Научная статья на тему 'Рынок картофеля и оценка качества различных сортов картофеля при их кулинарной обработке'

Рынок картофеля и оценка качества различных сортов картофеля при их кулинарной обработке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
17
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рынок картофеля / биохимический анализ / технологические свойства / оценка качества / кулинарная обработка / картофель фри / чипсы / potato market / biochemical analysis / technological properties / quality assessment / culinary processing / french fries / chips

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — М.И. Лукиных, О.В. Чугунова

Изучали рынок картофеля и технологические свойства различных сортов картофеля, районированных в Свердловской области: оценивали их качество при кулинарной обработке. Рынок картофеля обладает большим потенциалом для отечественных производителей. Однако ситуация на рынке сложилась таким образом, что только немногие эффективные производители картофеля имеют долю рынка, которая соответствует объему спроса в России. Промышленная переработка требует определенных характеристик картофеля, а также специфических методов выращивания, хранения и предварительной обработки. В работе исследованы семь сортов картофеля отечественной селекции, различных групп спелости. Сорта различаются по хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам. Для эксперимента были взяты следующие сорта Уральской селекции: Ирбитский, Амур, Горняк сорта среднеранние. Аляска среднеспелый. Сорта Мишка, Барон и Терра раннеспелые. Проведён биохимический анализ исследуемых сортов картофеля по содержанию в клубнях белка, сахаров, крахмала, витамина С и нитратов. Накопление белка в клубнях в среднем 2,55 %, повышенным содержанием белка (более 2,80 %) характеризуются образцы Барон и Ирбитский. Содержание аскорбиновой кислоты в клубнях находится на уровне 26,4-37,8 мг%. Максимальное значение у образца Барон. Накопление нитратов в целом отмечается высокое из-за сухой и жаркой погоды до 300 мг/кг (образец Терра), при допустимых значениях (ПДК) 250 мг/кг. Оценка по таким показателям как: балл оценки индекса формы, балл оценки содержания сухого вещества, балл оценки содержания редуцирующих сахаров, балл оценки потемнения мякоти готового продукта показала, что лучшими являются сортообразцы Амур, Ирбитский и Мишка. Оценка пригодности к переработке показала более высокое качество картофеля фри, полученного из картофеля сортообразцов Аляска и Терра, чипсы набравшие максимальный балл получены из картофеля Горняк, Брон и Ирбитский, которые характеризуются равномерной степенью прожарки, золотистым цветом готовых ломтиков, отличными вкусовыми характеристиками готового продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — М.И. Лукиных, О.В. Чугунова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Potato market and evaluation of the quality of various potato varieties during their culinary processing

The purpose of the study was to study the potato market and the technological properties of various potato varieties zoned in the Sverdlovsk region, and to assess their quality during their culinary processing. The potato market has great potential for domestic producers. However, the market situation has developed in such a way that only a few efficient potato producers who provide modern technologies and competitive products have a market share that corresponds to the volume of demand in Russia. Industrial processing requires certain characteristics of potatoes, as well as specific methods of cultivation, storage and pretreatment. Seven varieties of potatoes of domestic selection, different groups of ripeness were studied in the work. Varieties differ in economic, biological and morphological characteristics. For the experiment, the following varieties of Ural selection were taken: Irbit, Amur, Miner, varieties belong to the middle early. Alaska is among the middle aged. Varieties Mishka, Baron and Terra are early ripening. The biochemical analysis of the studied potato varieties according to the content of protein, sugars, starch, vitamin C and nitrates in tubers was carried out. The accumulation of protein in tubers is on average 2.55 %, with an increased protein content (more than 2.80 %) characterized by the Baron and Irbitsky samples. The content of ascorbic acid in tubers is at the level of 26.4-37.8 mg%. The maximum value of the sample is Baron. The accumulation of nitrates is generally high due to dry and hot weather up to 300 mg/kg (Terra sample), with permissible values (MPC) of 250 mg/kg. Evaluation by such indicators as: the score of the shape index, the score of the dry matter content, the score of the content of reducing sugars, the score of the browning of the pulp of the finished product showed that the best are the Amur, Irbitsky and Mishka varieties. The assessment of suitability for processing showed a higher quality of French fries obtained from Alaska and Terra potato varieties, chips that scored the maximum score were obtained from Gornyak, Bron and Irbitsky potatoes, which are characterized by a uniform degree of roasting, golden color of the finished slices, excellent taste characteristics of the finished product.

