Научная статья на тему 'Прием повышения продуктивности цыплят-бройлеров'

Прием повышения продуктивности цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / АФЛАТОКСИН В1 / ПРОБИОТИК / ОЗОНИРОВАННОЕ ЗЕРНО ЯЧМЕНЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / BROILER CHICKEN / AFLATOXIN В1 / PROBIOTIC / OZONIZED GRAIN OF BARLEY / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кцоева Ирина Ирбековна, Витюк Лада Александровна, Бугленко Галина Александровна

Доказана целесообразность включения в рационы цыплят-бройлеров при повышенном уровне афлатоксина В1 пробиотика и озонированного зерна ячменя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кцоева Ирина Ирбековна, Витюк Лада Александровна, Бугленко Галина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE METHOD FOR INCREASING OF THE PRODUCTIVITY IN BROILER CHICKENS

The expediency of a probiotic and ozonized barley grain inclusion in diets for broiler chickens is proved at the raised level of aflatoxin В1.

Текст научной работы на тему «Прием повышения продуктивности цыплят-бройлеров»

УДК 636.52/.58.084

ПРИЕМ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ THE METHOD FOR INCREASING OF THE PRODUCTIVITY IN BROILER CHICKENS

Кцоева Ирина Ирбековна, к. биол. н. Витюк Лада Александровна, к. техн. н. Бугленко Галина Александровна,

Горский государственный аграрный университет, Российская

Федерация, г. Владикавказ

Ktsoeva Irina Irbekovna, Cand. Biol. Sc.

Vityuk Lada Aleksandrovna, Cand. Techn. Sc.

Buglenko Galina Aleksandrovna, post-graduate student

Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russian Federation

Аннотация: доказана целесообразность включения в рационы цыплят-бройлеров при повышенном уровне афлатоксина В1 пробиотика и озонированного зерна ячменя.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; афлатоксин В1; пробиотик; озонированное зерно ячменя; продуктивность.

Summary :the expediency of a probiotic and ozonized barley grain inclusion in diets for broiler chickens is proved at the raised level of aflatoxin В1.

Keywords: broiler chicken; aflatoxin В1; a probiotic; ozonized grain of barley; productivity.

Новым направлением в профилактике и лечении микотоксикозов на птицеводческих предприятиях служат инновационные технологии озонирования зараженного плесневыми грибками зерна и кормов [1], так как на сегодняшний день использование озонаторов является наиболее безопасным и эффективным методом обеззараживания кормовых средств относительно традиционно применяемых физических и химическими, методов [2, 3].

Другим эффективным способом профилактики микотоксикозов, в том числе и афлатоксикозов, у животных и птицы служит применение пробиотиков - биологических

природных препаратов с живыми полезными микроорганизмами, вырабатывающими энзимы, которые подавляют рост плесневых микроорганизмов и нейтрализовывают их микотоксины [4, 5, 6].

Однако есть сведения, что в ходе исследований выявлена эффективность совместного применения двух и более методов профилактики риска микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы [7, 8].

Исходя из этого, при наличии риска афлатоксикоза проблема изучения эффективности совместного введения в рационы зерна голозерного ячменя, подвергнутого озонированию, и пробиотика на хозяйственно-полезные показатели мясных цыплят является весьма актуальной.

Методика. Исследования, проведенные в условиях СПК «Поляков» Моздокского района РСО - Алания, на мясных цыплятах включали проведение 2 научно-хозяйственных опыта по схеме, приведенной в таблице 1.

В качестве объектов исследований использовались цыплята-бройлеры кросса «Росс-308» (фирма «Авиаген», Шотландия).

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственных опытов

Группа Особенности кормления

I опыт (n=100)

Контрольная Основной рацион (ОР) + зерно без озонирования

1 опытная ОР + зерно ячменя, обработанное озоном с концентрацией 310 мг/м3в течение 2,5 час.

2 опытная ОР + зерно ячменя, обработанное озоном с концентрацией 310 мг/м3в течение 3,0 час.

3 опытная ОР + зерно ячменя, обработанное озоном с концентрацией 310 мг/м3в течение 3,5 час.

II опыт (n=200)

Контрольная Основной рацион (ОР) + зерно без озонирования

1 опытная ОР + зерно ячменя (обработка озоном 3,0 час. концентрацией 310 мг/м3)

2 опытная ОР + зерно без озонирования + бифидумбактерин (5 доз на 200 голов)

3 опытная ОР + зерно ячменя, обработанное озоном с концентрацией 310 мг/м3в течение 3,0 час. + бифидумбактерин (5 доз на 200 голов)

При постановке каждого опыта по принципу групп-аналогов из клинически здоровых суточных цыплят формировали по 4 группы: в ходе I опыта - по 100 голов в каждой; в ходе II эксперимента - по 200 голов, так как 5 доз препарата бифидумбактерин рассчитаны на указанное поголовье.

Условия содержания бройлеров сравниваемых групп, выращиваемых в течение 42 дней в клеточных батареях марки КБУ-3, были одинаковыми и соответствовали существующим рекомендациям по кроссу «Росс-308».

