молодняка гусей. Наоборот, этот препарат оказал стимулирующее воздействие на функции красного костного мозга и печени, о чем свидетельствуют увеличение в крови гусят количества эритроцитов на 21,61% (Р<0,01), гемоглобина - на 23,85% (Р<0,01), общего белка - на 6,91% (Р<0,01), гамма-глобулинов - на 11,02% (Р<0,01).
ЛИТЕРАТУРА:
1 Временное наставление по применению Споробактерина жидкого. -2011, Оренбург, №2875.
2. Сниткин М. Перспективы развития гусеводства в России / М. Сниткин // Птицеводство.-2005.- №10.- С.4-6.
3. Суханова С.Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика / С.Ф. Суханова, Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004-264 с.
4. Фаррахов А.Р. Инновационные методы в гусеводстве / А.Р. Фаррахов, Р.Р. Гадиев, Ч.Р. Галина // Птицеводство.-2015.-
№2.- С. 14-19.
5. Чумаченко В.Е., Высоцкий Н.А., Сердюк В.В. и др. Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных.-1999, Киев: Урожай. 1990.-С. 134-138.
6. Шевченко А.И. Морфологические показатели крови гусей при скармливании им пробиотика ветом 1,1, селена и их комплекса / А.И. Шевченко, Г.А. Ноздрин, О.В. Смоловская // Сибирский вестник с.- х. науки.-2009.-№4.-С50-63.
7. Шевченко А.И. Динамика белка и белковых фракций в сыворотке крови гусей при введении в рацион пробиотика ветом 1.1 и селена / А.И. Шевченко, Г.А. Ноздрин, О.В. Смоловская // Аграрная наука -сельскому хояйству: материалы IV международной научно-практической конференции.- Барнаул: Издательство АГАУ, 2009.- С.262-264.
ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БЕЛКОВЫЙ СТАТУС КРОВИ ГУСЯТ
Пастухова Т.В.., Алексеев И.А., Мартынов Г.Н.
Резюме
Изучено влияние нового пробиотического антибактериального препарата Споробактерина на морфологические показатели крови и белковый спектр сыворотки крови у гусят. При этом установлено, что указанный пробиотик не оказывает негативного воздействия на организм гусят, а наоборот, способствует повышению в крови птиц количества эритроцитов, гемоглобина на 21,61-23,85%, уровня общего белка и гамма - глобулинов - на 6,91-11,02%.
PROBIOTIC OF SPOROBACTERIN AND ITS INFLUENCE ON THE MORPHOLOGICAL AND ALBUMINOS STATUS IN THE BLOOD OF GOSTINGS
Pastuhova T.V., Alekseyev L.A., Martinov G.N.
Summary
The influence of new biological antibacterial preparation of sporobacterin on morphological blood indexes and albuminous spectrum of serum of blood in gostings has been studied by us it was sound out that the indicated probiotic has no negative influence on the organism of gostings, vice versa it contributes to the number of erytrocite in the blood of poultry, haemoglobin by 21,61-23,85% of general level, albumin and gamma-globulin by 6,91-11,02%.
УДК 636.087.8:636.598
РОСТ И РАЗВИТИЕ ГУСИНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИКА СПОРОБАКТЕРИНА
Пастухова Т.В. - аспирант; Алексеев И.А.- д.в.н., профессор;
Мартынов Г.Н.- д. в. н., профессор Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, тел 89656843697
Ключевые слова: споробактерин, прирост массы тела, среднесуточный прирост,
гусиный молодняк, продуктивность, сохранность.
Key words: sporobacterin, body mass growth, daily average gain, goose young growth, efficiency, preservation.
Актуальность темы. Как известно, в птицеводстве, в том числе и гусеводстве, широко применялись различные антибиотики. К сожалению, в последние годы, эффективность многих антибиотиков значительно снизилась. В научных работах отечественных и зарубежных
исследователей доказана возможность замены антибиотиков пробиотиками -эффективными лечебно-
профилактическими и
ростостимулирующими препаратами.
Основными достоинствами пробиотиков являются: экологическая чистота, физиологичность по своему действию, безвредность для животных и птиц, дешевизна, технологичность для
группового применения [1,3,5,6].
