Научная статья на тему 'Рост, развитие и мясная продуктивность овец разных конституционально-продуктивных типов'

Рост, развитие и мясная продуктивность овец разных конституционально-продуктивных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
84
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВАЯ МАССА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОВЕТСКАЯ МЯСОШЕРСТНАЯ ПОРОДА / МЯСО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кочкаров Р.Х.

В одинаковых условиях содержания изучены особенности роста, развития и мясной продуктивности разных конституционально-продуктивных типов овец советской мясошерстной породы, разводимых в горной и предгорной зонах. Представлены результаты исследований по оценке качества мяса (энергетическая ценность и химический состав), определялась биологическая ценность белков, содержащихся в мясе, а также жирнокислотный состав внутримышечного жира.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кочкаров Р.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the same conditions the peculiarities of growth, development and meat productivity of different constitutional-productive among the sheep of the Soviet meat-wool breeds of sheep, bred in mountainous and foothill areas. The results of studies evaluating meat quality (energy value and chemical composition), determined the biological value of the proteins contained in the meat, and also fatty acid composition of intramuscular fat.

Текст научной работы на тему «Рост, развитие и мясная продуктивность овец разных конституционально-продуктивных типов»

коров являются важнейшими условиями их здоровья и реализации молочной продуктивности. Биохимические показатели крови отражают обменные процессы, происходящие в организме высокопродуктивных коров при кормлении разными адаптивными кормосмесями. Разработаны проекты примерных кормовых рационов и состав кормосмесей для высокопродуктивных коров при среднесуточных удоях 20, 40, 60 кг молока. Грамотно составленная, качественная и хорошо сбалансированная по всем элементам питания кормовая смесь будет гарантией высокой рентабельности молочного производства.

Литература

1. Волгин В.И., Бибикова A.C., Романенко Л.В. и др. Система кормления высокопродуктивных коров //Зоотехния. - 2000. - №8. - С. 16-19.

2. Лапотко A.M., Организация полноценного кормления дойного стада с продуктивностью 7-10 тысяч кг молока в год 26 января 2012 .

3. Как нормализовать рубцовое пищеварение коров? Не «закисляйте» организм коровы.

4. Ахо Пирийо, Аспила Пентти, Хухтанен Пека и др. Кормление дойной коровы. - Порвоо, 2009.- 127с.

5. Подворок Н.И. Руководство по кормлению коров. - Краснодар: СКНИИЖ. - 2008. - 40с.

6. Кижаев Н., Крисанов А, Горбачева Н., Щегарина М., Влияние круглогодового однотипного кормления на воспроизводительную способность коров //Молочное и мясное скотоводство. -2012. - №1. - С. 29-31

7. Гамко Л. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров //Главный зоотехник. -2012. -№4.-С. 19-24

8. Волгин В. И., Прохоренко П. Н., Романенко Л. В., Бибикова А. С., Федорова 3. Л. и др.

Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (рекомендации). - М.:МСХРФ ФГНУ «Росинформагротех», 2006. 36 с.

9. Романенко Л.В., Волгин В.И. Кормление высокопродуктивных коров голштинского происхождения в условиях Северо-Запада России // Главный зоотехник. - 2008. - № 2. -С. 22-25.

10. Волгин В.И., Романенко Л.В., Федорова З.Л., Прохоренко О.С. О методах контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров //Международный журнал экспериментального образования. - 2010. - № 7. - С. 104-105.

11. Романенко Л., Волгин В., Федорова 3. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров //Молочное и мясное скотоводство. -2010.-№3.-С. 14-15.

12. Романенко Л.В., Волгин В.П., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. Полноценное кормление смеси для коров высокой и рекордной продуктивности // Научное обозрение. Биологические науки.-2016.-№ 1,-С. 90-95.

УДК 636.32/.38

Доктор с.-х. наук Р.Х. КОЧКАРОВ (СевКавГГТА, k.rash65@yandex.ra)

РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ РАЗНЫХ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПРОДУКТИВНЫХ типов

Живая масса, продуктивность, советская мясошерстная порода, мясо

Современный этап развития овцеводства характеризуется усиленным вниманием к разведению овец, отличающихся повышенным биологическим потенциалом продуктивности [1]. Этим требованиям в наибольшей мере отвечают породы полутонкорунного мясошерстного направления продуктивности, так как они характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью, а также скороспелостью.

