Научная статья на тему 'РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССУ СМК "ВНУТРЕННИЕ АУДИТЫ" ДЛЯ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССУ СМК "ВНУТРЕННИЕ АУДИТЫ" ДЛЯ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
27
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНУТРЕННИЙ АУДИТ / ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / МЕНЕДЖМЕНТ / КАЧЕСТВО / УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ильина Ирина Анатольевна, Мачнева Ирина Александровна, Иваниди Ольга Викторовна

В статье представлена разработка руководства по процессу системы менеджмента качества «Внутренние аудиты (измерение, анализ, улучшение)» для малого винодельческого предприятия ООО МИП «Микровиноделие». Определены цели и задачи процесса. Представлен алгоритм его выполнения и матрица распределения ответственности. Показаны входы и выходы, ресурсы и управляющая информация. Для оценки результативности и эффективности реализации процесса «Внутренние аудиты» разработаны критерии качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ильина Ирина Анатольевна, Мачнева Ирина Александровна, Иваниди Ольга Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE GUIDANCE OF PROCESS OF SQM "INTERNAL AUDITS" FOR SMALL INNOVATIVE ENTERPRISE OF WINERIES

The article presents the development of guidance of process of system of quality management "Internal audits" (measurement, analysis, improvement) for small wine enterprises LLC SIE "Mikrovinodelie". The aims and objectives of the process are defined. The algorithm and its execution and the allocation matrix of responsibility are presented. The inputs and outputs, resources, and management information are shown. The criteria of quality are developed to assessment of the effectiveness and efficiency of the implementation of process of "Internal audits".

Текст научной работы на тему «РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССУ СМК "ВНУТРЕННИЕ АУДИТЫ" ДЛЯ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

УДК 658.562.3

Ильина И. А., Мачнева И. А., Иваниди О. В.

Nina I. A., Machneva I. A., Ivanidi О. V.

РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССУ СМК «ВНУТРЕННИЕ АУДИТЫ» ДЛЯ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

THE GUIDANCE OF PROCESS OF SQM «INTERNAL AUDITS» FOR SMALL INNOVATIVE ENTERPRISE OF WINERIES

В статье представлена разработка руководства по процессу системы менеджмента качества «Внутренние аудиты (измерение, анализ, улучшение)» для малого винодельческого предприятия ООО МИП «Микровиноделие». Определены цели и задачи процесса. Представлен алгоритм его выполнения и матрица распределения ответственности. Показаны входы и выходы, ресурсы и управляющая информация. Для оценки результативности и эффективности реализации процесса «Внутренние аудиты» разработаны критерии качества.

Ключевые слова: внутренний аудит, винодельческая продукция, менеджмент, качество, управление процессом

The article presents the development of guidance of process of system of quality management «Internal audits» (measurement, analysis, improvement) for small wine enterprises LLC SIE «Mikrovinodelie». The aims and objectives of the process are defined. The algorithm and its execution and the allocation matrix of responsibility are presented. The inputs and outputs, resources, and management information are shown. The criteria of quality are developed to assessment of the effectiveness and efficiency of the implementation of process of «Internal audits».

Key words: internal audit, wine production, management, quality and process control.

Ильина Ирина Анатольевна -

доктор технических наук, профессор

Мачнева Ирина Александровна -

кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства г. Краснодар

Иваниди Ольга Викторовна -

Кубанский государственный университет г. Краснодар

Тел.: 8(861) 252-70-74, факс: 8(861) 257-57-02 E-mail: kubansad.kubannet.ru

Iiina Irina Anatolievna -

doctor of Technical Sciences, grofessor

Machneva Irina Aiexandrovna -

candidat of Agricultural Sciences

North Caucasian Regional Research Institute of

Horticulture and Viticulture

Krasnodar

Ivanidi Olga Victorovna -

Kuban State University Krasnodar

Теl.: 8(861) 252-70-74, fax: 8(861) 257-57-02 E-mail: kubansad.kubannet.ru

Производство вина одна из наиболее привлекательных отраслей для экономики государства. В России в настоящее время функционируют более 300 предприятий первичной и вторичной отрасли виноделия. При этом активизировался сегмент деятельности малых предприятий по переработке винограда, производящих высококачественные сортовые вина, в том числе защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения.

Несмотря на динамичное развитие в виноделии возникает ряд проблем, решение которых невозможно без формирования и предоставления заинтересованным пользователям достоверной и полной информации о качестве и происхождении вина [1].