Текст научной работы на тему «Рынок картофеля и оценка качества различных сортов картофеля при их кулинарной обработке»

УДК 664.65 DOI 10.24412/2311-6447-2023-4-176-183

Рынок картофеля и оденка качества различных сортов картофеля при их кулинарной обработке

Potato market and evaluation of the quality of various potato varieties during their culinary processing

Вед. науч. сотрудник М.И. Лукиных (ORCID 0000-0002-3161-764Х), Уральский государственный экономический университет, кафедра управления научно-исследовательской работы, тел. +7 9043856308, M.Lyku@mail.ru

профессор О.В. Чугунова (ORCID 0000-0002-7039-4047), профессор Н.В. Заворохина (ORCID 0000-0001-5458-8565)

Уральский государственный экономический университет, кафедра технологии питания, тел. +7 (343) 283-10-19, chugun.ova@yandex.ru

Leading researcher M.I. Lukinykh, Ural State University of Economics, chair management of research work, tel. +7 9043856308, M. Ly ku@mail. r u

Professor O.V. Chugunova, Professor N.V. Zavorokhina Ural State University of Economic, chair of Nutrition Technology, tel. +7 (343) 283-10-19, chugun. ova@yandex.ru

Аннотация. Изучали рынок картофеля и технологические свойства различных сортов картофеля, районированных в Свердловской области: оценивали их качество при кулинарной обработке. Рынок картофеля обладает большим потенциалом для отечественных производителей. Однако ситуация на рынке сложилась таким образом, что только немногие эффективные производители картофеля имеют долю рынка, которая соответствует объему спроса в России. Промышленная переработка требует определенных характеристик картофеля, а также специфических методов выращивания, хранения и предварительной обработки. В работе исследованы семь сортов картофеля отечественной селекции, различных групп спелости. Сорта различаются по хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам. Для эксперимента были взяты следующие сорта Уральской селекции: Ирбитский, Амур, Горняк -сорта среднеранние. Аляска - среднеспелый. Сорта Мишка, Барон и Терра - раннеспелые. Проведён биохимический анализ исследуемых сортов картофеля по содержанию в клубнях белка, Сахаров, крахмала, витамина С и нитратов. Накопление белка в клубнях в среднем 2,55 %, повышенным содержанием белка (более 2,80 %) характеризуются образцы Барон и Ирбитский. Содержание аскорбиновой кислоты в клубнях находится на уровне - 26,4-37,8 мг%. Максимальное значение у образца Барон. Накопление нитратов в целом отмечается высокое из-за сухой и жаркой погоды - до 300 мг/кг (образец Терра), при допустимых значениях (ПДК) 250 мг/кг. Оценка по таким показателям как: балл оценки индекса формы, балл оценки содержания сухого вещества, балл оценки содержания редуцирующих Сахаров, балл оценки потемнения мякоти готового продукта показала, что лучшими являются сорто-образцы Амур, Ирбитский и Мишка. Оценка пригодности к переработке показа\а более высокое качество картофеля фри, полученного из картофеля сортообразцов Аляска и Терра, чипсы набравшие максимальный балл получены из картофеля Горняк, Брон и Ирбитский, которые характеризуются равномерной степенью прожарки, золотистым цветом готовых ломтиков, отличными вкусовыми характеристиками готового продукта .