Овцы полутонкорунных пород отличаются специфическими конституционально-продуктивными качествами, в большинстве своем хорошо сочетая высокую шерстную и мясную продуктивность.

Существенным достижением в отечественном овцеводстве является создание и апробация на Северном Кавказе советской мясошерстной породы с внутрипородным кавказским типом. Овцы этого типа хорошо приспособлены для разведения в условиях горно-отгонного содержания и резко континентального влажного климата.

Стада племенных хозяйств горной и предгорной зон имеют свои особенности, связанные с происхождением, направлением селекции и экологическими условиями формирования конституционально-продуктивных признаков [2].

Живая масса у мясошерстных овец положительно коррелирует с мясной и шерстной продуктивностью, а также с многоплодием. При прочих равных условиях живая масса является показателем конституциональной крепости животных.

Полутонкорунные овцы советской мясошерстной породы, разводимые в Карачаево-Черкесской Республике, характеризуются средней массой тела. При этом несколько лучшим развитием отличались матки из хозяйств горной зоны республики.

Бараны и матки предгорного конституционально-продуктивного типа советской мясошерстной породы по живой массе близки к овцам северокавказской мясошерстной породы. Естественно, что живая масса маток, отобранных в селекционные группы, несколько выше и удовлетворяет требованиям программы по созданию скороспелой породы овец типа корридель.

Бараны-годовики и ярки, предназначенные для ремонта основного стада, по средней живой массе удовлетворяют минимальным требованиям инструкции по бонитировке полутонкорунных овец типа корридель и в зависимости от года обнаруживают значительные колебания этого показателя, что свидетельствует о наличии хорошей возможности повышения и закрепления их живой массы за счет массовой селекции и улучшения условий кормления.

Во все возрастные периоды незначительное преимущество имели ярки предгорного конституционально-продуктивного типа. Причем наиболее заметно это было при рождении, а также в возрасте 4 и 12 месяцев, т.е. в сроки, совпадающие с подсосным и стойловым периодами (табл. 1).

Таблица!. Живая масса ярок, кг (М±щ)

Возраст ярок, месяцев Констнтуцнонально-продуктнвный тип

горный предгорный

При рождении 3,35±0,05 3,54±0,09

2 12,88±0,23 13,24±0,48

4 23,62±0,22 24,52±0,35

8 26,22±0,28 27,05±0,64

12 38,59±0,19 39,52±0,51

18 47,29±0,45 47,62±0,93

Однако интенсивность роста за весь период выращивания по группам животных была примерно одинаковой (табл. 2).

Таблица 2. Среднесуточный прирост живой массы ярок, г

Констнтуцнонально-продуктнвный тип

Период горный предгорный

выращивания прирост в % к предыдущему прирост в % к предыдущему

живои массы периоду живои массы, г периоду

От рожд. до 2 мес. 161,5 100 164,4 100

От рожд. до 4 мес. 157,1 97,3 162,6 98,5

От 4 до 8 мес. 22,4 14,6 21,8 13,5

От 8 до 12 мес. 101,4 452,6 102,2 468,8

От 12 до 18 мес. 47,5 46,8 44,3 43,3

От рожд. до 18 мес. 79,9 - 80,1 -

Овцы советской мясошерстной породы отличаются хорошей скороспелостью. При удовлетворительном кормлении баранчики к 4-мес. возрасту обычно достигают живой массы 26-28 кг и более, ярки - 22-23 кг. Практика разведения овец в предгорной зоне свидетельствует о лучшем развитии ягнят, полученных при ранневесеннем (март) сроке ягнения.

В процессе роста и развития, при закономерном возрастном увеличении всех линейных промеров, установлено, что у подопытных ярок отдельные стати изменяются по-разному.

Так, к 8-месячному возрасту у молодняка лучшее развитие груди и зада наблюдалось у ярок от маток из горной зоны. К 18-месячному возрасту у ярок от маток из обеих зон существенных различий по промерам статей не установлено. Сравнение индексов телосложения у 8- и 18-месячных ярок позволяет отметить, что с возрастом все индексы в той или иной степени уменьшаются, кроме индексов растянутости, грудного, тазо-грудного и широколобости. Различия между группами овец по индексам телосложения незначительные и не превышают 1% [3].