В связи с длительностью цикла изготовления винодельческой продукции и необходимостью модернизации оборудования, предназначенного для розлива в тару различного формата, для повышения конкурентоспособности перед предприятиями-производителями

стоит сложная задача - повысить эффективность во всех звеньях технологической цепочки [2], а для предприятия с малообъемным производством вина основополагающей целью является - «занять своё место под солнцем»[3].

В связи с этим в качестве одного из инструментов повышения эффективности деятельности актуализируются вопросы внутреннего аудита на винодельческом предприятии [4]. По сути, данный процесс является средством и источником саморазвития предприятия и постоянного совершенствования системы менеджмента качества и безопасности (СМКиБ).

С целью создания единой документированной системы менеджмента качества винодельческого предприятия ООО МИП «Микровиноделие» ранее авторами разработана процессная модель системы менеджмента качества, обеспечивающая последовательность и взаимодействие бизнес-процессов, приведен перечень нормативной документации СМКиБ [6-8]. В соответствии с разработанной процессной моделью процесс «Внутренние аудиты» отнесен к управляющим.

в

№ 2(18), 2015

Экономика

253

Этот процесс должен осуществляться предприятием на систематической плановой основе и проводиться в целях создания и поддержания уверенности в том, что:

- система менеджмента качества и безопасности соответствует запланированным мероприятиям и требованиям, установленным предприятием;

- назначение и цели СМКиБ, ее элементов понимаются работниками предприятия правильно;

- требования к качеству и безопасности продукции, содержащиеся в нормативной и технической документации, выполняются;

- дефекты продукции и проблемы в области качества и безопасности предупреждаются, а не выявляются после возникновения;

- системы менеджмента качества и безопасности функционирует надежно и эффективно, соответствует требованиям международных и государственных стандартов, контрактным требованиям отдельных заказчиков, соответствует специфике применяемых на предприятии производственных процессов, выпускаемой продукции, оказываемой услуге.

Основной целью этого процесса является сбор объективных фактов и свидетельств, которые позволят самому предприятию выявить несоответствия в продуктах, процессах или системе качества в целом.

Объектами внутренних проверок на предприятии являются:

- качество и безопасность продукции на всех этапах и стадиях ее производства;

- производственные процессы;

- документация системы менеджмента качества и безопасности;

- элементы СМКиБ;

- деятельность по управлению и обеспечению качеством и безопасности;

- результаты реализации корректирующих и предупреждающих действий в области менеджмента качества и безопасности.

Проверка качества и безопасности продукции и процессов существенно отличаются друг от друга.

Проверка качества и безопасности продукции предполагает выявление соответствия между фактическими и установленными значениями показателей качества и безопасности продукции и процессов.

Проверка процессов предусматривает проведение анализа их технических возможностей, оценки их точности, стабильности, соответствия требованиям, установленным к качеству и безопасности продукции.

Основными задачами организации и проведения внутренних проверок являются:

- установление целей и выбор объектов проверок;

- разработка графиков проведения внутренних проверок;

- подготовка персонала и условий для проведения внутренних проверок;

- проведение и документальное оформление результатов проверок;

- доведение результатов проверок до сведения всех заинтересованных руководителей и специалистов предприятия, в т. ч. до сведения высшего руководства предприятия.

На рис. 1 изображена контекстная диаграмма процесса, описывающая систему взаимосвязей процесса «Внутренние аудиты» с другими рабочими процессами, которая показывает, какие процессы и процедуры являются входными и выходными данными для данного процесса.

Планирование качества РП-СМК-У5.4.2.-01

Руководство по качеству, Политика предприятия в области качества и безопасности, ГОСты, ТУ

Удовлетворенность —► потребителя

РП-СМК-У 8.2.1.-14

Календарный план проверок

Сертификации СМК

Внутренние аудиты РП-СМК-У8.2.2.-04

Поддержание в ра- Поддержание ус-бочем состоянии ловий производст-инфраструктуры венной среды

Анализ и оценка результативности СМК ПСМК-5.6-01

Инспекционный контроль

Рисунок 1 - Контекстная диаграмма процесса «Внутренние аудиты»

Как видно из диаграммы, входными потоками являются «процесс планирование качества, календарный план проверок, сертификация системы менеджмента качества», а также

информация о функционировании и развитии СМКиБ, информация о выполнении корректирующих и предупреждающих действий по результатам предыдущего аудита, информацион-

ные потоки, поступающие в результате анализа и измерений в соответствии с производственной программой. Выходными потоками являются: «удовлетворенность потребителей», то есть отсутствие рекламаций; процесс «Анализ и оценка результативности СМК» и внешний инспекционный контроль. Аудит проводится в соответствии с планом проверок, но в случае необходимости могут проводиться дополнительные внеплановые аудиты.

