Научная статья на тему 'Российский рынок органической продукции: проблемы формирования и пути их решения'

Российский рынок органической продукции: проблемы формирования и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
340
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЫНОК ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ / СЕРТИФИКАЦИЯ / МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ / ORGANIC PRODUCTS / ORGANIC AGRICULTURE / ORGANIC PRODUCTS MARKET / CERTIFICATION / INTERNATIONAL STANDARD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мартынушкин Алексей Борисович, Мартынушкин Павел Владимирович

В статье рассматриваются основные проблемы российских производителей органической продукции. Авторы обозначают причины сложившейся ситуации и возможные пути их решения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RUSSIAN MARKET OF ORGANIC PRODUCTS: PROBLEMS OF FORMATION AND WAYS TO SOLVE THEM

The article addresses the main problems of Russian organic producers. The authors identify the reasons for the situation and possible solutions

Текст научной работы на тему «Российский рынок органической продукции: проблемы формирования и пути их решения»

УДК 338.439.4

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Мартынушкин Алексей Борисович

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, доцент кафедры экономики и менеджмента, к.э.н., доцент, e-mail: martinyshkin@mail.ru

Мартынушкин Павел Владимирович

Российская таможенная академия, студент факультета таможенного дела, e-mail: pmartynushkin@mail.ru

В статье рассматриваются основные проблемы российских производителей органической продукции. Авторы обозначают причины сложившейся ситуации и возможные пути их решения

Ключевые слова: органическая продукция; органическое сельское хозяйство; рынок органических продуктов; сертификация; международный стандарт

RUSSIAN MARKET OF ORGANIC PRODUCTS: PROBLEMS OF FORMATION AND WAYS TO SOLVE THEM

Martynushkin Alexey B.

Ryazan State Agrotechnological University named аfter P.A. Kostychev, Associate Professor of Department Economics and Management, PhD, Docent, e-mail: martinyshkin@mail.ru

Martynushkin Pavel V.

Russian Customs Academy, Student of Faculty of Customs, e-mail: pmartynushkin@mail.ru

The article addresses the main problems of Russian organic producers. The authors identify the reasons for the situation and possible solutions

Keywords: organic products; organic agriculture; organic products market; certification; international standard

Для цитирования: Мартынушкин А.Б., Мартынушкин П.В. Российский рынок органической продукции: проблемы формирования и пути их решения // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2020. № 2 (74). С. 62-65.

В последние годы рынок органической продукции растет значительными темпами - до 15 % в год. По итогам 2018 г. товарооборот составил более 90 млрд долларов. Следует отметить, что Россия слабо вовлечена в процесс развития рынка органической продукции - у нас небольшое количество сертифицированных производителей и практически нулевой товарооборот отечественной органики. Причина кроется в том, что покупатель не понимает разницы в качестве обычного продукта и органического и не видит причины за него переплачивать. Как результат, спрос отсутствует, вследствие чего сельхозтоваропроизводители предпочитают не заниматься выращиванием данной продукции [1]. Потенциал и уровень развития органического сельского хозяйства в России и в мире, представлен на рисунке.

Термин «органический» означает, что при производстве сертифицированного органического продукта не применяются однокомпонентные и комплексные минеральные удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, стимуляторы роста, антибиотики и генетически модифицированные организмы. Систематическое употребление продукции, произведенной с интенсивным использование химических препаратов, может привести к серьезным проблемам с иммунной системой человека, его желудочно-кишечным трактом и даже спровоцировать возникновение онкологических заболеваний [2].

На сегодняшний день Россия отстает от среднемировых показателей по удельному весу

органических сельскохозяйственных угодий (0,2 %), доле органического продовольствия в общем потреблении продуктов питания (0,05 %) и по уровню среднедушевого потребления органических продуктов питания (0,8 евро/чел./г). Подавляющее большинство реализуемых на рынке органических товаров являются импортными [4].