Результаты исследований и их обсуждение. Одними из важнейших параметров, позволяющих судить об успешности проявления хозяйственно-полезных качеств мясных цыплят служит оценка их жизнеспособности, энергии роста и расхода корма на единицу продукции [9].

В ходе I опыта установлено, что при скармливании зерна ячменя, подвергнутого озонированию в течение 3,0 часов против контроля лучшая сохранность поголовья на 3 % больше была у птицы 2 опытной группы Кроме того бройлеры 2 опытной группы по валовому и среднесуточному приросту массы тела достоверно (Р<0,05) превзошли контроль на 11,2 %.

По данным I эксперимента установлено, что при скармливании зерна ячменя, подвергнутого озонированию в течение 3,0 часа, в составе рационов с толерантным уровнем афлатоксина В1 была отмечена лучшая конверсия кормов. С учетом этого, бройлеры 2 опытной группы против контроля на получение 1 кг прироста массы тела израсходовали корма на 10,4 % меньше.

В ходе II опыта наиболее высоким уровнем сохранности поголовья отличалась мясная птица 3 опытной группы, получавшей пробиотик бифидумбактерин с зерном голозерного сорта ячменя при экспозиции озонирования 3,0 час. Это позволило бройлерам этой группы превзойти контрольную группу по анализируемому показателю на 3,0 %.

Наиболее высокими темпами роста отличались бройлеры, которым в комбикорма ячменно-пшенично-подсолнечного типа совместно вводили озонированное зерно ячменя и пробиотический препарат бифидумбактерин. В связи с этим по

итогам II эксперимента цыплята 3 опытной группы имели достоверно (Р<0,05) более высокие параметры валового и среднесуточного приросту живой массы 13,3 %, чем в контроле.

Исходя из этого, цыплята 3 опытной группы на единицу прироста массы тела израсходовала на 15,2 % комбикорма меньше, чем их контрольные аналоги. Это говорит о том, что при риске афлатоксикоза использование озонированного зерна ячменя голозерного сорта в сочетании с пробиотиком в рецептуре комбикормов способствовало улучшению усвояемости элементов питания у цыплят-бройлеров.

Вывод. В ходе обеих опытов установлено, что для повышения продуктивности и качества мясной продукции, интенсификации обмена веществ в рационы цыплят-бройлеров ячменно-пшенично-подсолнечного типа с толерантным уровнем афлатоксина Bi целесообразно включать зерно голозерного сорта ячменя при экспозиции озонирования 3,0 часа в комплексе с пробиотическим препаратом бифидумбактерином.

Список литературы

1. Тедтова, В.В. Мясная продуктивность и особенности метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях денитрификации /В.В. Тедтова, АН. Доева, С.С. Лохова, А.Р. Лохов, Э.В. Малиева, Л.Б. Бузоева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2012. - Т. 49. - Ч. 4. -С. 133-137.

2. Темираев, В.Х. Повышение эколого-биологической ценности молока коров и мяса бройлеров при нитратных нагрузках на организм / В.Х. Темираев, Т.З. Мильдзихов, М.Г. Кокаева, Л.Б. Бузоева, З.К. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. -2013. - Т. 50. - Ч. 3. - С. 110-114.

3. Кононенко, С. И. Использование способа озонирования зерна, зараженного плесневыми грибками, применяемого в кормлении цыплят-бройлеров /С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева, С. Ч. Савхалова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 44. - С.137-140.

4. Чиков, А.Е. Эффективность пробиотика при повышенном содержании клетчатки в рационе свиней / А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева, Д.В. Осепчук //Комбикорма. - 2012. - № 7. - С. 95-96.

5. Темираев, Р.Б. Использование биологически активных хелатных добавок в питании коров и бройлеров для денитрификации / Р.Б. Темираев, Т.З. Мильдзихов, М.Г. Кокаева, Л.Б. Бузоева, З.К. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. -2013. - Т. 50. - Ч. 3. - С. 117-121.

6. Кононенко, С. И. Физиолого-биохимический статус организма цыплят-бройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна / С. И. Кононенко, В.В. Тедтова, Л.А. Витюк Л.А., Ф.Т. Салбиева //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - №84. - С. 482-491. -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/10/pdf/63.pdf

7. Темираев, Р.Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО-Алания. / Р.Б. Темираев, Ф.Ф. Кокаева, В.В. Тедтова, А.А. Баева, М.А. Хадикова, А.В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. -Владикавказ. - 2012. - Т. 49. - № 4-4. С. 130-133.

8. Кокаева, Ф.Ф. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров. / Ф.Ф. Кокаева, Р.Б. Темираев, А.А. Столбовская, О.Ю. Леонтьева // Мясная индустрия. - 2012. -№ 2. - С. 59-61.

9. Кононенко, С.И. Способы повышения генетически обусловленной продуктивности молодняка птицы / С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52. - № 2. - С. 84-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.