Одним из недавно созданных высокоэффективных пробиотиков является Споробактерин жидкий [2] (научное объединение ООО «Бакорен», Россия). В доступной литературе мы не обнаружили работ, посвященных изучению влияния данного пробиотического
антибактериального препарата на организм гусиного молодняка. В этой связи исследования, направленные на
установление влияния нового
пробиотического препарата на организм гусиного молодняка, несомненно являются актуальными.
Споробактерин - (регистрационное удостоверение PN 000792/01 от 14.03.2011 г.) - представляет собой взвесь живых бактерий штамма Bacillus subtilis-534 в 7%-ном растворе натрия хлорида. Это один из первых представителей новой группы пробиотических антибактериальных
препаратов, разрешен для использования в медицинской и ветеринарной практике для профилактики и терапии гастроэнтеритов различной этиологии, дисбактериозов и повышения естественной резистентности и продуктивности животных и птиц. В организме животных бактерии данного штамма выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно-патогенных бактерий и грибков: стафилококков, стрептококков, эшерихий,
протея, клебсиелл, сальмонелл, шигелл, грибков кандида, неклостридиальных анаэробов, клостридий, дрожжевых грибков, актиномицетов и др. Бактерии штамма синтезируют незаменимые для организма аминокислоты,
иммуномодуляторы, широкий спектр иммуноглобулинов и ферментов (протеазы, липазы, эндогенный интерферон), способствующие улучшению
переваримости протеина, в среднем на 4,9%, жира на 6,0% и клетчатки на 10,7%. При этом отмечается увеличение минеральных веществ на 7,3% и азота на 9,4% [2, 4, 7, 8, 10].
Целью работы явилось определение ветеринарной и зоотехнической
целесообразности применения пробиотика Споробактерина при выращивании гусиного молодняка в условиях крестьянско-фермерского хозяйства.
Исходя из указанной цели, по просьбе создателя препарата, была поставлена задача - изучить влияние испытуемого пробиотика на рост, развитие и прирост живой массы тела гусят.
Материалы и методы.
Экспериментальная работа проводилась в летний период 2014 года (июнь-июль) в ФКХ (фермерско-крестьянское хозяйство) С.В. Михайлова Цивильского района Чувашской Республики.
Объектом для экспериментальной работы был хорошо развитый, здоровый молодняк гусей породы «Линда» с 1-суточного возраста в количестве 100 голов. Птицы по принципу аналогов были разделены на две группы (контрольная и опытная) по 50 голов в каждой. Гусята опытной группы ежедневно, в течение 60-суток в составе рациона получали Споробактерин жидкий в количестве 0,2 мл/гол. Птицы контрольной группы указанный препарат не получали.
За время проведения научно-хозяйственного опыта были использованы следующие методы исследований [9]:
- клинико-физиологические - по общепринятыми в ветеринарной медицине методами;
- зоогигиенические - температуру и
относительную влажность воздуха в помещении определяли современным прибором «ТКА-ПКМ» (модель 42), скорость движения воздуха -термоанемометром «ТКА-ПКМ (модель 50), концентрацию вредных газов -универсальным газоанализатором;
- зоотехнические - живую массу гусят определяли регулярным взвешиванием их на аналитических весах;
- поведенческие проявления активности - методом прямого наблюдения за гусятами контрольной и опытной групп.
Результаты исследований и их обсуждение. Наиболее важными показателями микроклимата при выращивании молодняка птиц, в том числе и гусят, являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, освещенность помещения, концентрации диоксида
углерода, аммиака, сероводорода, пылевая загрязненность и микробная
обсемененность воздуха. Результаты исследования отдельных параметров микроклимата помещения представлены в таблице 1.
Из приведенной таблицы 1 видно, что основные параметры микроклимата в помещении для выращивания молодняка гусей в основном соответствовали зоогигиеническим нормативам.
Температура воздуха в помещении колебалась на уровне 27°С. Гусята выращивались напольным способом и при этом концентрации вредных газов -диоксида углерода, аммиака, сероводорода, а также содержание твердых аэрозолей (пыли) в воздухе помещения находились в пределах допустимых зоогигиенических нормативов.