Abstract. The purpose of the study was to study the potato market and the technological properties of various potato varieties zoned in the Sverdlovsk region, and to assess their quality during their culinary processing. The potato market has great potential for domestic producers. However, the market situation has developed in such a way that only a few efficient potato producers who provide modern technologies and competitive products have a market share that corresponds to the volume of demand in Russia. Industrial processing requires certain characteristics of potatoes, as well as specific methods of cultivation, storage and pretreatment. Seven varieties of potatoes of domestic selection, different groups of ripeness were studied in the work. Varieties differ in economic, biological and morphological characteristics. For the experiment, the following varieties of Ural selection were taken: Irbit, Amur, Miner, varieties belong to the middle early. Alaska is among the middle aged. Varieties Mishka, Baron and Terra are early ripening. The biochemical analysis of the studied potato varieties according to the content of protein, sugars, starch, vitamin С and nitrates in tubers was carried out. The accumulation of protein in tubers is on average 2.55 %, with an

(С) М.И. Лукиных, О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, 2023

increased protein content (more than 2.80 %) characterized by the Baron and Irbitsky samples. The content of ascorbic acid in tubers is at the level of - 26.4-37.8 mg%. The maximum value of the sample is Baron. The accumulation of nitrates is generally high due to dry and hot weather - up to 300 mg/kg (Terra sample), with permissible values (MPC) of 250 mg/kg. Evaluation by such indicators as: the score of the shape index, the score of the dry matter content, the score of the content of reducing sugars, the score of the browning of the pulp of the finished product showed that the best are the Amur, Irbitsky and Mishka varieties. The assessment of suitability for processing showed a higher quality of French fries obtained from Alaska and Terra potato varieties, chips that scored the maximum score were obtained from Gornyak, Bron and Irbitsky potatoes, which are characterized by a uniform degree of roasting, golden color of the finished slices, excellent taste characteristics of the finished product..

Ключевые слова: рынок картофеля, биохимический анализ, технологические свойства, оценка качества, кулинарная обработка, картофель фри, чипсы

Keywords: potato market, biochemical analysis, technological properties, quality assessment, culinary processing, french fries, chips

Картофелеводство является одной из самых доходных отраслей рыночной аграрной экономики. При урожайности в 250 ц клубней каждый картофельный гектар дает прибыль в 1,5-2,0 раза больше любой другой культуры [1]. По данным Рос-стата в среднем за 2016-2020 гг. валовое производство картофеля в РФ составило 21,66 млн т. [2]. Картофель как традиционный, наиболее распространенный, физически и экономически доступный для населения пищевой продукт имеет для Российской Федерации уникальное значение по сравнению с другими базовыми видами продовольствия. В стране, жители которой в значительной степени вынуждены автономно решать проблемы собственного выживания. Картофель получил название «второго хлеба». Большую роль в производстве картофеля играют личные подсобные хозяйства населения. Так, в структуре производства картофеля в субъектах УрФО за период 2016-2020 гг. доля хозяйствах населения составила 51,5 % [1,3].

Рынок картофеля обладает большим потенциалом для отечественных производителей. Однако ситуация на рынке сложилась таким образом, что только немногие эффективные производители картофеля, которые обеспечивают современные технологии и конкурентоспособность продукции, имеют долю рынка, которая соответствует объему спроса в России. Это произошло из-за экстремальных условий, с которыми столкнулась нация в XX веке. Рынок картофеля характеризуется фрагментацией, недостаточным институциональным развитием и низкой степенью товарности продукции, что также влияет на его функционирование [4].

В 2021 году общая площадь, засеянная картофелем, составила 1146,3 тыс. га. Из этой площади 154,4 тыс. га принадлежат сельскохозяйственным организациям, 125,5 тыс. га - крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, а 866,5 тыс. га - хозяйствам населения. Всего было собрано 18,2 млн. т картофеля. Анализ последних 10 лет показывает, что доля производства картофеля хозяйствами населения снижается, в то время как доля сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличивается. Большая часть производства семенного материала зарубежных сортов (460,28 тыс. т) осуществляется в России. Импортированный семенной материал от европейских поставщиков составляет всего около 1 % (12,29 тыс. т) [2].

