Научная статья на тему 'Селекция картофеля на пригодность к переработке'

Селекция картофеля на пригодность к переработке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
439
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / ГИБРИД / ПРИГОДНОСТЬ К ПЕРЕРАБОТКЕ / КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ / POTATO / VARIETY / HYBRID / SUITABILITY FOR PROCESSING / POTATO PRODUCTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лапшинов Н.А., Гантимурова А.Н., Куликова В.И.

В статье представлены результаты научноисследовательской работы по технологической и кулинарной оценке сортов и гибридов картофеля. Эксперименты проведены в Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства филиале Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН в 2015-2016гг. Объекты исследований 8 сортов и 28 гибридов картофеля, созданных в филиале. В качестве стандартов использовали сорта Любава (ранняя группа спелости), Невский (среднеранняя группа спелости), Тулеевский (среднеспелая группа). В годы проведения исследований в период образования столонов и клубнеобразования у картофеля складывались благоприятные метеоусловия. По комплексу признаков пригодны для переработки на крахмал гибриды картофеля с формой клубня I...3 балла, глубиной глазков 1...5 баллов, содержанием крахмала 18,45.19,65 %, крупностью крахмальных зерен 51,81.67,76 % -5-20с-12, 111-13 (среднеранние), 9-14-12, 81-13 (ранние). Наиболее ценны для переработки высокопродуктивные гибриды 1-5-12, 81-13, 9-14-12 с урожайностью 528. 623 г/растение (стандартЛюбава 431 г), с содержанием сухого вещества в клубнях 23,81.24,91 % и жёлтой окраской чипсов с оценкой от 7,5 до 9,0 баллов. Выделено 4 типа картофеля по качественным показателям варёных клубней: тип А салатный гибриды 27-7с-11,5-20с-12, 1-5-12,3-11-11; тип В универсальный (салаты, пюре, фри) сорта Любава, Невский, Мариинский, Кемеровчанин, гибриды 9-20с-12, 9-14-12,141-13; тип С мучнистый (пригоден для пюре, запекания) -сорт Накра, гибрид 111-13; тип D сильно мучнистый (грубое пюре, запекание) гибриды 22103-10,175-10,6-14-11. Гибрид 12-7с-11 отнесен к промежуточному типу АВ (для запекания и приготовления салатов); сорта Кузнечанка, Тулеевский и гибриды 15-13с-11, 81 13, 161-13, 84-13, 3-21с-11 к типу ВС (для приготовления пюре, отварного картофеля и запекания).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лапшинов Н.А., Гантимурова А.Н., Куликова В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Potato Breeding for Suitability to Processing

The article presents the results of research work on the technological and culinary evaluation of potato varieties and hybrids. The experiments were carried out in the Kemerovo Research Institute of Agriculture, the branch of the Siberian Federal Scientific Center for Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences in 2015-2016. The objects of research were 8 varieties and 28 hybrids of potato, developed in the branch. Lubava (early ripeness group), Nevsky (middle-early ripeness group), Tuleevsky (mid-season ripeness group) varieties were used as the standards. Favourable conditions on moisture supply were noted in the years of research during the formation of stolons and tuberization. Potato hybrids 5-20s-12 and 111-13 (middle-early), as well as 9-14-12 and 81-13 (early), are suitable for processing for starch according to the complex of parameters: the shape of tubers is 1-3 points, the depth of eyes is 1-5 points, the starch content is 18.45-19.65%, a size of starch grains is 51.81-67.76%. High-yielding hybrids 1-5-12, 81-13, 9-14-12 with the yield of 528-623 g/plant (the yield of Lubava standard is 431 g/plant), with the optimum dry matter content in tubers of 23.81-24.91% and yellow colour of chips from 7.5 to 9.0 points are the most valuable for processing. It is 4 types of potato according to the qualitative parameters of boiled tubers. Type A (salad) includes 27-7s-11, 5-20s-12, 1-5-12, 3-11-11 hybrids. Type B (universal, for salad, mashed potatoes, French fries) includes Lyubava, Nevsky, Mariinsky, Kemerovchanin varieties, 9-20s-12, 9-14-12, 141-13 hybrids. Type С (mealy, suitable for mashed potatoes, baking) includes Nakra variety, 111-13 hybrid. Type D (very mealy, suitable for coarse mashed potatoes, baking) includes 22103-10,175-10, 6-14-11 hybrids. Hybrid 12-7s-11 relates to the intermediate type AB (for baking and cooking salads); Kuznechanka, Tuleevsky varieties and 15-13s-11, 81-13, 161-13, 84-13, 3-21s-11 hybrids relates to the type BC (for cooking mashed potatoes, boiled potatoes and baking).

