социально-экономический статус государства [1].

В совокупности продовольственных товаров большое значение занимает овощная продукция,

уровень обеспеченности населения которой характеризует степень развития рынка овощей и продуктов их переработки.

Сегодня овощеводство полностью не удовлетворяет потребности области. Фактическое потребление овощей и продовольственных бахчевых культур на душу населения в Брянской области в 2009 г. составляло 95 кг при рациональной норме 139 кг. Это значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации (103 кг) и другим областям Центрального федерального округа (97 кг): Костромская область — 126 кг, Воронежская область — 119 кг, Владимирская область — 114 кг и др. [2].

1. Основные показатели производства овощей в Брянской области по категориям хозяйств

Показатели 2003 г. 2004 г 2005 г. 2006 г. 2007 г 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Хозяйства всех категорий

Посевная площадь, тыс. га 10,1 8,9 7,7 6,8 6,3 6,6 6,9 6,5

Валовой сбор, тыс. т 150,1 114,0 96,5 98,7 106,4 122,7 124,1 107,9

Урожайность, ц/га 150 129 126 148 160 177 171 167

Сельскохозяйственные организации

Посевная площадь, тыс. га 1,5 1,1 0,7 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4

Валовой сбор, тыс. т 26,1 14,2 9,9 14,8 10,0 11,4 17,9 12,9

Урожайность, ц/га 174 129 142 246 200 285 304 322

Хозяйства населения (включая фермерские)

Посевная площадь, тыс. га 8,6 7,8 7,0 6,2 5,8 6,2 6,5 6,1

Валовой сбор, тыс. т 124 99,8 86,6 83,9 96,4 111,3 106,2 95,0

Урожайность, ц/га 144 128 124 135 166 180 163 156

Производство овощей на душу населения в Брянской области сократилось со 110 кг в 2003 г до 96 кг в 2010 г. Уровень самообеспечения овощами и продовольственными бахчевыми культурами достиг только 82,5%. При необходимом материально-техническом обеспечении, совершенствовании социально-экономических отношений и рациональной структурной перестройке отрасли регион в состоянии максимально обеспечить потребности в овощеводческой продукции. Это подтверждает актуальность темы, её научное и практическое значение.

Рынок овощей в Брянском регионе России формируется из отечественной и импортной продукции. В настоящее время овощеводство Брянской области развивается по следующим направлениям:

1) общественное и индивидуальное овощеводство — овощные культуры выращивают вблизи крупных населённых пунктов, на дачах и приусадебных участках;

2) перерабатывающее овощеводство;

3) привозное овощеводство — овощи завозят из южных районов страны.

Производством овощей занимаются во всех 27 административных районах области. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий Брянской области за 2010 г. составил 107,9 тыс. тонн [3].

В динамике отмечается неустойчивая тенденция его изменения (табл. 1).

Снижение объёма производства наблюдалось с 2003 г. до 2005 г. С 2006 г. отмечается тенденция к росту — с 98,7 до 122,7 тыс. т в 2008 г., или 127,2% к уровню 2005 г. Неблагоприятные погодные условия 2010 г. обусловили сокращение производства овощей.

Урожайность овощей во всех категориях хозяйств в 2010 г. сложилась на максимальном уровне за последние пять лет — 167 ц/га, что ниже на 4 ц/га к уровню 2008 г. Минимальное её значение наблюдалось в 2005 г. (126 ц/га).

Чтобы обеспечить условия для устойчивого роста урожайности, необходимо не только поддерживать, но и повышать плодородие истощённых почв области. Пока же состояние сельскохозяйственных угодий продолжает ухудшаться. Вынос питательных веществ с урожаем не компенсируется их поступлением с удобрениями. Статистические методы анализа свидетельствуют о прямой зависимости между объёмами внесения минеральных удобрений и урожайностью овощей.

Внесение органических удобрений под посевы овощебахчевых культур в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области ежегодно снижается. Если в 2003 г. они составляли 28,9 кг на 1 га посевной площади, то в 2010 г. — лишь 15,7 кг. Рост урожайности овощных культур наблюдается по мере насыщения почв органическими удобрениями лишь до определённого предела (в среднем 42,4 кг/га).