По данным Союза органического земледелия, рынок органических продуктов России составляет 120 млн долларов, включая импортируемую органическую продукцию. Только 0,12 % сельскохозяйственных земель (246 тыс га) сертифицированы как органические в соответствии с международными стандартами.

В настоящее время в России отсутствует релевантная статистическая информация о влиянии чрезмерной химизации аграрного производства на повышение процента заболеваемости населения, т.е. нет данных по привязке к качеству питания и среде проживания. В Европе и Северной Америке данная информация широко представлена для ознакомления, вследствие чего потребители «голосуют кошельком» за чистые продукты и стараются максимально переходить на здоровое питание (особенно это касается детского питания) [5].

Россия только начинает заниматься органическим сельским хозяйством. На первоначальном этапе следует сформировать и отработать на практике логистические схемы реализации органической продукции, передачу тех агротехнологий, которые целесообразно внедрять в российских

Органическое сельское хозяйство: Россия мир

МИР РОССИЯ

стран развивают органическое сельское хозяйство

л л стран имеют законы V и в сфере органической «■/ продукции

млн производителей органической продукции

рост потребления органической продукции в год

органическая продукция

тыс. гектаров земель пригодны для органического земледелия

производителей органики в России

доля мирового органического рынка

потенциальная доля органического сельского хозяйства России в мировом обьеме производства

органическая продукция доро*

Потенциал и уровень развития органического сельского хозяйства в России и в мире [3]

условиях, обеспечить повышение квалификации отечественных специалистов-аграриев, безвозмездное информационно-консультационное обслуживание предприятий, готовых заняться производством органики.

На начало 2020 г. площадь сельскохозяйственных угодий России, на которых можно заниматься органическим производством составляет более 650 тыс га. В период становления рыночных отношений в нашей стране образовался значительный фонд залежных земель практически во всех климатических зонах. Исходя из этого, Россия способна занимать лидирующие позиции в сфере производства органики, однако в настоящее время у нас сертифицировано по международным стандартам только 45 сельхозтоваропроизводителей [6].

На сегодняшний день доля импортной органической продукции на российском рынке составляет порядка 80 %. Для повышения устойчивости и стабильности российского рынка органики необходимо многократно увеличить количество субъектов, занимающихся производством данного вида продукции.

В январе 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одной из основополагающих частей этого закона является создание соответствующей инфраструктуры, главным элементом которой является система сертификации. В настоящее время на рынке отечественной органической продукции практически полностью отсутствуют официально аккредитованные компании-сертификаторы [7].

Занятие данного сегмента рынка и развитие процесса сертификации отечественных производителей органической продукции чрезвычайно выгодно. Тем не менее, крупные добровольные сертификаторы не предпринимают особых усилий по получению официальной аккредитации. Данное обстоятельство объясняется тем, что до недавнего времени в России не было легитимной системы сертификации органической продукции. В настоящее время, с начала действия вышеуказанного закона, пройти сертификацию крайне затруднительно, в силу того, что система отечественных сертификационных центров только начинает развиваться.

Если говорить о международной сертификации, то сама процедура выглядит следующим образом: производитель заявляет в сертификационный орган, что он хочет производить продукцию по органическому стандарту. Данному субъекту хозяйствования высылаются условия, которые он должен выполнить. Затем потенциальный производитель органики оплачивает инспекцию, и к нему приезжает проверяющий. Аудитор исследует биологические параметры посевных площадей, изучает сам процесс производства, при необходимости делает соответствующие анализы. По результатам проведенной инспекции принимается решение. Если все нормативные требования, предъявляемые к производителю органической продукции, соответствуют установленным параметрам, то переходят к инспекционному контролю. При этом должен пройти так называемый переходный период (обычно три года). На третий год в случае, если все параметры соответствуют заявленным нормам, сельхозтоваропроизводитель получает сертификат [2].