Таблица 1 - Показатели основных параметров микроклимата в помещении для выращивания
гусиного молодняка
№ п/п Показатели микроклимата Помещение для выращивания гусят
1. Температура воздуха, °С 27,80±0,10
2. Относительная влажность, % 65,78±0,58
3. Скорость движения воздуха, м/с 0,22±0,05
4. Освещенность: искусственная, лк 25,0±0,78
5. Содержание: диоксида углерода, % 0,10±0,04
6. аммиака, мг/куб.м 6,36±0,46
7. сероводорода, мг/куб.м 2,32±0,08
8. пыли, мг/ куб.м 8,48±1,07
9. Подача воздуха на 1 кг живой массы
с 1 по 14-дневный возраст:
холодный, куб.м/ч 0,1- 0,8
теплый, куб.м/ч 0,2 - 0,9
с 15 по 56-дневнй возраст:
холодный, куб.м/ч 0,9 - 1,0
теплый, куб.м/ч 4,0 - 6,0
Таким образом, представленные основные параметры микроклимата в помещении позволяли проводить экспериментальную работу по испытанию нового пробиотического препарата Споробактерина жидкого при выращивании гусят.
Показатели среднесуточного
прироста и живой массы гусят приведены в таблице 2.
Под ростом птицы понимают процесс увеличения размеров организма, его массы,
происходящей за счет накопления в нем активных структур, главным образом белковых. Скорость роста - это прирост птицы в единицу времени. При использовании весового метода измеряется прирост живой массы в сутки, выраженный в граммах. Числовые величины таблицы 2 свидетельствуют о том, что испытываемый пробиотический препарат оказал определенное влияние на среднесуточный прирост и живой массы гусят.
Таблица 2 - Динамика роста и развития молодняка гусят при применении пробиотика
Споробактерина
Группы гусят
Возраст, Контрольная Опытная
сутки среднесуточный Живая среднесуточный Живая
прирост, г масса, г прирост, г масса, г
1 - 90,0±0,36 - 90,0±0,32
7 30,0±0,32 300,0±1,17 32,0±0,59 314,0±1,92
14 45,0±0,54 615,0±2,05 48.0±0,68 650,0±2,36
21 52,0±0,76 979,0±3,10 55,5±0,86 1038,5±3,22
28 66,0±0,94 1441,0±4,12 71,0±1,17 1535,5±4,45
35 74,0±1,33 1959,0±4,66 79,8±1,37 2094,0±4,98
42 82,0±1,34 2533,0±4,89 88,5±1,51 2714,0±5,04
49 96,0±1,49 3205,0±5,08 104,0±1,72 3442,0±5,56
56 104,0±1,52 3933,0±5,73 114,0±1,96 4240,0±6,18
63 112,0± 1,58 4717,0±6,42 123,0±1,98 5101,0±7,12
Примечание: * Р< 0,05; ** Р<0,01.
Живая масса гусят в контрольной и опытной группах в суточном возрасте была практически одинаковая и колебалась на уровне 90,0±0,36 - 90,0±0,32 г. По мере роста и развития птиц, этот показатель как в контрольной, так и в опытной группах постепенно возрастал с 30,0±0,32 -32,0±0,40 до 112,0±1,78 - 123,0±2,07 г. В то же время, четко прослеживается повышение среднесуточного прироста живой массы гусят в зависимости от использования пробиотика
Споробактерина. Так, в 14, 21, 28, 35 -суточном возрастном цикле, в опытной группе гусят этот рост, по сравнению с контрольными аналогами составил в 6,667,83% (Р<0,05), а в более старшем- 42, 49, 56, 63-суточном возрасте - 7,92- 9.82% (Р<0,05, 0,02, 0,01). Средний прирост живой массы гусят в опытной группе за весь период опыта, на фоне применения испытуемого препарата, по отношению к контрольной группе составил 7,85% (Р<0,05). На фазе завершения научно-хозяйственного опыта, живая масса гусят опытной группы, по сравнению с контрольными аналогами была выше в среднем на 8,14% (Р<0,02)
Заключение. Таким образом, проведенный научно-хозяйственный опыт и полученные при этом результаты свидетельствуют о том, что испытываемый пробиотический антибактериальный
препарат Споробактерин жидкий способствовал лучшему росту и развитию
гусят. Об этом свидетельствуют повышение среднесуточного прироста живой массы птицы в опытной группе, по сравнению с контролем, в среднем на 7,85% (Р<0,05) и массы тела в целом в конце опыта на 0,38 кг, или на 8,14% (Р<0,02).