А.И. Ерохин и др. [4], ссылаясь на К.Д. Филянского, указывает, что «...величина животного ни в какой мере не является показателем его мясной продуктивности». При оценке мясной продуктивности овец необходимо учитывать соотношение живой и убойной массы, массы костей и мякоти, соотношение в тушке наиболее ценных сортов мяса.

Контрольный убой и сравнительное изучение мясных качеств 10-мес. молодняка, полученного от маток горного и предгорного конституционально-продуктивных типов, позволяют отметить хорошие убойные качества подопытных овец (табл. 3).

ТаблицаЗ. Результаты контрольного убоя молодняка

Показатель Единица измерения Конституционально-продуктивный тип

горный предгорный

Предубойная масса кг 30,93±0,48 31,49±4,53

Масса парной туши кг 14,43±0,36 14,28±2,79

внутреннего жира кг 0,54±0,04 0,55±0,06

Убойная масса кг 14,97±0,36 14,83±2,85

Выход о/ /О 48,41 47,11

Средняя убойная масса и ее выход указывают на отсутствие существенных различий между группами (0,9%).

Однако анализ данных, полученных при контрольном убое после опыта по оплате корма в зависимости от возраста и уровня кормления, позволяет отметить, что овцы советской мясошерстной породы характеризуются хорошими мясными качествами.

В то же время убойные показатели этого молодняка, выращенного в условиях полноценного кормления с откормом в течение 2 месяцев, оказались значительно выше по массе туши, убойному выходу и доле мяса-мякоти, чем у молодняка, выращенного в обычных хозяйственных условиях. При убое молодняка, выращенного в условиях хозяйственного кормления, получены тушки с убойном выходом 42,9-45,5% и выходом мяса-мякоти 70,8-75,5%.

Питательная ценность мяса в значительной степени определяется его химическим составом, а вкусовая - аминокислотным и жирнокислотным. П.Н. Шкилев, Д.А. Андриенко, В.И. Косилов [5] и другие сообщают, что химический состав мяса зависит от породности, возраста, пола, уровня кормления животного, а также от состава рациона.

По содержанию влаги, протеина и жира в мясе, как и по другим признакам, среди молодняка из разных зон существенных различий не установлено. Следует отметить довольно высокий процент содержания влаги в мясе овец всех групп (66,9-68,0%), что объясняется пониженной долей жира в мясе подопытных овец. Различное содержание

аминокислот, присущих данному виду белка, определяет биологическую ценность мяса. Биологический показатель полноценности белков мяса и белково-качественный показатель определяются количественным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот.

Данные исследований содержания аминокислот в длиннейшей мышце спины у баранчиков и ярок разных конституционально-продуктивных типов показывают, что среди незаменимых аминокислот наибольший процент как у баранчиков, так и у ярок приходится на лизин, лейцин, аргинин и наименьший - на цистин. Причем наибольшая доля этих кислот наблюдалась у животных предгорного конституционально-продуктивного типа.

Среди заменимых аминокислот в мясе как баранчиков, так и ярок наибольшее количество содержится глутаминовой и аспарагиновой кислот, а наименьшее - пролина, тирозина и серина.

По данным наших исследований, отношение незаменимых аминокислот к заменимым превышает единицу, что указывает на высокую биологическую полноценность мяса молодняка овец кавказского внутрипородного типа советской мясошерстной породы (табл.

4).

Жирнокислотный состав внутримышечного жира определяет биологическую и питательную ценность мяса, его нежность и аромат. Чем больше в жирах ненасыщенных жирных кислот, тем выше его ценность. Биологическая ценность жира, или индекс насыщенности, определяется отношением содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным.