Сам подход к аккредитации сертификаторов в РФ до сих пор не отрегулирован. Проблема отсутствия на рынке официальных компаний-сертификаторов усугубляется отсутствием грамотных экспертов по сертификации. Поскольку закон требует наличие у эксперта трех лет стажа по органик-сертификации, то естественно, что данных специалистов пока нет. Возникает закономерный вопрос: «Откуда возьмется стаж, если закон только вступил в силу?» Очевидно, что Федеральной службе по аккредитации и Министерству экономического развития Российской Федерации необходимо предпринять срочные меры по оптимизации процесса аккредитации соответствующих организаций, работающих в сфере сертификации органической продукции и производства. Например, целесообразно предоставить возможность для аккредитации тем организациям, где уже имеются в наличии эксперты по сельхозпродукции [8].

На наш взгляд, основные проблемы российского рынка органики кроются в нехватке экспертов. Во всем мире требования к экспертам - это наличие агрономического или зоотехнического образования, причем данный специалист должен быть экспертом по всему процессу производства. Российская же практика аккредитации предполагает, что компания-сертификатор обязана иметь в своем кадровом составе экспертов по технологии производства каждого отдельного продукта питания - специалиста в области мясного, молочного скотоводства, специалиста в области птицеводства, специалиста в области производства овощной продукции и т.д. [9]. Это достаточно сложно обеспечить в рамках одной компании. При этом необходимо отметить, что отечественные эксперты, как правило, имеют базовое образование в области экологии. На начало 2020 г. в России отсутствовали полноценные учебные центры, которые могли бы выпускать квалифицированных инспекторов в области проведения органик-сертификации.

Ощущается также нехватка специализированных лабораторий для проведения экспертиз органической продукции. В России недостаточно аккредитованных методик для лабораторного анализа, а их утверждение является крайне затруднительным процессом, пока этого не происходит и никакого мониторинга по данной ситуации не ведется [10].

Существует еще одна проблема - в России признается только межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Органическая продукция, сертифицированная по другим стандартам, не будет иметь право маркироваться как органическая без процедуры повторной сертификации по ГОСТ 33980-2016. В том числе не признается органическая продукция, сертифицированная по общепризнанным мировым стандартам - стран ЕС (регламенты EU Regulations № 889/2008, № 834/2007, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS)

и всех стандартов, гармонизированных с кодексом Алиментариус [11].

В силу вышеизложенного у российских сертификаторов в процессе проведения инспекции и контроля могут возникнуть проблемы.

Первая проблема - это невозможность получения достоверной информации о физических объемах использования минеральных удобрений и химических препаратов, а также их рыночной стоимости, отсутствие в России лабораторий, которые имеют аккредитацию по европейским органик-стандартам. Следует отметить, что к началу 2020 г. в масштабах всей страны планировалось открыть всего лишь одну подобную лабораторию. Безусловно, этого недостаточно, чтобы рынок начал развиваться в соответствии с ожиданиями.

Вторая проблема заключается в отсутствии квалифицированных кадров и соответствующей системы обучения. Кроме того, необходимы современные технологии, использование которых сможет обеспечить максимальную экономическую эффективность при производстве органики.

Следующая (ключевая) проблема - отсутствие государственного финансирования данного направления как в масштабах страны, так и на региональных уровнях.

Еще одна проблема - низкий уровень автоматизации производственных процессов и, как следствие, отсутствие прозрачности уже существующего органического производства. Без цифровизации и внедрения информационных технологий в области управления невозможна деятельность как крупных агрохолдингов, так и малого бизнеса.

В качестве мер государственной поддержки было бы целесообразно, если бы отечественные производители, имеющие международные сертификаты, получили льготные условия при прохождении Национальной сертификации, а вот иностранные производители органической продукции в обязательном порядке должны проходить полноценную проверку по всем нашим стандартам и нормам. Го -сударственная система должна активнее защищаться от возможных рисков и отстаивать национальные интересы страны и в особенности интересы аграриев в области органического производства.