Алгоритм процесса «Внутренние аудиты» представлен на рис. 2. Матрица распределения ответственности приведена в таблице 1.

Рисунок 2 - Алгоритм процесса «Внутренние аудиты»

Таблица 1 - Матрица распределения ответственности участников процесса

Наименование этапа процесса Д ЗД Р_ОТК ЗЛ РПД РПУ

Календарное планирование проверок И Р О У У У

Утверждение графика и его распространение Р И И И И И

Формирование рабочей группы и назначение руководителя группы Р О У И И И

|£естшне АПК

Экономика

№ 2(18), 2015

255

Продолжение

Наименование этапа процесса Д ЗД Р_ОТК ЗЛ РПД РПУ

Разработка программы проверки И Р О У У У

Согласование программы проверки и ее утверждение Р О У И И И

Уведомление проверяемого подразделения И Р О У У У

Проведение предварительного совещания с проверяемым подразделением И Р О У У У

Проведение проверки И И Р О У У

Обнаружение и регистрация несоответствий И И Р О У У

Проведение итогового совещания И Р О У У У

Составление отчета по результатам проверки И И Р О И И

Анализ отчета по внутреннему аудиту проверяемыми подразделениями И Р О У У У

Утверждение отчета по внутреннему аудиту Р И И И И И

Составление плана КПД И Р О У У У

Реализация КПД И И Р О У У

Составление отчета о выполнении КПД И И Р О У У

Анализ результативности выполнения КПД И Р О У У У

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Составление отчета и представление директору И Р О У И И

Регистрация, учет, хранение документации по внутреннему аудиту И И Р О И И

где Р - руководитель процесса;

О - ответственный исполнитель процесса (отвечает за проведение и конечный результат); И - получает информацию о проведении работ и результатах; У - участники процесса; Д - директор;

ЗД - заместитель директора;

Р_ОТК - руководитель отдела технического контроля; РПД - руководители подразделений; РПУ - руководитель производственного участка; ЗЛ - заведующий лабораторией.

По результатам внутренних проверок в месячный срок руководство подразделений, в которых выявлены несоответствия, должно разработать совместно со службой качества меры корректирующего и предупреждающего действия, устраняющие или нейтрализующие действительные или потенциальные причины несоответствий. За выполнение корректирующих мероприятий несет ответственность руководство проверяемых подразделений.

Руководитель службы качества должен обеспечить независимый анализ и оценку результатов функционирования системы менеджмента качества и безопасности на основе актов внутренних и внешних проверок и отчетов подразделений о выполнении корректирующих мероприятий.

Основными источниками данных при анализе проблем и выработке решений по корректирующим и предупреждающим действиям являются сопроводительные, учетные и

отчетные документы о производстве и контроле продукции в соответствии с требованиями нормативных, технических, организационно-распорядительных документов. Используются также результаты проведенного в процессе производства анализа технологического процесса для предупреждения появления брака. При выборе источников данных необходимо учитывать их способность обеспечивать требуемую объективность и достоверность, а также нужную полноту. Входы процесса приведены в табл. 2, выходы - в табл. 3.

С целью обеспечения баланса при распределении ресурсов малое винодельческое предприятие, прежде всего, должно определиться с необходимой информацией для организации процесса внутреннего аудита, касающейся процессов предприятия и требующейся для выполнения потребностей заинтересованных сторон. Ресурсы процесса «Внутренний аудит» приведены в табл. 4.

Таблица 2 - Входы процесса «Внутренние аудиты»

Вход процесса Владелец процесса Требования к входу процесса

Нормативный документ Примечание

Календарный план проверок Решение о сертификации системы менеджмента качества Информация о функционировании СМК и качестве выпускаемой продукции Директор РП-СМК-У5.4.2.-01 Планирование качества акты предыдущих внутренних и внешних аудитов; журналы, рекламационные акты, претензионные письма и другие документы о претензиях потребителей; контракты (договоры), заявки от потребителей, информация от руководителей, дополнительные требований потребителей

Таблица 3 - Выходы процесса «Внутренние аудиты»

Выход процесса Владелец процесса Требования к выходу процесса

Нормативный документ Примечание

Удовлетворенность потребителя Руководитель ОТК РП-СМК-У8.2.1.-14 Удовлетворенность потребителя акты предыдущих внутренних и внешних аудитов