Таблица 4. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса молодняка, %

Баранчики Ярки

Показатель конституционально-продуктивный тип

горный предгорный горный предгорный

Сумма незаменимых аминокислот 35,37 37,01 35,23 36,89

Сумма заменимых аминокислот 34,01 35,24 33,96 35,23

Общая сумма аминокислот 69,38 72,25 69,19 72,12

Биологическая ценность мяса 1,040 1,050 1,037 1,047

Сумма ненасыщенных жирных кислот 46,00 46,22 46,66 46,76

Сумма насыщенных жирных кислот 54,00 53,48 53,34 53,24

Биологическая ценность жира 0,85 0,87 0,87 0,88

Среди ненасыщенных жирных кислот, составляющих у баранчиков 46,0-46,5% и у ярок 46,7-46,8%, содержание олеиновой кислоты составляет соответственно 39,4-39,6 и 39,5-39,7%. Среди насыщенных жирных кислот основную часть составляют две кислоты: пальмитиновая (24,96-25,19% - у баранчиков и 24,85-25,06% - у ярок) и стеариновая (22,38-22,90 и 22,29-22,64% соответственно).

На основании проведенных исследований установлено, что мясо молодняка горного и предгорного конституционально-продуктивных типов советской мясошерстной породы характеризуется высокими качественными показателями по химическому, аминокислотному и жирнокислотному составам, а также по энергетической ценности, причем мясо ярочек имеет более высокую энергетическую ценность и характеризуется лучшим жирнокислотным составом по сравнению с мясом баранчиков [6].

На современном этапе развития науки только по экстерьерным признакам нельзя эффективно совершенствовать племенные и продуктивные качества животных. Одним из наиболее информативных и эффективных методов изучения изменений, происходящих в организме животного, является использование биохимических исследований [7].

Установлено, что по содержанию общего белка в сыворотке крови отмечается более высокая его концентрация у овец горного конституционально-продуктивного типа, чем у

сверстников из предгорной зоны. Причем среди племенных заводов горной зоны установлены статистически достоверные различия.

По содержанию альбуминов преимущество было также на стороне животных горного конституционально-продуктивного типа. По содержанию Р-глобулинов они уступали сверстникам из предгорной зоны.

Активность ферментов переаминирования по их уровню была в пределах физиологической нормы, и между группами существенных различий не установлено.

Установлены достаточно высокий уровень и концентрация сульфгидрильной группы и практически одинаковое содержание в сыворотке крови овец.

По содержанию глюкозы в сыворотке крови отмечено недостоверное преимущество овец горного конституционально-продуктивного типа над сверстниками из предгорной зоны.

Таким образом, формирование достаточно высокой мясной продуктивности у подопытных овец двойного направления обусловлено высокой интенсивностью метаболических процессов с участием большого количества продуктов обмена веществ, что подтверждается результатами наших исследований [6].

Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать следующее:

- для производства молодой баранины проводить реализацию сверхремонтного молодняка на мясо при создании оптимальных условий выращивания и откорма в возрасте 10 месяцев;

- для сохранения интенсивности роста массы тела молодняка целесообразно проводить нагул овец на отгонных субальпийских и альпийских пастбищах Карачаево-Черкесской Республики;

- на современном этапе развития овцеводства Карачаево-Черкесской Республики методами внутрипородной селекции проводить дальнейшее усиление и закрепление специфических особенностей горного и предгорного конституционально-продуктивных типов породы.

Литература

1. Амерханов Х.А. Состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства Сибири и Дальнего Востока: Матер. III межрегиональной науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию забайкальской тонкорунной породы. - Чита, 2007. - С. 3-5.

2. Кочкаров Р.Х. Современное состояние и перспективы развития кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесской Республике // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 1. - С. 26-27.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Кочкаров Р.Х. Продуктивные и некоторые биологические особенности овец племенных стад советской мясо-шерстной породы (кавказский тип) в условиях горно-отгонной системы содержания: Автореф. дис... канд. с.-х. наук. - Ставрополь, 1996. - 23 с.

4. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Карасев Е.А. и др. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород: Монография. - М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2013. - 190 с.

5. Шкилев, П.Н., Андриенко Д.А., Косилов В.И. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. -2010.-№ 1,-С. 43-46.

6. Кочкаров Р.Х. Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясошерстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства Карачаево-Черкесской Республики: Автореф. дис... доктора с.-х. наук. - Подольск, 2014. - 34 с.

7. Чижова Л.И. Афанасьева Т.П. Возрастные особенности морфологического состава крови, естественной резистентности овец северокавказской мясошерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2005. - № 3. - С. 55-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.