Текст научной работы на тему «Селекция картофеля на пригодность к переработке»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10105 УДК 635.21:631.527:664.22

Селекция картофеля на пригодность к переработке

H. А. ЛАПШИНОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Nikolay-Lapshinov@mail.ru)

A. Н. ГАНТИМУРОВА, научный сотрудник1, аспирант2

B. И. КУЛИКОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, ул. Центральная, 47, пос. Новостройка, Кемеровский р-н, Кемеровская обл., 650510, Российская Федерация 2Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по технологической и кулинарной оценке сортов и гибридов картофеля. Эксперименты проведены в Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства - филиале Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН в2015-2016гг. Объекты исследований - 8 сортов и 28 гибридов картофеля, созданных в филиале. В качестве стандартов использовали сорта Любава (ранняя группа спелости), Невский(среднеранняягруппа спелости), Тулеевский(среднеспелая группа). В годы проведения исследований в период образования столонов и клубнеобразования у картофеля складывались благоприятные метеоусловия. По комплексу признаков пригодны для переработки на крахмал гибриды картофеля с формой клубня

I...3 балла, глубиной глазков 1...5 баллов, содержанием крахмала 18,45...19,65 %, крупностью крахмальных зерен51,81.67,76 % -5-20с-12, 111-13 (среднеранние), 9-14-12, 81-13 (ранние). Наиболее ценны для переработки - высокопродуктивные гибриды 1-5-12, 81-13, 9-14-12 с урожайностью 528. 623 г/растение (стандартЛюбава - 431 г), с содержанием сухого вещества в клубнях 23,81.24,91 % и жёлтой окраской чипсов с оценкой от 7,5 до 9,0 баллов. Выделено 4 типа картофеля по качественным показателям варёных клубней: тип А салатный - гибриды 27-7с-11,5-20с-12, 1-5-12,3-11-11; тип В универсальный (салаты, пюре, фри) - сорта Любава, Невский, Мариинский, Кемеровчанин, гибриды 9-20с-12, 9-14-12,141-13; тип С мучнистый (пригоден для пюре, запекания) -сорт Накра, гибрид 111-13; тип D сильно мучнистый (грубое пюре, запекание) - гибриды22103-10,175-10,6-14-11. Гибрид 12-7с-11 отнесен к промежуточномутипу АВ (для запекания и приготовления салатов); сорта Кузнечанка, Тулеевский и гибриды 15-13с-11, 8113, 161-13, 84-13, 3-21с-11 - к типу ВС (для приготовления пюре, отварного картофеля и запекания).

Ключевые слова: картофель, сорт, гибрид, пригодность к переработке, картофелепродукты.

Дляцитирования: Лапшинов Н. А., Гантимурова А. Н., Куликова В. И. Селекция картофеля на пригодность к переработке // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 23-26. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10105.

Объем рынка картофеля в Российской Федерации практически полностью состоит из свежего и семенного картофеля, на который приходится 99 % картофеля в натуральном выражении [1]. Увеличение производства и употребления картофелепродуктов сократит емкости хранилищ, уменьшит количество отходов и существенно снизит потребность в электроэнергии [2].

При развитии промышленной переработки, возникла проблема в недостатке сырья с нужными свойствами -специальные сорта отсутствуют, а имеющиеся рекомендованные для производства продуктов питания недостаточно изучены. Зона выращивания также оказывает значительное влияние, например, на качество хрустящего картофеля [3]. В наибольшей степени ценные хозяйственные признаки картофеля зависят от условий периода вегетации [4].

Требования к качеству клубней для переработки изменяются в соответствии с целевым продуктом. Большое значение имеют анатомо-морфологические, биохимические, а также органолептические показатели [4, 5].