ЛИТЕРАТУРА:
1. Аляликин Ю. Пробиотики вместо антибиотиков - это реально / Ю. Аляликин // Птицеводство.- 2005.- №2.- С. 17-18.
2. Временное наставление по применению Споробактерина жидкого. -2011, Оренбург, №2875.
3. Гарабаджиу А.В. Использование пробиотиков в промышленном птицеводстве / А.В. Гарабаджиу, В.Н. Федоров, Д.В. Донченко // РацВетИнформ.-2008.-№2.- С. 18-21.
4. Суханова С.Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика. - 2004, Курган.- С.40-50.
5. Тараканов Б.В. Использование пробиотиков при откорме гусят на мясо / Б.Тараканов, В.Никулин // Птицеводство. -2004.-№5.- С. 24-25.
6. Тараканов Б.В. Использование Микроцикола при выращивании гусей / Б.В. Тараканов, В.В. Герасименко // Зоотехния. -2008.- №8.- С. 20-22.
7.Фисинин В.И. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Ш.А. Имангулов // Методические рекомендации.- Сергиев Посад.- 2008.- С. 34.
8.Чиков А.Е. Особенности кормления гусей при выращивании на мясо / А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева // Эффективное животноводство.-2010.-№7 (57).- С.46 - 48.
9. Чумаченко В.Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у с.- х. животных / В.Е. Чумаченко, А.М. Высоцкий, Н.А. Сердюк и др. Киев:
Издательство Урожай, 1999.- 136 с.
10. Шевченко А.И. Влияние пробиотика Ветома 1.1, Ветома 13.1, селена и синбиотических комплексов на их основе на мясную продуктивность гусей / А.И. Шевченко, Г.А. Ноздрин, О.В. Смоловская и др.// Достижения науки и техники АПК.-2009.- №4.- С. 48-50.
РОСТ И РАЗВИТИЕ ГУСИНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИКА СПОРОБАКТЕРИНА
Пастухова Т.В., Алексеев И.А., Мартынов Г.Н.
Резюме
Изучено влияние нового пробиотического антибактерального препарата Споробактерина жидкого на рост и развитие гусиного молодняка. Установлено, что указанный пробиотический препарат на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis штамма - 534 не оказывает отрицательного воздействия на организм гусиного молодняка и способствует улучшению их роста и развития. На фоне применения данного препарата повышение этих показателей составил в среднем 7,85 % - 8,14%.
GROWTH AND DEVELOPMENT OF GOSTINGS IN INTRODUCTION OF THE SPOROBACTERIN PROBIOTIC INTO THE RATION
Pfstuhova T.V., Alexeyev I.A., Martynov G.N.
Summary
The influence of the new probiotical antibacterial remedy Sporobacterin on the growth and development of gostings has been examined by us. It was found out that the above mentioned probiotical remedy on the base of sporoform bacteriums Bacillus subtilis of strain № 534 had no negative effect on the organism of young geese and contributed to the improvement of their growth and development the average increase of these indexes was 7,85%-8,14 %.
УДК 619:611.018.54
ОПТИМИЗАЦИЯ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЕВИВАЕМОЙ ЛИНИЙ
КЛЕТОК КПНК
Плотникова Э.М. - д.в.н., ведущий научный сотрудник; Хазиев Л.Р. - к.б.н., с.н.с. Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности,
г. Казань, e-mail: [email protected].
Ключевые слова: углекислый газ, культура клеток, митоз. Key words: carbon dioxide, cell culture, mitosis.
Культуры клеток животных стали неотъемлемой частью биотехнологии, они используются для решения научных проблем общей биологии, цитологии, генетики, вирусологии, иммунологии и инфекционной патологии.
Дело в том, что культура клеток in vitro - это динамичная система
взаимодействующих составляющих
элементов (клеток), которые находятся в постоянном размножении, развитии, отмирании. Создание оптимальных условий жизнедеятельности клеток вне организма -одна из основных проблем клеточной биотехнологии.
Клеточные культуры служили весьма