Отсутствие сырья с нужными характеристиками по доступным ценам является одной из основных причин, почему переработка картофеля в нашей стране не является эффективной. Промышленная переработка требует определенных характеристик картофеля, а также специфических методов выращивания, хранения и предварительной обработки. Это включает в себя выбор подходящих сортов, особые методы выращивания и режимы хранения [1]. Одно из главных направлений в селекции - разработка уникальных столовых сортов, которые обладают высокой конкурентоспособностью благодаря определенным хозяйственно-ценным характеристикам. Среди них - внешняя привлекательность клубней, высокие показатели вкусовых качеств, сохранение цвета мякоти как в сыром, так и вареном виде.

В современных условиях для повышения эффективности возделывания картофеля и развития перерабатывающей промышленности необходимо внедрять современные экологически чистые технологии (рис. 1).

Внедрение перспективных сортов картофеля, отвечающих требованиям потребителей и перерабатывающей промышленности

Освоение новых технологические приемы производства семенного картофеля для повышения эффективности использования ресурсы

Сокращение потерь

при хранении и сохранении качества картофеля и его пригодности к переработке в течение всего срока использования

Рис. 1. Современные экологически чистые технологии

В последние годы отмечается отрицательная динамика развития картофелеводства, проявляющаяся в сокращении производства картофеля в специализированных хозяйствах и традиционных регионах его выращивания. Роль отрасли картофелеводства важна в обеспечении продовольственной безопасности страны, вместе с тем государство недостаточно регулирует процессы производства и размещения, полагаясь на рыночные механизмы [2].

Одной из перспективных задач в области производства картофелепродуктов является создание интегрированных агропромышленных формирований. Это позволит не только устойчиво формировать сырьевую базу, но и обеспечить гарантированный сбыт продукции. Усиление специализации картофелеводческих хозяйств также способствует более эффективному использованию имеющихся ресурсов.

При создании сортов картофеля для производства картофелепродуктов, таких как сухое картофельное пюре, картофель фри и чипсы, необходимо уделить особое внимание следующим параметрам: содержание сухих веществ (20-25 %) и редуцирующих Сахаров (0,2-0,5 %), которые определяют качество готового продукта. Также важно обратить внимание на возможность улучшения качественных характеристик крахмала, например, повышение доли крупной фракции крахмальных зерен и изменение соотношения амилозы и амилопектина в пользу последнего [5].

Процесс размягчения картофеля при его тепловой кулинарной обработке связан с ослаблением связей между клетками, вызванным частичным разрушением клеточньгх стенок. Несмотря на достижение степени готовности картофеля при приготовлении, клеточные стенки не разрываются. Более того, термически обработанный картофель сохраняет целостность клеточных оболочек даже при протирании и раскусывании благодаря их достаточной прочности и эластичности. При разжевывании вареного или жареного картофеля не возникает неприятного ощущения, связанного с присутствием крахмального студня, так как ткань разрушается по срединным пластинкам, которые подвергаются деструкции в большей степени, чем клеточные оболочки [8].

Цель работы - оценка технологических свойств различных сортов картофеля, районированных в Свердловской области, и их качества при кулинарной обработке. Исследованы семь сортов картофеля отечественной селекции, различных групп спелости. Сорта различаются по хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам. Для эксперимента были взяты следующие популярные сорта Уральской селекции: Ирбитский, Амур, Горняк - сорта среднеранние. Аляска - среднеспелый. Новые сорта Мишка и Терра селекционеры вообще называют суперранними. Отдельно выделяют сорта Горняк и Аляска. Их достоинство - высокая устойчивость к фи-тофторозу [6] (табл. 1).

Морфологические особенности (форма клубня, количество и глубина глазков) определяют использование сортов для конкретных видов картофельной продукции,

поскольку правильно подобранные сорта позволяют уменьшить количество отходов при механической очистке и увеличить выход готовой продукции [7]. Форма клубня и величина глазков обусловлены генетическими особенностями сорта. Однако форма клубня также зависит от плотности почвы [7,8]

Таблица 1

Технологические показатели картофеля (данные 2022 г.)