Поэтому выведение специальных сортов, наиболее пригодных для создания пищевых полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, а также для использования на технические цели актуально.

Цель исследований - создать и оценить гибриды картофеля по назначению использования.

Условия, материалы и методы. Эксперименты проводили в лаборатории селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН в 2015-2016 гг. в лабораторных и полевых условиях северной лесостепи Кузнецкой котловины. Предшественник - чистый пар. Почва - чернозем среднемощ-ный, среднегумусный выщелоченный тяжелосуглинистый по гранулометрическому составу. Агротехника в опыте общепринятая для первичного семеноводства картофеля. Посадку конкурсного питомника проводили клоновой сажалкой фирмы «Крамер» в четырех повторениях на двух-рядковых делянках по 50 кустов. Схема посадки 75 х 38 см. Уборку осуществляли картофелекопалкой КТС-1.4 [6].

Объекты исследования - 8 сортов и 28 гибридов картофеля, созданных в Кемеровском НИИСХ - филиале СФНЦА РАН. В качестве стандартов использовали в группе ранних сорт Любава, среднеранних - Невский, среднеспелых - Тулеевский.

Метеорологические условия периода вегетации 2015 г. были благоприятными для роста и развития картофеля. Недостаток влаги отмечали в июне - ГТК составил 0,56. В июле выпало достаточное количество осадков - 103 % от нормы. Погодные условия в 2016 г. были также благоприятными. Температура воздуха превышала среднемноголетнее значение на 1,0...3,0 °С. В июне во время всходов (10-15 июня) отмечали недостаток влаги - ГТК был равен 0,33. В период закладки столонов и клубнеобразования (с 3-17 июля в зависимости от сорта) выпало достаточное количество осадков - 172 % от нормы.

Микроскопические замеры (крупные крахмальные зерна - размером 71 мк и более, средние крахмальные зерна - 31.70 мк) и подсчет крахмальных зерен проводили согласно действующим методическим указаниям [7].

Содержание сухого вещества и крахмала в клубнях картофеля определяли по удельной массе. Кулинарные качества клубней оценивали по следующей шкале [6]: разваримость 1 балл - не разваривается, 9 - очень сильно разваривается; консистенция (плотность) 1 - волокнистая, 7 - мягкая; мучнистость 1 - не мучнистая, 9 - очень мучнистая, зернистая, иногда с блеском; водянистость 1 - очень водянистая, 9 - не водянистая; вкус 9 - отличный, 1 - плохой (горький, неприятный); потемнение мякоти 9 - не темнеет, 1 - темнеет очень сильно).

Пригодность к переработке на чипсы оценивали по шкале [6], согласно которой по форме клубня оценку 1 балл получала округлая, 9 баллов - очень длинная; по глубине глазков 1 - очень мелкие (1,0 мм и менее), 9 - очень глубокие (2 мм и более); по количеству глазков на клубне 9 - менее 5 глазков, 1- более 12 глазков; по цвету чипсов 9 - равномерный ясно выраженный желтый всех оттенков, 1 - неравномерный большинство экземпляров подгорело).

Таблица 1. Характеристика клубней сортов и гибридов картофеля по мор- нее 7 шт., золотистым цветом

чипсов и содержанием сухих веществ 20.. .25 % - сорта Невский, Удача, Альпинист. На их основе создано 19 гибридов.

Результаты и обсуждение. Высокое содержание крахмала (больше 18,00 %) отмечено (табл. 1) у гибридов ранней группы спелости 1-5-12 (18,12 %), 81-13 (18,45 %), 9-14-12 (19,18 %); среднеранней группы спелости - 9-20с-12 (18,36 %), 111-13 (19,47 %), 141-13 (19,62 %), 5-20с-12 (19,65 %), 84-13 (19,80 %), 15-13с-11 (21,35 %), 161-13 (23,60 %); а также среднеспелого у сорта Накра (20,08 %).