Для обеспечения высоких показателей отрасли необходимо располагать достаточным наличием технических ресурсов. В последнее время лишь немногие сельскохозяйственные организации имеют возможность купить необходимые машины и механизмы. В 2003 г. тракторы приобрели только 5 хозяйств из 17, занимающихся сельхозпроизводством, сеялки — 4, плуги — 3.

Списание техники происходит значительно более высокими темпами, нежели чем её приобретение. Только за 2010 г. в сельхозпредприятиях списано от 12 до 22% основных видов машин, тогда как приобретено 1—3%.

Так, число машин для посева культур уменьшилось в 2,1 раза за последние восемь лет, свёклоуборочных машин — в 3,9 раза и составило 13 штук, машин для внесения жидких органических удобрений сократилось со 152 штук до 48 (или в 3,3 раза). Сокращение площадей посева овощей в сельскохозяйственных предприятиях области объясняется и снижением обеспеченности тракторами и комбайнами. Число тракторов

на 1000 га посевов свёклы уменьшилось с 12,7 до 6,7 штук.

Обеспеченность сельскохозяйственных организаций техникой снижается, и это несмотря на то, что часть пашни в области выведена из оборота. Тем не менее, нагрузка обрабатываемой площади соответствующих культур на единицу техники возрастает. Так, на одну свеклоуборочную машину площадь посевов за последние восемь лет возросла с 79 до 150 га.

Улучшение основных показателей развития овощеводства Брянской области во всех категориях хозяйств объясняется изменением структуры сегментов товаропроизводителей. Основное производство овощей переместилось в личные хозяйства населения, и его доля в общем валовом обороте за последние годы составляет более 80%. Таким образом, основная масса свежих овощей производится в личных подсобных хозяйствах, и эта категория хозяйств фактически заняла весь рынок.

Общая посевная площадь овощей в хозяйствах всех категорий сократилась за период анализа (2003—2010 гг.) с 10,1 до 6,5 тыс. га, или на 35,6%. Снижение площади посевов овощей в хозяйствах населения (включая крестьянско-фермерские хозяйства) произошло на треть (29,1%), однако в крестьянско-фермерских хозяйствах Брянской области овощами занято 9,2% общей посевной площади (табл. 2).

Трансформация производства не только ухудшила производственно-отраслевые показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий, но и значительно усугубила положение

в перерабатывающей промышленности отрасли, поскольку именно данная категория производителей до недавнего времени обеспечивала существенные поставки сырья на переработку.

Сегодня переработкой овощей заняты около десяти предприятий пищевой промышленности области. Переработка овощей Брянской области характеризуется снижением объёмов производства.

В 2010 г. перерабатывающими предприятиями области было выпущено 17,4 млн. усл. банок, что составило лишь 80,2% уровня 2009 г.

Производство плодоовощных консервов на душу населения составило всего 29,3 усл. банки при рациональной норме потребления 140 усл. банок [4].

Общая неблагоприятная ситуация в национальной экономике привела не только к уменьшению объёмов продаж в заготовительную сеть (табл. 3), но и изменила структуру реализации овощей.

Реализация овощной продукции крупными и средними сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2010 г. составила 15,5 тыс. т, или 89,6% к уровню 2002 г., доля продажи государству — 21,9%. В последнее время значительно возрос удельный вес продукции, реализуемой по другим каналам — перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, общественного питания, на рынке, через собственную торговую сеть, поскольку это гораздо выгоднее, чем сбывать товар на сторону.

Ограниченность производимого ассортимента овощей также отрицательно влияет на удовлет-

2. Структура производства овощей в Брянской области (в % от хозяйств всех категорий)

Категории хозяйств 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Посевная площадь

Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения (включая фермерские) Крестьянские (фермерские) хозяйства1 14,6 80,3 5,1 11,5 82,9 5,6 9,2 87,0 3,8 8,6 84,9 6,5 8,1 87,5 4,4 6.7 87.7 5,6 5,6 85.2 9.2 6,2 86.4 7.4

Валовой сбор

Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения (включая фермерские) Крестьянские (фермерские) хозяйства1 18,5 75,8 5,7 17,3 77,0 5,7 16,1 81,1 2,8 18.7 77,6 3.7 14.1 82.2 3,7 15,6 79,5 4,9 14,4 79,6 6,0 12,0 81,3 6,7