Сортообра-зец Глубина глазков Форма клубня Развари-ваимость Консистенция Окраска кожуры Окраска мякоти

Среднеранние

Горняк Мелкие Округло-овальная Нет Плотная Желтая Св. Желтая

Амур Средние Округло-овальная Нет Плотная Розовато-бурая Св. Желтая

Ирбитский Мелкие Округло-овальная Средняя Плотная Розовая Св. Желтая

Среднеспелые

Аляска Мелкие Округло-овальная Нет Плотная Красная Кремовая

Раннеспелые

Терра Средние Округло-овальная Нет Плотная Желтая Св. Желтая

Мишка Мелкие Округло-овальная Средняя Нежная Красная Кремовая

Барон Средние Округло-овальная Средняя Нежная Желтая Св. Кремовая

Для оценки пригодности сортов картофеля для переработки были использованы принятые методики и рекомендации, такие как «Рекомендации по технологии селекционного процесса выведения сортов картофеля, пригодных к переработке на картофелепродукты» (Москва, 2005 г.), «Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке» (Кирюхин, 1983), и «Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля» (Минск, 2003). Вкусовые качества были определены с использованием органо-лептической оценки по 9-балльной шкале, где 9 означает очень хороший, 7 - хороший, 5 - удовлетворительный, 3 - неудовлетворительный [4].

Оценка разваримости производилась на 9-балльной шкале: 9 - высокая разва-римость, 7 - хорошая разваримость, 3 - слабая разваримость, 2 - неразваримость, 1 - полная неразваримость. Кроме того, клубни оценивались по их внешним морфологическим характеристикам [4].

Определение массовой доли белка проводили методом Кьельдаля. Метод основан на минерализации навески продукта при нагревании с концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов (ISO 1871. Продукты пищевые сельскохозяйственные. Определение содержания азота методом Кьельдаля. Общие руководящие указания).

Содержание крахмала определяли в соответствии с ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества. Содержание Сахаров по ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров. Содержание витамина С по ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. Содержание нитратов по ГОСТ 345702019. Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов.

Проведён биохимический анализ исследуемых сортов картофеля по содержанию в клубнях белка, Сахаров, крахмала, витамина С и нитратов (табл. 2).

Накопление белка в клубнях в среднем - 2,55 %, повышенным содержанием

белка (более 2,80 %) характеризуются образцы Барон и Ирбитский. Содержание аскорбиновой кислоты в клубнях находится на уровне - 26,4-37,8 мг%. Максимальное значение у образца Барон.

Накопление нитратов в целом отмечается высокое из-за сухой и жаркой погоды - до 300 мг/кг (образец Терра), при допустимых значениях (ПДК) 250 мг/кг.

Современное производство картофеля ориентировано на конкретные цели использования, поэтому новые сорта проходят всестороннюю оценку по различным хозяйственно-технологическим параметрам для успешного позиционирования на рынке.

Таблица 2

Характеристика клубней картофеля по биохимическому составу, 2022 г.

Сортообразец Белок, % Сахара, % Крахмал, % Вит. С, мг% Нитраты, мг/кг

Среднеранние

Горняк 2,б5±0,02 0,24±0,01 16,2±0,5 29,9 250±5

Амур 2,19±0,02 0,32±0,01 15,8+0,5 29,0 150±5

Ирбитский 2,90+0,02 0,29±0,01 13,0±0,5 33,0 230±5

Среднеспелые

Аляска 2,56±0,02 0,38±0,01 14,0±0,5 34,3 180±5

Раннеспелые

Герра 2,52+0,02 0,51±0,02 16,0±0,5 37,4 300±5

Мишка 2,69±0,02 0,34±0,01 15,2+0,5 26,4 220±5

Барон 3,19±0,02 0,24±0,01 15,9±0,5 37,8 200±5

С каждым годом растет доля сортов, предназначенных для переработки в такие продукты, как быстрозамороженный картофель, картофель фри, чипсы, сушеные продукты и другие.