С размером крахмальных зёрен связано строение мякоти клубней, её рассыпчатая консистенция после варки. При нагревании зёрна крахмала картофеля набухают, поэтому содержащие их клетки округляются, начинают легче отделяться одна от другой, в результате чего и создаётся рассыпчатая консистенция. Слишком При учете урожая клубни каждого сорта и гибрида сильное набухание крахмальных зёрен вызывает раз-разбирали на две фракции: не товарные (меньше 30 г) и рыв клеток, и такой картофель при варке формирует товарные (больше 30 г), а затем взвешивали. Результаты полужидкую массу. Чем мельче зёрна крахмала, тем пересчитывали на одно растение, определяют товарность, среднюю массу товарного клубня, количество клубней на один куст (товарных, не товарных и общее) [6].

Статистическую обработку данных осуществляли по методике Б. А. Доспехова [8] с использованием программы О. Д. Сорокина [9].

Для создания нового сорта пригодного для переработки на крахмал в селекционный процесс включали сорта и гибриды с округлой формой, мелкими глазками, высоким содержанием крахмала (более 18 %) с крупным и средним крахмальным зерном, доля которых превышала 50 % - сорта Накра, Лазарь и Зарево. Всего получено 10 гибридов.

В скрещиваниях для выведения нового сорта пригодного к переработке на хрустящий картофель включали образцы с округлой и округло-овальной формой клубня, с мелкими глазками и их количеством ме-

фологическим и биохимическим показателям (среднее за 2015—2016 гг.)

Название образца

Родословная

Доля крупных и средних крахмальных зерен, %

Содержание крахмала, %

Ранние

Любава (st.) — 14,27

12-7с-11 Любава х Mors 25,28 15,90

175-10 Альпинист х Adretta 62,50 14,83

1-5-12 Лазарь х Karlena 36,50 18,12

9-14-12 Накра х смесь 67,76 19,18

(Удача+180-1+89-1-12)

81-13 Любава х Sagitta 51,81 18,45

6-14-11 Тулеевский х Пост-86 62,70 16,06

3-21с-11 Тулеевский х Mors 53,20 13,57

3-11-11 Bora valley х Аврора 39,60 14,92

Среднеранние

Невский (st.) - 14,51

Кузнечанка Невский х Зарево 57,59 14,81

Мариинский Гранат х Пост 86 34,48 16,77

Кемеровчанин Удача х Пролисок 37,75 16,75

27-7с-11 Любава х Mors 30,46 15,95

22103-10 Лазарь х 89-1-12 35,32 15,66

5-20с-12 Никуленский х 60,24 19,65

Белорусский-3

15-13с-11 Удалец х Гранат 35,90 21,35

9-20с-12 Никуленский х 50,00 18,36

Белорусский-3

141-13 Накра х смесь 40,12 19,62

(Удача+180-1+89-1-12)

111-13 Никуленский х Karlena 59,12 19,47

161-13 Зарево х Karlena 46,58 23,60

84-13 Любава х Sagitta 45,45 19,80

Среднеспелые

Тулеевский (st.) - 14,01

Накра 596-79 х Зарево 45,00 20,08

Таблица 2. Дегустационная оценка клубней картофеля, балл (среднее за

2015-2016 гг.)

Название образца Окраска вареной мякоти Развари-мость Кон-сис-тен-ция Муч-нис-тость Водя-нис-тость Кулинарный тип Вкус Потемнение вареной мякоти