Результаты проверок продукции и процессов Руководитель ОТК ПСМК-5.6.-01 Анализ и оценка результативности СМК ООО «МИП «Микровиноделие»» акты проверок качества и безопасности продукции и процессов на предприятии

Инспекционный внешний контроль Заместитель директора ПСМК 8.2.2.-01 Внутренние аудиты (анализ со стороны руководства Отчет по аудиторской проверке

Таблица 4 - Ресурсы процесса «Внутренние аудиты»

Ресурсы процесса Владелец процесса-поставщика ресурсов Требования к ресурсам процесса

Нормативный документ

Высококвалифицированный персонал Инспектор ОК РП-СМК-П6.2.2.-01 Менеджмент персонала

Финансовое обеспечение Главный бухгалтер ПСМК Определение затрат на обеспечение качества и их анализ

Информационное обеспечение Главный инженер РП-СМК-У5.1-16 Информационное обслуживание РП-СМК-У5.5.3-17Внутренний обмен информацией

Обеспечение и поддержание инфраструктуры (технические и программные средства, транспорт, связь) Главный инженер РП-СМК-П6.3.-02 Поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры РП-СМК-П7.5.1.-08Техническое и программное обеспечение

В таблице 5 приведена информация, уста- циональные стандарты, СНиПы) и внутренние

навливающая требования к осуществлению документы (ПСМК, РК-СМК; приказы директо-

процесса «Внутренний аудит» и включающая ра, планы выполнения работ и т.д.). внешние нормативные (международные и на-

Таблица 5 -«Управляющая информация» процесса «Внутренние аудиты»

Управляющая информация Владелец процесса Требования к управляющей информации

Нормативный документ

Руководство по качеству, Политика в области качества, ГОСТы, ТУ и СТО на продукцию, сырье, методы определения, средства измерения Зам. директора РК-СМК-4.2.2.-01 Руководство по качеству ООО «МИП «Микровиноделие»» Национальные стандарты и стандарты организации Политика в области качества Цели в области качества

Протоколы совещаний по вопросам качества и безопасности Директор РК СМК-П11-2014 Внутренний обмен информацией

Зам. директора РК СМК- У5.5.3-17 Информационное обслуживание (приобретение, распространение, актуализация НД)

Критериями несоответствия процесса яв- нормативно-технической документации. Кри-ляются отклонения выходных параметров про- терии качества процесса «Внутренние аудиты» дукции и процессов от значений, заданных в представлены в таблице 6.

Вестник АПК

Ставрополья

№ 2(18), 2015

Экономика

257

Таблица 6 - Критерии качества процесса «Внутренние аудиты»

Наименование критерия Нормативный показатель Метод измерения Перио-дичность измерения Ответственный исполнитель

Высокое качество отгружаемой продукции Согласно установленным в НД Согласно установленным в НД ежедневно Заведующий лабораторией

Рекламации со стороны внешних потребителей Полное отсутствие Статистический еженедельно Руководитель ОТК

Степень выполнения требований, установленных в НД 100 % Статистический еженедельно Руководитель ОТК

Правильность оформления документов Отсутствие обоснованных замечаний Статистический ежедневно Заведующий лабораторией

Своевременность и оперативность выполнения работ Отсутствие простоев Статистические ежедневно Главный инженер

Оптимизация затрат Снижение затрат на забраковку и утилизацию Экономико-математический ежемесячно Главный бухгалтер

Результаты анализа должны включать:

- оценку надежности и эффективности системы менеджмента качества и безопасности при достижении целей, определенных политикой в области качества и безопасности, общую характеристику результатов внутренних и внешних проверок по элементам системы менеджмента качества и безопасности и структурным подразделениям предприятия;

- предложения по улучшению качества и безопасности продукции, совершенствованию и развитию системы менеджмента качества и безопасности, внедрению в производство новых технологических процессов, технических средств и т.д.

Результаты аудита, подтверждающие соответствие проверенных объектов установлен-

Литература

1. Виноградные вина, проблемы оценки их качества и региональной принадлежности / Ю. Ф. Якуба, А. А. Каунова, З. А. Те-мердашев, В. О. Титаренко, А. А. Хала-фян // Аналитика и контроль. 2014. № 4. С. 344-372.

