Научная статья на тему 'Рост и процессы пищеварения у бройлеров при оптимизации условий кормления'

Рост и процессы пищеварения у бройлеров при оптимизации условий кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1225
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКОТОКСИНЫ / БРОЙЛЕРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Темираев Р.Б., Витюк Л.А., Кцоева И.И., Базаева Л.М., Туккаев О.В.

При интенсификации процессов производства птичьего мяса возрастают требования к экологическим характеристикам ингредиентов комбикормов. При нарушении технологии хранения зерна злаковых и бобовых культур они поражаются плесневыми грибками, продуцирующими опасные микотоксины. По данным двух экспериментов было установлено, что для повышения продуктивных и биологических качеств бройлерам, выращиваемым на рационах с толерантным уровнем афлатоксина В 1, следует вводить в рецептуру комбикормов зерно ячменя, подвергнутого озонированию в течение 3,0 час., и препарат Окси-Нил

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Темираев Р.Б., Витюк Л.А., Кцоева И.И., Базаева Л.М., Туккаев О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рост и процессы пищеварения у бройлеров при оптимизации условий кормления»

УДК 636.52/.58.084 РОСТ И ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У БРОЙЛЕРОВ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ КОРМЛЕНИЯ

Р.Б. Темираев, д.с.-х. н., Л.А. Витюк, к. техн. н., И.И. Кцоева, к. биол. н., Л. М. Базаева, аспирант, О. В. Туккаев, аспирант Горский государственный аграрный университет

При интенсификации процессов производства птичьего мяса возрастают требования к экологическим характеристикам ингредиентов комбикормов. При нарушении технологии хранения зерна злаковых и бобовых культур они поражаются плесневыми грибками, продуцирующими

опасные микотоксины. По данным двух экспериментов было установлено, что для повышения продуктивных и биологических качеств бройлерам, выращиваемым на рационах с толерантным уровнем

афлатоксина В1, следует вводить в рецептуру комбикормов зерно ячменя, подвергнутого

озонированию в течение 3,0 час., и препарат Окси-Нил. Ключевые слова: микотоксины, бройлеры, продуктивность,

UDC 636.52/.58.084 GROWTH AND DIGESTION IN BROILERS AT THE OPTIMIZATION OF FEEDING CONDITIONS

Temiraev R.B., Dr.Agr.Sci., Vityuk L.A., Cand.Techn.Sci., Ktsoeva I.I., Cand.Biol.Sci., Bazaeva L.M., Tukkaev O.V., post-graduate students

Gorsky State Agrarian University

With the intensification of the processes in production of poultry meat increased requirements for environmental characteristics of the feed ingredients. If you violate storage technology of cereal grains and legumes , they are affected by mold fungi that produce dangerous mycotoxins.

In two experiments it was found that the increase of productive and biological qualities of broilers reared on diets with a tolerant level of aflatoxin B1 should be incorporated in the formulation of combined feed grain barley subjected to ozonation for 3.0 hour., and Hydroxy Nile drug.

Key words: mycotoxins, broilers, productivity, processes of digestion

процессы пищеварения

Успехи, достигнутые в области изучения роли микрофлоры кишечника в гидролизе сложных органических соединений кормов и всасывания их метаболитов через слизистую оболочку кишечника, явились предпосылкой использования в качестве лекарственных препаратов биологически активных добавок и лечебно-профилактических препаратов кисломолочных продуктов. Главным назначением добавок кисломолочных продуктов животным является подавление кишечных гнилостных бактерий, ликвидация дисбиотических нарушений в пищеварительном тракте за счет введения в организм

больших количеств живых антагонистических молочнокислых бактерий [1, 2].

В последнее время в птицеводстве все более широкое применение получают в качестве лечебно-профилактического средства желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство для повышения секреторной деятельности желудка и кишечника, при стрессах и т.д. так называемые пробиотические препараты [3].

Цель исследований - изучить эффективность включения в рецептуру комбикормов зерна ячменя, подвергнутого озонированию, и препарата Окси-Нил для повышения биолого-продуктивных качеств цыплятам-бройлерам, выращиваемым на рационах с толерантным уровнем афлатоксина В1.

Исследования, проведенные в условиях СПК «Поляков» Моздокского района РСО - Алания, включали проведение двух научно-хозяйственных опытов. В качестве объектов исследований использовались цыплята-бройлеры зарубежного кросса «Росс-308» (фирма «Авиаген», Шотландия). При постановке каждого опыта (табл. 1) по принципу групп-аналогов из клинически здоровых суточных цыплят формировали по 4 группы; I опыт - по 100 голов в каждой; II эксперимент - по 200 (5 доз препарата бифидумбактерин рассчитаны на указанное поголовье).

Таблица 1. - Схема научно-хозяйственных опытов

Группа Особенности кормления

I опыт (n=100)

Контрольная Основной рацион (ОР) + зерно без озонирования

1 опытная ОР + зерно ячменя, обработанное озоном с концентрацией 310 мг/м3в течение 2,5 час.

2 опытная ОР + зерно ячменя, обработанное озоном с концентрацией 310 мг/м3в течение 3,0 час.

3 опытная ОР + зерно ячменя, обработанное озоном с концентрацией 310 мг/м3в течение 3,5 час.

II опыт (n=200)

Контрольная Основной рацион (ОР) + зерно без озонирования

1 опытная ОР + зерно ячменя (обработка озоном 3,0 час. С концентрацией 310 мг/м3)

2 опытная ОР + зерно без озонирования + бифидумбактерин (5 доз на 200 голов)

3 опытная ОР + зерно ячменя, обработанное озоном с концентрацией 310 мг/м3в течение 3,0 час. + бифидумбактерин (5 доз на 200 голов)

Условия содержания бройлеров сравниваемых групп, выращиваемых в течение 42 дней, были одинаковыми.