Ранние

Любава (st.) кремовая 2,0 4,6 6,2 5,6 В 4,4 3,0

12-7с-11 желтая 2,0 4,5 4,8 6,0 АВ 4,2 6,0

175-10 желтая 8,2 5,1 7,0 6,7 D 4,5 6,5

1-5-12 белая 1,2 4,5 3,5 6,5 А 4,2 4,2

9-14-12 кремовая 2,7 5,2 4,0 6,5 В 4,2 2,5

81-13 желтая 4,0 5,5 5,7 6,5 ВС 5,0 5,0

6-14-11 желтая 9,0 6,6 6,2 4,2 D 4,8 5,7

3-21с-11 желтая 6,0 6,0 7,0 5,6 ВС 6,0 6,7

3-11-11 бело-фио- 1,8 3,4 3,8 5,2 А 3,6 4,6

летовая

Среднеранние

Невский (st.) белая 1,0 4,4 3,6 6,6 В 6,0 4,0

Кузнечанка кремовая 5,0 6,2 6,8 8,2 ВС 5,8 6,0

Мариинский белая 2,2 4,2 6,0 6,6 В 5,4 6,0

Кемеровча- желтая 4,2 5,6 5,8 6,6 В 5,8 7,2

нин

27-7с-11 белая 1,2 4,4 2,2 5,2 А 4,2 6,0

22103-10 кремовая 9,0 5,0 7,5 6,2 D 4,7 6,0

5-20с-12 белая 1,2 3,2 2,9 8,2 А 5,0 4,2

15-13с-11 кремовая 6,0 5,6 5,6 5,0 ВС 3,8 8,0

9-20с-12 белая 2,1 4,5 2,7 7,2 В 5,0 3,2

141-13 кремовая 2,7 5,2 5,7 6,7 В 5,2 5,5

111-13 желтая 6,0 5,7 5,5 6,7 С 5,7 4,5

161-13 желтая 5,0 4,2 5,0 5,5 ВС 4,5 2,7

84-13 кремовая 5,0 4,0 5,5 6,5 ВС 5,0 5,0

Среднеспелые

Тулеевский желтая 5,6 6,8 4,8 5 ВС 4,4 6,0

(st.)

Накра кремовая 7,2 4,0 5,8 7,2 C 4,8 4,9

Таблица 3. Характеристика сортов и гибридов картофеля по основным признакам пригодности

для производства хрустящего картофеля (среднее за 2015-2016 гг.)

Название образца Количество глазков на одном клубне, шт. Форма клубня, балл Глубина глазков, балл Содержание сухого вещества, % Цвет чипсов, балл

Ранние

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Любава ф.) 6 2 3 21,57 3,0

12-7с-11 9 2 1 21,63 4,5

175-10 7 1 3 20,60 5,0

1-5-12 10 2 9 23,81 9,0

9-14-12 11 2 3 24,91 8,0

81-13 9 1 5 24,12 7,5

6-14-11 7 3 1 21,82 4,0

3-21с-11 8 3 1 19,31 3,0

3-11-11 9 4 1 20,58 8,0

Среднеранние

Невский ф.) 6 2 3 21,72 7,0

Кузнечанка 7 1 3 20,58 7,5

Мариинский 8 4 1 22,56 5,0

Кемеровчанин 6 3 5 22,55 4,0

27-7с-11 5 3 1 21,67 6,0

22103-10 4 3 3 21,43 5,0

5-20с-12 8 3 1 25,36 7,0

15-13с-11 8 4 1 27,13 8,0

9-20с-12 10 4 1 24,12 9,0

141-13 10 4 5 25,35 9,0

111-13 9 2 3 25,25 8,5

161-13 7 3 1 29,35 9,0

84-13 9 3 3 25,55 7,5

Среднеспелые

Тулеевский ф.) 5 3 3 21,62 3,0

Накра 7 1 1 25,87 7,0

чаще наблюдается разрыв клеток, особенно если они меньше 20 мк [10]. Высокое содержание крупных и средних крахмальных зёрен (более 50,00 %) определено в среднеранней группе - у сорта Кузнечанка (57,59 %) и гибридов 9-20с-12 (50,00 %), 111-13 (59,12 %), 5-20с-12 (60,24 %), в ранней группе - у гибридов 81-13 (51,81 %), 175-10 (62,50 %), 6-14-11 (62,70 %), 9-14-12 (67,76 %).

Для переработки на крахмал по комплексу признаков выделены среднеспелый сорт Накра, среднеранние гибриды 5-20с-12, 111-13 и ранние - 9-14-12, 6-14-11.

Для формирования качественной продукции необходимы сорта с хорошими вкусовыми свойствами, способные сохранять цвет мякоти в процессе изготовления картофеле-продуктов. По результатам дегустационной оценки хорошими вкусовыми качествами обладали (табл. 2) среднеранние сорта Кузнечанка (5,8 балла), Кемеровчанин (5,8 балла), Мариинский (5,4 балла), гибриды 141-13 (5,2 балла), 11113 (5,7 балла), ранний гибрид 3-21с-11 (6,0 балл); слабо темнеющей мякотью - среднеранние сорт Кемеровчанин (7,2 балла), гибрид 15-13с-11 (8,0 балла) и ранние гибриды 175-10 (6,5 балла), 3-21с-11 (6.7 баллов).