1 Включая индивидуальных предпринимателей

3. Каналы реализации овощной продукции сельскохозяйственными предприятиями Брянской области

Каналы реализации 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Тыс. т

Для государственных и муниципальных нужд 5,0 5,2 4,8 3,3 3,4

По другим каналам 7,4 7,5 9,1 11,9 12,1

Итого 12,4 12,3 13,9 15,2 15,5

В % от общего объёма реализации

Для государственных и муниципальных нужд 42,0 42,0 34,4 21,7 21,9

По другим каналам 58,0 58,0 65,6 78,3 78,1

Итого 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

ворение потребностей населения. Основную долю в ассортименте овощей, реализованных сельхозпроизводителями в последние годы, составляла продукция открытого грунта — капуста, морковь, свёкла (60% в объёме реализации).

Ценовая стратегия на рынке овощей характеризуется определённой стабильностью, за исключением сезонных колебаний цен. Средние цены производителей на реализованную сельхозорганизациями продукцию в сентябре 2010 г. составили на овощи за тонну 35926,70 руб.

Индекс потребительских цен без учёта сезонных изменений цен на овощную продукцию в сентябре 2010 г. по сравнению с августом 2010 г. составил 102,1%, а по сравнению с декабрём

2009 г. - 127,6%.

Представляет интерес сравнительный анализ цен на отдельные товары, входящие в набор из основных товаров и услуг в городе Брянске и в Брянской области в среднем. Так, если в Брянске потребительская цена на капусту белокочанную свежую составляла по состоянию на 27 сентября

2010 г. 21,65 руб./кг, то по Брянской области в среднем — 21,55 руб./кг; на лук репчатый — 18,98 и 19,59 руб./кг; на морковь — 22,49 и 23,55 руб./кг соответственно [5]. Повышение в четвёртом квартале потребительских цен на овощи связано с повышением спроса в этот период и уменьшением запасов у населения. На конец 2010 г. они составили 117,5 тыс. т.

Значительное влияние на изменение розничных цен в межсезонье на региональном рынке овощей оказывает импорт продукции из других стран. Наибольший его объём приходится на второй и третий кварталы года (более 60%).

Баланс внешнеэкономического оборота овощей характеризуется превышением импорта над экспортом. Так, экспорт товаров в 2009 г. в Брянской области составил 7,9 тыс. т, что при-

близительно соответствует уровню 2003 г. По данным таможенной статистики (без импорта Республики Беларусь) импорт овощей в 2009 г. составил 34,7 тыс. т. Несмотря на значительное его снижение к уровню 2006 г. (56,2 тыс. т), сальдо торгового баланса отрицательное [6].

Исследование показало, что решение проблем развития рынка овощной продукции должно осуществляться комплексно, с учётом региональных особенностей как в производственной сфере, так и во всех звеньях цепочки продвижения товара от поля к конечному потребителю. Удовлетворение спроса на овощную продукцию должно обеспечиваться не только за счёт увеличения объёма производства, но и за счёт рационального использования овощей, что в первую очередь связано с сокращением потерь во время уборки, послеуборочной доработки, транспортировки и хранения. Требуется реализация комплекса мероприятий по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий, повышению их инвестиционной привлекательности, освоение инноваций. Совершенствование организации производства должно сопровождаться созданием систем аграрного маркетинга.

Литература

1. БуздаловИ.Н., Крылатых Э.Н., ПраустР.Э.идр. Социально-экономические проблемы аграрной политики и развитие агропродовольственных рынков. М.: Энциклопедия российских деревень, 2002. 336 с.

2. Россия в цифрах: статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 2009. 680 с.

3. Записка о состоянии и тенденциях развития сельского хозяйства Брянской области (в 2002—2010 гг.) // Статистический сборник. Брянский областной комитет госстатистики. Брянск, 2010. 20 с.

4. Потребление основных продуктов питания населением Брянской области // Статистический сборник. Брянский областной комитет госстатистики. Брянск, 2010. 24 с.

5. Социально-экономическое положение Брянской области за январь — сентябрь 2010 // Статистический сборник. Брянский областной комитет госстатистики. Брянск, 2010. 112 с.

6. Брянская область в цифрах: крат. стат. сб. Брянск: Брянск-стат, 2010. 116 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.