Тепловая кулинарная обработка картофеля приводит к глубоким изменениям в нецеллюлозных полисахаридах клеточных стенок, таких как пектиновые вещества и гемицеллюлозы, а также структурном белке - экстенсине. Это приводит к образованию продуктов различной растворимости. Степень деструкции полисахаридов и растворимость продуктов деструкции определяют изменение механической прочности клеточных стенок овощей при тепловой кулинарной обработке [10,11].

Выбор сорта картофеля осуществляется с учетом специфики его последующей переработки. Важно учитывать различные характеристики клубней, такие как форма, содержание сухого вещества, количество Сахаров до и после сбора, количество отходов при очистке и изменение цвета мякоти до и после жарки.

Согласно анализу литературных данных для получения хрустящих чипсов необходимо использовать зрелый картофель с содержанием сухих веществ не менее 17 % в августе и сентябре, а в остальные месяцы года - не менее 20 % [4, 5, 9]. Картофель, предназначенный для производства картофеля фри, также должен соответствовать определенным критериям качества, оптимальное значение сухих веществ 23 % (табл. 3).

Таблица 3

Требования к картофелю для производства картофеля с эрн и чипсов

Показатель Содержание сухих веществ Содержание редуцирующих Сахаров Плотность клубней

Картофель фри Не менее 24 % Не более 0,25 % Не ниже 720 кг/м3

Чипсы Не менее 20 % Не более 0,35 % От 1,075 до 1,100 г/ см3

Кроме того, редуцирующие сахара должны быть равномерно распределены по объему клубня. Важно, чтобы картофель не накапливал моносахариды в процессе хранения и быстро снижал их уровень до приемлемых значений при рекондициони-

ровании после низкотемпературного хранения [7,8]. Кроме того, для производства картофеля фри требуется зрелый картофель с продолговатой, округло-овальной формой клубней и поверхностными глазками. Длина - 50 мм и более [4].

В лабораторных условиях дана оценка пригодности некоторых сортов картофеля к переработке, в частности на картофель фри и чипсы, исследования проведены по основным показателям пригодности и по качеству приготовления ломтиков, равномерности прожарки, цвету, консистенции, вкусовым характеристикам (табл.

4)-

Дегустационная оценка по вкусовым характеристикам сортообразцов картофеля предварительного испытания сделана с учётом технологических свойств клубней картофеля: развариваемости, мучнистости, потемнению мякоти.

Таблица 4

Оценка сортов картофеля по пригодности к переработке (картофель фри, чипсы)