По развариваемости, консистенции, мучнистости и водянистости вареных клубней выделившиеся сорта и гибриды распределены на 4 типа:

А (салатный) - гибриды 27-7с-11, 5-20с-12, 1-5-12, 3-11-11;

В (универсальный - салаты, пюре, фри) - сорта Лю-бава, Невский, Мариинский, Кемеровчанин, гибриды 9-20с-12, 9-14-12, 141-13;

С (мучнистый - пригоден для пюре, запекания) -сорт Накра, гибрид 111-13;

D (сильно мучнистый - грубое пюре, запекание) -гибриды 22103-10,175-10, 6-14-11.

Несколько испытываемых образцов картофеля отнесены к промежуточному типу: гибрид 12-7с-11 - к типу АВ (для запекания и приготовления салатов); сорта Кузнечанка, Тулеевский и гибриды 15-13с-11, 81-13, 161-13, 84-13, 3-21с-11 - к типу ВС (для приготовления пюре, отварного картофеля и запекания).

Клубни, предназначенные для переработки на определенный продукт, должны иметь свои параметры по форме: на хрустящий картофель - округлые (1. 3 балла); фри - удлиненные (5 баллов) с глубиной залегания глазков не более 1,6 мм и их количеством не больше 6 шт., так как это обеспечивает меньший отход при очистке [11]. Округлую форму имели сорта Накра, Кузнечанка, гибриды 175-10, 12-7с-11, 111-13, 81-13. У сортов Накра, Кузнечанка, Мариинский и гибридов 27-7с-11, 12-7с-11, 22103-10, 175-10, 5-20с-12, 15-13с-11, 9-20с-12, 9-14-12, 111-13, 161-13, 84-13, 6-14-11 клубни характеризовались глубиной залегания глазков не более 1,5 мм (1.3 балла). Сорт Кемеровчанин, гибриды 27-7с-11 и 22103-10 имели не более шести глазков на клубне и хорошо поддавались технологической обработке (табл. 3).

Содержание сухого вещества в клубне - важный показатель для переработки на чипсы и картофель фри, оно должно быть не менее 20 %, при этом уменьшается расход масла и сокращается время жарки. При содержании сухого вещества более 25 % ухудшается консистенция готовых картофелепродуктов [6]. Оптимальным содержанием сухого вещества в клубнях и жёлтой окраской чипсов (6.9 баллов) отличались сорт Кузнечанка, гибриды 27-7с-11, 1-5-12, 9-20с-12, 9-1412, 81-13, 3-11-11.

Таблица 4. Характеристика сортов и гибридов

картофеля по элементам продуктивности (среднее за 2015-2016 гг.)

Название об- Продуктивность, Количество клубней на 1 растение Масса товар-

разца г/растение ного клубня, г

Ранние

Любава ф.) 431 4,30 114

12-7с-11 518 4,60 119

175-10 408 6,00 80

1-5-12 528 6,30 91

9-14-12 623 6,50 95

81-13 577 6,30 105

6-14-11 581 6,80 91

3-21с-11 478 4,70 112

3-11-11 488 5,10 116

НСР 2015 г. 83 0,95 38

НСР05 2016 г. 05 80 0,95 13

Среднеранние

Невский ф.) 540 5,30 116

Кузнечанка 444 6,50 83

Мариинский 473 7,00 83

Кемеровчанин 580 5,90 111

27-7с-11 365 4,50 97

22103-10 588 7,60 94

5-20^12 497 5,80 93

15-13^11 322 4,10 89

9-20^12 455 6,10 119

141-13 677 9,70 81

111-13 489 6,60 87

161-13 388 5,90 79

84-13 470 5,40 98

НСР 2015 г. НСР05 2016 г. 05 57,33 0,98 8

69,77 0,67 11

Среднеспелые

Тулеевский ф.) 499 499 127

Накра 565 6,0 111

НСР 2015 г. 256 3,31 69

НСР05 2016 г. 05 172 2,09 51

По комплексной оценке на пригодность к переработке на чипсы выделились гибриды 27-7с-11 9-14-12 и сорт Кузнечанка.