В настоящее время Россия является лидером по импорту таких продуктов, как яблоки, чеснок, сухое молоко и других, хотя у нас имеются все необходимые условия и ресурсы для производства большинства завозимых из-за рубежа сельскохозяйственных товаров [8]. Что касается экологически чистых продуктов, то их также необходимо производить нашим аграриям на территории нашей страны, а импортировать только те продукты, которые невозможно культивировать в России в силу климатических особенностей.

Помощь в решении всего комплекса данных вопросов следует искать в создании профессиональных отраслевых сообществ производителей органики на местах. Это создаст благоприятные

условия для развития малого и среднего предпринимательства в аграрном производстве, которое, в силу умения быстро реагировать на принятие хозяйственных решений и гибкости в отношении конъюнктуры рынка, способно эффективнее работать в системе органического производства [2].

В настоящее время российское органическое производство недостаточно развито в институциональном плане. Органическое производство, если его развивать при всесторонней поддержке государства, будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению объема инвестиций в инфраструктуру сельских территорий, развитию устойчивого экологически чистого земледелия и животноводства, установлению справедливой оплаты труда работников сельского хозяйства.

Библиографический список:

1. Афонин А.И. Развитие органического сельского хозяйства и биологизация земледелия // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 11. С. 84-87.

2. Гараев И.А. Зачем России закон об органической продукции? М: ООО «НВО «Институт Органического Сельского Хозяйства». URL: https://roscontrol. com/community/article/zachem-rossii-zakon-ob-organicheskoy-produktsii (дата обращения: 09.02.2020).

3. Рыкалин А.С. Органическое сельское хозяйство в России в новых рамочных условиях: российско-немецкий диалог на органик-выставке Biofach 2019. URL: https://zen.yandex.ru/media/ id/5bfe2b9f64b50100ab8c8fea/organicheskoe-selskoe-hoziaistvo-v-rossii (дата обращения: 10.03.2020).

4. Концептуальные основы развития рынка органической продукции России. Часть 1 / Н.К. Долгуш-кин, А.Г. Папцов, Н.Д. Аварский, В.В. Таран и др. М: ООО «Красногорский полиграфический комбинат». 2018. 185 с.

5. Горбатов А.В. Развитие рынка органической продукции в России // Фундаментальные исследования. 2016. № 11-1. С. 154-158.

6. Выращивание органической сельхозпродукции в Ростовской области: материалы научно-практической конференции в рамках форума Интерагро-маш / Ростов: Ростовский Россельхозцентр. URL: https://rosselhoscenter.com/index.php/regions/south/ rostovskaya-oblast/20749-video-rostovskaya-oblast-imeet-bolshoe-preimushchestvo (дата обращения: 09.02.2020).

7. Федеральный закон от 03.08. 2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 32. Ст. 5073.

8. Любоведский Я.М. Organic для крестьян, для развития сельских территорий. Органичное сообщество - лучший гарант органической системы производства. URL: https://zen.yandex.ru/media/ id/5d4d65fba06eaf00ada89d17/organic-dlia-krestian (дата обращения: 09.02.2020).

9. Шибаршина О.Ю. Развитие рынка экологически чистых продуктов питания в РФ // Современные аспекты биобезопасности продукции животноводства: Материалы всероссийской научно-практической конференции. Орел: ОГАУ им. Н.В. Парахина. 2018. С. 154-158.

10. Кострова Ю.Б., Лящук Ю.О., Мартынушкин А.Б. Совершенствование процедуры контроля качества молока как фактор обеспечения продовольственной безопасности // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2019. № 1 (39). С. 45-49.

11. Ванюшина О.И. Органическое сельское хозяйство в России: особенности и перспективы развития // Актуальные вопросы развития современного общества: сборник научных статей 9-ой Международной научно-практической конференции. Курск: ЮЗГУ. 2019. С. 72-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.