2. Феоктистов Д. Н. Методы и инструменты повышения эффективности развития предприятий винодельческой промышленности в современных условиях : авто-реф. дисс. ... канд. экон. наук. Воронеж, 2014. 25 с. URL : http://www.dissercat.com

3. Волошина С. В. Развитие методики формирования сегментарной отчетности и ее аудита в коммерческих организациях винодельческой отрасли : автореф. дисс. канд. экон. наук. Ростов-на-Дону, 2014. 184 с. URL : http://www.dissercat.com

4. Aggelogiannopoulos D., Drosinos E. H., Athanasopoulos P. Implementation of QMS in a small Greek winery // Food Control. 2006. № 18. С.178-185.

5. Репин В. В., Елиферов В. Г. Процессный

ным требованиям, могут быть использованы в дальнейшем в качестве доказательств при взаимодействии с органом по сертификации или инспекционном контроле.

Выводы. С целью совершенствования нормативной базы по обеспечению конкурентоспособности малых предприятий на основе внедрения системы менеджмента качества разработано руководство по процессу «Внутренний аудит». Реализация целей и соблюдение требований, описанных в разработанном нормативном документе, являющемся частью целостной системы СМКиБ, обеспечат высокую конкурентоспособность предприятия за счет проведения эффективной политики, направленной на саморазвитие и постоянное улучшение системы менеджмента качества и безопасности.

References

1. yacuba, Y.F. Grape wine, the problem of assessing their quality and regional origin / Y. F. Yacuba, A. A. Kaunova, Z. A. Temerdashev, V. O. Titarenko, A. A. Khalafyan// Analytics and control. - 2014. - №4. - C. 344-372

2. Feoktistov D. N. Methods and tools of development effectiveness Wineries industry in modern conditions: Author. dissertation of the candidate of economic sciences: 08.00.05 / Denis N. Feoktistov; [a protection Place: Voronezh State University of Engineering Technology].- Voronezh, 2014.205 S.-http://www.dissercat.com

3. Voloshina S. V. Development of a technique of formation of segmental reporting and audit in commercial organizations wine industry: Author. dissertation of the candidate of economic sciences: 08.00.12 / Svetlana V. Voloshina; [a protection Place: Rostov-na-Donu].- Rostov-on-Don, 2014.- 205 p. -http: //www.dissercat.com

4. Aggelogiannopoulos, D. Implementation of QMS in a small Greek winery / D. Aggelogi-

подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. М. : Стандарты и качество, 2004. 408 с.

6. Разработка процессно-ориентированной СМК на примере ООО МИП «Микровиноделие» / И. А. Ильина, Л. Э. Чемисова, И. А. Мачнева, А. И. Хар-мандарян // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 3 (15). С. 230-235.

7. Разработка руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для малого виноградо-перерабатывающего предприятия / И. А. Ильина, М. В. Филимонов, И. А. Мачнева, О. В. Иваниди // Плодоводство и виноградарство юга России. 2014. № 30 (6). С. 125-142. URL : Шр:/^оигпа!.киЬапэас1. ги/рсК/14/06/12.рсК

8. Руководство процессом управления продукцией, не соответствующей нормативно-правовым актам, для малого инновационного предприятия / И. А. Ильина, И. А. Мачнева, А. И. Харманда-рян, Л. Э. Чемисова // Пищевая промышленность. 2015. № 2. С. 30-34.

annopoulos, EH Drosinos, P. Athanasopou-los // Food Control.- 2006. - № 18. - c.178-185

5. Repin, V.V. Process approach to management. Modeling business processes / V.V. Repin, V.G. Eliferov. - M .: Standards and quality, 2004. - 408 p.

6. Ilina, I. A. Development of process-oriented QMS example LLC IIP "Mikrovinodelie" / I. A. Ilina, L. E. Chemisova, I. A. Machneva, A. I. Harmandaryan // Bulletin APK Stavropolya.-2014.-№3 (15). -S.230-235.

7. Ilina, I. A. Development of guidance on the process of QMS "Corrective and preventive actions" for small businesses vinogradop-ererabatyvayuschego / I. A. Ilina M. V. Fili-monov, I. A. Machneva, O. V. Ivanidi // fruit and viticulture southern Russia [electronic resource]. - 2014.- № 30 (6). - S. 125-142 -Publication date: 17/11/2014. http://journal. kubansad.ru/pdf/14/06/12.pdf

8. Ilina, I. A. Leadership in product management, is not an appropriate regulatory legal acts for small innovative enterprises / I. A. Ilina, I. A. Machneva, A. I. Harmandaryan, L. E. Chemisova // Food Industry. - 2015. -№2. - S. 30-34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.