Продуктивность сортов и гибридов картофеля -один из основных хозяйственно-ценных признаков. В ранней группе спелости в среднем за два года по показателям продуктивности и количеству клубней на 1 растение выделены гибриды 1-5-12 (528 г/растение и 6,3 шт.), 81-13 (577 г/растение и 6,3 шт.), 6-14-11 (581 г/растение и 6,3 шт.), 9-14-12 (623 г/растение и 6,5 шт.), превзошедшие стандарт - сорт Любава (431 г/растение и 4,3 шт.). В группе среднеранних образцов лучшие показатели отмечены у гибрида 141-13 (677 г/растение и 9,7 шт.), у которого они были выше, чем у стандарта сорта Невский (540 г/растение и 5,3 шт.) (табл. 4).

Большая масса товарных клубней также одно из положительных качеств картофеля. Для переработки оптимальная величина этого показателя должна составлять 100.. .200 г [5]. Клубни массой более 100 г и продуктивность на уровне стандартов в среднеспелой группы отмечены у сорта Накра (111 г, 565 г/растение); в среднеранней - у сорта Кемеров-чанин (111 г, 580 г/растение); в ранней - у гибрида 81-13 (105 г, 577 г/растение).

Выводы. Для переработки на крахмал по комплексу признаков - высокое содержание крахмала (18,00 % и выше), форма клубня (1.3 балла), глубина глазков (1.5 балла), крупность крахмальных зерен (более 50,00 %) -выделены среднеранние гибриды 5-20с-12 (крахмал

19,65 %; форма клубня 3 балла, глубина глазков 1 балл; доля крупных крахмальных зерен 60,24 %), 111-13 (крахмал 19,62 %; форма клубня 2 балла, глубина глазков 3 балла; доля крупных крахмальных зерен 59,12 %) и ранние 9-14-12 (крахмал 19,18 %; форма клубня 2 балла, глубина глазков 3; доля крупных крахмальных зерен 67,76 %), 81-13 (крахмал 18,45 %; форма клубня 1 балла, глубина глазков 5 балла; доля крупных крахмальных зерен 51,81 %).

Изученные сорта и гибриды отнесены к шести кулинарным типам: А (салатный картофель) - 4 образца; В (универсальный - салаты, пюре, фри) - 7 образцов; С (пригоден для пюре, запекания) - 2 образца; D (сильно мучнистый - грубое пюре, запекание) - 3 образца; АВ (для запекания и приготовления салатов) - 1 образец; ВС (для приготовления пюре, отварного картофеля и запекания) - 7 образцов.

Выделены сорта и гибриды для переработки на чипсы округлой формы с мелкими глазками - среднеранние сорт Кузнечанка (сухое вещество 20,58 и цвет чипсов 7,5 баллов), гибрид 27-7с-11 (сухое вещество 21,67 и цвет чипсов 6,0 баллов) и ранний гибрид 9-14-12 (сухое вещество 24,91 и цвет чипсов 8,0 баллов).

Источники высокой урожайности, которые сочетали высокую продуктивность и качество чипсов - 9-14-12 (623 г/растение), высокую продуктивность и качество крахмала - 81-13 (577 г/растение); высокую продуктивность, не темнеющую вареную мякоть (7,2 балл), хороший вкус (5,8 балл) и менее шести глазков на клубне - сорт Кемеровчанин (580 г/растение).

Литература.

1. Импорт картофеля в России в 2014-2015 годах/В. С. Чугунов, О. Н. Шатилова, Л. Б. Ускова и др. //Картофель и овощи. 2016. № 5 С. 33-35.

2. Качество картофеля и картофелепродуктов /под ред. А. В. Коршунова. М.: ВНИИКХ, 2001. 256 с.

3. Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Потребительские качества клубней и хрустящего картофеля в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения // Вопросы картофелеводства: науч. труды ВНИИКХ. М.: Россельхозакадемия. 2003. С. 90-99.