Сортообразец Показатель, балл Барон Горняк Амур Ирбитский Аляска Терра Мишка

Индекс формы 1 1 2 4 2 2 2

Отход при чистке 5 4 4 4 5 4 5

Содержание сухого вещества 2 2 3 1 3 1 1

Содержание редуцирующих Сахаров 7 6 5 5 6 8 7

Потемнение мякоти сырого картофеля 9 9 9 9 9 9 7

Потемнение мякоти готового продукта 5 8 5 8 9 9 5

Оценка окраски мякоти 7 7 8 8 8 9 7

Картофель фри

Консистенция 5 5 5 4 5 5 4

Запах 5 5 5 5 5 5 4

Вкус 3,5 4,1 4,2 4,1 4,3 4,2 4,1

Качество готового продукта 4,5 4,7 4,7 4,4 4,8 4,8 4,0

Чипсы

Консистенция 5 5 5 5 4 3 4

Запах 5 5 4 5 3 4 4

Вкус 4,6 5 4,2 4,1 4,1 4,3 4,1

Качество готового продукта 4,9 5 4,4 4,7 3,7 3,.8 4,0

Оценка в баллах по таким показателям как: индекс формы, содержание сухого вещества, содержание редуцирующих Сахаров, балл оценки потемнения мякоти готового продукта показала, что лучшими являются еортообразцы Амур, Ирбитский и Мишка. Оценка пригодности к переработке показала более высокое качество картофеля фри, полученного из картофеля сортообразцов Аляска и Терра, чипсы набравшие максимальный балл получены из картофеля Горняк, Брон и Ирбитски й , которые характеризуются равномерной степенью прожарки, золотистым цветом готовых ломтиков, отличными вкусовыми характеристиками готового продукта.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В современных условиях для улучшения эффективности картофелеводства и развития перерабатывающей промышленности необходимо реализовать несколько приоритетных мер. Во-первых, внедрить перспективные сорта картофеля, которые соответствуют требованиям потребителей и переработчиков. Во-вторых, освоить новые инновационные технологические методы производства семенного картофеля, чтобы повысить эффективность использования сортовых ресурсов. В-третьих, необходимо сократить потери при хранении и обеспечить сохранение качества картофеля, а также его пригодность для переработки на протяжении всего срока использования, применяя современные экологически безопасные методы для повышения сохраняемости клубней.

Таким образом, совершенствование селекции для выведения высокоурожайных сортов картофеля, ориентированных на различные цели использования (продовольствие, корм для животных, техническое использование), а также улучшение семеноводческой работы для активного внедрения районированных сортов в производство, позволит обеспечить непрерывное снабжение картофелем. Эта система должна учитывать особенности различных почвенно-климатических зон и обеспечивать стабильные и высокие урожаи картофеля разнообразных сортов высокого качества.

Пригодность сорта картофеля для конкретного вида переработки зависит от сочетания различных признаков клубней. Среди морфологических, биохимических и технологических показателей качества клубней картофеля наиболее важными для производства картофеля фри являются: индекс формы, содержание сухого вещества, накопление редуцирующих Сахаров после сбора и хранения, количество отходов при очистке, а также изменение цвета мякоти до и после жарки [8].

Биохимический состав клубней имеет определяющее значение для переработки, прежде всего, важно содержание сухого вещества и редуцирующих Сахаров. Высокое содержание сухого вещества в клубнях (20-25 %) способствует высокому качеству и повышенному выходу готового продукта, сокращает расход масла и экономит энергию при переработке. Также положительно влияет на влагопоглощение после обжаривания. Однако содержание сухих веществ выше 26-28 % может привести к более грубой консистенции картофелепродуктов.

Редуцирующие сахара в клубнях вызывают потемнение мякоти во время обжарки. Темные соединения образуются в результате реакции меланоидинообразова-ния углеводов с аминокислотами. Крахмал под влиянием определенных условий может превращаться в сахар. Содержание редуцирующих Сахаров зависит от сорта, агротехнических условий выращивания, а также от температуры и продолжительности хранения клубней перед переработкой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Савина О.В. Научное обоснование, разработка и внедрение новых приемов в технологии производства и хранения картофеля, предназначенного для промышленной переработки и продовольственных целей. Авт. дис. ... докт.сельск. наук: 05.18.01, 06.01.09/0.в. Савина- Москва - 2009-42 с.

2. Картофелеводство России: состояние и перспективы в новых условиях / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, С. В. Жевора [и др.] / / Картофель и овощи. - 2022. - № 4. - С. 3-6. - С01 10.25630/РАУ.2022.80.38.001.

3. Лукиных М.И. Производство и потребление продуктов питания в УрФО: Монография / М.И. Лукиных, С.Л. Тихонов. - Новосибирск: Академиздат, 2022. - 151

4. Ториков, В. Е. Оценка клубней различных сортов картофеля по пригодности к переработке на картофель фри и чипсы / В. Е. Ториков, М. В. Котиков, О. А. Богомаз / / Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. ¿ООН. - № 3. - С. 34-40.

5. Современные требования к сортам картофеля различного целевого использования / Е. А. Симаков, А. В. Митюшкин, А. В. Митюшкин, А. А. Журавлев / / Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30, № 11, - С. 45-48.

6. Васильев, А. А. Оценка адаптивности перспективных образцов картофеля в Челябинской области / А. А. Васильев, В. П. Дергилев, Т. Т. Дергилева / / Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2020. - № 2(54). - С. 12-18.-001 10.31563/1684-7628-2020-54-2-12-18.

7. Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на хрустящий картофель и фри в условиях Приморского края / Д. И. Волков, И. В. Ким, А. А. Гисюк, А. Г. Клыков // Овощи России. - 2022. - № 5. - С. 35-42. - БО! 10.18619/2072-9146-

2022-5-35-42.

8. Морозов, С. А. Пути повышения эффективности производства и хранения картофеля / С. А. Морозов, О. В. Платонова, С. Н. Афиногенова // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. -2013.-№ 2(18).-С. 33-36.

9. Качество столового картофеля и продуктов его переработки в зависимости от сорта, типа почвы и условий хранения / К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук, С. В. Мальцев, Г. Л. Белов // Земледелие. - 2018. - № 5. - С. 27-30. - DOI 10.24411/00443913-2018-10507.

10. Земцова, М. А. Технологическая оценка сортов картофеля на пригодность для переработки на хрустящий картофель и картофель "фри" / М. А. Земцова, И. И. Тимофеева // Защита картофеля. - 2011. - № 1. - С. 17-20.

REFERENCES

1. Savina O.V. Scientific substantiation, development and introduction of new techniques in the technology of production and storage of potatoes intended for industrial processing and food purposes. Auth. dis. ... doct.rural sciences: 05.18.01, 06.01.09/ O.V.Savina- Moscow - 2009 - 42 p.

2. Potato growing in Russia: state and prospects in new conditions / E. A. Sima-kov, В. V. Anisimov, S. V. Zhevora [et al.] // Potatoes and vegetables. - 2022. - No. 4. pp. 3-6. - DOI 10.25630/PAV.2022.8Q.38.001.

3. Lukinykh M.I. Food production and consumption in the Ural Federal District: Monograph / M.I. Lukinykh, S.L. Tikhonov. - Novosibirsk: Akademizdat, 2022. - 151 p.

4. Torikov, V. E. Evaluation of tubers of various potato varieties according to their suitability for processing into French fries and chips / V. E. Torikov, M. V. Kotikov, O. A. Bogomaz // Bulletin of the Bryansk State Agricultural Academy. - 2008. - No. 3. - pp. 34-40.

5. Modern requirements for potato varieties of various target use / E. A. Simakov, A.V. Mityushkin, A.V. Mityushkin, A. A. Zhuravlev / / Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2016. - Vol. 30, No. 11. - pp. 45-48.

6. Vasiliev, A. A. Assessment of adaptability of promising potato samples in the Chelyabinsk region / A. A. Vasiliev, V. P. Dergilev, Т. T. Dergileva / / Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. - 2020. - № 2(54). - Pp. 12-18. - DOI 10.31563/1684 -7628-2020-54-2-12-18.

7. Evaluation of potato varieties for their suitability for processing into crispy potatoes and fries in the conditions of Primorsky Krai / D.I. Volkov, I. V. Kim, A. A. Gisyuk, A. G. Klykov // Vegetables of Russia. - 2022. - No. 5. - pp. 35-42. - DOI 10.18619/2072-9146-2022-5-35-42.

8. Morozov, S. A. Ways to improve the efficiency of potato production and storage / S. A. Morozov, О. V. Platonova, S. N. Afinogenova // Bulletin of the Ryazan State Agro-technological University named after P.A. Kostychev. - 2013. - № 2(18). - Pp. 33-36.

9. The quality of table potatoes and their processed products depending on the variety, soil type and storage conditions / K. A. Pshechenkov, V. N. Zeiruk, S. V. Maltsev, G. L. Belov // Agriculture. - 2018. - No. 5. - pp. 27-30. - DOI 10.24411/0044-39132018-10507.

10. Zemtsova, M. A. Technological evaluation of potato varieties for suitability for processing for crispy potatoes and fries / M. A. Zemtsova, I. I. Timofeeva // Protection of potatoes. - 2011. - No. 1. - pp. 17-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.