В ходе I опыта для изучения эффективности разных композиций озонирования для детоксикации микотоксинов предварительно увлажненное зерно ячменя перед закладкой на хранение заражалось плесневыми грибками рода Aspergillus flavus. После этого ячменное

зерно обрабатывалось озоно-воздушной смесью концентрацией 310

о

мг/м при помощи озонатора марки 0ПВ-100.03. При этом для трех партий зерна ячменя применялась продолжительность обработки 2,5; 3,0 и 3,5 ч соответственно.

Изменения живой массы и прироста массы тела подопытных цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Результаты I опыта показали, что лучшее воздействие на энергию роста цыплят-бройлеров обеспечило применение в рационах зерна ячменя при экспозиции озонирования 3,0 час. Поэтому мясная птица 2 опытной группы по валовому и среднесуточному приросту массы тела достоверно (Р<0,05) превзошла аналогов контрольной группы на 11,2%.

Однако наиболее высокими темпами роста отличались бройлеры, которым в комбикорма совместно вводили озонированное зерно ячменя и препарат бифидумбактерин. По итогам II эксперимента выяснено, что, благодаря указанным кормовым добавкам, мясные цыплята 3 опытной группы имели достоверно (Р<0,05) более высокие параметры валового и среднесуточного прироста живой массы - 13,3%, чем в контроле.

Таблица 2. - Живая масса и приросты массы тела подопытных цыплят

Гру ппа

Показатель контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

I опыт

Живая масса 1 гол., г:

в начале опыта 39,78±0,12 40,14±0,21 41,76±0,18 41,03±0,15

в конце опыта 2252,05±2,5 2308,42±2,4 2501,32±2,7 2423,21±2,1

Прирост массы тела, г:

абсолютный 2212,27±1,3 2268,28±2,2 2459,56±2,3 2382,18±2,6

52,67±0,24 54,01±0,18 58,56±0,35 56,72±0,28

среднесуточный

В % к контролю 100,0 102,5 111,2 107,7

II опыт

Живая масса 1 гол., г:

в начале опыта 40,18±0,11 39,84±0,29 42,06±0,14 38,73±0,24

в конце опыта 2228,64±2,1 2321,72±1,9 2486,15±2,3 2517,84±2,7

Прирост массы тела, г:

абсолютный 2188,46±1,8 2281,88±2,1 2444,09±2,4 2479,11±2,2

52,11±0,36 54,33±0,27 58,19±0,15 59,03±0,31

среднесуточный

В % к контролю 100,0 104,3 111,7 113,3

При постановке I эксперимента результаты исследований

показали, что более интенсивному ферментативному гидролизу в

желудочно-кишечном тракте цыплят питательных веществ рациона способствовало скармливание зерна ячменя, подвергнутого озонированию в течение 3,0 час. С учетом этого относительно контрольных аналогов мясная птица 2 опытной группы в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки имела достоверно (Р<0,05) более высокие показатели активности протеиназ -на 17,5 и 15,4%, целлюлаз - на 22,7 и 20,0% и амилаз - на 18,2 и 13,5% соответственно.

В процессе проведения II эксперимента установлено, что при совместном скармливании озонированного зерна голозерного ячменя с пробиотическим препаратом у мясной птицы 3 опытной группы, по сравнению со своими контрольными аналогами, отмечалось достоверное (Р<0,05) увеличение в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки показателей активности энзимов протеолитических на 26,8 и 17,2%, целлюлозолитических - на 29,2 и 20,% и амилолитических - на 30,1 и 16,7% соответственно.

По данным II опыта было установлено, что более высокое положительное воздействие на количественный состав микроорганизмов в толстом отделе кишечника подопытной птицы оказало введение в рационы зерна ячменя при экспозиции озонирования 3,0 час. в комплексе с бифидумбактерином. Благодаря этому, в толстом отделе кишечника бройлеров 3 опытной группы против контроля произошло достоверное (Р<0,05) увеличение числа бифидо- и молочнокислых бактерий в 3,2 и 1,6 раза. Усиление конкурентной борьбы между исследуемыми представителями микрофлоры при повышении количества указанных видов бактерий у мясной птицы 3 опытной группы наблюдалось при одновременном достоверном (Р<0,05) снижении колоний энтерококков в 1,6 раза, стафилококков - в 1,4, дрожжевых клеток - в 1,4 и бактерий группы E. Coli - в 1,5 раза, чем в контроле.

Таким образом, введение в рационы ячменно-пшенично-подсолнечного типа с толерантным уровнем афлатоксина В1 зерна голозерного сорта ячменя при экспозиции озонирования 3,0 час. в комплексе с пробиотическим препаратом бифидумбактерином способствовало у цыплят-бройлеров нормализации состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшению пищеварительного метаболизма.

Литература

1. Вороков, В.Х. (Гусова Ю.С.). Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксидантов / В.Х.Вороков, Р.Б.Темираев, А.А.Столбовская, Ю.С. Цебоева // Мясная индустрия. 2011. № 10. С. 25-27.

2. Гадзаонов, Р.Х. Использование антиоксиданта и ингибитора плесени в кормах для бройлеров /Р.Х. Гадзаонов, А. А. Столбовская, А.А. Баева, Г. К. Кибизов // Птицеводство. - Москва. - 2009. - № 4. - С. 23-24.

3. Темираев, Р.Б. Способ обеззараживания зерна ячменя /Р.Б. Темираев, А.А. Столбовская, Г.Н. Чохатариди, Т.З. Мильдзихов [и др.] //Патент на изобретение №32378814. - М., 2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.