4. Новикова Л. Ю., Киру С. Д., Рогозина Е. В. Проявление хозяйственно ценных признаков у сортов картофеля (Solanum L.) при изменении климата на европейской территории России// Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 1. С. 75-83.

5. Росс Х. Селекция картофеля. Проблемы и перспективы / пер. с англ. В. А. Лебедева; под ред. И. М. Яшиной. М.: Агропро-миздат, 1989. 183 с.

6. Симаков Е. А., Склярова Н. П., Яшина И. М. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006. 70 с.

7. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке /сост. В. П. Кирюхиным, М. М. Чеголиной. М.: ВАСХНИЛ, 1983. 56 с.

8. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М: Агропромиздат, 1985. 351 с.

9. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере. Новосибирск, 2004. 162 с.

10. Картофель России/под ред. А. В. Коршунова. М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2003. Т. 2.324 с.

11. Современные требования к сортам картофеля различного целевого использования/Е. А. Симаков, Ал-ей. В. Митюшкин, Ал-др. В. Митюшкин и др. //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 11. С. 45-48.

Potato Breeding for Suitability to Processing

N. A. Lapshinov12, A. N. Gantimurova12, V. I. Kulikova1

'Kemerovo Research Agricultural Institute, the branch of the Siberian Federal Research Center of Agricultural Biotechnology of the RAS, ul. Tsentral'naya, 47, pos.Novostroika, Kemerovskii r-n, Kemerovskaya obl., 650510, Russian Federation 2Kemerovo State Agricultural Institute, ul. Markovtseva, 5, Kemerovo, 650056, Russian Federation

Abstract. The article presents the results of research work on the technological and culinary evaluation of potato varieties and hybrids. The experiments were carried out in the Kemerovo Research Institute of Agriculture, the branch of the Siberian Federal Scientific Center for Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences in 2015-2016. The objects of research were 8 varieties and 28 hybrids of potato, developed in the branch. Lubava (early ripeness group), Nevsky (middle-early ripeness group), Tuleevsky (mid-season ripeness group) varieties were used as the standards. Favourable conditions on moisture supply were noted in the years of research during the formation of stolons and tuberization. Potato hybrids 5-20s-12 and 111-13 (middle-early), as well as 9-14-12 and 81-13 (early), are suitable for processing for starch according to the complex of parameters: the shape of tubers is 1-3 points, the depth of eyes is 1-5 points, the starch content is 18.45-19.65%, a size of starch grains is 51.81-67.76%. High-yielding hybrids 1-5-12, 81-13, 9-14-12 with the yield of 528-623 g/plant (the yield of Lubava standard is 431 g/plant), with the optimum dry matter content in tubers of 23.81-24.91% and yellow colour of chips from 7.5 to 9.0 points are the most valuable for processing. It is 4 types of potato according to the qualitative parameters of boiled tubers. Type A (salad) includes 27-7s-11, 5-20s-12, 1-5-12, 3-11-11 hybrids. Type B (universal, for salad, mashed potatoes, French fries) includes Lyubava, Nevsky, Mariinsky, Kemerovchanin varieties, 9-20s-12, 9-14-12, 141-13 hybrids. Type C (mealy, suitable for mashed potatoes, baking) includes Nakra variety, 111-13 hybrid. Type D (very mealy, suitable for coarse mashed potatoes, baking) includes 22103-10,175-10, 6-14-11 hybrids. Hybrid 12-7s-11 relates to the intermediate type AB (for baking and cooking salads); Kuznechanka, Tuleevsky varieties and 15-13s-11, 81-13, 161-13, 84-13, 3-21s-11 hybrids relates to the type BC (for cooking mashed potatoes, boiled potatoes and baking). Keywords: potato; variety; hybrid; suitability for processing; potato products.

Author Details: N. A. Lapshinov, D. Sc. (Agr.), director (e-mail: kemniish@mail.ru); A. N. Gantimurova, research fellow, post graduate student; V. I. Kulikova, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow.

For citation: Lapshinov N. A., Gantimurova A. N., Kulikova V. I. Potato Breeding for Suitability to Processing. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 1. Pp. 23-26 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10105.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.